Pull to refresh
36
0
Егор @esin

Пользователь

Send message

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views127K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее
Total votes 133: ↑127 and ↓6+121
Comments134

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views197K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее
Total votes 496: ↑485 and ↓11+474
Comments99

Еще пять инструментов против читеров на мобильном проекте с DAU 1 млн пользователей

Reading time10 min
Views8.5K

Когда-то нам пришлось полностью переработать защиту популярного PvP-шутера. Результатом стал ряд инструментов, которые мы готовили и зарелизили одновременно, чтобы не дать читерам возможность постепенно отслеживать апдейты. 

Про «первые» пять решений — обфускацию, хранение данных, миграцию прогресса и систему бана — шла речь в этой статье. Сегодня расскажу про остальные, а именно: 

• Защита от измененных версий.
• Photon Plugin.
• Серверная валидация инаппов.
• Защита от взлома оперативной памяти.
• Собственная аналитика.

И немного про то, почему так важен был одновременный релиз всех решений.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments10

Первые пять шагов для перелома ситуации с читерами в PvP-шутере

Reading time9 min
Views12K

Мы прошли долгий путь от появления в игре первых читеров до полного пересмотра подхода к разработке, чтобы создавать защищенные по умолчанию мобильные проекты. О том, как в игре появились читеры, я рассказал в прошлом материале. И там же привел список подзадач, которые мы выкатили одновременно, чтобы закрыть вопрос со взломами — от обфускации кода до подсчета хеша всех библиотек и надежной системы бана.

Итак, эти шаги:

• Обфускация.
• Хранение данных.
• Миграция прогресса.
• Система бана.
• Подсчет хеша всех библиотек.
• Защита от переподписывания версий.
• Photon Plugin.
• Серверная валидация инаппов.
• Защита от взлома оперативной памяти.
• Собственная аналитика.
• И одновременный релиз всех решений.

Сегодня поговорим про первые пять пунктов.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments83

Вопросы к собеседованию Java-backend, Java core (60 вопросов)

Reading time17 min
Views243K
image

Добрый день! Представляю вашему вниманию список вопросов к собеседованию Java Backend, которые я оформлял на протяжении около 2х лет.

Вопросы разбиты по темам: core, collections, concurrency, io, exceptions, которые задают основные направления хода технического собеседования. Звездочками отмечен субъективный (с точки зрения автора) уровень сложности вопроса, в сноске спойлера — краткий ответ на вопрос. Ответ представляет для интервьювера правильное направления развития мысли кандидата.
Читать далее
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments76

Лучшие практики для деплоя высокодоступных приложений в Kubernetes. Часть 2

Reading time13 min
Views11K

В прошлой части были рассмотрены рекомендации по множеству механизмов Kubernetes для оптимального деплоя высокодоступных приложений включая особенности работы планировщика, стратегии обновления, приоритеты, пробы и т.п. Во втором и заключительном материале поговорим о трёх важных оставшихся темах: PodDisruptionBudget, HorizontalPodAutoscaler, VerticalPodAutoscaler, — продолжив нумерацию из первой части.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments4

Автомасштабирование и управление ресурсами в Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views18K
27 апреля на конференции Стачка-2019, в рамках секции «DevOps», прозвучал доклад «Автомасштабирование и управление ресурсами в Kubernetes». В нём рассказывается о том, как с помощью K8s обеспечить высокую доступность приложений и гарантировать их максимальную производительность.



По традиции рады представить видео с докладом (44 минуты, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments21

Стратегии деплоя в Kubernetes: rolling, recreate, blue/green, canary, dark (A/B-тестирование)

Reading time5 min
Views70K
Прим. перев.: Этот обзорный материал от Weaveworks знакомит с наиболее популярными стратегиями выката приложений и рассказывает о возможности реализации наиболее продвинутых из них с помощью Kubernetes-оператора Flagger. Он написан простым языком и содержит наглядные схемы, позволяющие разобраться в вопросе даже начинающим инженерам.


Схема взята из другого обзора стратегий выката, сделанного в Container Solutions

Одной из самых больших проблем при разработке cloud native-приложений сегодня является ускорение деплоя. При микросервисном подходе разработчики уже работают с полностью модульными приложениями и проектируют их, позволяя различным командам одновременно писать код и вносить изменения в приложение.

Более короткие и частые развертывания имеют следующие преимущества:

  • Сокращается время выхода на рынок.
  • Новые функции быстрее попадают к пользователям.
  • Отклики пользователей быстрее доходят до команды разработчиков. Это означает, что команда может дополнять функции и исправлять проблемы более оперативно.
  • Повышается моральный дух разработчиков: с большим количеством функций в разработке интереснее работать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments3

Лучшие практики для деплоя высокодоступных приложений в Kubernetes. Часть 1

Reading time13 min
Views27K

Развернуть в Kubernetes приложение в минимально рабочей конфигурации нетрудно. Но когда вы захотите обеспечить своему приложению максимальную доступность и надежность в работе, вы неизбежно столкнётесь с немалым количеством подводных камней. В этот статье мы попытались систематизировать и ёмко описать самые важные правила для развертывания высокодоступных приложений в Kubernetes.

Функциональность, которая не доступна в Kubernetes «из коробки», здесь почти не будет затрагиваться. Также мы не будем привязываться к конкретным CD-решениям и опустим вопросы шаблонизации/генерации Kubernetes-манифестов. Рассмотрены только общие правила, касающиеся того, как Kubernetes-манифесты могут выглядеть в конечном итоге при деплое в кластер.

Читать далее
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments19

JPoint и Joker: какие доклады запомнились мне больше всего

Reading time5 min
Views5.2K

Ушедший 2020 год, как мы все знаем, выдался тихим и спокойным, даже вспомнить нечего. Дом-работа, тихие будни, уютные посиделки — ничего интересного. Разбавить скуку нам помогли онлайн-конференции, и я как джавист поучаствовал в JPoint и Joker.


Ранее уже публиковал свои конспекты некоторых докладов Joker. Однако теперь были открыты все видеозаписи 2020-го, так что любой читатель может лично увидеть доклады, а организаторы позвали меня написать, какие из них привлекли меня больше всего. Дважды меня просить не надо, так что публикую эту статью, в которой перечислю самые интересные для меня доклады. Надеюсь, что она поможет найти полезную информацию и для вас. Ссылки на полные плейлисты конференций — в конце.


Примечание от автора: хотя пост написан по предложению JUG Ru Group, я пишу только о том, что интересно мне самому, и моё мнение может не совпадать с мнением организаторов.


Доклады по теме Performance


Начну я, пожалуй, с доклада Свена Рупперта «Hidden pearls for high-performance-persistence in Java».


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments0

10 типичных ошибок при использовании Kubernetes

Reading time11 min
Views27K
Прим. перев.: авторы этой статьи — инженеры из небольшой чешской компании pipetail. Им удалось собрать замечательный список из [местами банальных, но всё ещё] столь актуальных проблем и заблуждений, связанных с эксплуатацией кластеров Kubernetes.



За годы использования Kubernetes нам довелось поработать с большим числом кластеров (как управляемых, так и неуправляемых — на GCP, AWS и Azure). Со временем мы стали замечать, что некоторые ошибки постоянно повторяются. Однако в этом нет ничего постыдного: мы сами совершили большинство из них!

В статье собраны наиболее распространенные ошибки, а также упомянуто о том, как их исправлять.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments3

Почему я ушёл из Google и начал работать на себя

Reading time10 min
Views142K
Последние четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Google, но 1 февраля уволился, потому что они не сделали мне подарок на Рождество.

Шучу, на самом деле всё немного сложнее.

Первые два года


Первые два года я любил Google.

Когда при ежегодном опросе сотрудников мне задавали вопрос, вижу ли я себя в Google через пять лет, я отвечал «разумеется, без вариантов».

Ну конечно я буду в Google через пять лет. Я окружён лучшими инженерами в мире, использую самые продвинутые инструменты разработки в мире и кушаю самую бесплатную в мире еду.


Мой обычный день в Google.
— Ещё тортика, господин Программист? Он бесплатен в любом количестве.
— Не сегодня, Пьер. Я опаздываю на массаж, он тоже бесплатный.

Читать дальше →
Total votes 222: ↑219 and ↓3+216
Comments443

Анализ результатов президентских выборов 2018 года. На федеральном и региональном уровне

Reading time5 min
Views49K

logo


Особенностью российских президентских выборов 2018 года стало то, что главным показателем теперь стал не процент за основного кандидата, а величина явки. Другим важным показателем стало рекордно высокое количество наблюдателей по всей стране. Наблюдатели были отправлены, в том числе в республики Северного Кавказа, где традиционно результаты попросту рисовались.


Президентские выборы, даже без учёта масштабной кампании по повышению явки с помощью конкурсов, местных референдумов, и административного давления, привлекают значительно больше внимания, чем парламентские выборы. Однако, проведя анализ результатов, можно продолжать замечать аномалии в результатах, хоть уже и менее выраженными на федеральном уровне.


Я провел анализ результатов как на федеральном, так и (что интереснее) региональных уровнях, а также расскажу о том, как создавал сервис для анализа выборов.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑105 and ↓10+95
Comments758

Видеозаписи выступлений с лекционного дня по игровой индустрии в ВШБИ

Reading time2 min
Views3.5K
В декабре прошлого года в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ проходил лекционный день по игровой индустрии. На мероприятии своим опытом с собравшимися гостями делились американский геймдизайнер компьютерных игр Richard «Levelord» Gray, директор продуктового департамента Rocket Jump Игорь Соловьев, игровой продюсер Сергей Гимельрейх, игровой маркетолог Сергей Зыков, основатели клуба игрофикаторов «Why42» Иван Нефедьев и Мирослава Бронникова. Под катом я собрал для вас видеозаписи и краткое описание всех докладов .


Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments1

Туториал по Unreal Engine. Часть 9: Искусственный интеллект

Reading time14 min
Views104K
image

В индустрии видеоигр искусственным интеллектом (Artificial Intelligence, AI) обычно называют процесс принятия решений не управляемыми игроком персонажами. Он может быть простым: враг видит игрока и атакует. Или же более сложными, например, управляемый ИИ противник в стратегии реального времени.

В Unreal Engine создавать ИИ можно с помощью деревьев поведения. Дерево поведения (behavior tree) — это система определения поведения, используемого ИИ. Например, у него может быть поведение боя или бега. Можно создать дерево поведения, при котором ИИ будет драться с игроком, если его здоровье выше. Если оно ниже 50%, то он будет убегать.

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Создавать ИИ-сущность, которая может управлять элементом Pawn
  • Создавать и использовать деревья поведения и blackboard
  • Использовать AI Perception, чтобы дать Pawn зрение
  • Создавать поведения, чтобы Pawn мог ходить и атаковать врагов
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Как ты реализуешь аутентификацию, приятель?

Reading time10 min
Views117K


Все знают о стандартной аутентификации пользователя в приложении. Это олдскульная процедура регистрации — пользователь вводит адрес почты, пароль и т. д., — а затем при входе мы сравниваем почту и/или пароль с сохранёнными данными. Если совпадает, даём доступ. Но времена изменились, и сегодня появилось много других методов аутентификации. Если хотите оставаться востребованным программистом/разработчиком в этом меняющемся, словно калейдоскоп, мире разработки ПО, то вы должны знать обо всех этих новых методах.


Нельзя отрицать, что в любых приложениях и ОС «аутентификация» — крайне важный элемент обеспечения сохранности пользовательских данных и регулирования доступа к информации. Чтобы понять, какой метод аутентификации для вас лучше, нужно разбираться в достоинствах и недостатках всех методов, а также неплохо представлять, как же они работают.


Здесь я постараюсь рассказать о большинстве распространённых сегодня методов аутентификации. Это не подробное техническое руководство, а лишь способ познакомить вас с ними. Хотя методы описаны с учётом применения в вебе, эти идеи можно реализовать и в других условиях.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments94

Разработка браузерной онлайн игры без фреймворков и движков

Reading time15 min
Views36K

Привет, Хабр!

В этом посте будет описан процесс разработки онлайн игры на чистом javascript и WebGL (без фреймворков и движков). Будут рассмотрены некоторые алгоритмы, техники рендеринга, искусственный интеллект ботов и сетевая игра. Проект является полностью опенсорсным, в конце поста будет ссылка на репозиторий.
Много картинок и гифок
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments42

Шум Перлина (Perlin Noise)

Reading time10 min
Views71K
Доброго времени суток. Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи про шум Перлина (вот этой). Ссылки на эту статью уже мелькали на хабре (тут), но перевод статьи мне не попался. Так что надеюсь кому-либо он может оказаться полезен.

Многим людям приходилось использовать генератор случайных чисел в программах для создания непредсказуемости, чтобы сделать движение и поведение объектов более натуральным или генерировать текстуры. Генераторы случайных чисел, конечно, имеют свои области применения, но иногда их выход может быть слишком «жесткий», чтобы казаться естественным. В этой статье мы представляем функцию, которая имеет очень широкий спектр применения, больше, чем я мог бы думать, но в основном везде, где вам нужно чтобы что-то выглядело естественного происхождения. К тому же вывод может быть легко настроен под ваши нужды.

Если посмотреть на многие вещи в природе, вы заметите, что они являются фрактальными. Они имеют различные уровни детализации. Типичным примером является очертание горного хребта. Оно содержит значительные различия в высоте (горы), средние изменения (холмы), небольшие вариации (валуны), крошечные изменения (камни) и так далее. Посмотрите на что угодно: распространение пятен травы на поле, волн в море, движение муравьев, движение ветвей дерева, узоры из мрамора, ветра. Все эти явления поддаются той же схеме, в больших и малых вариациях. Функция шума Перлина воссоздает это, просто складывая функции шума в различных масштабах.

Для создания функции шума Перлина, вам нужны две вещи, функции шума и функция интерполяции.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑52 and ↓15+37
Comments22

Краткий курс машинного обучения или как создать нейронную сеть для решения скоринг задачи

Reading time28 min
Views209K
image

Мы часто слышим такие словесные конструкции, как «машинное обучение», «нейронные сети». Эти выражения уже плотно вошли в общественное сознание и чаще всего ассоциируются с распознаванием образов и речи, с генерацией человекоподобного текста. На самом деле алгоритмы машинного обучения могут решать множество различных типов задач, в том числе помогать малому бизнесу, интернет-изданию, да чему угодно. В этой статье я расскажу как создать нейросеть, которая способна решить реальную бизнес-задачу по созданию скоринговой модели. Мы рассмотрим все этапы: от подготовки данных до создания модели и оценки ее качества.

Если тебе интересно машинное обучение, то приглашаю в «Мишин Лернинг» — мой субъективный телеграм-канал об искусстве глубокого обучения, нейронных сетях и новостях из мира искусственного интеллекта.

Вопросы, которые разобраны в статье:

• Как собрать и подготовить данные для построения модели?
• Что такое нейронная сеть и как она устроена?
• Как написать свою нейронную сеть с нуля?
• Как правильно обучить нейронную сеть на имеющихся данных?
• Как интерпретировать модель и ее результаты?
• Как корректно оценить качество модели?
Поехали!
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments43

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views600K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Дания
Date of birth
Registered
Activity