Pull to refresh

Windows и PowerPC — (не)возможно

Дисклеймер: Я не люблю извращения, нелогичные решения, нестандартные пути типа «я знаю короткую дорогу» (которая, в результате, совсем не короткая и уж тем более не дорога). Но один хороший человек попросил помочь — не бросать же его в беде?
Постановка задачи: есть iBook G4 от всем известной компании Apple с замечательным процессором PowerPC. На нём есть Mac OS 10.4.x. Некий конечный потребитель хочет видеть там Windows. PowerPC-Apple-Windows… почему бы не попробовать?

Цель данного поста — показать, что это возможно тем, кто сомневается или попросту не знает, что можно так извратиться. Целесообразности в данной операции (установки windows на РРС-компьютер) я не вижу, но как эксперимент — занимательно. Заранее прошу у читателей прощения, но не доходили руки делать скриншоты, делал наспех скринфоты.

Начну с того, что когда-то мечтал о таком компьютере. Но стоил он дорого, я был школьником — ну, вы поняли. А потому, сама возможность поиздеваться над объектом вожделения показалась мне очень привлекательной. Если кто из читателей не знает, то сам девайс выглядит следующим образом:

А в раскрытом и рабочем виде вот так:

Упомяну, что получил аппарат в неладах с загрузчиком — проблема решилась обновлением такового с диска для MacBook Air.
Что мне в устройстве понравилось — так это внешний вид, тачпад с клавиатурой (на мой взгляд, приятно на такой работать) и батарея: есть тестер заряда и возможность её заменить силами обычного пользователя.


Почитав много всякого на форумах, понял, что никакой bootcamp мне не светит. А непосредственная установка windows на железо невозможна по причине отсутствия версий для PowerPC. Нет, разумеется, есть исключения — Windows NT 4.0, но это, извиняюсь, мамонт. Исходя из требований (запуск приложений для windows), можно было бы, конечно, обойтись Darwine`ом, но за безглючность подобного решения я не отвечаю, да и потом — нужны Х11 и Xcode с родных дисков (шли в комплекте с ноутбуком), которых нет. Значит, придётся лепить «бутерброд» из linux, системы виртуализации и винды. Некрасиво, но — хотят же…
С целью облегчить себе задачу, остановился на дистрибутивах ubuntu для PPC, конкретно — на 10.04. Как её установить, думаю, писать нет необходимости. Упомяну лишь, что надо создать раздел под Yaboot — специальный загрузчик для РРС-компьютеров, особенно — для маков. Он так же взаимодействует с Open Firmware, запуская ОС.
Далее — обновление, а потом я понял, что "… кто-то слишком много ест". Определившись с тем, что мне необходимо, а от чего можно избавиться, начал удалять софт, шедший «из коробки» — офисный пакет, браузер, вспомогательные приложения… Подчистил автозагрузку и немного пересобрал ядро, отключив в нём всё, что, на мой взгляд, не нужно (например, компоненты для работы с ленточными накопителями).
Потом решил, что графическая оболочка нужна полегче — удалил текущую, установил XFCE — я к ней привык, дискомфорта не вызывает, ресурсы экономит. Необходимые пакеты ставил с ключом --no-install-recommends

O`k, «платформа» готова, пора настраивать виртуализацию. Быстро поняв, что для PowerPC не существует редакции Virtualbox, решил использовать qemu — быстро, просто, понятно.
qemu-img create -f raw win.img 4G #создаём виртуальный диск на 4 гб
qemu -localtime -cdrom /dev/cdrom -m 256 -boot d /home/user/win.img #запускаем виртуалку с 256 мб памяти с использованием cd-привода

А если хочется установить с образа типа *.iso — никаких проблем:
qemu -localtime -cdrom /путь_к_файлу/filename.iso -m 256 -boot d /home/user/win.img

Попробовал устанавливать с диска непосредственно на iBook`е, но это оказалось чудовищно долгим и, почему-то с косяками, пришлось сделать по-быстрому на стационарнике (обычный РС х86/64), запустить систему, отключить ненужные службы и сменить тему оформления.
Запуск:
qemu -localtime -m 256 -boot c /home/user/win.img -name "Test"




И вот он — долгожданный момент:

Задача выполнена, можно идти есть печеньки. Работает оно крайне неторопливо, потому проще и логичнее использовать тот же linux с wine`ом для запуска любимых *.exe`шников.

P.S.: на фотографих видно окно Qemu launcher — софтина для тех, кому лень или страшно пользоваться консолью. Поставил исключительно из любопытства.
P.P.S.: вроде бы, можно было собрать qemu и в Mac OS. Но с этим велосипедом я экспериментировать не стал.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.