Pull to refresh

Делаем корпус для мини компьютера

Сначала не хотел писать статью, думал слишком просто, потом увидел это и это и передумал.


Возможно те, у кого есть Raspberry Pi, какой-нибудь Mini-ITX или другой мини компьютер, задумывались над корпусом для него. Кто-то заказывает через интернет, кто-то пользуется коробкой из-под обуви, а я предлагаю сделать самому.
На коленке из того что есть.
Кстати, заранее прошу прощения за качество фотографий, под рукой был только телефон. И лишь когда полностью собрал корпус, появилась возможность сфоткать на нормальный цифровик.

Инструменты и материал


Для моей Mini-ITX я решил собрать корпус из старого компьютерного корпуса, купленного с рук за 100 рублей. Так же нам понадобятся плоскогубцы, ножовка по металлу, различные рашпили, зубила, молоток, дрель, изолента, супер клей, винтики, какие то резиновые фигнюшки, отвертка, резак, баллончик с краской, тряпочки, спирт, прямые (но гнущиеся в нужных местах) руки, карандаш, линейка и классная музыка, что бы чувствовать себя Тони Старком.


Возможные варианты

Вместо корпуса от компьютера можно использовать корпус от видеомагнитофона (он как правило тоньше, а значит обрабатывать проще), корпус от ресивера, телевизионной приставки, какой-нибудь игрушки или просто листы железа/пластика. Хотя я бы пластик не рекомендовал — уж больно он… согревающий. Хотя всегда можно наделать дырок для вентиляции.

Изготовление


Для начала определимся с форм-фактором. Я решил сделать по принципу коробки с крышкой. Это просто, быстро и не требует каких либо специальных навыков.
Так как корпус компьютера имеет форму буквы «П», необходимо его распилить на отдельные листы, что бы в дальнейшем с ними было проще работать. Собственно, его можно не распиливать, а выдалбливать, отламывать, гнуть, пока не сломается, в конце концов сточить до дыр с помощью точильного круга с моторчиком (ну не знаю я как эта штука называется, у меня это действительно точильный круг с моторчиком на 220в).


Начинаем делать коробку. Просто прикладываем наш девайс и обводим его карандашом. Да все так просто. К черту точность, инструменты все равно не позволяют быть точнее. Разумеется так делать не хорошо, поэтому вы можете нанести разметку любым удобным для вас способом. Кстати вот моя железка:


Разметку нужно наносить так, что бы после помещения железки внутрь, оставалось место до крышки и по бокам минимум 5мм. На счет дырок для периферии можно пока не заморачиваться — если их сделать до момента сгиба, то при сгибе стенка может согнуться не ровно. Поэтому дырки лучше сделать, когда коробка будет почти готова.
После нанесения разметки можно приступить к распиливанию. Еще в школе меня учили — «разметка не спиливается, она всегда остается на детали». Лишнее можно будет потом подравнять напильником (хотя я ее таки спилил).

почти распиленная деталька

Вот мы выпилили этот квадратик. Теперь пора пилить ему ушки. Проще показать, тем рассказать:


Дальше — интереснее. Если мы сейчас начнем сгибать края, то они они согнуться волной (не под прямым углом, а по дуге). Для решения этой проблемы я сначала в месте сгиба простучал зубилом линию. Можно наверное использовать что то вроде больших тисков, но у меня этого не было (были маленькие тиски — но они были маленькие… как то так).


Сгибаем деталь, получаем коробочку. Для того, что бы «ушки» не расходились, я приклеил их супер клеем. Поверьте, держится. Хорошо держится. Я когда накосячил и криво приклеил, отодрал только с помощью молотка, зубила и плоскогубцев. В дальнейшем супер клей был моим верным помошником.


Теперь нам нужны дырки для периферии. С помощью линейки и карандаша отмечаем на передней стенке место для отверстий. Тут необходимо рассказать как плата будет крепиться к дну коробки. Для того, что бы она не лежала плашмя, я вырезал из того же старого компьютерного корпуса ножки для материнской платы…


… и приклеил их супер клеем ко дну коробки! Потом отвинтил платку, сделал замеры для периферии и приступил к вырезанию отверстий. Сначала по углам просверливаем дырки, потом полотном от ножовки по металлу делаем разрезы (распилы?) между дырками. Тут мне пригодились тряпочки, которыми я оборачивал полотно.


Далее стачиваем все неровности грубым напильником.


В общем то с нижней частью коробки можно заканчивать. Стачиваем все неровности не грубым (нежным?:) ) напильником. Кстати, помните я говорил про резиновые фигнюшки? Я не знаю что это такое, похоже на какие то заглушки. Я нашел их в мешочке с винтиками от корпуса своего компьютера. Кстати там же я нашел красивую сетку-решетку, которую в последствии припаял к крышке над радиаторами платы. Так вот эти резинки можно использовать как ножки. Сначала вырезаем из изоленты кружочки по размеру резинок и приклеиваем ко дну коробки. После покраски их можно будет отодрать и на их место приклеить резинки (да, тем же самым супер клеем).


Дальше приступаем к изготовлению крышки. Делается она точно так же как и нижняя часть коробки. Только стенки я сгибал плоскогубцами, получилось не очень аккуратно, зато с зубилом не пришлось мучиться. Отверстие для решетки вырезается так же как и для периферии. Когда все готово все детальки необходимо протереть спиртом или, проще говоря, обезжирить. На счет рисунка на крышке. Я просто нашел изображение дракона в гугле, распечатал его и вырезал. Далее на крышку наклеил несколько полос изоленты:


Потом приложил дракончика и аккуратно обвел все его контуры резаком. После этого убрал остатки бумаги и изоленты, получилось нечто вроде этого:


Да, кстати, решетка! Ее я просто припаял (только не смейтесь):


Когда все готово, пора приступать к покраске. У меня был баллончик с черной краской для нанесения на пластик. Пару пшиков и ждем когда детальки высохнут.


После этого приклеиваем ножки, привинчиваем плату и закрываем крышкой. Готово! Еще несколько фоток напоследок:



Опилки



PS Статью пишу первый раз, с людьми общаться не умею, мысли доносить тоже. Но я только учусь, поэтому пишу и надеюсь в следующий раз будет лучше.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.