Pull to refresh
45
0
Александр Шишенко @GamePad64

Программист

Send message

Импортозамещение фитнес-полотенца: долго, дорого, wmesto

Reading time21 min
Views14K

Этот кейс - ответ на (необъяснимое) внутреннее желание заняться импортозамещением в России, вдохновить на это других людей и компании, чтобы больше хороших продуктов разрабатывалось и производилось локально, а российский маркетинг ассоциировался с брендами мирового уровня и суперпродуктами, вместо безликих СТМ. Начать решил с себя.

Читать далее
Total votes 113: ↑97 and ↓16+81
Comments72

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views227K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 411: ↑395 and ↓16+379
Comments795

Предотвращение крашей в медиаконтейнерах

Reading time9 min
Views5.1K

Данная статья предназначена для тех, кто заинтересован в сохранении воспроизводимости своих записей на случай внезапного системного сбоя. Далее будут описаны харатктерные особенности целых и поврежденных файлов, записанных в нескольких наиболее известных форматах как MP4, MOV, MKV, FLV, рассмотрены особенности изменений в структуре файлов при различных условиях записи.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Как устроен The Update Framework (TUF). Обзор технологии безопасного обновления ПО

Reading time9 min
Views6.6K

The Update Framework (TUF) — программный фреймворк с открытым кодом для защиты репозиториев, из которых скачиваются обновления. Главная задача TUF — предоставить возможность обновлять софт безопасно, а также минимизировать ущерб в случае, если обновление скомпрометировано. Фреймворк можно использовать, чтобы создать собственную систему обновления ПО (например, менеджер пакетов) либо повысить безопасность существующей.

В 2017 году TUF приняли в экосистему CNCF, а в 2019-м он стал первым выпускником среди проектов из области безопасности. TUF ориентирован на внедрение в любые системы обновления ПО и системы управления конфигурациями (а раз проект в CNCF, то речь, конечно, идет про решения из мира cloud native). Его уже используют Microsoft, Amazon, Google, DigitalOcean, Docker, IBM, Datadog, VMware, Red Hat и другие компании.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments0

Кунг-фу стиля Linux: файловые системы пользовательского пространства теперь доступны и в Windows

Reading time3 min
Views20K
Одной из приятных черт философии Unix, которую унаследовала Linux, является модульная организация файловой системы. И это, на самом деле, очень хорошо, так как в типичной установке ОС могут понадобиться различные файловые системы, вроде ext4, reiserfs, btrfs, или даже сетевые файловые системы — вроде nfs. Кроме того, в Linux существуют и виртуальные файловые системы, вроде /sys и /dev, которые помогают Linux сделать так, чтобы всё в ней выглядело бы как файл. Слабая сторона средств работы с файловыми системами в Linux заключается в том, что для создания механизмов, обеспечивающих работу файловой системы, нужно вносить изменения в ядро, или, как минимум, создавать загружаемые модули. Это, правда, не так уж и сложно, но, всё же, немного сложнее, чем разработка обычных программ. Решить эту проблему призван интерфейс FUSE (Filesystem in USErspace — файловая система в пользовательском пространстве). В частности, речь идёт о модуле файловой системы, который позволяет создавать новые файловые системы путём написания вполне обычного кода.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments16

Интимный микробиом и как с ним сосуществовать

Reading time10 min
Views59K

Однажды ко мне пришли дамы из лаборатории и сказали, что мы будем делать гель для интимной гигиены. Женской. Дальше мы поговорили с большим количеством девочек, девушек и женщин — и я с удивлением узнала, что мракобесие есть не только в области прививок и состава медсредств, но и во вполне бытовых вещах вроде интимной гигиены. 

Поэтому сегодня мы будем говорить о науке, стоящей за этим. Точнее, скорее, это научпоп, потому что науки будет не сильно много, а вот бытовых следствий — достаточно. 

Особенность анатомии девушек подразумевает постоянное сообщение полости влагалища с внешним миром, что в свою очередь сделало их зависимыми от состояния микрофлоры. У мужчин не так.

Поэтому сегодня будем говорить про микрофлору влагалища и наружных половых органов, почему её так легко сломать и заработать, например, цистит. Которого, кстати, у мужчин почти не бывает. И про то, как сейчас пытаются продвигать средства гигиены с кучей странных эффектов, включая отбеливание ануса.

В общем, пора поговорить про пестики и тычинки.

Читать далее
Total votes 140: ↑116 and ↓24+92
Comments82

Как продать 1,5 тонны мороженого за лето, не имея опыта в HoReCa?

Reading time10 min
Views9.3K

Иногда работая работая с кодом, таблицами, схемами и графиками хочется прикоснуться к чему-то физическому. Создать продукт, который можно увидеть, попробовать. Снять с себя незримый груз ответственности и представить себя на месте бариста, который по утрам видит улыбки людей, получающих свежий кофе из его рук.

Сегодня я расскажу, как я хотел исполнить подобную мечту, и запустить сеть кафе-мороженых. А получился 4-х месячный хакатон. В результате которого, бизнес провалился. Но я не отчаялся. Сделал выводы (спойлер: не совсем верные) и в итоге запустил еще более авантюрный проект. Внимание, лонгнрид!

Читать далее
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments4

“А вдруг наших спикеров схантят?!” Зачем и как учить инженеров выступать

Reading time9 min
Views7.2K
Привет! Меня зовут Женя Голева, я работаю деврелом в компании Lamoda уже четыре года. Сейчас процесс подготовки спикеров у нас налажен и отработан, но так было не всегда. В начале работы мое предложение о выступлении встречало сопротивление и у разработчиков, и у руководителей команд.

Если вам интересно, какую практическую пользу приносят компании доклады сотрудников на конференциях — или уже хочется развивать культуру выступлений, но нанимать DevRel'а в планах нет — я думаю, наш опыт будет полезен.

image
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments8

Взлом мобильного WiFi-роутера

Reading time9 min
Views15K
У меня имеется Alcatel MW41 — мобильный WiFi-роутер. К его функционированию у меня претензий нет, но то, как он устроен, вызывает некоторые вопросы. Возникает такое ощущение, что на нём работает некое ПО (точнее — веб-сервер, предоставляющий интерфейс для выполнения настроек устройства). Это предположение заставило меня задаться следующими вопросами:

  1. Работает ли на устройстве Linux?
  2. Если Linux на роутере работает, то можно ли получить на нём root-права?


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments5

Добрые кубики, или Как дать обратную связь коллегам и кофемашине

Reading time7 min
Views3.8K
ИТ-консалтинг традиционно является поставщиком инноваций для всех отраслей. Его ценность в том, что он может более эффективно, чем заказчик, решить новую задачу или особо сложную проблему. Работа здесь ориентирована на результат и потому выматывает, отсюда стрессы, переработки и, как следствие, конфликты. 

В коллективе «НОРБИТ» такое тоже бывало. Но в отличие от других ИТ-направлений нам особенно важно поддерживать гармоничную атмосферу, ведь без нее не получится слаженной работы. Мы проанализировали слабые места и поняли, что основная причина всех шероховатостей в коллективе – неумение давать коллегам обратную связь (и делать это деликатно). Тогда мы предложили сотрудникам использовать для этого детские кубики. Об их реакции и о первых результатах нашего эксперимента мы и расскажем в этом посте.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments42

«Обратные интервью» или Как вовремя перевернуть доску

Reading time4 min
Views22K

Когда я собеседую на руководящие позиции, я часто применяю "обратные интервью": прошу кандидатов рассказать, что бы они сами спросили на моем месте. Это дает мне полезную информацию и приятно разнообразит процесс. Этот пост о том, как и почему я это делаю.


Что спрашивают маленькие девочки у чеширских котов?

Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments141

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views113K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑152 and ↓3+149
Comments201

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает

Reading time32 min
Views66K


Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments278

Почему Кремниевая долина так одержима добродетелью страдания?

Reading time5 min
Views5.2K

Фотоиллюстрация Трейси Ма / The New York Times; Getty Images

Стоики и их друзья остаются основными идейными лидерами для компаний от Google до Apple – а новая предпринимательская лоббистская фирма даже назвалась Цицероном.

Богачи Кремниевой долины сейчас, наверное, живут своей лучшей жизнью. Джон Дорр, ранний инвестор Amazon и Google, называет их время «самым большим законным накоплением богатства в истории».

И все же люди Кремниевой долины, похоже, полны решимости сделать себя несчастными. Они неделями подряд сидят в болезненных, молчаливых медитациях. Они нарочно голодают по несколько дней. Холодный утренний душ – это повод для хвастовства. Дурная слава – это знак почета.

