Pull to refresh

Как в России «Умный дом» строят

Привет! Хабра-жители, хочу познакомить Вас с российской действительностью систем домашней автоматизации.
Как происходит процесс создания «Умного дома», начиная с составления т.з., заканчивая «пусконаладкой».
image

Далее под катом.



И так, у Вас есть большая квартира/дом, и Вам захотелось установить систему автоматизации: чтобы было всё с одного пульта, чтобы пришел домой, снял тапочки, сел на диван, взял i-пульт, нажал на кнопку «сделать мне хорошо» — и стало хорошо!

i-пульт

Составление ТЗ



Для того, чтобы можно было всё это спроектировать, необходимо выпытать у клиента, чего он хочет. Причём иногда приходиться применять терморектальныйкриптоанализ смекалку и находчивость и объяснять очень простыми словами довольно сложные вещи: «Эта штучка (hdmi-матричный коммутатор) с вот этой коробочкой(контролер с логикой и ик-выходами) позволит вам выбирать в любой из 18-30 (!!!) зон просмотра ТВ (домашний кинотеатр, ТВ в спальне и т.д.) любой из источников видео (DVD-blueray, DVD-changer, мультимедиа-сервер с NAS на 100 Тb).» Дальше всё в том же духе, но в итоге рождаться некоторое Т.З.




ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на разработку рабочей документации
по разделу «Автоматизированная Система Управления Зданием» (АСУЗ*)
на объекте: Частный таунхаус
по адресу: ХХХХ

1. Общие сведения

Наименование работы:
Разработка рабочей документации по разделам
1) «Система управления освещением»
2) «Система защиты от протечки»
3) «Система аудиомультирум»
4) «Система вывода аудио/ видео контента на теле источники»
5) «Система домашний кинотеатр»
6) «Система автоматизированного климат контроля»
7) «Система видео наблюдения»
8) «Система локально вычислительной сети»
9) «Система аудио/видео домофонии»
10) «Система телефонной коммуникации»
11) «Система интерком»
12) «Система удалённой диспетчеризации»
13) «Система хранения видео данных»

в помещениях частного таунхауса, по адресу: ХХХ

Основание для проведения работ: ДОГОВОР № ХХХХХХ от __.__.2012г.
Заказчик: ЗАО «ХХХХХХ»
Исполнитель: ООО “ХХХХХХ”
Срок выполнения работ: Определяется договором.




которое подписываться и начинаться проектирование.

