Pull to refresh

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

Reading time 11 min
Views 60K
Вряд ли кто-то может представить себе нынешний компьютер без клавиатуры – кто-то строчит в командной строке, кто-то – в текстовом редакторе. Третьи – общаются в аське или тренируются десятипальцевому методу печати. Вообщем, понятно — без клавиатуры нынче никуда.

Другое дело – какая она, клавиатура. Ведь бывают одноразовые куски пластика за 150 рублей, а бывают и хорошие. Бывают с небольшим ходом клавиш и тихие при печати, бывают со всевозможными дополнительными клавишами и прочими рюшечками.

А бывают и за полторы тысячи долларов, да. Казнить нельзя помиловать? ;)

image

* Эта статья — копия оригинала у меня в блоге. Не сочтите за рекламу, но советую смотреть именно его — там полноценные картинки. Сюда же вставляю уменьшенные копии, т.к. большие картинки что-то очень уж большие :) Там же — много картинок по теме в конце статьи. Ссылки в статье на NNM могут не работать — на сайте как всегда «работы» :) *

Вы угадали — речь идет о, пожалуй, всем известной клавиатуре от всем, пожалуй, известного Артемия Лебедева. Но сразу скажу, что в обсуждении я не намерен наблюдать баталий на счет самого Артемия, что очень многие любят делать (сужу о предыдущей своей статье про другую его клавиатуру – Optimus Mini Three). Все предупреждены? ;)

image

Полное название – Optimus Maximus. Судя по вкладке «Пресса» на сайте о клавиатуре, последнее упоминание о ней в русскоязычном интернете датируется январем 2008 года, а обзоров, похоже, вообще еще нигде никогда не было – так что вы читаете, мягко говоря, первоисточник возможно единственного пока что обзора ;)

Я не рублионер и лишних 44 000 рублей на клавиатуру у меня нет – мне ее любезно предоставил на тест наш спортсмен Андрей Смирнов, который занял первое место в соревнованиях по бегу, проводимых Тёмой осенью 2008 года. Отсюда, кстати, и нарисовался этот главный приз. Спасибо за доверие – не каждый доверит гаджет за 44К незнакомому Бумбуруму )

image

Итак, полетели.
Клавиатура досталась мне не в первозданном виде – тепло укутанная в одеяло, она лежала в двух пакетах. Но саму упаковку я видел еще на вручении – она просто огромная.

image

Внутри коробки было:
— Клавиатура;
— Устройство для снятия клавиш;
image
— Провод для питания;
— USB-провод;
— Флеш-карта на 512 мегабайт;
— Инструкция;
— 2 запасные кнопки стандартного размера;

Не так густо, как хотелось бы – даже в моей клавиатуре (Logitech diNovo Edge) в комплекте шли фирменная тряпочка для протирания, диск с драйверами и прочие креддлы.

image

Ладно, пусть минимализм – друг человека. Тогда почему клавиатура просто огромна?! :) Она внушает доверие с первых секунд знакомства. Размеры (в мм): 537х173х38 – это почти со всю мою столешницу на рабочем столе. Видимо, на офсайте умышленно не указан вес клавиатуры – ни много ни мало, составляет аж 1785 грамм! Качаем мышцы, господа.

image

Качество сборки весьма неплохое – приятный пластик; при первом осмотре не заметил каких-либо люфтов, заездов деталей или щелей, откуда мог бы дуть ветер. Ничего не скрипит, клавиши по новогоднему блестят от любого источника света :) Толи вес дает о себе знать, толи какой-то особый сорт резины в четырех ножках на задней стороне устройства – вообщем, клавиатура не скользит вообще, что, бесспорно, хорошо. На тыльной стороне располагаются: разъем для питания, usb-мама, отверстие для замка Кенгсингтона, разъем для SD-карты и два USB 2.0 порта. По бокам клавиатуры – прорезиненные вставки. На передней части, около логотипа, есть датчик освещения – якобы должен регулировать яркость экранов. Но как я его не закрывал ладонью, как не светил лампой – на яркость экранов это никак не влияло.

image

image

image

Клавиатура выпускается в двух цветовых исполнениях – черном и белом.

