Pull to refresh

Fidonet. История одного пойнта (2010-й год)

Reading time 4 min
Views 9K
image

Предисловие


Данная статья не претендует на то, чтобы стать руководством к действию, а лишь рассказывает историю о том, как отдельно взятый интернетчик подключился к сети Фидонет в (страшно представить) 2010-м году.

Тем, кто уже потянулся мышкой к окошечку «Написать комментарий», дабы оставить для потомков что-то вроде: «Федо — R.I.P.», рекомендую сделать три глубоких вдоха-выдоха и дочитать этот текст до конца.

История моего интереса к сети Fidonet (можно смело пропустить)


Впервые я услышал о Фидо в 2002-м году от кого-то из своих знакомых. В ту пору я был счастливым обладателем компьютера «я-тебя-слепила-из-того-что-было-а-чего-не-было-то-и-докупила» с модемным доступом в Интернет. Все, что было необходимо молодому подрастающему организму чаты, порнография, приколы к тому времени имелось в этих ваших Интернетах и разбираться с подключением к бесплатному, но такому малопонятному Фидонету не было никакого желания.

В 2003-м в лучших традициях эхоконференции SU.TORMOZ, спустя 4 года после опубликования, я прочитал книгу Алекса Экслера «Записки невесты программиста» про гика-фидошника Серёгу и его даму сердца Ирину. Творение изобиловало здоровым фидошным юморком, а сам Фидонет был представлен именно как Сеть друзей со всеми вытекающими. :) Я решил поинтересоваться возможностью подключения, но узлов в славном городе Троицке Московской области на тот момент не оказалось. Возможно, я плохо искал.

Примерно в это же время в журнале «Хакер» вышла не самая радужная статья mindw0rk-а «20 килобайт о Fidonet» по аналогии с известной статьей Ника Филимонова. Общий её смысл сводился к следующему: «Как же хорошо было раньше и как всё тухло теперь». Статья произвела ожидаемый демотивирющий эффект и о Сети друзей я забыл на долгие 6 лет.

Как это все-таки произошло…

За это время я успел закончить университет и даже начать работать по специальности. На этот раз катализатором интереса стал небезызвестный ресурс Луркморье, где помимо прочей лабуды публиковались мемы Фидонета. Прошерстив Интернет на предмет сайтов, которые помогут мне подключиться к Фидо, я набрёл на небольшой аккуратный сайт узла 2:5020/2140. В отличие от других ресурсов, процесс подключения был достаточно подробно описан и единственное, что требовалось от конечного юзера – изменить несколько строчек в конфигурационном файле пакета FidoIP, который предлагался в качестве базового средства для работы с Фидо.

Этот загадочный Фидонет


Я списался с боссом Сергеем и выбрал себе понравившийся номер пойнта из незанятых. После отправки тестовых сообщений в локальную эхоконференицию (это такой аналог Usenet-конференций) и нетмейлом (аналог электронной почты), я мог считать себя полноценным фидошником.

Потом я тупил недели полторы. На мой взгляд, здесь и кроется первый подводный камень для большинства новичков. Нужно найти в себе силы не послать всё к чертям (ведь в интернете всё так просто!), а потратить некоторое время на знакомство с Фидо.

Передо мной встали три проблемы:
  1. Неудобство (лично для меня) пакета FidoIP (конкретно в нем не устраивал редактор GoldEd).
  2. Огромное количество технической информации и разного рода правил (местами архаичных).
  3. Поиск живых эхоконференций.

Проблема №1
Я понимаю, что ностальгия это здорово, а если на должном уровне овладеть GoldEd-ом, то ничего другого использовать не захочется, но меня этот редактор не устраивал категорически. Во-первых, пока не запомнишь всех горячих клавиш, работа сводится к постоянному общению с FAQ. Во-вторых: окошечко терминала, постоянно висящее поверх документов (я работаю юристом) не слишком похоже на стандартное офисное приложение, а нарываться на вопрос начальника о том, что это я постоянно делаю в терминале тоже не хотелось.

