Pull to refresh
7
0
Михаил Белоносов @Koyotter

User

Send message

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficulty Easy
Reading time 18 min
Views 122K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее
Total votes 397: ↑385 and ↓12 +373
Comments 583

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 91K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее
Total votes 180: ↑177 and ↓3 +174
Comments 113

House of NHTi — от NHTi до ТРЕш. Почему материал об отсталости Эльбрус 8СВ несостоятелен

Level of difficulty Easy
Reading time 48 min
Views 20K

Много слухов и мифов ходит об Эльбрусе. Причём, что удивительно, некоторые мифы, говорящие не в пользу Эльбруса, можно услышать как от противников идеи внедрения Эльбрусов, так и от их сторонников.

После введения ЕС санкций в отношении МЦСТ, производителя микропроцессоров Эльбрус, и ряда других компаний, я регулярно читаю одни и те же комментарии в интернете, будто бы написанные под копирку, словно пишут их вовсе не реальные люди: «зачем о них вообще говорить, если их нельзя производить», «зачем они нужны при отставании в X раз по производительности», «зачем они нужны, если их система команд основана на изначально не оптимальном подходе VLIW», «Эльбрусы – чисто военная тема и обычное физическое лицо не может их купить без подписания NDA (соглашения о неразглашении)», «Эльбрус нельзя вывозить из страны» и т.д.

Да только вот, даже если и допустить, что под эту музыку и танцуют в большинстве своём боты, то пишут эту музыку вполне реальные люди. И за примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно одно такое видео было опубликовано на YouTube-канале House of NHTi (или, как иронично было подмечено на русской раскладке клавиатуры – ТРЕш). Этот канал ведёт вполне себе реальный человек, которого вы можете увидеть справа на фото с его же поста в сообществе на YouTube. На habr он опубликовал статью с тем же текстом под ником RiddleRider, а в Telegram он пишет посты в канале House of NHTi и сообщения в различного рода чатах под ником qfd01 (Dron).

В этом материале попробуем разобрать статью RiddleRider / Dron / Василия. Я дам свою критику этой статьи и постараюсь ответить на вопрос, в самом ли деле состоятельны аргументы о "тупиковости" Эльбруса и может ли человек, будучи в здравом уме, называть МЦСТ "компанией-паразитом". Что у них с финансированием, поставками, открытостью платформы и т.д. - разберём в этом материале.

Читать далее
Total votes 181: ↑105 and ↓76 +29
Comments 245

OOM: direct memory при работе с сетью TCP/IP через NIO в Java

Level of difficulty Hard
Reading time 8 min
Views 3.3K

Привет, меня зовут Денис Агапитов, я руководитель группы Platform Core компании Bercut. Работаю в компании без малого 20 лет, из них 18 пишу на Java.

Сегодня я расскажу об опыте увеличения производительности сетевого стэка и проблемах, с которыми можно столкнуться при использовании NIO в Java.

Эта статья основана на реальной практике борьбы с "OutOfMemory: direct memory".

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 8

История компьютерных стратегий. Часть 9. «Shogun: Total War»: разноцветные самураи и гейши-убийцы бьются за власть и рис

Level of difficulty Easy
Reading time 15 min
Views 5.9K

В 2000 году в мире компьютерных стратегий произошла новая революция. Армии в сотни, а порой и в тысячи юнитов-самураев вели жестокие сражения в новомодных 3D-ландшафтах — и всё это сочеталось с режимом пошаговой стратегии, где по обширной карте с несколькими игроками перемещались фишки армий и полководцев, а также ниндзя и гейши. «Shogun: Total War» от британской студии Creative Assembly стал одним из главных открытий 2000 года — и заложил основу большой и популярной серии. И пусть его преемники в лице «Rome: Total War» и «Medieval 2: Total War» оказались несравнимо популярнее, в плане историчности «Сёгун», как ни странно, уверенно их обошёл. Почему так?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 5

Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 144K

У меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.

С первого взгляда кажется, что эта тема очень узкая и уж точно не имеет отношения к IT. Но уменьшение населения, а что ещё более важно, изменение его возрастной и национальной структуры затрагивает все стороны жизни. Экономику - как пример длительная рецессия в Японии или поднятие пенсионного возраста в разных странах, общество - беспорядки на национальной почве как во Франции, право - обсуждение запретов абортов в России. Представьте, ваша девушка (или вы сами, если вы девушка) беременна, в стране аборты запрещены, а улететь можно только сдав кровь на ХГЧ, и если тест положительный за границу не пускают. Сейчас выглядит как бред, но в 2019 году наша реальность тоже показалась бы бредом.

Я пишу цикл статей по этой тематике. Разбираюсь в причинах, прогнозирую последствия и предлагаю пути решения. В этой статье есть ли вообще такая проблема как кризис депопуляции и почему люди перестали рожать. Если мои статьи заинтересую сообщество, буду продолжать.

Читать далее
Total votes 346: ↑298 and ↓48 +250
Comments 1961

Функциональная безопасность, часть 7 из 7. Методы обеспечения информационной и функциональной безопасности

Reading time 14 min
Views 18K

Источник

В завершение серии публикаций по функциональной безопасности, в сегодняшней статье мы рассмотрим, какие организационные и технические методы применяются для обеспечения функциональной безопасности.

Большинство методов может применяться, в том числе, и для обеспечения информационной безопасности в рамках концепции интегральной безопасности (safety & security) современных систем управления.

Набор анализируемых методов базируется на требованиях МЭК 61508 «Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью» (IEC 61508 Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems). В части специфики обеспечения информационной безопасности АСУ ТП за основу взят NIST SP 800-82 «Guide to Industrial Control Systems (ICS) Security», рассмотренный в одной из предыдущих статей.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 2

Чего еще нас лишит нейросеть

Reading time 5 min
Views 53K

Сначала этот текст должен был стать комментарием к посту GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест, где автор приводит несколько прогнозов, ни один из которых мне не нравится. Нет, прогнозы хорошие, может быть даже сбудутся, но самая главная, как мне видится, опасность – упрощение поиска с помощью нейросетей, там даже не упомянута. А именно она ударит по обществу первой, еще задолго до появления президента-нейросети.

Дальше много букв
Total votes 170: ↑156 and ↓14 +142
Comments 422

Принципы работы OLTP-систем. Требования ACID

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 4.4K

Транзакция - достаточно обширное понятие, которое используется в разных сферах жизни. Существует банковская транзакция - это операция, которая состоит в переводе денежных средств с одного счёта на другой. Или бывает банкоматная транзакция – выдача денег либо проведение иной операции с помощью терминала. В юриспруденции понятию «транзакция» придается значение схожее со значением понятия «сделка», а в психологии - это факт коммуникации между людьми (трансакция).

Наконец, для информационных технологий «транзакция» - это последовательность (одна или несколько) операций по работе с данными. Чтобы организовать правильный обмен данными к транзакциям и транзакционным системам применяются некоторые требования, которые легли в основу архитектуры современных баз данных.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5 +4
Comments 4

Выгорание — блажь лентяев, заработок коучей или производственная проблема?

Reading time 8 min
Views 22K

Термин «выгорание» вошёл в мою жизнь как-то неожиданно. Работал я. Работал много лет: сначала кодил, потом свои проекты делал, команды собирал, бизнес налаживал… И тут — Бац! Куча мемов на эту тему во всех связанных с IT-ресурсах. Не знаю, то ли я в какой-то тундре жил, то ли тундра жила во мне. Но да ладно: мемы почитал, поржал и забыл. А тут неожиданно этот термин вошёл в обиход моих ребят. Где-то как бы в шутку, где-то в серьёз. А мы все знаем: в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — чистая правда. 

Это начало влиять на рабочий процесс. Простые задачи стали требовать больше ресурсов, некоторые затягиваться на ровном месте. Люди начали чувствовать себя дискомфортно. При этом я заметил, что чем моложе команды (в плане рабочего стажа), тем больше тема выгорания поднималась и тем активнее в них стали развиваться проблемы. 

Признаюсь, поначалу я закипел. Для меня было очевидно, что проблемы элементарны. Время и ресурс, которые уходят на разговоры про выгорание, можно было потратить на их решение, и проблем бы просто не было. Для меня это выглядело так: люди сами себе создали проблемы, а теперь говорят, что им дискомфортно. Накатил типичный сеньорский снобизм: 

«Вот я в своё время по 10 часов работал без выходных и отпусков. Скучные проекты пилил, ночью на проде хотфиксил и т.д. и т.п. У ребят же условия другие: график нормированный (авралы, конечно, бывают, но всё в рамках), переработки оплачиваются х1,5-х2 (всё по ТК), проекты интересные. Премии! Отпуска! Работа, блин, командная! Не как дурак сидишь и всё в одного пилишь, а в коллективе ответственных товарищей. Какое, мол, выгорание? Я вам сейчас расскажу про выгорание!» Ну и прочая блаж в том же духе.

Читать далее
Total votes 52: ↑48 and ↓4 +44
Comments 52

Полмегабайта пустоты в каждом файле Apple Music

Reading time 6 min
Views 52K

Вы когда-нибудь докупали расширенный объём хранилища для iPod, iPhone или Mac, чтобы иметь больше места для своей цифровой коллекции музыки Apple Music (iTunes)? Возможно, вы заполняли его гигабайтами пустого пространства.

Музыкальные файлы, которые вы покупаете в Apple Music Store (AMS; ранее назывался iTunes Music Store) содержат приблизительно 6% цифрового аналога пустоты. Я говорю не о тишине, а о сплошных блоках пустого пространства, находящихся внутри файлов. Они нужны только для того, чтобы заполнять файлы, делая их на 0,5 МБ больше. Так зачем же Apple делает музыкальные файлы излишне большими? И как вернуть впустую занимаемое пространство?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0 +82
Comments 49
Уже несколько лет мы проводим на Хабре конкурс «Технотекст», одна из самых ярких номинаций которого — «Программирование». И каждый раз, получая сотни крутых статей от программистов, удивляемся: ведь эти люди не писатели и не журналисты, почему же они всякий раз, отложив свои серьёзные и важные дела, берутся за клавиатуру? Поскольку на Хабре мы привыкли глубоко разбираться в причинах всякого явления, то и здесь решили точно выяснить, что движет нашими авторами. Мы провели исследование и собрали яркую палитру мотивов.
Незаметно присоединяйтесь
Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Comments 16

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Reading time 14 min
Views 323K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Total votes 441: ↑435 and ↓6 +429
Comments 658

ПК Эльбрус. Мифы и реальность

Reading time 6 min
Views 175K
Вокруг Эльбруса ходит много мифов. Вы можете встретить их в комментариях к любому посту или статье про Эльбрус. Основные категории мифов можно свести к трем вопросам:

1. Является ли Эльбрус отечественным? Отечественный значит безопасный?
2. Какова производительность? Насколько «современен» компьютер на базе Эльбрус.
3. Сколько он стоит?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4 +40
Comments 220

Почему Джеф Безос – самый опасный политикан на планете

Reading time 9 min
Views 104K


Вы не сможете стать супербогатым, если будете соблюдать общепринятые правила…

Шесть способов стать богатым


Несколько лет назад я прочитал книгу – что-то типа — Как стать миллиардером.
Автор проанализировал 400 самых богатых людей из списка Форбс и обнаружил что есть только несколько способов для того чтобы попасть в этот список сверхбогачей.
Total votes 180: ↑131 and ↓49 +82
Comments 757

Как избежать гниения ПО

Reading time 6 min
Views 48K

Недавно я наткнулся на историю столь же удивительную, сколь и ужасную:

Один из моих клиентов занимался поддержкой нескольких пенсионных фондов, входящих в сотню лучших по миру. У него была еженочная пакетная задача, которая начала вылетать. Поначалу никто не мог понять, в чём дело. Насколько все помнили, эта пакетная задача никогда раньше не вылетала.

Написавший её человек умер уже 15 лет назад, да и ушёл из компании много десятков лет назад. Программа была не такой большой, однако оказалась непостижимой. Её писали в стиле, отдававшем приоритет вычислительной эффективности, а не простоте чтения. И, разумеется, у неё не было никаких тестов.

Как назло, днём ранее запушили изменение порядка выполнения скриптов, работающих в этом окружении. Все решили, что виновато это изменение. Инженеры откатили всё к предыдущему релизу. К сожалению, это только усугубило проблему.



Ещё одна программа, занимающаяся переводом прибыли, должна была уведомлять пользователей, что их вкладов недостаточно для прогнозирования дохода. Заметив, что из первой программы из-за её вылета нет выходных данных, она восприняла эту ситуацию как «все вклады равны 0». Разумеется, она должна была вести себя совершенно иначе. Но никто не знал, что она будет действовать так, поскольку первая программа никогда не вылетала.



Я получил от ИТ-директора неожиданное текстовое сообщение. «Простите за беспокойство, у нас огромная проблема. s1X. Можете прилететь сегодня во второй половине дня?» В их терминологии S1X обозначает «хуже, чем уровень серьёзности 1, потому что проблема распространилась на несвязанные с ней части бизнеса».

К счастью, все пенсии были спасены и история окончилась хэппи-эндом. Но нам вряд ли покажется нормальным, что критически важные финансовые системы зависят от древнего ПО, в котором не разбирается никто из ныне живущих людей.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4 +51
Comments 57

Как мы создавали менеджер паролей со стойкой криптографией и мастер-паролем. Опыт команды Яндекс.Браузера

Reading time 9 min
Views 49K
Как ни странно, но только 1% пользователей браузера используют специализированные расширения для хранения паролей (LastPass, KeePass, 1Password, ...). Безопасность паролей всех остальных пользователей зависит от браузера. Cегодня мы расскажем читателям Хабрахабра, почему наша команда отказалась от архитектуры защиты паролей из проекта Chromium и как разработала собственный менеджер паролей, который уже тестируется в бете. Вы также узнаете, как мы решили проблему сброса мастер-пароля без расшифровки самих паролей.



С точки зрения безопасности, на каждом сайта рекомендуется использовать свой уникальный пароль. Если злоумышленники украдут один пароль, то только к одному сайту они и получат доступ. Проблема в том, что запомнить десятки надёжных паролей очень сложно. Кто-то честно придумывает новые пароли и записывает их руками в блокнот (а потом теряет вместе с ним же), другие – используют один и тот же пароль на всех сайтах. Трудно сказать, какой из этих вариантов хуже. Решением проблемы для миллионов обычных пользователей может быть встроенный в браузер менеджер паролей, но его эффективность зависит от того, насколько он прост и надёжен. И в этих вопросах у предыдущего решения были пробелы, о которых мы и расскажем ниже.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2 +83
Comments 178

5 главных мифов об управлении проектами

Reading time 3 min
Views 6.7K
Сколько сказок об управлении проектами вы слышали? Лично я — множество. Прошерстив известный мне список, выделила 5 призовых мест — самых популярных мифов, которые я слышала о проджект менеджменте.

Откуда берутся мифы?


Разумеется, этот фольклор зародился у публики, которая либо недостаточно информирована, либо не имеет ничего общего с этой профессией в принципе. Когда же ты знаешь изнанку, такие истории воспринимаются с юмором. Но как превзойти этот абсурд, если нет возможности сопоставить его с опытом? Предлагаю приглядеться к 5 самым распространенным мифам и разрушить их вместе.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5 +3
Comments 20

Мышление письмом

Reading time 9 min
Views 56K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1 +89
Comments 85

Java-дайджест за 28 января

Reading time 4 min
Views 5.9K


  • Вышел JUnit 5.6. Добавлены any() и none(), чтобы запускать тесты без каких-то дополнительных тэгов, ReflectionSupport.findNestedClasses() может находить циклы в иерархии внутренних классов, TestExecutionSummary.Failure можно сериализовывать, и все в таком духе. Интересно, что если раньше ошибки логировали и прятали, то теперь в явном виде выбрасывают в ходе сканирования тестов (но можно вернуть старое поведение, установив параметр junit.platform.discovery.listener.default).


Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity