Pull to refresh
28
0
Максим Иришкин @Maxim_I

User

Send message

Можно ли заработать на 3D-печати? Снимаем розовые очки в интервью с Оскаром ван Девентером

Reading time5 min
Views133K
Многих интересует вопрос: а как заработать на 3D печати? Если есть 3D принтеры, значит должен быть какой-то способ зарабатывать на нем, предоставляя «услуги населению», а не только печатая прототипы.

Одна из идей: сервис, в который любой желающий закачивает свою модель, оплачивает печать и получает вещь. Так же на сервисе должен быть выбор моделей с ценами. Один из примеров: shapeways.com.

Предлагаю интервью с Оскаром ван Девентером (Oskar van Deventer), инженером и конструктором головоломок. Он сделал самый большой кубик Рубика: 17×17×17, что является рекордом, внесенным в книгу Гиннесса. Еще он автор сотен головоломок, часть из которых выпускаются массово, а многие представлены в виде моделей и могут быть напечатаны по требованию. Именно Оскар показался мне наиболее интересным автором, потому что:
  • он любит кубик Рубика,
  • он изобретает что-то новое,
  • он зарабатывает на 3D печати.


О кубике Рубика и других головоломках


Когда у Вас появился первый кубик Рубика и как быстро Вы с ним справились?
− Я купил свой первый кубик Рубика в 1980 году (Оскар 1965 года рождения). Решение головоломки заняло у меня 2 недели. Сейчас я мог бы решить эту задачу в течение двух минут.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments28

Ракета на термоядерном топливе от MSNW

Reading time15 min
Views51K
С днём космонавтики! Прочитав пост «Под эгидой NASA строят термоядерный космический двигатель», я решил найти более подробную информацию о данном проекте. Далее я хочу рассказать о том, что же представляет из себя этот двигатель, и как он работает.



Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments77

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments232

10 вопросов вашему штатному системному администратору

Reading time6 min
Views122K

Которые помогут вам оценить и повлиять на состояние ИТ-инфраструктуры вашей организации




Работа с системным администратором или ИТ-директором (далее по тексту – «ИТ-специалистом») в малом и среднем бизнесе строится обычно на основе субъективных оценок: если все работает «хорошо» – значит специалист «хороший», а если «вечно ломается» — то «плохой». Такой подход к оценке результатов работы системного администратора или ИТ-директора имеет право на жизнь, но я в своей практике встречал ситуации, когда «хороший» ИТ-специалист «вдруг» доводил компанию до недельного простоя и потери деловой информации, и когда «плохой» ИТ-специалист героически пытался исправить трагическое наследие предыдущего «хорошего» администратора.

Вечная головная боль у руководства компании: как организовывать, контролировать и оценивать работу ИТ-службы, ничего не понимая в предметной области? Очень общий совет – обратиться за помощью к внешним консультантам. Но есть ряд простых вопросов, которые позволяют если и не оценить точно, то, как минимум, повлиять на состояние дел в ИТ-инфраструктуре.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑101 and ↓18+83
Comments78

Сопрограммы в Python

Reading time3 min
Views77K
Предлагаю обсудить такую интересную, но мало используемую возможность python, как сопрограммы (coroutines).
Сопрограммы в питоне основаны на генераторах (ими, они, собственно и являются).
Поэтому, предлагаю начать именно с генераторов, в общем понимании. А потом разберём как написать свою сопрограмму.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments27

Tizen — взгляд изнутри

Reading time5 min
Views36K
Tizen Xeyes Попал ко мне в руки на некоторое время образец телефона с Tizen OS. Я решил воспользоваться возможностью посмотреть, какой же Linux скрывается внутри. Большинство обзоров Tizen OS описывают интерфейс взаимодействия со стороны пользователя, в данной статье я проведу небольшой обзор телефона и операционной системы со стороны системного администратора. Будут рассмотрены наиболее интересные предустановленные консольные приложения, работа с графическим интерфейсом и возможность обновления из репозитория.

Для того чтобы подключиться к консоли устройства нам потребуется утилита Smart Development Bridge (SDB) из состава Tizen SDK. С сайта разработчика ее можно скачать отдельно. В виде бинарного файла Smart Development Bridge доступен под те же платформы, что и Tizen SDK: Windows 7(32 и 64 бит), Ubuntu(32 и 64 бит), Mac OS X (64 бит). Указание Ubuntu в данном случае несколько условно, у меня утилита без проблем заработала под Fedora 19 (x64). Smart Development Bridge способен работать с несколькими устройствами и предоставляет базовый набор команд для работы с устройством, в том числе удаленный доступ к командной оболочке устройства. Он то нас и интересует в первую очередь. Все дальнейшие манипуляции будут производиться из консоли.