Шутки с чужим дорогим устройством плохи – сначала читаю «инструкцию». Бросилось почему-то в глаза, что везде на сайте пишется ЮСБ, а в скачанной документации – USB. Аналогично с «Windows» и «Виндоус» — писать так в одном стиле :)

Смутил следующий текст из мануала:
«Гарантия не распространяется на случаи, когда неисправность изделия вызвана его использованием совместно с другими продуктами, программным обеспечением или аксессуарами. Гарантия также не покрывает случаи, когда студией устанавливается, что неисправность вызвана не дефектом самого продукта, а чем-то иным» — получается, гарантийных случаев у них практически нет :) Нет гарантийного случая – нет проблем.

image

Каждая из 113 кнопок представляет собой следующее: OLED-экран разрешением 48х48 (65 536 цветов) точек на специальном контакте достаточно прочно крепится в прозрачной пластиковой оболочке, которая, собственно, и играет роль клавиш. Тщательно рассмотрев их устройство, становится понятно, что Тёме (или его технарям) пришлось решать следующую дилемму – либо делать подвижной только пластиковую оболочку вокруг экрана, что продлит срок службы клавиатуры; или же двигать туда-сюда сам экран, выиграв в размерах. Выбран был первый вариант, что, наверное, правильно. За счет этого, кстати, и имеем достаточно большие размеры кнопок, а в совокупности – размеры устройства. Время жизни органических диодов в дисплеях – около 20 000 часов при среднем уровне яркости – если безвылазно по 24 часа в сутки жать на батоны, то уже через 2,2 года свет экраны погаснут.

image

Размер самих клавиш – 20,2х20,2 мм, ход при нажатии — около 5 мм. Видимая область в кнопке – 10х10 мм (угол обзора – 160 градусов), т.е. каждый экран обрамлен 5-миллиметровой черной рамкой. Почему ее нельзя было сделать меньше – гадаю на кофейной гуще.

image

Обращаю внимание на то, что помимо обычных буквенных клавиш и цифровой клавиатуры, с левой стороны присутствует дополнительные два столбика кнопок – они так же повлияли на итоговый размер.

Беру шнур питания – он через имеющийся адаптер вставляется в розетку, другой стороной – в саму клавиатуру. Дальше соединяю устройство с компьютером через идущий в комплекте USB-провод (он USBA-USBB, т.е. не самый часто встречающийся. Гораздо удобней было бы, если бы это был USBA-USBminiB, который идет с большинством фотоаппаратов, плееров и прочих коммуникаторов).
По одной, последовательно, начинают загораться белые квадратики на каждой клавише – весь процесс занимает около 10-15 секунд. После этого на клавиатуре можно работать :) Но не в полную силу.

Просто подключив клавиатуру, на ней по умолчанию есть только один язык – остальные, имеющиеся в системе, появятся на клавиатуре только после установки программного обеспечения – оно называется «конфигуратором».

Чем опять же руководствовался Артемий – непонятно, но драйверов в дорогостоящей коробке не было. Ни на отдельном диске, ни на идущей в комплекте карте памяти.

Качаю ПО с сайта, для Windows это около 2.7 Мб. Устанавливаю, в трее появляется иконка. По двойному нажатию запускается сам конфигуратор – о нем чуть позже.

Итак, передо мной 113 светящихся кнопок. Жена рядом с блеском в глазах затаила дыхание – ее этот девайс также ТАК же впечатлил.

image

Первое, что хочется сделать – нажать Shift. Нажав, подтверждаю — как и в демонстрационных роликах, все буквы становятся большими, циферки превращаются в спец-знаки. Следующее, что хочется сделать — быстро нажать Shift пару раз, дабы проверить, насколько быстро отреагирует клавиатура. И не тут-то было – я остался приятно удивлен :)
Дальше пишу кому-то в аське что-то вроде «Привет. Ты первый, кому я пишу сообщение с клавиатуры Оптимус Максимус» — черт, мне это нравится. Просто волшебно!

Но хорошего должно быть в меру – видимо, это было девизом создателей. Попечатав с полчаса, жена сказала – «хватит, я не слышу телевизора», в то время, как изображения на клавиатуре медленно перерисовывались :(

На самом деле – клавиатура «работает» достаточно громко – при моих 400 знаках в минуту, ночью можно разбудить Ильича в Мавзолее, не говоря уже про родных и близких в соседних комнатах. Для сравнения, сразу попробовал попечатать на своей diNovo – мне показалось, что она беззвучна.

Печатать не неудобно – непривычно. И однажды, подпривыкнув к Оптимусу, я снова пересел на свою клавиатуру – как буд-то заново учился ходить. Расстояния между клавишами и сами их размеры непривычны, глубина и сила нажатия непривычны, раскладка – все-все-все казалось непривычным. Но все же, на Оптимусе можно более чем быстро печатать – проверено.

Обычные клавиши нажимаются достаточно хорошо и равномерно, чего не скажешь о больших клавишах, типа пробела. Хоть их и не так много, но к их нажатию нужно привыкнуть – делать это лучше всего в центре, тогда наверняка нажмется :)

А насчет тормознутости… не знаю, с чем это связано, но после некоторого времени появляются заметные тормоза (как выяснилось далее, не только у меня) – вся клавиатура при нажатии Шифта или при смене раскладки перерисовывается секунды 3-4. Особенно ужасно получается, когда за полсекунды набираешь слово типа «NoNaMe», а потом боковым зрением видишь, как Оптимус секунд 15 живет своей жизнью. Или если вставить любое устройство в USB-порт клавы, то имеем тот же самый эффект. Помогает в таких случаях перезапуск конфигуратора или «выкл-вкл» клавиатуры – но это ли предел мечтаний любого обладателя ЭТОЙ штуковины?

Вдоволь побаловавшись с Русской и английской раскладкой, запускаю фотошоп – именно там, судя по демо-роликам клавы, я должен был испытать оргазм и именно там Тема меня снова удивил. Дождавшись загрузки фотошопа замечаю, что на клавиатуре ровным счетом ничего не изменилось. НИ-ЧЕ-ГО. Т.е. ни иконки ластика на кнопках, ни даже кисточки или пипетки.

Звоню Андрею, узнать куда он дел раскладки для программ («НЕЕЕЕТ, в клавиатуре за мешок денег все должно быть идеально, есть флешка на 512 метров – должно быть и раскладок на 512 метров!» – утишал я себя). Оказывается, оргазма он так же как и я, не испытал, т.к. раскладок никаких изначально не было ))) и нет до сих пор — ни на флешке, ни в конфигураторе ни даже на сайте Оптимуса! Тщательно поискав, нашел минимум – но я ожидал несравнимо бОльшего.

Вспомнив, что клаву я не купил, а мне ее просто дали на тест, успокаиваюсь. Решаю сделать раскладку для фотошопа самостоятельно. Чего там – пара иконок, забиндил на кнопки и готово.

Изучил мануал по конфигуратору, сделал скриншот фотошопа, в нем же вырезал пару иконок – пробую. Замечательно – иконки 16х16, экраны – 48х48. Удаляю. Масштабирую иконку 16х16 до 48х48. Удаляю. Что-то более менее у меня вышло на третий раз – когда я сделал масштаб скриншота не 100%, а побольше и снова перескриншотил – тогда иконки не были размыты и имели четкие границы. Аккуратно все это вырезаю, сохраняю, наклеиваю на кнопки в конфигураторе. Применяю, переключаюсь на фотошоп – ура! Уже что-то.

image

Но и тут не все гладко. Так как слой (читайте далее) с фотошопными иконками в конфигураторе нужен ТОЛЬКО в фотошопе (зачем он, например, в винампе?), то соответственно, настраивается, чтобы был активен только при запущенном и активном фотошопе. Т.е. когда фокус на фотошопе, на кнопках – мои вымученные иконки. Т.е. если я хочу сохранить картинку, набирать ее имя в окне сохранения в фотошопе мне нужно так же ИКОНКАМИ :) Вообщем, опять беда полная.

image

image

Находясь в подвешенном состоянии, не знаю – смеяться или плакать; не теряя надежд, ищу раскладки, ищу хоть что-то… но что-то фанклубов Оптимуса в интернете совсем нет, видимо, еще не так много фанатов-энтузиастов :)

Что ж. Осталось поковыряться в конфигураторе. Сделать это Вы можете и сами, скачав его с сайта. К нему прилагается небольшой (4 страницы) мануал, в котором рассказывается о принципе действия, делается «пробная» раскладка.

Суть в следующем:
Настройка раскладок клавиатуры основана на слоях – они содержат информацию об изображениях и функциях, назначенных каждой клавише. Слои могут быть привязаны к какой-либо программе или не зависеть от того, какая программа активна. Раскладка, отображаемая на клавиатуре – результат объединения слоев. Если какая-то кнопка в слое не определена – используется функция из предыдущего слоя.

Т.е. получается так – изначально есть низший уровень, просто системная раскладка. Поверх нее создаются слои, которые присваиваются определенным приложениям (винампы, фотошопы, оперы и т.п.) – в каждой свои кнопки. В результате, сделать красиво и удобно, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно для любой программы. А учитывая, что выводить на каждый экран можно практически любую информацию (текст, изображения, видео) – все будет ограничено только Вашей фантазией… и неудобством конфигуратора :(

image

Есть возможность выводить всякие индикаторы – загрузку системы, погоду, время, почтовые уведомления, текст, ссылки, сочетания клавиш, иконки, куски текста (длинною до 255 знаков) – но все это достаточно неудобно.

Баловство конечно, но хотел сделать девушке приятно – своего рода признание в любви )) пока «выключил» все экраны и написал на нужных кнопках заветные слова – прошло, наверное, минут 20. Соответственно, на создание чего-то действительно красивого и полезного, с обдумыванием нюансов и проработкой деталей – времени у вас уйдет намного больше.

image

Я работал с версией 0.0.15 и она до сих пор является последней. Очень много неудобных моментов – даже странно. В блоге проекта, в последней новости, говорится, мол скоро будет вторая версия конфигуратора – 3.0, где в корне все будет переделано — но, пока этого нет и точка. Буду надеяться, что кому-то повезет… а я клавиатуру отдаю ;)

image

Кстати. Есть у нас общий знакомый, автор замечательной программы Mars Notebook и Mars WinCleaner – у него такая же клавиатура и он, узнав, что я буду писать обзор, сделал свой баг-репорт, который отправил мне. Почти все из этого списка у нас совпадает, откуда я достаточно смело делаю выводы, что мне в руки попалась не сырая бета-версия, а серийно выпущенный продукт. Единственное различие – у него на подвижных пластиковых колпачках больших кнопкок появлялись потертости, которые кроме, как полировкой, не убрать. А у меня – мерцали светлые изображения на кнопках :)

Контрольное взвешивание.



Минусы:
— Заоблачная цена;
— Громкое клацание клавиш;
— Очень маркая поверхность – и кнопок и корпуса;
— Общая тормознутость после некоторого времени работы;
— Букет всевозможжных появляющихся со временем артефактов (залипания, перекашивания кнопок, потертости, тускнения экранов);
— На клавиши нужно жать сильно, сверху. Иначе может быть непонятно, нажата клавиша или нет;
— Маленький экран в пробеле — ужасен. Был бы большой, можно было бы и названия треков в винампе выводить и RSS и вообще что угодно;
— К клавиатуре тянется два провода, которые в совокупности смотрятся весьма убого — в такой корпус и вес можно было уместить аккумуляторов на весь срок службы;
— При старте системы клавиатура не работает;
— Сырое программное обеспечение (по крайней мере под Windows);
— Русские и английские буквы одновременно – пока только на обычных клавах :)
— Так же не нашлось возможности менять раскладку, которая была бы, если конфигартаор НЕ запущен;
— Отсутствие готовых раскладок, толковой поддержки;
— Скудная комплектация;
— Вообщем, 12 килобайт текста выше :)

Плюсы:
— Идея просто на 10 баллов по 5-бальной шкале. (В этот пункт сваливаю все – возможность создания любой раскладки, создание любой индикации, набора ссылок или еще чего-то). Рассматривать что-то детально не имеет смысло — особой погоды это не сделает. Но все равно — браво!

Что в итоге?



В итоге я расстроен. Хотел пощупать уникальное устройство, а сейчас даже несколько жалею, что пачкал руки :) Нет, клавиатура, бесспорно, хороша. Точнее, хороша идея, она просто великолепна! НО. Первый блин вышел комом – начиная от многих нюансов самой клавиатуры, заканчивая сыростью предложенного программного обеспечения. Огромное количество всевозможных раскладок – это то, что отсутствует в данный момент, и что могли бы за пару дней сделать пяток энтузиастов. Но даже если исправить пару тысяч строк кода – с железом уже ничего не поделать.

Как Артемий выпустил настолько сырой продукт – я теряюсь в догадках. Ничего против Темы не имею – он делает порой просто изумительные вещи, а в линче я иногда просто сижу часами. И рассматривая изображения из недавно закрытой рубрики «Процесс» на его сайте, часто поражался – насколько тщательно он прорабатывает каждую деталь того, за что брался. Даже если посмотреть отдельный блог «Optimus Project» — видно, как тщательно он подошел к отработке многих деталей. Но тут явно куда-то поспешил — видимо, злую шутку сыграли бурно развивающиеся конкуренты, которые в любой момент могли выпустить что-то более дешевое и стОящее.

image

Тут же – не проработано ничего и я почему-то больше чем уверен, что не все камни надо кидать в огород дизайнера. Один человек не может одинаково хорошо дизайнить, программить, писать руководства и следить за тех.процессом. Его тут, наверное, только идея (и та, не нова?) и общее руководство, остальное же – «работа» людей из студии, которых я бы на пару лет лишил премий. А коли руководишь – так руководи, а не «руководи» :)

image

Наверное, со мной согласятся те, кто уже приобрел килограмм пластика – ребята, держитесь ) Кто ж знал ) Позже Андрей (владелец клавиатуры) сказал мне, что через неделю после меня, у него сломался питающий адаптер и он пересел на свою старую, проверенную временем клавиатуру. А так же что пару раз, в области кнопок над стрелками, одна из кнопок залипла так, что он ее с трудом реанимировал. Вот как.

image

Пророчу Optimus2 – ибо такая идея не может остаться без достойного внимания – рано или поздно создадут ВЕЩЬ. И очень надеюсь, что даже если она и будет стоить столько же – в ней будет учтено все и все будет идеально – от комплектации, софта, функций, до поддержки и распространенности. А пока дам совет — спрячьте деньги и просто напишите что-нибудь адекватное в комментариях ;) А если очень уж хочется отличную клавиатуру – присмотритесь к той, что я мельком упомянул в этой статье, ее обзор был в доке – будете рады, как кот сметане.

Такая вот статейка без пристрастий. Всем успехов, Тёма – мотай на ус и не покладай рук! ;)

В заключение — пара картинок по теме:

image
image
image
image
image

Еще.

P.S.: Интересно, разместит ссылку на меня у себя в прессе? :) В первый раз разместил.
P.P.S.: Еще раз спасибо Андрею Смирнову за клавиатуру. Middle_Ho — за помощь с фотографиями ;)
P.P.P.S.: C рождением сына меня :)
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+223
Comments 165
Comments Comments 165

Articles