Pull to refresh

Робототехника в России. Реалии и перспективы

Что творится в российском роботехе? Каковы реалии и есть ли перспективы? Взгляд изнутри


Здравствуйте!

Меня зовут Илья. Расскажу немного о себе, думаю это будет полезно для понимания того, о чем я собираюсь рассказать.

Я занимаюсь развитием робототехники и робототехнического сообщества, также в сфере моих интересов МК серии STM32 и всякие умные устройства. Я достаточно глубоко погрузился в вопрос российской робототехники, чтобы иметь своё мнение, конечно всего знать нельзя, но расскажу про то, что знаю. Если есть комментарии к поднимаемым вопросам и проблемам, то welcome! Мне важно знать всякие мнения, чтобы узнать индустрию лучше.

Общаюсь и работаю я с большим количеством людей, которые занимаются робототехникой(хотя стоит пояснить термин, т.к. он включает очень многое) в той или иной степени. Общаюсь с ребятами из разных регионов, от Владивостока, до Европы. Проблемы у всех разные, но много и общих. Собственно на решение этих проблем и систематизацию решений я и трачу большую часть своего времени в рамках развития сообщества. Мою активность можете поискать в соц.сетях, рад новым друзьям, коллегам и потенциальным партнерам. Развернуто я написал обо себе в VK и Facebook, если кому-то интересно.

А теперь, когда вы немного узнали меня, я приступаю к основной теме.

Робототехника в России. Реалии.


Робототехника в России явление достаточно странное. В былое время она активно развивалась. Потом последовали 20 лет застоя, и разрушение образовательной и научной базы…

Сейчас российская робототехника в недоразвитом состоянии. Есть много энтузиастов, которые развиваются в различных областях робототехники. Кто-то занимается механикой, кто-то электроникой, кто-то софтом. Но все они развиваются отдельно, сообщество очень разобщено, а ведь только от мощного сообщества зависит успех каждого его участника и робототехники в целом.

Почему так произошло?

Как я говорил ранее, основная проблема заключается в том, что робототехника была никому не нужна. В 90-х Россия и СНГ училась коммерции, в 00-х делать законный бизнес. Насмотревшись на запад все с головой нырнули в онлайн-стартапы, это вполне нормально, т.к. это высокомаржинальный бизнес, порог входа на который относительно прост, чем в ту же робототехнику и рынок достаточно понятен. Инвесторы, как законодатели моды, диктовали свои интересы, а всегда часто робототехника не входит в круг их интересов, а это, по моему мнению, не плохо. Так как иначе бы индустрия была перегрета посредственными продуктами, всякого рода консультантами и «паразитами».

Но при этом и замедленное развитие. Конечно государство сейчас пытается влезть в робототехнику, как обычно неуклюжими шагами, всем своим денежно-ресурсным массивом хотят сделать то, что частенько только деньгами не делается. Я сейчас говорю про формирование сообщества, но это отложим на «Перспективы»

Реалии сейчас таковы

*Небольшое пояснение: робототехника вещица очень разнообразная, здесь присутствует как образовательная, так и экстремальная. Я коснусь каждой, но немного, чтобы не делать полотно.

Образовательная робототехника

Самая быстроразвивающаяся робототехника это образовательная. Если вы ходите на тематические мероприятия, то наверное могли увидеть это. Везде и всюду снуют роботы довольно простые, бегающие по линии, ползающие, балансирующие, etc
Причины активного развития образовательной робототехники: поддержка государства, много школ, лабораторий, простота освоения, интерес родителей к развитию чад, интерес детей, большое количество решений, как российских, так и зарубежных. Море, просто море, всяких конкурсов, соревнований и чемпионатов.

Промышленная робототехника

совместно с коллегой
Если понимать под промышленной робототехникой — производство роботов, которые используются в технологических процессах, то таких роботов в России не делает вообще никто. В основном, из роботов в промышленности используются различные манипуляторы, не знаю насколько это можно назвать роботами — станки с ЧПУ. По манипуляторам конкуренция большая: Fanuc, ABB, Kuka, Mitsubishi и другие.
Вообще есть такая тенденция, что интеллектуальный потенциал инженеров работающих в промышленности еще слишком слабый. Находится на уровне программирования ПЛК и синхронизации алгоритмов работы отдельных узлов линий между собой. Уже сложнее дело обстоит с сервоприводами. Не много специалистов, кто грамотно может решать в России задачи позиционирования и перемещения на базе сервоприводов. А что касается роботов, то имеет сложность их даже настроить под оптимальную работу: синхронизовать с другим технологическим оборудованием, подобрать нужные хваты и так далее.

