8 июля 2012 в 07:55

Удалённый рабочий стол Android

Как-то мне захотелось поработать за компьютером, или даже сервером, со своего телефона. Для связки компьютер-клмпьютер я обычно использую стандартный RDP клиент Windows, он открывает новый рабочий стол для каждого подключения, что достаточно удобно.
Были скачаны и рассмотрены 3 клиента — Team View, Remote Desctop, 2X Client.


Первым делом в руки мне попал Team Viewer mobile for Android.
Это VNC клиент, который требует запушенный VNC сервер той же фирмы на компьютере. Доступ осуществляется через логин из 9 цифр и пароль из 4х. Управление осуществляется текущим рабочим столом. Удобно, если надо помочь другу настроить компьютер. Не удобно, если хочется этому самому другу не мешать. Да и лишний софт — VNC сервер — мне не охото устанавливать или запускать каждый раз portable версию. К тому же программа навязчиво благодарит за использование бесплатной вкрсии в некоммерческих целях. Мило но раздражает, что это не выключается.

Вторым стало приложение Remote Desktop.
Очень простое в управлении, с минимумом опций. Нужно только ввести IP адре с или DNS имя компьютера с Windows, к которому нужно подключиться, логин и пароль. Их можно сохранить, чтоб повторный входить одним нажатием. Потом на экране мобильного отобразится фрагмент рабочего стола с курсором мыши. Короткие тапы в любом месте экрана означают нажатия левой кнопки мыши в точку её положения, длинный тап — правая кнопка. Мышь о область экрана вокруг неё перемещается поглаживанием по экрану в нужном направлении. Для ввода текста можно вызывать клавиатуру андроид, в данный момент установленную и активную у вас.
В целом удобная интересная программа, единственное, что мне не понравилось — невозможность изменить разрешение экрана, равное 1280*1024. У моего телефона разрешение 480*320 и постоянно бегать по экрану в поисках диалговых окон не удобно.

Третьим был скачан 2X Client.
Недостатком прошлого приложения он не обладал — разрешение удалённого рабочего стола можно было менять от 640*480 до 2048*1152. Так же настраивались другие параметры, почти как в RDP клиенте виндовз. Из неудобного — курсор мыши не виден. Клик левой кнопкой в то место, куда нажал палец. Правда есть возможность вызвать мышиный призрак с тремя кнопками и видимым курсором, но мне она тоже не сильно понравилась. Клавиатуру можно вызывать как установленную в андроиде, так и стандартную для приложения. Вторая, в моём случае отображала английские буквы, а печатала русские.

Думаю, что в дальнейшем я буду использовать Remote Decktop. Особенно если удастся влезть в его исходники чтоб изменить разрешение.
Андроид, удалённый рабочий стол, Android, remote desctop, RDP, VNC
Отто Юльевич Шмидт