Pull to refresh

И все-таки надо Федя. Надо!

В очередной раз на Хабре появилась статья о Таиланде. Пожалуй, вставлю свои пять копеек, как человек проживающий в Таиланде уже 5й год.

Давайте по быстрому пробежимся по тем самым пунктам, в которых нас отговаривают от фрилансерства в сей замечательной стране Юго-Восточной Азии.

1. Интернет и работа.
Те, кто думает, что с Интернетом в Тайланде все в порядке, сильно заблуждается. В разных пиар-топиках (ссылки не ставлю) вам будет заявлено, что скорость Интернета _до_ 50 мегабит. Прямо как в рекламном проспекте. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на сайте netindex. Это сайт, который собирает статистику с известного speedtest. Выбираем город Чианг-Май и что мы видим? Максимальная реальная скорость интернета никак не мифические 50, а только двенадцать, а средняя так и вовсе 7.6


С интернетом в Таиланде действительно все в порядке. Вообще как-то глупо ориентироваться на средний показатель спиднета, особенно с учетом того, что обыватель покупает доступ к сети исключительно для время провождения в социалках, но никак для фрилансерства. Зачем ему в таком случае тратить 1000 бат на скорость 14 мегабит в секунду, если достаточно простейшего плана с 6ю мегабитами за 500 бат?



Вот, например, мой интернет
image

Живу я даже не в Чианг Мае, в который зовут айтишников, а в 150 км от него, в небольшом городке под названием Пай, с населением всего 5 тысяч человек. При этом у меня оптика, а не ADSL и плачу я за нее всего 1200 бат в месяц.

Но вот если ехать на острова, то с интернетом там действительно периодически возникают проблемы. Острова как никак. Но даже на островах вы можете подключить без особых проблем канал 10/1 Мбс за сумму 1000 рублей в месяц.

Каждый, кто собирается ехать фрилансить в Тайланд, должен знать что скрывается за красивыми картинками. Скажем, картинка для этого топика была снята при температуре +33 и высокой влажности. В рекламных фото никто не упоминает про температуру, под которой невозможно долго находиться, не говоря уже о том, чтобы работать.


Проблема повышенной влажности стоит одинаково как на Самуе, так и в Анапе. Особенно когда живешь прямо у моря, на первой/второй линии. Это на мой взгляд совершенно очевидно. Я тоже жил какое-то время на Самуе, прямо у моря. И действительно влажность такая, что стираные носки при температуре +30 сохнут 2-3 дня. Но стоит вам переехать чуть дальше от моря, и данной проблемы просто не существует.

Порог теплового комфорта +23 градуса по Цельсию? Я бы не был так категоричен. Для меня, как для человека живущего в Таиланде уже 5й год, +23 по Цельсию это скорее всего температура теплового дискомфорта. А +15+18 это уже из разряда: «Где мои вязанные носки и два шерстяных свитера?»

Для того, чтобы фрилансить в Тайланде нужна комната или с вентилятором, или, что еще более желательно, с кондиционером. И, конечно же, приятной летней российской прохлады вам там не видать. Фриланс будет только дома (или в интернет-кафе), в четырех стенах, и только под искусственным охлаждением.


Я бы сказал что наличие кондиционера обязательно. Это как в России обязательно наличие батарей отопления. Это тоже нужно понимать. Иначе можно ставить вопрос проживания в России следующим образом: «В России жить нельзя, потому как 6 месяцев в году, если у вас нет батарей отопления, можно во сне умереть от переохлаждения. А раз нельзя жить, то нельзя и фрилансить».

2. Работа
Не знаю как для вас, а для меня очень важно в стране постоянного пребывания иметь возможность найти работу не только для себя, но и для жены. Я не говорю о работе типа «лепить лепешки». Многие жены занимаются чем-то подобным. Кто-то делает и продает квас, кто-то творог, кто-то делает пельмени. Некоторые работают во фрилансе, занимаясь переводами, или еще какой-нибудь низкооплачиваемой работой. Очень мало кто из жен фрилансеров нашел себе официальную работу. Таких, думаю, не более одного человека из ста.


Я вообще не понял почему затронули данный вопрос. Мы же говорим о том, чтобы поехать в Таиланд фрилансить. Верно? Зачем тогда обсуждать нелегальную работу гидом и прочее? Во фрилансе достаточно тем, с которыми можно начать вообще без каких-либо специализированных навыков. Переводы, копирайтинг, консультации, поиск клиентов для второй половины, etc.

Ну и конечно же нужно понимать, что не имея востребованной специальности в оффлайне вы никому не нужны. Этим Таиланд не отличается от России. Поэтому, если жена не имеет востребованной за рубежом специальности, то это не проблема страны в которую она едет, это ее личная проблема, не более того.

3. Социализация и интеграция в общество.
По-моему человек, который приезжает в страну надолго, должен каким-то образом интегрироваться в нее.


Европейцу в азиатскую страну интегрироваться нереально, разве что выучить язык, но сколько бы вы не учили язык, вы все равно останетесь чужим для тайцев. Но, подождите, вы едете сюда на ПМЖ или все же пофрилансить на период зимовки/год/другой (ненужное зачеркнуть)? Для ПМЖ я бы действительно выбрал одну из развитых стран, опять же, Германию или Канаду, но ПМЖ это тема для другого обсуждения. Не нужно мешать в кучу мух и котлеты.

4. Менталитет, закон и полиция
Я буду говорить про азиатский менталитет, имея в виду Тайланд и соседние страны (Сингапур не в счет). Сказать, что менталитет тайцев отличается от нашего — не сказать ничего. Фрилансеру, переезжающему в Таиланд надо знать одно правило:

Иностранец всегда неправ. Как так! — воскликнет читатель. Ведь это страна туризма и тысячи улыбок («и ножа в спине», — как говорят израильтяне).


Лично я не вижу никаких отличий от России. Разве что в России можно быть россиянином, и все равно быть в любом случае неправым перед законом и полицией. Говорю это как человек, который достаточно некоторую часть свой бурной молодости провел в обезьянниках и КПЗ. Этим Таиланд ничем не отличается от России.

То же самое касается и защиты прав потребителей. В этом плане тут все просто — про этот закон тут никогда не слышали. Скажем, если ты купил какой-нибудь девайс, то просто так отдать его обратно невозможно. Тайцы просто не понимают в чем твоя проблема.


Не хотелось бы конечно обсуждать эту глупость, но придется. Буквально в двух словах. Если вы имеете проблему с купленным товаром, то магазины принимают этот товар назад без лишних слов. Говорю это как человек, который за 5 лет приобрел тут огромное количество техники, как бытовой и электронной, так и мото. На любой технически сложный товар есть гарантия. Если поломка обнаруживается в течении нескольких дней после приобретения товара — меняется без проблем при наличии чека. Если проблемы возникают после продолжительного срока использования — гарантийный сервис в помощь. Проблем с гарантиями нет. Если человек не смог что-то вернуть, и пишет что продавец не понял в чем проблема, значит это проблема исключительно данного человека, потому как он не смог объяснить свою проблему. Не более того.

5. Автомобили.
За автомобиль BMW 5-ой серии E39 начала двухтысячных придется выложить около 700 тысяч рублей. Для справки, в России 300-400. Если сравнивать с Германией, то стоимость подобного автомобиля там около 6 тысяч евро. Цены на импортные авто в 3-4 раза больше. Внутри есть несколько заводов по производству японских авто, но цена опять же, не радует.

Достаточно глупо сравнивать цены на немецкий автопром в Таиланде, потому как в Таиланде тоже существуют заградительные пошлины. Цены же на японские автомобили (Хонда, Тойота, Айсудзу) ниже чем в России.

Так же было упомянуто, что б/у автомобили в Таиланде гораздо дороже чем в России. Оно и логично. Посмотрите на состояние 10-ти летних машин после эксплуатации в России, особенно после зимы и реагентов, и на состояние 10-ти летних машин после эксплуатации в Таиланде. Думаю, что сразу все станет понятно и встанет на свои места.

Вывод: вы можете потратить около 10 тысяч долларов на очень-очень средненький автомобиль, очень древнего года


Такой вывод, на мой взгляд, может сделать лишь человек, который привык ездить на б/у автомобилях очень древнего года. Давайте, чтобы не быть голословными, сравним цены в России и в Таиланде на Honda Jazz (первое что пришло в голову).

Россия — www.honda-sh.ru/auto/honda-jazz 629.000 рублей
Таиланд — honda.co.th/th/jazz/honda-jazz.html 590.000 рублей

Продолжать далее на эту тему, на мой взгляд, бессмысленно. Точно так же как и сравнивать цены на BMW в Германии и в Таиланде.

6. Детское счастье
Про образование для детей можно говорить очень долго. Но даже русские семьи понимают, что в Тайланде хорошего образования нет. Люди берут с собой учебники и учат детей самостоятельно, иногда приглашая репетиторов.


По качеству среднего образования в Таиланде можно говорить очень много. Но самое главное, дипломы очень большого количества интернациональных школ признаются в Великобритании, Штатах и т.д. Много ли в России университетов признанных за рубежом, не говоря уже о школах? Пересчитать, наверное, можно на пальцах одной руки. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Если ваш ребенок знает элементарный английский, то проблем с качественным образованием в Таиланде попросту нет.

7. Лирическое отступление про Чианг Май.
Каждый март-апрель на город опускается смог. Вокгруг Чианг-Мая жгут траву, все люди ходят в повязках, в городе становится совершенно невыносимо жить. Большинство тех же самых фрилансеров уезжает, например, на острова. Это неплохо, но прежде чем давать красивые картинки неплохо было бы упомянуть об этом. Возможно, что не каждый фрилансер может себе позволить одновременно оплачивать два дома, один в Чианг Мае, чтобы никто не занял. А другой где-нибудь на дорогом для жизни острове, даже если речь идет о паре месяцев.


Такая проблема существует, да, но во-первых не ежегодная, а во-вторых давайте вспомним ежегодные пожары торфянников в Подмосковье, когда Москва полностью скрыта дымовой завесой.

Внутри кольца довольно скучно, куча обычных азиатских построек, без особой склонности к дизайну и экологии. Каждое здание довольно плотно прилегает друг к другу. Зеленую площадку там надо еще поискать.

Мне кажется, что это взгляд человека, который за время проживания в городе из кондоминиума выбирался максимум в круглосуточный магазин «7-11». Прямо на территории старого города есть большой парк утопающий в зелени. Вокруг города так же разбито несколько парков. Проблем с зелеными площадками попросту нет. Если же мы заселяемся не в кондо а в частный дом, то каждая деревня (мубан) как правило имеет свой небольшой парк.

8. Визовый режим
С визами проблем нет. Хотите — делайте туристическую, хотите — делайте учебную. Все эти страхи про визовый режим не более чем страхи. Если вы помните, я живу тут уже 5й год, и я прекрасно знаю о чем говорю. Я жил здесь и по месячным штампам, и по туристическим визам, и по учебным. Проблем с визами попросту нет.

Те проблемы о которых упоминается, например
Для того, чтобы совершить один виза-ран, люди убивают целый день. В зависимости от региона вы должны проснуться или просто рано, или очень рано. Скажем, если вы хотите поехать на виза-ран с острова Самуи, то нужно встать в 4 утра, чтобы успеть на первый паром. Час на пароме, и пол-дня вы несетесь в мини-басе со скоростью 120-140 километров в час до границы с Малайзией. В микроавтобусе, кроме вас, находится также еще 6-8 человек. Сиденья довольно тесноватые, но делать нечего.


Это надуманная проблема, не более того. Никто не мешает спокойно сесть и поехать за визой самостоятельно, а не через агентство, при этом посетив соседние страны: Малайзию, Бирму, Лаос, Камбоджию, Вьетнам, Сингапур, Бруней. Нужно относиться к визарану в первую очередь как к возможности посмотреть на другую культуру и познакомиться с культурой другой страны. Опять же — проблема не стоит выеденного яйца. Не хотите кататься ежемесячно в микроавтобусе? Не катайтесь! Сделайте нормальную ученическую визу. Учите язык. Вливайтесь в общество. Если же вы сделали штамп на месяц — не нужно плакаться о том, что устали ежемесячно посещать границу. Это ваш выбор.

9. Что делать и куда «валить»?

В первую очередь необходимо перестать слушать критиков. Во вторую очередь валить нужно в Таиланд, но не читая те или иные посты в интернете, а собраться, приехать, и самостоятельно на месте оценить обстановку. Именно так я прилетел сюда несколько лет назад. Без знания английского языка с одним ноутбуком на плече. Я знал всего лишь одну фразу по английски: «Ай нид симкард». И то, я ее знал лишь потому, что мне написали ее на бумажке друзья. Самое интересное, что симкарту в аэропорте мне так и не продали, и мне пришлось в Бангкоке жестами изъясняться на тему того что мне нужно купить билет на остров Самуй. НО это уже совсем другая история.

К слову, не слушайте критиков, особенно тех, кто говорит что лучшее место для фриланса — Москва, при этом совсем забывая о московских пробках, торфяных пожарах, диких ценах на арендуемое жилье, и непомерными ценами на абсолютно все, начиная от продуктов и заканчивая сложными техническими приборами.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.