Pull to refresh

Ubiquiti Uni-Fi, работа без контроллера в режиме роутера

Все началось с того, что прочитал пост на «Наге» о переводе точек доступа Uni-Fi в режим работы без контроллера. Меня заинтересовала эта возможность, поскольку сам контроллер UniFi, мягко сказать не очень подходит для использования в домашних условиях, да и в небольшом офисе то же. Позднее я нашел статью и на хабре об этой процедуре. Ну да ладно. Везде предлагают ставить какие-то древние прошивки, релизов двух годичной давности, но с чего то начинать нужно. Удачно перешив точку доступа в AirOS, задумался о использовании её в качестве роутера.

Самое сложное, что не позволяло это реализовать — отсутствие дополнительных ethernet портов. По скольку я не первый год в ИТ сфере тружусь, решение пришло само собой, а именно:

1. Точка доступа, построена на базе процессора со встроенным управляемым 5 портовым коммутатором, но разведен лишь один.
2. Точкой доступа управляет дистрибутив построенный на базе линукса, что дает возможность сделать необходимое число тегированных интерфейсов.
3. В AirOS v:5.xx управление вланами реализовано уже в веб интерфейсе.

По скольку никто 5 версии прошивки собирать не хотел, и на просторах интернета таковой не оказалось, пришлось сделать самому. Рецепт тут. Прошивку выкладывал там же, но чтоб не искать положу ссылку на неё и сюда. В прошивке выключены светодиоды, дабы не мешали жизни, что вполне подойдет для использования в жилых помещениях, в прочем их можно включить из консоли.

И так теперь у нас есть потенциальный роутер, осталось найти для него порты. Самое простое и дешевое решение — это использовать маршрутизатор Dlink Dir-100 с прошивкой влан свич, или трайплроутер.

На настройках внимания заострять не буду, скажу лишь об основных моментах:

-ван порт на Dir100 настраивается антегом, а порт «смотрящий» в сторону точки доступа тегом;
-на Dir100 обязательно настроить минимум два влана (Wan, Lan);
— на точке доступа в разделе network включить продвинутый режим, и создать необходимые интерфейсы со стороны Lan порта;
-назначить Wan интерфейс и сконфигурировать его под своего провайдера;
-назначить менеджмент интерфейс для точки доступа, и дать ему адрес;
-объединить бриджем Wlan и Lan интерфейсы.

Если все правильно настроено, то подключив точку доступа к Dir100 получим маршрутизатор способный прокачать около 100 мегабит трафика.

P.S.
Буквально сразу столкнулся с проблемой не верного определения mtu. Лечится довольно просто. Заходим на точку доступа по SSH и создаем скрипт в директории /etc/persistent/rc.poststart
туда добавляем команду для определения верного значения mss
iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu
сохраняем файл, и делаем его исполняемым.
Запускаем его руками, если катастрофы не случилось и все сайты стали нормально открываться, можно сохранить изменения во флеш точки доступа. Для этого в той же консоли выполним следующую команду:
cfgmtd -w -p /etc/persistent/

Вот и всё, о чем хотел рассказать. Точка доступа уже второй месяц раздает инет в офисе на несколько компьютеров, канал 100мегабит, по вайфай скорость около 60-70 мегабит, по проводу чуть больше. Зависаний или каких то нештатных случаев с ней пока не было. Правда в качестве коммутатора используем DES 3200-28.

Вопросы и пожелания приветствуются.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.