29 мая 2012 в 19:40

Запуск Windows 95/98/XP на устройстве на базе Android



Не многие знают о том, что на сегоднящний день существует несколько способов запустить полноценную ОС Windows, на ARM планшете или смартфоне, работающем на платформе Android. Зачастую, такая возможность может понадобиться не только для того чтобы удивить друзей и знакомых, но и для решения вполне серьезных задач. К примеру вам срочно требуется воспользоваться програмой, которая работает только в Windows, в пути, например в тесном метро (не будете же вы там пользоваться 15” ноутбуком). Также способы описанные в статье позволяют стабильно играть в практически любые DOS игры и некоторые для Windows (Fallout к примеру).

Планшеты на базе Windows стоят недешево, а планшет на базе Android, позволяющий нормально работать с запущенной на нем Windows сегодня можно купить дешевле чем за 100$. В этой статье я хочу рассказать о нескольких способах получения работоспособной Windows на Android планшете, а в качестве подопытного мы будем использовать дешевый китайский планшет с 1Ггц процессором и 1Гб ОЗУ.

Все тестирования проводятся на планшете ONDA Vi10 Elite с установленным Android 4.0.3 ICS. Чем лучше будет у вас начинка планшета, тем быстрее будет на нем загружаться и работать Windows. Для Windows 95 и 98 вполне хватает этого планшета, запуск Windows XP требует более мощного железа, поэтому на этом планшете не тестировался.

Способ 1 – использование aDOSBox


aDOSBox – это программа для Android, позволяющая запустить полноценный MS-DOS на Android планшетах, с помощью которой можно запустить и Windows.

Эмулятор позволяет эмулировать клавиатуру и мышь, корректно растягивает Windows на полный экран.

Процесс установки:

1) Скачиваем aDOSBox и устанавливаем его на карту памяти

2) Создайте\отредактируйте файл конфигурации aDOSBox \sdcard\app-data\org.hystudio.android.dosbox\.dosbox\dosbox-0.74.conf:

[sdl]
output=surface
priority=higher

[render]
frameskip=1

[cpu]
core=dynamic
cycles=2100

[dosbox]
memsize=16

[mixer]
nosound=true

[joystick]
joysticktype=none

[dos]
xms=true
ems=true
umb=true
keyboardlayout=none

[ipx]
ipx=false

[autoexec]
mount e /sdcard
e: imgmount c e:\win98.img -t hdd -fs fat
boot -l c

imgmount c e:\win98.img -t hdd -fs fat
boot -l c


Этим мы настроили автоматическое создание и монтирование диска e:/, который будет создаваться из нашего образа с установленной Windows 98 и его автозапуск.

3) Скачиваем образ установленной Windows 98. Я тестировал на образе 98 Lite Professional (специальная облегченная версия Windows на 80 Мб, ссылку на образ вы сможете найти в интернете, боюсь ссылку в статье сочтут за варез)

4) Скаченный образ переименовываем в win98.img (если он назывался по другому) и кладем в корень sdcard.

5) Запускаем aDOSBox. Запуск Windows произойдет автоматически (на моем планшете загрузка занимает около 2 минут).

Windows 98 и 95 работают достаточно шустро даже на дешевом планшете. У aDOSBox много настроек, экранная клавиатура, экранный джойстик, возможность включения сглаживания экрана (особенно полезно если у вас нестандартное разрешение планшета).

Минусы данного способа:
1) Нет поддержки сети
2) Отсутствие звука

Плюсы:
1) Хорошая скорость работы
2) Много настроек

Способ 2 – использование BOCHS


BOCHS также является очень известным эмулятором x86, с поддержкой звука.

Процесс установки:

1) Скачиваем BOSCHS и SDL (прошивка bios и железа для эмуляции) для него

2) Распаковываем SDL в папку SDL в корне sdcard устройства.

3) Скачиваем .img образ операционной системы (теоретически BOCHS позволяет запустить любую x86 ОС), для Windows 98 подойдет образ из первого способа.

4) Переименовываем образ Windows 98 в файл c.img и копируем в папку SDL из 2 шага.

5) Устанавливаем BOSCHS, запускаем и ждем загрузки.

Windows работает помедленнее чем aDOSBox, но есть поддержка звука. Этот способ подойдет тем, кому эмуляция звука критична. Данный эмулятор поддерживает запуск облегченных версий Windows XP.

Минусы:
1) Нет поддержки сети
2) Не очень высокая скорость работы

Плюсы:

1) Стабильность работы
2) Запуск любой x86 ОС
3) Эмуляция звука

Способ 3 – использование QEMU


Думаю с QEMU знакомы практически все, так как он является очень известным кроссплатформенным эмулятором, также позволяющем запустить Windows 95 и 98 на Android.

Процесс установки аналогичен второму способу, скачать QEMU и SDL можно на 4pda. Настроенный под QEMU образ Windows также есть по вышеприведенной ссылке.

Windows 95 работает быстро и стабильно, Windows 98 чуть медленнее.

Минусы:
— Нет эмуляции сопроцессора (необходим в Windows XP)
— Нет эмуляции звука
— Нет поддержки сети
— Поддержка QEMU прекращена

Плюсы:
— Хорошая скорость работы, быстрее других эмуляторов

Выводы


Конечно эмуляция Windows на Android не заменит полноценного ноутбука или компьютера, но часто может помочь и спасти в некоторых ситуациях, а иметь под рукой готовый для запуска образ с Windows на вашем планшете лишним не будет, тем более занимает он всего 80 Мб на вашей карте памяти.
эмуляция,android,windows
8<