В Tizen изначально предусмотрено два основных пользователя под которыми возможна работа: developer и root, по-умолчанию используется developer. Чтобы получить максимум возможностей при взаимодействии с операционной системой, нам потребуется повысить уровень привилегий, для этого потребуется включить режим суперпользоваля. Введем необходимые для подключения команды:
$sdb root on
Switched to 'root' account mode
$sdb shell
sh-4.1#

Узнать больше
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments74

Поливаем цветы – просто и быстро

Reading time6 min
Views100K
image

Привет, уважаемые Хаброжители!
Недавно мне позвонил отец, рассказал, что у него есть цветок, который он постоянно забывает поливать или наливает чрезмерно много воды, в итоге тот, то засыхает, то наоборот страдает переизбытком влаги.

Будем решать эту проблему с помощью микроконтроллера и C#.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments82

Пишем платформер на Python, используя pygame

Reading time11 min
Views349K
image
Сразу оговорюсь, что здесь написано для самых маленькихначинающих.

Давно хотел попробовать себя в качестве игродела, и недавно выпал случай изучить Python и исполнить давнюю мечту.

Что такое платформер?


Платформер(platformer)— жанр компьютерных игр, в которых основной чертой игрового процесса является прыгание по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов, обычно необходимых для завершения уровня.
Вики

Одними из моих любимых игр данного жанра являются «Super Mario Brothers» и «Super Meat Boy». Давайте попробуем создать нечто среднее между ними.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments46

Python. Неочевидное поведение некоторых конструкций

Reading time4 min
Views34K
Рассмотрены примеры таких конструкций + некоторые очевидные, но не менее опасные конструкции, которых в коде желательно избегать. Статья рассчитана на python программистов с опытом 0 — 1,5 года. Опытные разработчики могут в коментах покритиковать или дополнить своими примерами.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments53

Методы решения судоку

Reading time5 min
Views670K

1. Основы


Большинство из нас, хабражителей, знает, что такое судоку. Не буду рассказывать про правила, а сразу перейду к методикам.
Для решения головоломки, не важно сложной или простой, изначально ищутся ячейки очевидные для заполнения.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑70 and ↓11+59
Comments63

Китайцы предлагают по 10Тб всем желающим

Reading time1 min
Views164K
Гонка за объёмом предоставляемого облачного хранилища в Китае явно выходит на новый уровень: китайская компания Tencent предлагает всем зарегистрироваться и получить в итоге в своё распоряжение 10 Тб (терабайт) места на своём сервисе бесплатно. В этом смысле потуги Google или Dropbox действительно выглядят неважно — правда, всегда можно задаться вопросом о надёжности или приватности, хотя в этом смысле у Tencent вроде бы дела идут неплохо: она работает с 1998 года и её акции продаются на Гонконгской бирже…

Не обошлось без некоторых условий, которые, впрочем, действительно не трудно соблюсти — требуется зарегистрироваться с Tencent QQ-аккаунтом (получить его можно здесь) на странице акции и скачать мобильный клиент сервиса — доступны версии для Android и iOS. Сразу после этого в распоряжении пользователя оказывается 1 Тб облачного хранилища, который подходит для любых файлов (такой же объём на Flickr разрешают заполнять только фото и видео).

В дальнейшем по мере исчерпания свободного места сервис будет автоматически его увеличивать, пока верхняя планка не упрётся в заявленные 10 Тб в соответствии с приведённой ниже таблицей:



Насколько можно понять, что web-версии или десктопного клиента для сервиса нет, так что речь идёт именно о мобильном хранилище. Время акции также ограничено.
UPD:
Как подсказывают:

Акция щедрости здесь
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments92

Google Translate: руководство для полного идиота

Reading time4 min
Views113K


Вообще-то мы много раз предупреждали: не используйте Google Translate для перевода ваших драгоценных маркетинговых материалов. Но раз вы упорствуете, то хотя бы воспользуйтесь нашими советами, чтобы не выглядеть законченными идиотами добиться полного непонимания в общении с клиентами.

