Pull to refresh

Исполнитель желаний

Reading time3 min
Views5.3K
Захотелось мне поделиться историей своего первого успешного проекта.



Предыстория


Не я первый, не я последний. Сама концепция айтишных бубнов стара, как Windows 98. Идея, которая легла в основу бубна — использование дисков и дискет — лежит на поверхности. Уже после того, как я выпустил свою первую версию, мне показывали фотки похожих бубнов, которые были сделаны задолго до моих, поэтому я считаю оригинальную идею народной.

Прототип


После очередных мучений с компом моя девушка слезно попросила подарить ей бубен для танцев вокруг системного блока. Через пару дней появилась идея, как должен выглядеть настоящий айтишный бубен, за вечер я его сделал. В качестве шпинделей для колец использовалась комбинация из стержней от обычных и гелевых ручек, дырки в дисках были сделаны ножницами, а шпиндели были впаяны в эти дырки. (Кольца от дискет, кстати, я собирал еще со школы)
Качество сборки было настолько низким, что бубен прожил не больше недели. И тогда начался процесс «отладки» бубна.

Версия 1.




Прежде всего, стержни от ручек были заменены металлическими винтами. В процессе экспериментирования с различными видами болванок было обнаружено, что DVD, на самом деле, двухслойные. Один из слоев – фиолетовый, прозрачный и тонкий – идеально подходит в качестве мембраны для бубна: и выглядит прикольно, и резонирует хорошо.
Я тогда был студентом второго курса, программированием еще не зарабатывал. Когда я опубликовал фотки в ЖЖ, появились желающие приобрести данное изделие (в основном, в подарок) – для меня это было небольшой прибавкой к стипендию. Заказов было довольно много, и я понял, что это проект.
В какой-то момент появился заказ не из Москвы. Айтишный бубен должен быть open source и распространяться свободно. Тот факт, что мне было лень связываться с почтой, не должен был оказаться препятствием для распространения идеи. В итоге, я опубликовал инструкцию по сборке бубнов в интернете.
Первая версия имела ряд недостатков, которые видно на фотках. Дырки делались ножницами – диски трескались, а от вибраций трещины росли, и бубны довольно быстро разваливались.



Постепенно технология совершенствовалась: для сверления дырок использовалась дрель –исчезли мелкие трещины. Потом появился dremel, которым удобно вырезать отверстия в пластике – лучше стал выглядеть ободок. Одно время я даже использовал вращение, как на гончарном круге – зажимал шпиндель с диском в дрель, включал обороты и вырезал ровный ободок.

Версия 2.




Примерно через год у меня появился дисковод с технологией labelflash. Вкупе с моим уходом с первой работы, это послужило стимулом для выпуска второй версии. Мембрана обзавелась иероглифами из «Матрицы», ободок – кельтскими узорами.

С выпуском каждой новой единицы качество бубна улучшалось: весь брак отправлялся в мусорку – это было принципиальным моментом.

Версия 3.




Во второй версии бубна мне не нравилось, что используется строительный крепеж. Я долго не мог придумать, как же использовать компьютерные винты. Недавно было найдено технологическое решение этой проблемы – после небольшой доработки можно использовать винты torx от жестких дисков и стойки для плат. На прошлой неделе я сел и за день собрал третью версию бубна. Теперь в ней нет некошерных компонентов: используются только диски, кольца от дискет, винты от жестких дисков, стойки от материнских плат.


На фотографиях — бубен после краштеста очень сильными ударами. Краштест пройден удачно — появилась пара небольших трещин и все. При нормальном использовании таких нагрузок не бывает.

Версия 4?


Я вынашиваю идеи по продолжению линейки бубнов еще двумя моделями, но они пока что находятся в зачаточном состоянии.

Ссылки




PS
Формально, это не бубен, а тамбурин, мне это известно. Формально, айтишнику нужен не бубен, а свежая голова, прямые руки и праведные мануалы… но мы то с вами понимаем ;-)
Tags:
Hubs:
Total votes 123: ↑95 and ↓28+67
Comments38

Articles