На самом деле внедрение даже буржуйских решений с применением роботов очень дорого на сегодняшний день для Российских промышленных предприятий. Не окупается. Двое таджиков справляются с задачами перемещения объектов также хорошо, и намного дешевле даже самого производительного робота от ABB. Российские «разработки роботов для промышленности» начнут появляться на мой взгляд тогда, когда китайцы их начнут у себя производить. Наши тогда начнут их покупать по ребрендингу и на Российском рынке появятся как бы российские решения, так же как и сейчас это происходит с остальным элетротехническим и микропроцессорным оборудованием.

Экстремальная робототехника

Авария на ЧАЭС послужило мощным толчком для развития экстремальной робототехники. Но в 90-х всё это было утеряно, хотя «говорят», что в неком КБ до сих пор строят робота для работы в Чернобыле.



Также ряд НИИ делают робототехнические решения «по заказу». Тут мощный ЦНИИ РТК и прочие КБ. Хотя западные аналоги нас делают, но это все же «наше».

Частная (любительская) робототехника

А вот тут ситуация диаметрально противоположная, в каждом городе есть свои робототехники-энтузиасты, которые собирают всякие диковинные штуковины, показывая тем самым свой инженерный талант. Много, очень много частных робототехнических инициатив, но чаще они делаются «в стол». Хотя могут вполне потянуть на коммерческий прототип. Я много общаюсь с этими ребятами, из последнего – боевой робот штурмовик, ходовка мне очень понравилась.

Из важного: Создаются небольшие компании-разработчики, это очень хорошо, т.е. ребята не делают свой какой-то проект, они продают свои услуги, это очень хорошая тенденция для рынка. Но вот только заказчиков не особо много, практически их нет.

Основная проблема этого сектора – многие делают «сами по себе», тяжело идут на партнерства, частенько промахиваются в реализации, мало общаются с коллегами, получают отрывочные знания из интернета. Один из примеров – бионическая рука полностью из железа и алюминия.
Прекрасные ребята, от Владивостока до Украины. Надежда всей отечественной робототехники.

О мероприятиях

Кто был, тот знает, на всех роботех.мероприятиях(Робофест, РобоЭспо, etc) очень мало российских разработок, всё достаточно скучно и неинтересно, около 20-30% представляют собой интересные разработки. Всё остальное — торгаши всякими покупными решениями. Частенько на таких мероприятиях можно встретить людей, которые сделали какую-нибудь штуковину и ездят показывают её всем, скорее всего просто так, бесцельно.

Робототехника в России. Перспективы.


В этом вопросе я оптимист, иначе бы не занимался её развитием.

Сейчас активно появляются робототехнические инициативы, в основном в частной (любительской) робототехнике, так как этот сектор индустрии живет за счёт романтиков и энтузиастов своего дела. Людей которым не особо интересны деньги, которые трудятся из большой любви к искусству. Этих людей я очень уважаю, стараюсь им помогать, я в основном с ними и общаюсь :)
Про частную робототехнику я могу говорить долго, про реалии и перспективы, что нужно сделать, что делается, кто что делает, какие технологии использует и т.д. и т.п.

В военной и космической всё не очень прозрачно. Шоуйгу решил открыть роботех.центр. Как всегда – в омут с головой :) Раньше были БПЛА, сейчас это. Но надеюсь на их успех. Честно говоря мало знаком с этим сектором

В промышленной робототехнике? Всё достаточно туманно, на рынке много западных компаний с которыми тяжело соревноваться, но отечественные разработки и внедрения есть. Хотя крайне тяжелая область робототехники. Т.к. «немного» отстали мы. В реалиях подробнее написано про ситуацию.

В образовательной робототехнике всё отлично. Самый понятный и легких сектор для развития и блестящих перспектив. Делается много проектов, контроллеров, конструкторов, по всей России действуют сотни кружков технического творчества, роботех.кружков. Проблема одна – как подросших детей пересадить на более совершенные устройства. Этот вопрос решатся и можно сказать, что решен или будет скоро решен.

Пробегусь по основным роботех.инициативам.

Инициатива Skolkovo Robotics

Я довольно скептически отношусь к этой инициативе, но могу сказать одно, главный робототехник Сколково – Альберт Ефимов – действительно стремится развивать робототехнику. Они делают неплохое мероприятие(международная конференцию по робототехнике). В целом занимаются просвещением. Но все же, на мой взгляд, не так они это делают, да и одеяло порой перетягивают. Робототехника слишком недоразвита, чтобы можно себе позволить говорить, что «кроме сколковских проектов больше роботех.проектов нет». Т.е. заинтересованным инвесторам показывают только сколковские проекты, а неплохие «несколковские» проекты остаются за бортом. Есть данные сколько приходится на 1 проект инвесторов, но не буду публиковать. Но в целом, такая ситуация не совсем хорошо влияет на развитие индустрии. Но мне нравится их активность.
Ремарка: в рамках своей инициативы – сообщество робототехников – я как раз и планирую решать такие проблемы. Если есть интерес, то welcome!


Инициатива Navigator Campus

Здравая инициатива. Конечно, как всегда в России, решили давить масштабом инвестиций. Хотя пока там больше пиара, но без этого конечно никак, так что всё норм. Посмотрим, что будет дальше. Конечно есть некоторая информация, что не всегда написанное на сайте кампуса является правдой, но я не буду распространяться. Как инициатива – очень полезная, т.к. в информационном поле появляются всё чаще слова «робототехника», «хардвер» и т.д. Но качество предлагаемого контента оставляет желать лучшего. Да и бизнес-модель устарела года на 2-3. Образование там скорее платное, хотя такое же образование можно получить совершенно бесплатно. Компоненты стоят дорого. Посмотрим, что из этого выйдет. Желаю ребятам успеха.

Венчурасты и венчурный капитал

Не горю большой любовью к этим гедонистам и сибаритам. Т.к. считаю их плодом модной стартаперской культуры, без какого-либо визионерского мышления и осмысления глобальных процессов НТП. Т.е. рынок этот достаточно мутный и направлен на быстрое отбивание вложенных бабок. Нормальный бизнес, который мало соотносится с робототехникой.

Где здесь робототехника?
1) Мацанюк вложился в снегоуборщиков на $75,000 (не знаю точную цифру, но я бы примерно такую сумму бы дал, даже меньше). Но проект хороший.
2) Leta Capital – RoboCV. Проект хороший, посмотрим.
3) Ряд других инвестиций.

Но в целом, венчурасты не рвутся на этот рынок, так как здесь бизнес не высокомаржинальный и требует больше времени, чем онлайн-стартапы.

ЦМИТы

Вот это одна из самых здравых государственных инициатив. Жаль, что в свое время не подсуетился и теперь открывать свою хакспейс-лабораторию придется без гос.поддержки.
Эти центры технического творчества, кузница подрастающих инженерных кадров. Проблем конечно у них полно, но движение есть и это хорошо. Если хотите помочь развитию, найдите ближайший к вам ЦМИТ и спросите как у них дела и какие планы на 2014 год. Что-то там у них происходит.

Развитие рынка

В России рынка как такового нет, его нужно развивать. И неимоверно много усилий придется приложить предпринимателям, чтобы достучаться до конечного потребителя. У меня есть знакомые, которые даже не рвутся на Российский рынок – сразу продают на западный и восточный.
Но рынок нужно развивать, обязательно, тут очень важно организовать первые продажи, заниматься информированием, даже просветительством. А не отсиживаться в сторонке.

Разработки в отсутствии финансирования

Я очень люблю такую работу, так как только так мозг начинает соображать, как и что надо делать. Советую робототехником не огорчаться из-за нехватки финансов, а обращать этот минус в плюс. Всегда можно сделать проект без сторонней фин.помощи. Как? Могу рассказать и помочь. Это настоящее предпринимательство, без стартаперской лабудени. Хватит кормить венчурастов и прочих паразитов.

В заключении

Не всё так просто и радужно в этой индустрии. Перспективы туманны. Но нужно в них верить. Сейчас нарастает небольшой ажиотаж, но он скоро спадет, надеюсь.

Но робототехника развивается, наша задача форсировать её развитие. В России робототехника испытывает уйму проблем, в первую очередь с устаревшей материальной и научной базой. Нужно это в первую очередь развивать, развивать сообщество. Так как только через открытое и эффективное сообщество можно добиться многого. Я часто встречаю парней, которые пилят свои сайты, что-то делают, но не проще ли объединить усилия, как никак синергетический эффект будет. На данном этапе амбиции погоды не меняют, а даже тормозят развитие. Часть энтузиастов крутится в своих мирках о миллиардных робототехнических долларах. Пора спустится на землю и сотрудничать, создавать и развивать сообщество вместе. Иначе так и будем плестись в хвосте НТП-паровоза.

Конечно, робототехника это дело энтузиастов, если у вас праздный образ жизни, то лучше не стоит вникать, здесь нужны активные люди, которые заинтересованы в робототехнике, энтузиасты. Денег здесь не много, пилить нечего, да и не купите новую машину через год. Но это будущее, самое настоящее наше будущее. Если кто хочет вникнуть и присоединиться к сообществу, тот всегда может меня найти, думаю мы найдем общие интересы, как коммерческого, так и некоммерческого характера.

В следующий раз пробегусь по образовательной робототехнике и роботехническим лабораториям, регионам.

P.S.: Буду рад комментариям, фидбеку, критике, так как мнения мне важны для дальнейшей работы.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.