24 декабря 2012 в 19:29

Космос ч.1: Почему нужно осваивать?

Всегда были и будут противники освоения космоса и других космических тел. И ведь действительно, для человека глубоко не вникавшего в тематику космических исследований и освоения космоса в целом – выход человечества за пределы Земли крайне сомнительное предприятие. В этом и последующих материалах я бы хотел привести ряд аргументов, идей и теорий о том: как, зачем и почему нужно и можно осваивать космос.

Краткий перечень причин


  • Возможность добычи полезных ископаемых
  • Возможность переноса за пределы атмосферы экологически грязных производств
  • Расширение жизненного пространства
  • Развитие науки
  • Стабилизация общества в целом и людей в частности
  • Страховках от глобальных катаклизмов


Разжуём кашу ещё раз



Возможность добычи полезных ископаемых – на других телах солнечной системы в больших объёмах и гораздо в более доступных формах находятся различные вещества и минералы. Марс не подвергался расплавлению – тяжёлые металлы прямо у поверхности. Отсутствие атмосферы – возможность использовать ядерные бомбы для открытой разработки. Луна – большой кусок кремния(производство электроники) и аккумулятор Гелия-3(дальняя перспектива энергетики). Хорошо освещена(извлечение энергии из солнечных лучей).Пролетающие астероиды и кометы богаты металлами, льдом. Газовые гиганты – в перспективе источник водорода. Космическое пространство и другие космические тела – практически не ограниченное место для сбора энергии.

Возможность переноса за пределы атмосферы экологически грязных производств – всё совсем просто, чем больше людей – тем больше нужно производить бытовой химии, пластика, металла и т.д. Всё это загрязняет природу, уменьшает жизненное пространство. Производство в космосе/на других космических телах решает проблему большей части отходов. А значит, оставляет больше места для жизни людей.

Расширение жизненного пространство – в целом делится на 2 принципиально разных механизма: поселения вне земли; увеличение пригодных к жизни территорий на земле. Если с первым всё понятно, то под вторым я подразумеваю очищенные от отходов земли и территории бывших производств, перенесённых с земли + использование новых территорий и акваторий, которые стало возможно освоить благодаря новым технологиям, развившимся попутно, а так же с увеличением кол-ва доступных человечеству ресурсов.

Развитие науки – возможность осваивать космос напрямую зависит от уровня научного развития человечества. Соответственно для освоения космоса нужно сделать не мало открытий и развить их до уровня экономически выгодного использования, что в свою очередь будет способствовать развитию остальных сфер жизнедеятельности людей.

Стабилизация общества – освоение космоса далеко не лёгкая задача. Можно сказать сверх задача. А когда есть одна большая цель – люди забывают о старых обидах. Сколько раз образ большого врага использовался различными королями в истории человечества? Но образ врага лишь один из вариантов «Большой Цели». Задача освоения космоса на первых парах займёт множество умных и активных людей, даст работу бедным. Затем, с развитием науки и освоением космоса бедные получат улучшение условий жизни(применение космических технологий в быту), а так же получат больше возможностей(экваториальная Африка в период освоения космоса наверняка станет одним большим космодромом, что значит миллионы рабочих мест, развитие инфраструктуры и всё это на бедном континенте). В более дальней перспективе – получение множества ресурсов за пределами планеты позволит сгладить неравномерность их залегания на земле, а значит проблема богатого севера и бедного юга перестанет сдерживать развитие юга, а более благоприятные климатические условия дадут толчок к ускоренному развитию(ещё один фактор выравнивания положения). Ну и когда космос будет уже в некоторой мере освоен, а условия на Земле практически равны и начнётся новый виток застоя. Возможность самоизоляции, основания своего города-государства, экономической независимости, не позволит больше обществу ввергаться в пучину нестабильности(если конечно не будет радикально настроенных группировок, уверенных в том, что они имеют право диктовать другим пути развития и навязывать свои принципы, вмешиваясь во внутренние дела других, что в принципе не отличается от нынешней ситуации).

Страховка от глобальных катаклизмов – всё совсем просто, если люди не на одной планете живут, то уничтожение одного из «домов» людей не приведёт к их полному исчезновению. Гигантский астероид, пандемия, сейсмическая нестабильность? Кто то да выживет.

Это лишь краткий список. На самом деле причин больше, я описал лишь те, что легче всего воспринять и объяснить, но я надеюсь, что хотя бы часть критически настроенных читателей призадумалась, ведь способность воспринимать новые идеи и пересматривать свой предыдущий опыт – один из лимитирующих факторов развития современных людей, а мне не хочется верить, что люди остановились в развитии.
Космос, наука, причины, важность
Наш человек в Сайгоне