Переведено в Alconost.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑46 and ↓20+26
Comments39

Почему с нормальным распределением не все нормально

Reading time7 min
Views52K
image

Нормальное распределение (распределение Гаусса) всегда играло центральную роль в теории вероятностей, так как возникает очень часто как результат воздействия множества факторов, вклад любого одного из которых ничтожен. Центральная предельная теорема (ЦПТ), находит применение фактически во всех прикладных науках, делая аппарат статистики универсальным. Однако, весьма часты случаи, когда ее применение невозможно, а исследователи пытаются всячески организовать подгонку результатов под гауссиану. Вот про альтернативный подход в случае влияния на распределение множества факторов я сейчас и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6+66
Comments31

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views345K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

Генерация музыки в реальном времени

Reading time6 min
Views135K


«Как автоматизировать сочинение музыки?» — этот вопрос тревожит умы музыкантов еще со времен средневековья. Кеплер превращал траектории движения планет в музыку; Моцарт и его современники изобрели игру в «музыкальные кости» — они броском кубиков выбирали из большой таблицы такты и составляли из них менуэты. Но только с появлением компьютеров алгоритмическая генерация музыки получила настоящее развитие. Теория вероятности, марковские цепи, искусственные нейронные сети — все это стало инструментами создания музыки.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑224 and ↓9+215
Comments193

Как перестать быть «блогером» и почувствовать себя «ученым»

Reading time5 min
Views31K
Привет сообщество, хочу поделиться с вами мотивирующей заметкой.
Безусловно, прочитав её вы во мгновение ока не станете учеными, не уедете в ЦЕРН и не поплещетесь в морях частиц в коллайдере. Тем не менее если вы дошли до того, чтобы написать статью в коллективный блог хабра, то скорей всего вам безусловно по силам будет опубликовать печатный труд в одном из научных журналов.
Если вы уже грезите о будущем, где есть место взъерошенным волосам, белому халату и сумбурной непонятной окружающим речи, то прошу под кат.

image

Читать дальше →
Total votes 41: ↑26 and ↓15+11
Comments44

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views115K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑102 and ↓18+84
Comments87

Статистические тесты в R. Часть 3: Тесты количественных данных

Reading time3 min
Views23K
Это третья статья в серии о применении R для статистического анализа данных, в которой будут разбираться представление и тестирование количественных данных. Вы узнаете как быстро и наглядно представить данные, а также как использовать t-тест в R.

Часть 1: Бинарная классифиация
Часть 2: Анализ качественных данных

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

База инвесторов: наша версия

Reading time1 min
Views9.9K
Т.к. мы много общаемся со стартапами — мы заметили, что есть одна сложность. А именно — с чего начинать поиски инвестора для стартапа. В интернете есть множество «кладбищ инвесторов», где опубликованы тупо списки всего, что только можно. Рядом с инвестором, который вкладывает в ИТ-проекты — инвестор в сельское хозяйство.

Поэтому мы сделали небольшой сервис для облегчения поисков инвестиций для ИТ-стартапов.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments13

Регуляризация в ограниченной машине Больцмана, эксперимент

Reading time6 min
Views20K
Привет. В этом посте мы проведем эксперимент, в котором протестируем два типа регуляризации в ограниченной машине Больцмана. Как оказалось, RBM очень чувствительна к параметрам модели, таким как момент и локальное поле нейрона (более подробно обо всех параметрах можно прочитать в практическом руководстве в RBM Джеффри Хинтона). Но мне для полной картины и для получения шаблонов наподобие таких вот, не хватало еще одного параметра — регуляризации. К ограниченным машинам Больцмана можно относиться и как к разновидности сети Маркова, и как к очередной нейроной сети, но если копнуть глубже, то будет видна аналогия и со зрением. Подобно первичной зрительной коре, получающей информацию от сетчатки через зрительный нерв (да простят меня биологи за такое упрощение), RBM ищет простые шаблоны во входном изображении. На этом аналогия не заканчивается, если очень малые и нулевые веса интерпретировать как отсутствие веса, то мы получим, что каждый скрытый нейрон RBM формирует некоторое рецептивное поле, а сформированная из обученных RBM глубокая сеть формирует из простых образов более комплексные признаки; чем-то подобным, в принципе, и занимается зрительная кора головного мозга, правда, вероятно, как то посложнее =)

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments15
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity