Pull to refresh

Составляем договор дизайн-студии, часть 1

Reading time 2 min
Views 13K
Итак, начинаю публикацию целой серии долгожданных заметок о договорах и прочей документации дизайн-студии. Сразу скажу, что договор студии Made выкладывать сюда или куда-нибудь еще я не буду, у нас политика такая. Хотя, какие-то его части, быть может, и появятся в открытом доступе. Вместо рыбы я дам вам удочку.

Для чего нужен договор?



История болезни пишется для прокурора, а договор — для арбитражного суда. Правильно составленный договор поможет даже и до суда не доводить. Более того, хорошо проработанным договором вы «кагбе намекаете», что у вас и юрист есть, и интересы свои вы соблюдаете.

Договор — это не только официальная бумажка, позволяющая вам принять оплату. Это еще и регламентирующий документ. Он определяет некие рамки, чего можно, чего нельзя. Стороны договариваются не только о том, что заказчик оплачивает, а подрядчик — выполняет работы. Договор регламентирует порядок сотрудничества. Например, кто и когда имеет право обсуждать эскизы, каким образом надлежит передавать корреспонденцию и многое другое.

С чего начнем



Сперва составим схему прохождения заказа в вашей студии. Если работы бывают разных типов — составьте несколько схем, а потом выделите общие черты. В составлении договора, как и в программировании, приветствуется повторное использование кода.

Выделите основные этапы, пропишите ключевые для хода работ точки, контрольные точки, моменты взаимодействия с заказчиком.

Для каждой такой точки выпишите:
  • Какие обязательства должны быть исполнены каждой из сторон.
  • Какие документы должны быть подписаны и переданы.
  • Каков порядок взаимодействия.
  • Исключения и их обработка (ну совсем как в программировании).


Например, ключевая точка «утверждение макета дизайна». Подрядчик должен передать заказчику набор макетов на утверждение, заказчик должен их утвердить. Подтверждается это актом сдачи-приемки дизайна. После этого подрядчик передает заказчику комплект файлов и права на использование дизайна, а заказчик — оплачивает.

Косяки могут приключиться с утверждением макета и с оплатой. Можно выделить три основные категории: отказ, затягивание и сношение мозгов. Например, отказ принимать дизайн, перенос встречи, подписания документов или затягивание оплаты, попытки «творчества» от завхоза и главбуха.

Подстелить соломки



Вспомните и опишите ситуации, которых вы хотели бы избежать в будущем. Например, после того, как нас вынудили обсуждать дизайн с management board в составе более 10 человек, включая завхоза, мы ввели в наш договор пункт, ограничивающий список лиц, имеющих право обсуждать что-либо от лица компании с нами.

Если хотят привлечь завхоза и главбуха — пускай делают это без нас, собирают мнения, консультируются и т.п. Запретить это мы не можем. Но с нами пусть беседует только один человек, имеющий право принимать решения по данному вопросу. Право на принятие решения у контактного лица со стороны заказчика — это крайне важный момент. Его тоже стоит прописать в договоре и проговорить на встречах.

В следующих сериях



В следующих заметках мы поговорим о понятиях подряда и услуги, о структуре, предмете и обязательных разделах договора.
А пока предлагаю задавать вопросы, делиться косяками, факапами и практическими примерами.

И еще рекомендую скачать гражданский, налоговый, административный кодексы. Прежде всего, гражданский.

Другие части:


Tags:
Hubs:
+23
Comments 37
Comments Comments 37

Articles