Pull to refresh

Хостинг на краю света

Reading time 4 min
Views 1.8K
Статья будет полезна жителям отдаленных районов нашей бескрайней родины. В ней буду рассказывать о судьбе своего хостинг-сервера, как он зарождался, чем дышит и чего достиг. На данном этапе предоставляется бесплатный хостинг для студенческих и некоммерческих проектов. Так же, на сервере подняты медиа-хостинг и OpenID. В скором будущем сервер разовьется в крупный проект.


Бла-бла-бла. Можете пропустить


Хочу начать с того, что живу в городе Якутске. Город небольшой, но является столицей алмазной республики. Во внешний мир смотрим через спутники и радиорелейку. Идет всё через РосТелеКом. Фактически, это такая форточка в Интернет со всеми вытекающими последствиями. Безлимитных тарифов нет. Ой, нагло вру! Можно получить 64 кбит/с за 3000 рублей в месяц.
image
Мегабайт «внешки» обходится простому народу до 1,5 рублей, порой и дороже. В связи с вышеперечисленным, большинство пользователей сидят во внутренних ресурсах. Благо, они есть. Всё есть в столичном граде Якутске: IRC-чаты, торренты, игровые сервера, новостные и развлекательные порталы, тематические сайты. Вот в этой своей каше и варимся.
image

Суть проблемы


Вернемся к нашим баранам. Пару лет назад мне понадобился хостинг под несколько своих сайтов. На тот момент был я студентом, деньги водились только на пиво, и искал я именно бесплатный хостинг с PHP и MySQL. В Якутске был только один хостер, который подходил под эти параметры, но он имел существенные минусы. Места выделялось мизер. Фактически под медиа-файлы ничего не оставалось. Доменное имя 3-го уровня не давалось, а на сайт можно было попасть только по некрасивой ссылке pages.somehost.ru/sitename/. Можно ещё перечислять нехорошести, но не в этом суть. Платный же хостинг обходился от 500 рублей в месяц (да и сейчас не дешевле).

Решение проблемы


В итоге созрела идея поставить свой сервер на базе старенькой машинки. Первой площадкой для co-location для меня стал родной университет. Кулера жужжали, MySQL вертел базу данных, Apache генерировал странички, а по витой паре бежали пакеты. Постепенно на сервер перебегали сайты моих друзей и знакомых, появлялись новые идеи и проекты. Старенький Пентиум начал шалить, из университета отчислили (моё первое отчисление, всего было два) и с работы в университете тоже уволился. Встал вопрос о переносе сервера на новое оборудование и на другую площадку.

Второе пришествие


По знакомству меня пустили в стойку одного из провайдеров (Алексей, Павел спасибо).
image
Был заключен договор о безвозмездном co-location. В закутках у провайдера был найден старый корпус (пришлось подрихтовать) в котором и поселился сервер. Я получал стабильный доступ в сеть на 100 Мегабитах, а провайдер развитие пользовательских ресурсов. На сервере начали крутиться сетевые стрелялки, друзья пописывали сетевые сервисы, знакомые веб-мастера держали сайты. Сам же я баловался с защитой и настройками, руки очень чесались повертеть-покрутить. Не смотря на это, сервер работал и обрастал сервисами-диковинками. То видеочат появится, то Jabber, то поздравления с днём рождения. Постепенно добавлялись оперативная память и жесткие диски, менялся блок питания, сервер переехал в новый корпус. Всё это прекрасно работало, но диски забивались старым мусором, MySQL спотыкался об ошибки, материнская плата барахлила. А что вы хотели от обычной машинки на 478 сокете, взятого не помню откуда. А на дворе 2009 год.

Третье пришествие


Собравшись с мыслями, опытом, старыми записями и подгоняемый сбоящим оборудованием была разработана концепция нового сервера. Сервер позиционировался как бесплатный хостинг для некоммерческих и студенческих проектов. Провайдер получает всё больше внутренних ресурсов, студенты – возможность показать себя и свои знания, некоммерческие проекты- бесплатно разместить свой сайт, а я опыт в подобных делах, чуток славы и +1 в карму.
На собственные средства (11 тыс деревянных) было закуплено новое железо. В данный момент конфигурация сервера следующая:
Процессор: AMD Athlon(tm) II X2 245
RAM: 4 Gb DDR3
HDD1: 1Tb под www и прочее
HDD2: 500 Gb под резервные копии
image
Операционную систему я выбирал из CentOS и Ubuntu. Предпочел Ubuntu в связи с тем, что в городе её зеркала чаще обновляются да и привык я к ней. Сервер заработал, снова побежали пакеты.
Какие возможности предоставляются пользователям:
  • Дисковое пространство до 300 Мб;
  • Доступ по FTP;
  • Поддержка PHP, Perl, Python;
  • Поддержка баз данных MySQL и PgSQL;
  • Доменное имя 3-го уровня (в зоне e-sakha.ru) ;
  • Почтовый ящик (при желании);
  • Индивидуальные модули и настройки (дополнительные модули Apache, доступ в определённые папки только с определенных ip-адресов, и т.д.);

Понемногу начал переносить с резервных копий старые сервисы и создавать новые. Восстановил Jabber, создал медиа-хостинг, сайт самого хостинга и своего ИП (занимаюсь настройкой и обслуживанием linux-серверов).
Медиа-хостинг поднял на основе OStube. Довольно интересная немецкая разработка. Можно выставлять видео, аудио, документы, музыку и вести блог. Так же есть Web-TV, составленный из видео. Помучился над русификацией (могу поделиться).

Что имеем в итоге.


В городе появился бесплатных хостинг на уровне коммерческих аналогов для некоммерческих и студенческих проектов, легко подстраивающийся под нужды клиента. Сервис уже начал пользоваться популярностью и получил ряд наград
imageimage
Если в вашем городе наблюдается подобная ситуация с интернетом, то не ждите чуда, чудите сами. Всегда можно найти старый компьютер, поставить на него Linux, а местный провайдер с удовольствием поставит сие чудо у меня в стойку. Ведь от него не убудет, а к тому же появится возможность бесплатно иметь у себя привлекательные ресурсы. Возникли вопросы или предложения- пишите в личку или оставляйте комментарии. По желанию хабровчан могу слепить подробный мануал и выложить здесь же.
Для тех, кто дочитал до конца ссылка на сайт проекта Хостинг Ромашка
Tags:
Hubs:
+83
Comments 49
Comments Comments 49

Articles