Проектирование



Проектирование — это достаточно большой объём работы, обычно месяца на два, задача проекта — показать заказчику, что была проделана большая работа и все очень много думали (и это действительно так), показать монтажникам, как им прокладывать кабельные трассы, менеджерам — какое оборудование закупать, показать себе, как это будет работать, согласовать системы на этапе проекта, а это: конвекторы отопления, тёплый пол, система кондиционирования, аудио-мультирум, освещение, и т.д. Процесс довольно муторный, если учесть, что систем автоматизации довольно много, и принципы коммутации у них разные, и способности к интеграции тоже сильно отличаются, то приходиться разбираться во всём практически налету, это ещё связанно с тем, что заказчики очень любят выбирать достаточно специфические бренды, которые очень трудно интегрируются друг с другом.
Основные правила таковы: все силовые провода идут напрямую в силовой щит, где и будут размещаться наши «умные реле», которые у нас называют активаторами и диммерами (первые просто замыкают 220/12/24, а вторые умеют регулировать осветительные приборы по яркости), есть также много всякой всячины: блоки питания, шлюзы, блоки сценариев, главные контроллеры и т.д. Всё зависит от производителя системы и протоколов, на которых она общается. После того, как мы завязали все люстры, шторы, бра, «управляемые розетки» на активаторы, приступаем к системам кондиционирования и отопления: зачастую от специалистов требуется раскидать датчики температуры по стенам (если мы управляем кондиционированием),
датчики температуры
приложить к спецификации шлюз для кондиционера и проложить необходимые провода; для тёплого пола то же самое: датчики в пол, и «тёплый пол в щит», термостат в системе работает по календарю, заранее запрограммированному и, к примеру, подогревает пол к утру (мы же тут ещё и энергию экономим, чтобы заказчик за электричество не переплачивал), но если нажать клавишу генерального отключения, «пол» по программе работать перестанет, но об это потом. Есть также система звукового сопровождения «Мультирум»: в современных домах не ставят радио на подоконник, а покупают дорогие саундбары с доком под i-под, но также это всё можно встроить — вот этим и займёмся.
всё можно встроить
Акустика у нас встраиваемая, за редким случаем — навесная, будь это сауна, бассейн или улица. Все провода идут в серверный шкаф, обычно используется шкафы со стеклянной дверцей 2,2м в высоту и набивается аппаратурой, в этот шкаф мы устанавливаем аудио-контролеры и системы расширения, если потребуется. К ним подключается от 4 до 12 (...) источников звука: FM-тюнеры, медиа-серверы, CD-changer’Ы — и на всё это добро клеются ИК-эмиторы (излучатели ИК-сигнала, как в пульте), и добываются ИК-коды или просто сканируется родной пульт. Также «железо» можно подключить через com-порт (rs232), а иногда и через ethernet, но это реже.
железо
В комнатах вешаются панели управления, или сенсорные дисплеи, или просто кладётся i-под, и с него осуществляется управление. Видеосистемы: здесь по аналогии с аудио — есть некий контроллер с ИК-выходами, который подключается ко всему оборудованию. Оборудование, в свою очередь, устанавливается под телевизором или также ставится в серверный шкаф на полку, а рядом с теликом остаётся только dvd (чтобы к шкафу с дисками не бегать), от шкафа и дивидюка тянем витую пару cat6 или оптику, которая будет передавать нам конвертированный HD сигнал, взятый из hdmi-выхода аудио/видео процессора, к которому, в свою очередь, подключена акустика (не та, которую мы использовали в системе мультирум, а та, которая предназначается для домашнего кинотеатра, конечно, предварительно усиленная). На стенах ставим «умные выключатели», и на этом можно закончить проектирование.

закончить проектирование

Монтаж/пусконаладка



Это тоже песня: здесь мы понимаем, что монтажники отказываются понимать проект, заказчики всё время пытаются в процессе прокладки что-то передвинуть, провода постоянно не вызваниваются, оптика ломается, не выдерживая мучительного засовывания в гофру, и много-много подобных вещей, но всё обычно заканчивается полной жопой хорошо. Но тут неожиданно, после сдачи и подписи всех актов, после того, как мы выявили, что в проекте не продумали 400 метров доп. витой пары, а монтажная брига прозванивала только 2 жилы в витой из 8, а строители замазали кусок 20 см, после того, как случайно срезали — это всё нужно собрать и запустить.
собрать и запустить
Обычно всё заканчивается полной жопой хорошо, и начинается программирование, создаются необходимые логические сцены, где прописывается последовательность включения того или иного прибора: если дует ветер — значит нужно создать сценарий закрывающий маркизы (электро-капюшоны над окнами), если на улице потемнело — можно закрыть штору и прибавить ярости, если хозяина нет дома — можно произвольно повключать свет, имитируя «жизнь». И всё это нужно согласовать с разными производителями — вот тут ты полностью осознаёшь, что такое «война стандартов»! После недолгих выездов от 3 дней до 400… объект сдаётся заказчику, и подписывается последняя бумажка. На этапе жизни происходят некоторые изменения, но постоянные поломки — это редкий случай. Стоимость системы обычно 200-300 у.е. за квадратный метр, не считая аудио и тв.
Спросите, зачем это надо? -Хм… попробуйте после гостей повыключать тв или свет в доме на 3000 квадратов — будет понятней.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.