Как Вы записываете информацию?

Допустим, есть некоторая тема, которую я хочу изучить. Пускай это будет что-то общего характера, например Test Driven Development. Я хожу по сети, читаю статьи, скачиваю книги и примеры код, слушаю подкасты. В статьях и книгах есть моменты, которые не представляют большой ценности, а есть такие, которые хотелось бы отметить на будущее.

Как со всем этим справиться? Посоветуйте из собственного опыта, как лучше сохранять информацию, чтобы она, оставленная «без присмотра», через месяц-два не превратилась в непонятную кашу.
  • Вопрос задан
  • 3724 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@xdemon
Можно в Evernote, например. Я сниппеты и вырезки туда складываю. Порой просто сохраняю в txt файлы. По части «без присмотра» — у меня есть, простите, папочка SORT_THAT_FUCKING_ASSHOLE, которой раз в месяц по крону делается rm -rf. Мотивирует.
Ответ написан
Комментировать
@MaxSergeev
Вообще есть простые схемы контроля этого. Одна из базовых вещей это это наличие некоей ВХОДЯЩЕЙ сущности (бумажный блокнот, программа для напоминаний и т.п.). Смысл в том чтоб сразу записать и забыть. А уже потом (например раз в день по мелочи и раз в неделю глобально) все это упорядочивать по отдельным документам.

Я для этого использую следующие инструменты:
www.toodledo.com — для веба и везде где доступен нормальный браузер;
www.todolist.co — для андройда (естественно синхронизируется с вышеупомянутым сервисом);
www.docs.google.com — для сбора тематической информации в одном месте — просто в разных файлах или если тема большая то в табличном виде с вкладками и т.п.

Но ключевой момент не в инструментах, а в понимании самой схемы и адаптации ее для себя.

Работа с бумажками по такому же принципу — лоток для входящих и вообще всего бумажного что приходит, раз пару дней разбор всего и дележка по лоткам.
Бумага может быть только в определенном месте после разбора входящих:
— передана другому человеку;
— выкинута;
— упорядочена в файлик где лежат другие бумаги по этой задаче (проект);
— положена в архив.

Как-то так в двух словах.
Ответ написан
Комментировать
Откройте для себя такое великолепное средство как выделяющий маркер.

Сначала я бегло просматриваю статью. Если что нибудь в ней представляет интерес, то статью печатаем.
После, в спокойной обстановке, статья прочитывается и сразу же желтым выделяющим маркером помечаются нужные и интересные моменты.
После прочтения (можно прочитать и несколько раз) распечатанная статья помещается в файл, а он в свою очередь в папку со скобками. Папок много, соответственно тематикам.
В итоге получается «библиотека» из нескольких папок с множеством переработанных статей.

Плюсы такого метода:
— Накапливается нужный «обработанный» материал.
— Достаточно легко искать нужные мысли, т.к. обычно мы ищем статью.
— Повторять совсем легко — взял вечерочком нужную папку, полистал, почитал выделенные части, всё вспомнил.
— Могут пользоваться несколько человек.
— Статьи можно перепрочитывать несколько раз и выделять новые интересные факты.
Ответ написан
Комментировать
Kolger
@Kolger
Статьи в Instapaper (где все по папочкам разложено), ранее использовал Evernote.
Сервисы сохраняю в закладки (опять же, по папочкам)
Ответ написан
Комментировать
Kindman
@Kindman
А, я еще, когда читаю бумажную книгу (журнал/статью/распечатку) для каждой «обработанной» страницы в начале интересного абзаца на полях ставлю "+" или "-" (по принципу голосования в Хабре). Если на «обработанной» странице нет ни одного абзаца с плюсом или минусом я ставлю один «большой» минус внизу страницы рядом с номером страницы (или зачеркиваю номер страницы), что означает «отсутствие» данных (флуд/спам/шум).
Если страница настолько важная (независимо от баланса плюсов/минусов за отдельные абзацы), я дополнительно ставлю «большой» плюс в конце страницы рядом с номером (добавляя эту страницу кгб в «избранное»).
В оглавлении (содержании) книги все разделы, содержащие хотя бы одну «избранную» страницу так же помечаются плюсом.
Непроплюсованная/непроминусованная страница считается «необработанной».
Страницы (или целые разделы), попавшие в «избранное» иногда (при необходимости) дополнительно «ксерятся» (или просто «фоткаются»).
Если книга чужая (библиотечная) — пометку ставлю простым карандашом, и перед возвратом, старательно ластиком удаляю «голосования» с каждой «обработанной» страницы, при еще раз, дополнительно просматривая (и «ментально» систематизируя) обработанный ранее материал.
Если количество «избранных» страниц превышает некоторый «условный» порог, принимается решение о приобретении (создании) еще одного (полного) бумажного экземпляра издания, для помещения его в личную библиотеку для последующего «вечного» хранения. Для «вечной» библиотеки ведется картотека.
Ответ написан
Комментировать
@grauru
Здесь подняты два связанных вопроса на самом деле
1) в какой форме организовать свои знания
2) каким софтом для этого пользоваться

По первому вопросу подходов мне известно три
1) гипертекстовые категоризированные заметки — написал/нарисовал/скопировал и сохранил. Это базовый подход для описания какой-то сущности.
2) outline — помесь иерархического списка и таблицы. Удобен для top-down планирования, детализации и организации. Выглядит примерно как
1. Intro 12 slides 23 min
2. Overview 10 slides 15 min
2.1. Aspect X 3 slides 5 min
3) mindmap — по сути дела граф. Удобен для представления связей между пока непонятно как организованными сущностями

Хранение в бумажной форме вряд ли вызовет много вопросов, другое дело софт. Что пробовал и могу рекомендовать:

Evernote (cross-platform) — простые заметки с простой категоризацией, бесплатен в ограниченном варианте (но PDF в заметку не загрузить), сохранение данных на сервер, доступ с массы платформ (Windows, Mac, коммуникаторы + Online), легкое сохранение контента через почту или браузер. Outline и mindmap нативно не поддерживаются.

MS Onenote (Windows) — довольно прокачанные заметки, с развитой системой тагов на каждый пункт, поддержкой простых outline'ов, интеграция с MS Outlook, возможность делать заметки «на полях» поверх готового документа и тп. Можно сохранять на MS live.net и появилось приложение для доступа с iPhone (может есть уже и под другие платформы — не знаю точно). Технически бесплатен (не требует отдельной лицензии), хотя входит в MS Office.

OmniOutliner (Mac) — довольно мощный платный софт именно для работы с Outline'ами

MindManager (Windows) — платный софт (есть триал) по работе с MindMap. Самый удобный и мощный из тех, с которыми я сталкивался. С одной непонятной областью разбирался именно в нем — набросал и описал отдельные объекты, потом расставил взаимосвязи.

Пробуйте. Решайте, что вам больше подойдет.
Ответ написан
sledopit
@sledopit
А у меня вики поднята. Я туда все пихаю. Если просто ссылки — то в статью «Полезные ссылки», если информация найдена в интернетах при решении какой-то конкретной задачи — то в виде наброска статьи. В будущем, если спустя долгое время опять придется решать похожую проблему, найти ее в своей вики гораздо быстрее, нежели снова парсить гугл на этот же предмет.
Тем более многие интересные статьи на сайтах имеют неприятное свойство исчезать (или сайт закроют, или статью удалят, или просто ссылку поменяют). Поэтому стараюсь статьи, по возможности, переносить в вики, но с сохранением ссылок на оригинал.
Ответ написан
Комментировать
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
Evernote. Если влом набирать, можно просто сфоткать страницу из бумажной книжки.
Ответ написан
Комментировать
super
@super
Я стараюсь никуда не записывать, а вместо этого иметь книги по нужным темам под рукой и постоянно пользоваться ими как справочниками.
Ответ написан
Комментировать
@WikiLeaks
По причине тотального недоверия к сторонним сервисам: myTinyTodo и DokuWiki на своем сервере.
Первый использую не только для задач, но и для мелких пометок о том, что надо изучить, посмотреть, потестить, о чем прочесть.

А маленькая wiki удобна для записи цитат, списков, ну и просто описания своих решений скажем при настройке сетей или системы.
Ну и приходящие идеи проектов туда записываю, дабы когда нибудь реализовать.
Ответ написан
Комментировать
un1t
@un1t
Я долго искал способ записывания разнообразной информации, в итоге самым удобным стало — wiki(движек не принципиален) поднятое не своем сервере.
Ответ написан
Комментировать
maxBogovick
@maxBogovick
программист JavaSE/EE
я также хочу отметить evernote, удобная вещь особенно ее десктопная версия, так как можно бекапиться. А вообще, если эти заметки для Вас имеют очень большую ценность, то не стоит полагаться только на онлайн сервисы хранения данных, дублируйте их теми же вордовскими файлами (только не на диске С)
Ответ написан
Комментировать
strib
@strib
Несколько лет пользуюсь MS OneNote (да, честная корпоративная лицензия) и FreeMind (GPL). В крайних случаях — redmine и в нем есть много инструментов для хранения информации.
А еще хорошо структурированная локальная библиотека.
Ответ написан
Комментировать
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Раньше вел специальный бложик-линкопомойку на блогспоте. Сейчас собираю в Google Docs.
Ответ написан
Комментировать
dreaminsider
@dreaminsider
Я вот тоже несколько лет пробовал разный софт для сбора информации… тогда активно искал информацию о бизнесе. Но пришел к выводу, что это напрасная трата усилий и ресурсов. Если заметка стоящая и нужная — превратите ее в дело, иначе просто прочтите и выкиньте. За пару лет мои интересы настолько изменились, что большая часть того, что я хранил — стала бесполезной и только мешала работать с теми редкими крупицами информации, которые оказались нужны.

Я просто завожу под проект папку и Excel в google docs — складываю все туда. Папки сейчас в dropbox, раньше таскал на флешке. После прочтения книги 10 законов простоты я действительно стал понимать, на сколько сильно усложнял себе жизнь… Еще очень сильно открыла мне глаза книга Getting real.

Так что рекомендую использовать простые инструменты: блокнот, папка в дропбоксе (для файлов) или на флешке и google doc. Правда google doc иногда проигрывает оутлайнерам.

Могу еще добавить, мой отец пол жизни собирал вырезки из журналов по электронике, теперь, спустя 30 лет, он начинает выкидывать их. Большей частью он так ни разу и не воспользовался… конечно, он всегда повторяет — а вдруг понадобится, а у меня под рукой. Но на деле, когда что-то нужно, обычно это трудно найти или есть более простые способы решить вопрос. Лучше хранить только оперативную информацию, которая нужна в ближайшие месяцы — остальное читаем, запоминаем, что запоминается и выбрасываем… освобождаем наше внимание для нового и более свежего.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы