7 июля 2009 в 08:47

Что мне нравится в Redmine перевод

В недавней статье об инструментах управления проектами был задан вопрос о различиях Trac и Redmine. Ниже перевод довольно субъективной, но вполне аргументированной статьи о различиях между этими системами.

What i love about Redmine

Как я уже ранее упоминал, мы переехали с Trac на Redmine для управления проектами (отслеживание отчётов об ошибках и тикетов, этапов проекта, управление исходным кодом). В этой статье я расскажу вам о том, что мне нравится в Redmine, и сравню его с нашей предыдущей инсталляцией Trac.

Насколько я понял из списка рассылки Trac и обсуждений в некоторых комментариях к тикетам (за авторством основных разработчиков), основной целью Trac является создание стабильной и простой системы или платформы, которая могла бы быть расширена при помощи плагинов. Это отличная цель… Но (и этих «но» немало) если вы управляете несколькими инсталляциями Trac, это видение довольно быстро оказывается против вас. Ниже представлены некоторые основные вещи, которых мне не хватает в Trac.

Многочисленные проекты


Первоначальной причиной перехода на Redmine стало отсутствие поддержки нескольких проектов в Trac. Я знаю, что вы можете модифицировать Trac (см. trac-hacks.org), включив поддержку нескольких проектов, но я не люблю подобные изменения. Было несколько дискуссий о том, как Trac должен осуществлять поддержку нескольких проектов и должен ли он вообще это делать, но фактом остаётся то, что не существует решения этой проблемы «из коробки». Я читал кое-что о Trac 2.0, который реализует это, думаю, мы увидим его в году 2015…

Redmine имеет поддержку нескольких проектов. Интеграция по всей системе великолепна. Вы можете создавать вложенные подпроекты и перемещать отчёты об ошибках и тикеты из одного проекта в другой. Для каждого проекта вы можете назначать различных пользователей и подключать или отключать определенную функциональность (план работ, отслеживание времени, управление исходным кодом и т.д.).

image

Пакетное редактирование тикетов и отчётов об ошибках


Я должен согласиться, что система тикетов в Trac является очень мощной и гибкой. Без сомнения, Trac является одним из наиболее распространенных и стабильных инструментов для управления проектами и отслеживания ошибок по очень веской причине. Вы можете легко искать и фильтровать тикеты по важности, компоненту, версии или владельцу, а затем сохранять фильтры. Это отлично.
image

Чего мне действительно не хватало при использовании Trac, так это возможности пакетного редактирования (изменение/закрытие/перемещение) нескольких тикетов одновременно. Именно в этом случае основанное на AJAX пакетное редактирование Redmine приходится как нельзя кстати.

image

Управление пользователями и ролями


Управление пользователями в Redmine это здорово! Кроме простого управления поддерживаются настраиваемые роли. Вы можете установить различные пользовательские роли в различных проектах.

Trac не поддерживает управление пользователями «из коробки. В отличие от систем отслеживания ошибок, которые обычно имеют таблицу для хранения пользователей, Trac принял подход, позволяющий пользователям использовать многочисленные модули авторизации доступные для их веб-сервера. Это значит, что системные администраторы могут перенаправлять запросы Trac на что-то вроде LDAP, Active Directory или любую другую централизованную систему управления пользователями, которая уже у них развёрнута

Итак, что лучше? Сложный вопрос. Я являюсь большим сторонником программного обеспечения работающего „из коробки“. Не слишком много конфигурирования, простая установка. Это не означает, что программное обеспечение должно быть „простым“: гибкость и простота в настройке могут идти рука об руку. При этом я считаю, что Redmine имеет наилучший подход к хорошему управлению пользователями сразу после установки. Если вам нужно что-то более централизованное, LDAP также поддерживается.

Большое количество обновлений/новый функционал


Я уверен, что Trac является более стабильным чем Redmine. Поэтому если вам нужен стабильный продукт, используйте Trac. Но так как мы являемся небольшой компанией веб-дизайна, стабильность рабочего окружения не является действительно критической для нас.

Что я ищу в области управления проектами программного обеспечения, так это новые подходы и идеи для улучшения нашей командной работы. Я держу в поле зрения историю активности на проекте Redmine чтобы видеть как другие люди используют эту платформу. Некоторые из их замечаний и комментариев вдохновляют нас на изменение способа нашей работы, или на использование функционала которому мы не уделяли должного внимания до этого.

Что-нибудь еще?


Безусловно, есть некоторые вещи, которые Trac делает намного лучшего. Прежде всего, Trac имеет большое сообщество со множеством основных разработчиков, Redmine строится вокруг одного или нескольких человек. Кроме того, браузер репозитория системы контроля версий Trac намного мощнее и интуитивно понятней.

Я использовал Trac длительное время, и я очень уважаю всех парней, которые работают на этом крепком как скала проекте. Но, как я уже говорил ранее, сильные стороны Trac являются и его слабостями. В попытке сохранить систему легковесной, насколько это возможно, дискуссии о возможных функциях как правило оканчиваются решением „Не в ядре“.

UPD Спасибо за карму, перенёс в Управление проектами.
+32
48747
72
brainunit 8,0

Комментарии (35)

+1
shuvalov, #
мне еще нравится, что Redmine быстрее работает. Нет, конечно можно допилить Trac что бы он работал побыстрее, но из коробки он медленный
0
kaoz, #
redmine очень даже стабильный и фича с многочисленными проектами не такая гладкая, как описано в этой статье.
0
brainunit, #
Gijs Nelissen написал свою статью полгода назад, возможно, с тех пор стабильность улучшилась.
0
ksi, #
Он же поддерживает только 2 уровня вложенности — я прав?
0
MikeOzornin, #
Нет, уже нет. Смотреть 0.9 версию Redmine.
0
ksi, #
Но он же еще не зарелизен
0
MikeOzornin, #
Мы используем уже давно, никаких проблем не нашли. Возможно для публичного проекта это не лучший вариант (XSS и прочее), но для корпоративной сети плюсы 0.9 версии перевесили риски. Множественные роли в проектах, сколькоугодновложенные проекты, работающий поиск — нам хватило.
0
Mako, #
Довелось как-то мне не только его использовать но также и устанавливать. Может, конечно, это из-за рук не совсем прямых, но установка (ставил на Дебиан 5) у него очень своеобразная и хитрая по сравнению с тем же Мантисом, например.
А вот в работе Redmine очень даже порадовал своей скоростью и простотой.
0
Kirim, #
У меня очень хорошо получилось поставить на Ubuntu9 c rubyEE и passenger nginx. там все оптимизировано под enterprise и ставится довольно просто
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
0
glader, #
Подскажите плз, как там задачи комментировать? Я нашел только через «обновить», но что-то мне подсказывает, что это не самый прямой способ.
0
Kirim, #
Комментировать только так. В версии 0.8 появилась возможность цитирования, но это только для тех комментариев в которых есть текст
+2
naum, #
Не могу на протяжении нескольких месяцев перевести один из отделов (не разработка, без хранилища, исключительно багфиксы/дополнения по пласту работы связанному с информацией) с Mantis на Redmine. Я не хочу делать это слишком уж «насильно», в тоже время вижу что надо менять ситуацию пока не поздно.

Каковы причины любви к Mantis'у и нелюбви к Redmine:
1. У Redmine нет раскраски итемов в зависимости от статуса (пришлось править css, официально был в свое время всем дан отказ реализации данной фичи built-in — на самом деле, достаточно удобно реагировать по цветам не с точки зрения priority, а именно с точки зрения статуса, хотя в текущем варианте раскрас двойной идет).
2. «с мантисом легко и приятно хоть и не красиво. с РМ красиво не легко», (про Redmine) «самое большое неудобство это когда я отрабатываю задачу то мне нужно вернуться на предыдущую страницу и там найти эту задачу (если она не верхняя например была) и отметить что она отработана, потом найти ее в другом месте и выбрать в какой версии отработана и т.п.»

Отлично понимаю, что со своими проблемами немного не в тему, но думаю тут будет достаточно поклонников Redmine, которые могут поделиться советом.
+1
sanmon1985, #
А какие преимущества у Redmine над Mantis?
(правда интересно что думают люди об этом)
Сейчас пользуемся Мантисом, вроде устраивает, интересно узнать что умеют другие системы.
0
MikeOzornin, #
Я старался описать почему я добился переезда нашей команды на Redmine. Правда не с Mantis, а с Xplanner, Мантисом я ни разу не пользовался.
0
qizz, #
Нативный тайм-трекинг, нативная интеграция с SVN, внешний вид (плюс для непрограммеров).
Наверняка, к Мантису тоже можно все прикрутить, но в редмайне как-то проще.
+4
murr, #
Не знаю, правильно ли я вас понял, но, возможно, вам поможет этот скин www.redmine.org/boards/1/topics/1524. www.redmine.org/attachments/1266/Picture_1.png и www.redmine.org/attachments/1268/Picture_3.png для ленивых. Эту тему я поставил с самого начала работы с Redmine.

Так же, для интересующихся Redmine, советую статью habrahabr.ru/blogs/pm/44008/, если кто пропустил.
0
MikeOzornin, #
Как раз правильный способ — это css. Мы сделали раскраску по задачам в зависимости от приоритета и статуса.
Важные — красные, закрытые — зачёркнутые и серые.

Можно подробней про второе (можно в приват или джаббер) — не понял из описания.
Мы у себя используем Redmine — довольны как слоны.
+1
tigor, #
Одно время пользовался Trac, после перехода на Redmine и вздохнул свободно! Приемущества очевидны, автору респект!
0
Zigzag, #
Большое спасибо! Сегодня прочитал Вашу предыдущую статью, а уже и вторая на подходе. Сейчас ставлю систему, поиграюсь. Потом, если будет, что сказать по теме, обязательно напишу.
0
glrb, #
Редмайн хороша, очень ждем сортировку по кастомным филдам в следующем релизе. А то как-то несерьезно филды есть, а сортировки нет =(. Кстати для тех кто хочет легко и просто поднять ее под виндой есть битнами стэк
–4
punch, #
Семейство одноклеточных.
+1
andry, #
Чем мне не нравиться redmine так это отсутствием древовидной структуры задач. В той же Jira это можно просто создавать сабтаски, врменя по ним суммируеться в парент таску, очень удобно. Так же я никак не пойму как можно не делать изменение таски?! там банально чтоб ошибку поправить в названии, нужно в базу править=)
А в целом, ничего системка, для небольших компании вполне себе.
0
tigor, #
Там есть кнопочка, Обновить ))))
0
andry, #
вот теперь попробуйте на нее нажать и изменить заголовок таски!
+2
labria, #
Там есть в самом верху формы редактирования надпись «Change properties (More)». Если кликнуть на More, оно дооткроет еще кусок формочки, где можно будет поменять тайтл.
А про иерархические задачи согласен, хотя вроде был плагин…
0
andry, #
спасибо! вот надо так было извратиться разработчикам=)
0
nekt, #
Я обычно делал так — два раза жал обновить чтобы открылась два овых окошка. После этого в обоих по очереди жал сохранить. Во второй раз оно мне выдавало ошибку — мол оно уже отредактировано. И уже там есть формочка для изменения названия.

а вообще да. это их косяк в шаблонах похоже.
+4
scr, #
Если в код залезать не планируется и вообще не интересно, что у него «под капотом», надо брать, конечно, «всё-в-одном».

Trac берёт не набором функционала из коробки, а очень простой и логичной внутренней организацией, позволяющей даже людям, которые с Python-ом «на Вы», написать плагин или поправить слегка код под свои нужды. Отчасти этим объясняется огромное количество плагинов, скриптов и патчей на Trac Hacks.

По замечаниям автора:
— Одновременная модификация нескольких тикетов (в т.ч. с помощью AJAX) возможна с помощью двух плагинов: GridModifyPlugin и BatchModifyPlugin (мы пользуемся последним)
— Регистрация и логин (с подтверждением по почте, сбросом паролей, го и гейшами: AccountManagerPlugin
— Развитое управление пользователями с фотографиями в профайле и любыми полями/permissions, какие захотите: UserManagerPlugin
— Поддержка нескольких проектов может и не такая полная, как описывается в статье, но есть. В т.ч. плагины для межпроектного поиска и queries. В конце концов, можно добавить поле с именем проекта в шаблон тикета и разруливать права доступа к тикетам в командах на основе данного поля. Есть и такой плагин, PrivateTicketsPlugin, поменяв нём пару строчем можно заточить под свои нужды. Написать плагин для переноса тикетов из проекта в проект, думаю, смогу за пару часов (с отладкой).

+1
MikeOzornin, #
Это и есть разница. Из Trac можно сделать и redmine и лучше, но ставить эти два десятка плагинов, обновлять их, мигрировать БД нам не захотелось.
0
akakunin, #
Трак мне кажется хорош уже тем — что задал хороший тон простых и удобных систем.
Уже за это ему огромное спасибо.
Но время не стоит на месте (все таки trac мне кажется не так активно развивается) и RedMine пошел дальше. У себя в EmForge я тоже взял Trac за основу (пытался сделать а-ля trac на J2EE).

Автору спасибо за перевод!
0
kolen, #
А как он с потреблением ресурсов? Памяти больше или меньше жрет, чем trac? Работает быстрее или медленнее?
0
DerSpinner, #
Народ, что делаете, что бы redmine не вырубался каждые сутки?
0
maximkr, #
Критика Redmine (на основе сравнения с TrackStudio):
www.trackstudio.ru/comparison-redmine.html
0
teinett, #
Картинки внутри статьи более недоступны. Можете их перезалить?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.