GoldED-NSF
image

Немного погуглив, я остановил свой выбор на редакторе HellEd. Несмотря на некоторую аляповатость интерфейса, после удаления «бантиков и рюшечек» он становится вполне пригодным для использования.

HellEd
image

Плюсы:
  • полностью настраиваемый графический интерфейс (.Net 2.0) и русификация;
  • великолепная работа с цветовыделением цитат, ориджинов, кладжей, и пр.;
  • совместимость с горячими клавишами GoldEd-а.

Минусы:
  • программа не развивается, последняя версия датируется 2008-м годом;
  • по сравнению с другими программами достаточно серьёзно тормозит;
  • содержит в дистрибутиве большое количество мусора.

Проблема №2
На первый взгляд, все правила эхоконференций разные, но достаточно внимательно прочитать «рулесы» двух-трех и остальные можно просто бегло просматривать. Плюс, перед тем как что-то постить, лучше пару дней понаблюдать за стилем и манерой общения её участников.
Кроме того, будет нелишним прочитать уже упоминаемую ранее статью Ника Филимонова «64 килобайт о Fidonet».

Проблема №3
Сейчас поиск живых эх стал проблемой. Если раньше достаточно было подписаться на 3-4 популярные эхоконференции, чтобы полностью занять своё свободное время, то теперь популярные эхи нужно сначала отыскать.

Здесь укажу те ресурсы, которые использовал я:

Статистка, доступная в Интернет:
http://www.shodtech.net/fidonet/readfidoecho
http://www.fido-online.com/x/_-0?El?5&0

Статистика в эхоконференциях (Фидо):
2356.ROBOTS и TITANIC.OFFICIAL

Поиск живых эх для ностальгирующих:
Вводим в терминале: telnet bbs.rndfido.net и изучаем наполненность эх смахивая скупую мужскую слезу:
image

«Был нормальным фидошником, стал простым bbs-ником»


Хочу отметить, что босс Сергей Позитурин старается делать жизнь простых пойнтов проще и удобнее. С недавнего времени он открыл доступ к эхоконференциям через nntp.

Теперь пойнты могут читать и писать в фидошку через стандартные ньюсридеры. Для меня это особенно актуально, так как появилась возможность использовать для этих целей Claws-Mail на своей таблетке Nokia N810.

Claws-mail (Nokia N810)
image

image

Так это выглядит на стационарном компьютере с Windows XP:

Mozilla Thunderbird 3
image

Outlook Express 6 с надстройкой Fidolook
image

Вместо заключения


Я в Фидо пару месяцев, но хочу сказать следующее:
  • здесь много умных и интересных людей;
  • напрочь отсутствует так называемая «школота»;
  • слухи и пришествии Великого и Гипертекстового серьезно преувеличены, по крайней мере внутри самой сети «великость и гипертекстовость» расценивается скорее как шутка;
  • Фидонет будет жить своей особой жизнью еще много лет. Я вживую видел Энтузиастов с Большой буквы и нисколько в этом не сомневаюсь.


Засим, разрешите откланяться.
С уважением, Ваш 2:5020/2140.12

P.S.: easy_john написал замечательную статью «Немного о развитии общения в сети», в которой указал на отличия fidonet и usenet-конференций от современных форумов и блогов, а также предложил свой вариант дальнейшего развития общения в сетях.

P.S.S.: Сергей Позитурин 2:5020/2140 просил всех обратившихся к нему за получением поинтового адреса найти себя в этом списке: vp.propush.ru/index.php?q=node/46 Туда попали заявки тех, кто обратился к нему до 10 утра 22.04.2010. Он обязательно ответит всем. Дождитесь, пожалуйста.
Tags:
Hubs:
+120
Comments 149
Comments Comments 149

Articles