Pull to refresh

«Российская общественная инициатива», или «We the People» по-русски



До полноценного запуска российского официального интернет ресурса по рассмотрению общественных петиций осталось всего две недели – всеобщий доступ к сайту «Российская общественная инициатива» откроется 15 апреля 2013 года.

Российские СМИ часто упоминают зарубежные аналоги данной системы – в первую очередь американский ресурс «We the People» и британский «E-petitions», – и приводят их в пример в качестве одного из ключевых инструментов демократии в современном мире, позволяющего гражданам страны обратиться к своему правительству напрямую. Несмотря на то, что СМИ стараются привлечь внимание российской общественности к наиболее необычным (т.е. несерьезным или откровенно провокационным) инициативам, таким как петиции о строительстве «Звезды Смерти» или об отделении Техаса от США, через портал «We the People» были поданы и более животрепещущие инициативы, получившие отклик от Правительства США. Приживется ли подобная система в России? Будут ли власть имущие прислушиваться к петициям российских граждан?

На данные вопросы, пожалуй, невозможно дать ответ до запуска портала (у которого нет пока ни адреса, ни логотипа), но о нормативно-правовом регулировании «Российской общественной инициативы» и ее особенностях можно прочитать под катом уже сейчас.



Как это было задумано?


«Российская общественная инициатива» будет создана во исполнение двух указов Президента России – Указа № 601 от 07 мая 2012 года и Указа № 183 от 04 марта 2013 года. Если в первом из них содержалось поручение проработать концепцию интернет ресурса, то второй уже устанавливает конкретные Правила рассмотрения общественных инициатив. На них я остановлюсь подробнее.

Кто и о чем голосует?


Что понимается под общественными инициативами? Это предложения граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. В этом определении из указа мы видим сразу два ограничения: по субъектному составу (петиции могут направлять только граждане России) и по тематике обращений.

Любопытно, что зарубежные аналоги гораздо либеральнее в подобных ограничениях: так, в системе «E-petitions» могут участвовать не только британские подданные, но и резиденты Великобритании, а в системе «We the People» – и вовсе любое физическое лицо старше 13 лет. Тематика обращений, в целом, тоже шире – это любые вопросы, входящие в компетенцию Палаты Общин или Правительства Ее Величества (в случае британского сайта) или Белого Дома (в случае американского сайта), за исключением тех, что попали в специальный перечень (например, нельзя номинировать лицо на британскую государственную награду). К слову, у нас тоже есть такой перечень запретных тем, но о нем – ниже.

Сразу оговорюсь, что не все граждане России смогут направить инициативу или проголосовать за или против нее – для этого надо быть старше 18 лет и иметь учетную запись портала «ГосУслуги». По данным самого портала «ГосУслуги», на нем по состоянию на сегодня зарегистрировано 4 млн. учетных записей («личных кабинетов») граждан, или примерно 3% населения страны.

Кому пишем петицию?


На фоне вышеприведенной печальной статистики будет уместным упомянуть преимущество «Российской общественной инициативы» перед зарубежными аналогами – петицию можно адресовать органам власти не только федерального уровня, но также и регионального и муниципального. Впрочем, инициативы по вопросам регионального или муниципального уровня можно будет подать только начиная с 1 ноября 2013 года.

Фильтруются ли петиции до их публикации на сайте?


Да, в отношении петиций действует правила, которые в Интернете можно встретить и на простых форумах – инициатива не должна содержать нецензурных выражений, угроз в адрес жизни и здоровья граждан, призывов к экстремисткой деятельности. Кроме того, даже если ничего из вышеперечисленного в петиции нет, то ее публикации на сайте предшествует обязательная предварительная экспертиза, проводимая уполномоченной некоммерческой организацией – ею стал «Фонд информационной демократии». По итогам экспертизы организация может принять три типа решения: а) о размещении общественной инициативы на интернет ресурсе для последующего голосования; б) об изменения уровня реализации инициативы; в) об отказе в размещении инициативы. При этом отказ может поступить в трех случаях:

  • если общественная инициатива противоречит Конституции России, общепризнанным принципам и нормам международного права;
  • если общественная инициатива противоречит ст. 6 №5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (п.5 этой статьи перечисляет вопросы, которые не могут выноситься на референдум);
  • если общественная инициатива не содержит описания проблемы, либо в общественной инициативе не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы.


Как видите, поле для отказа весьма обширное. Категория обоснованности весьма условна – что для меня обосновано или очевидно, для другого человека может таким не являться. Требование о соблюдении статьи 6 №5-ФКЗ и вовсе удивляет – разве «Российская общественная инициатива» является референдумом?

Какие сроки голосования по петиции?


Голосование по общественной инициативе проводится в течение одного года после получения положительного результата экспертизы и публикации на сайте. Это сравнительно длительный срок – так, в «We the People» с момента публикации петиции в общем доступе голосование длится 30 дней. В «E-petitions» лицо, публикующее петицию, вольно само определить сроки голосования (максимум – 1 год).

Сколько голосов должна собрать петиция?


Количество положительных голосов, которое необходимо набрать петиции по вопросу федерального уровня, чтобы считаться поддержанной, составляет 100 000 голосов (такой же лимит установлен у американцев и британцев). Если речь идет об инициативах регионального или муниципального уровней, то количество голосов может быть меньше – лимит рассчитывается исходя из числа граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования. За такую инициативу должны проголосовать 5% населения субъекта или муниципального образования.

Проголосовали и поддержали. Что дальше?


Общественная инициатива, получившая необходимую поддержку, направляется уполномоченной некоммерческой организацией в экспертную рабочую группу соответствующего уровня (федерального, регионального или муниципального), которая проводит экспертизу и принимает решение о целесообразности разработки проекта соответствующего правового акта и/или об иных мерах по реализации данной инициативы. Кто войдет в состав таких экспертных групп? В нее войдут представители исполнительных и законодательных органов власти, члены общественных палат, представители бизнес-сообществ и общественных объединений. Свое экспертное заключение группа должна подготовить в течение 2 месяцев.

Послесловие


В целом, я рад, что у нас в России появится очередной элемент т.н. «электронной демократии» в виде официального государственного портала по подаче и рассмотрению общественных инициатив. Хотя срок получения какого-либо результата по петициям меня удручает – все-таки 16 месяцев на прохождение петицией всех этапов (по 2 месяца на обе экспертизы и 1 год на само голосование) в современных быстроизменяющихся реалиях – это безумно долго.

Благодарю всех, кто дочитал до конца.

Источники:
1. Указ Президента России № 183 от 04 марта 2013 года «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»;
2. «We the People» – Terms of Participation;
3. «E-petitions» – Term and Conditions.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.