Pull to refresh

Легенда о «космической ручке» NASA за миллион долларов

Reading time 3 min
Views 19K
image

Все слышали исторический анекдот про то, как американцы, готовясь к полетам в космос, потратили миллион долларов на разработку ручки, которая бы писала в невесомости, а хитрые русские пользовались обычными карандашами?

Ну так вот, вы его уже услышали. Те кто слышали его раньше сказали «баян», и те кто не слышал тоже сказали «баян», чтобы не отставать от первых.

И все было бы весело, если бы не оказалась, что именно советскому союзу в последствии пришлось закупать эти ручки для своей космической программы, и что разработка действительно стоила американцам немалых затрат, которые в последствии окупились.


С чего все начиналось

У американцев есть еще один анекдот на околокосмическую тему:
на экскурсии в NASA, один жадный еврей (из политкорректности скажем, что не все евреи жадные, но этот именно был такой) залез в кабину космического корабля и не хотел выходить; и когда у него спросили, что он там делает, еврей ответил: «Любуюсь — я не могу поверить, что все это куплено по минимальной цене»

image

И действительно, основная задача NASA — классическое руководство проектами.
Тысячи подрядчиков, субподрядчиков, субсубподрядчиков разрабатывают все — от ширинки на скафандре астронавта, до ракетоносителей. И естественно, отбор партнеров NASA проводит на конкурсной основе, устраивая тендеры.

Я уже слышу, как знатоки отечественного бизнеса при слове «тендер» заулыбались, подумали об откатах, откатах с откатов, взятках борзыми щенками и других удивительных особенностях присущих нашему деловому менталитету. Да и у них, на западе, поди не лучше.

«Работать с NASA престижно, пусть и не всегда выгодно»

Наверное, именно так, в далеких 60х подумал Пол Фишер (Paul C. Fisher) — изобретатель и владелец компании Fisher Pen Co, который и придумал ручку, способную писать в невесомости.

До этого и американцы, и русские (которые советские) космонавты писали карандашами, фломастерами и стеклографами.

Проблема заключалась в том, что у карандашей, какие бы они ни были, есть свойство ломаться. Образующиеся при поломке мелкие частички способны натворить массу бед на корабле, где в те времена в воздух подмешивался чистый кислород.

Пол Фишер потратил на разработку «космической ручки» Whole Lot of Money своих личных денег, получил патент на изобретение и предоставил результат NASA.

image
Астронавт Ричард Гордон собирает некий девайс, созданный на деньги честных налогоплательщиков (1969 год)


Вопрос: как?

Как «космическая ручка» Фишера может писать в невесомости, под водой, под любым углом, при температурах от −35 до 120 °C и иметь срок годности больше 100 лет?

image

Секрет в особых чернилах, которые обладают тиксотропными свойствами: в обычном состоянии они твердые, но при письме становятся жидкими. Давление в картридже с чернилами создает сжатый газ, а шарик выполнен из карбида вольфрама, который по твердости сравним с алмазом.

Начало легенды

Space Pen Фишера (также известная как Zero Gravity Pen) тестировалась в NASA без малого два года. И в 1967 году NASA закупила 400 штук по цене всего навсего 6 долларов за штуку.

Но до этого момента американские космонавты писали автоматическими карандашами компании Tycam Engineering Manufacturing Inc, которые обходились что-то около 130 долларов за штуку (а все потому, что NASA выделили 4400 долларов на разработку, но за все время использовали только 38 карандашей).

Именно из-за цены на эти «космические карандаши» возникла легенда о том, что NASA потратила миллион на разработку ручки, способной писать в космосе.

Легенда отображала распространенное мнение, что NASA тратит много денег и любит выдумывать велосипед за бюджетный счет; а вот русские — такие простые парни в валенках и ушанках выходят в открытый космос.

В действительности, в феврале 1969 года советский союз закупил 100 ручек Фишера и еще 1000 картриджей к ним, для своей космической программы «Союз». «Космические ручки» использовались в совместной с США программе «Союз-Аполлон».

От Space Pen космонавты не отказались, и до сих пор пользуются ими, вероятно, для разгадывания кроссвордов или для нажатия кнопки Reset на бортовом компьютере.

image
Экипаж программы «Союз-Аполлон» слева-направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов


Классическая модель AG7 «космической ручки» Фишера многие годы выставляется как отличный пример дизайна в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

image

Сейчас «космическая ручка» стоит от 20 до 800 долларов. Ее можно заказать на Ebay или на сайте производителя.

На самом деле, есть из чего выбрать:

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Есть модель со стилусом на конце колпачка!
image

И даже со встроенным уровнем.
image

При подготовке статьи использовались материалы:
Spacepen
NASA History
The Space Review
Tags:
Hubs:
+179
Comments 50
Comments Comments 50

Articles