Поэтому самые полезные зацепки к пониманию сегодняшней Кремниевой долины могут исходить из ее любимой древней философии: стоицизма.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments16

Как измерить эффективность инвестиционного портфеля: 3 практических подхода

Reading time4 min
Views11K


Изображение: Unsplash

Многие начинающие инвесторы оценивают эффективность собранного ими портфеля активов исключительно на основе полученной прибыли. Это не совсем верно, ведь такой подход совсем не учитывает риск, который сопутствовал получению дохода.

Сегодня мы поговорим о нескольких подходах к оценке результативности инвестиционного портфеля.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments2

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views218K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments514

Распознавание речи с помощью CMU Sphinx

Reading time4 min
Views82K
CMU Sphinx сейчас является крупнейшим проектом по распознаванию человеческой речи. В инструментарий входят следующие программы и библиотеки:

  • Pocketsphinx — небольшая программа, которая принимает на вход произвольные акустические модели, грамматики и словари, а также звуковой поток(либо звуковой файл, либо сам берет поток с микрофона). На выходе получается распознанный текст. Написана на C, работает быстро.
  • Sphinxbase — библиотека необходимая для работы Pocketsphinx
  • Sphinx4 — гибкая библиотека для распознавания, написана на Java.
  • Sphinxtrain — программа для обучения акустических моделей.

Для работы со CMU Sphinx важно запомнить несколько определений и понять их отличия.

  • Акустическая модель — отвечает за сопоставление звуку произнесенной фонемы. Акустическую модель для русского языка можно скачать на сайте проекта. Русская акустическая и языковая модели. А также словарь.
  • Словарь — это файл, в котором написаны сопоставлены лексемы и фонемы (слово и его транскрипция). Например, калькулятор (k ay ll k u ll ja t ay r). Он необходим для преобразования фонем, распознанных акустической моделью в лексемы.
  • Грамматика — это формальные правила, которые описывают простые правила построения предложений. Лексемы, полученные на предыдущем шаге пытаются сопоставиться с грамматикой и если удачно, то выводится результат.
  • Языковая модель — это статистическая модель языка. Она описывает вероятности слов и их комбинаций. Таким образом распознавание лексем — это максимизация правдоподобности распознанной фразы.

Чем сложнее язык, чем обширней правила и размер словаря, тем хуже точность распознавания. Поэтому, для минимизации ошибки, имеет смысл создания упрощенных правил, которые будут описывать конкретную задачу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments2

Яндекс: умный дом по-взрослому

Reading time9 min
Views183K


Недавно компания Яндекс запустила свою систему «умного дома». Нам предлагают купить недорогие работающие по Wi-Fi устройства: адаптер в розетку, лампочку и ИК пульт. Интересно, что у разработчиков «умных» устройств появилась возможность создать свои навыки «умного дома», это позволит подключить девайсы к системе Яндекса и управлять ими голосом через Алису. В списках навыков появляется всё больше новых брендов. Алиса прекрасно понимает русскую речь, что делает ее безусловным лидером среди голосовых ассистентов на российском рынке.
Однако, не всё так гладко…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments101

Как быть опубликованным в Google Play в 2019

Reading time5 min
Views22K

Вступление


Опубликовать приложение, не нарушив ни чьих прав, стало непростой задачей. За последние пару лет в Google Play добавилось множество новых правил и ограничений, причем некоторые из них действуют только в определенных регионах, и бремя отслеживания, какие ограничения и правила распространяются на каждого конкретного юзера, ложится на плечи разработчиков. В этой статье я расскажу о том, на что нужно обращать внимание в 2019 году, при публикации своего приложения в сторе, чтобы не быть заблокированным.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments20

Разбираемся с латинскими сокращениями и фразами в английском языке

Reading time6 min
Views63K


Полтора года назад, читая работы про уязвимости Meltdown и Spectre, я поймал себя на том, что не очень понимаю разницу между сокращениями i.e. и e.g. Т.е. по контексту вроде бы понятно, но потом вроде бы как-то и не совсем то. В результате я тогда сделал себе небольшую шпаргалку именно по этим сокращениям, чтобы не путаться. И тогда же появилась идея этой статьи.


Прошло время, я набрал коллекцию встреченных в английских источниках латинских слов и сокращений и сегодня готов поделиться ею с читателями Хабры. Стоит заметить, что многие из этих фраз активно употребляются и в академической литературе на русском языке, но в английском они – частые гости даже в массовых источниках. Надеюсь, что эта подборка пригодится людям, не занимающимся научной работой в русскоязычной среде, но часто сталкивающимся с более-менее серьезными текстами на английском, где латинские вкрапления могут сбить с толку.

Читать дальше →
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments72
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity