Веб-разработчик, облачные технологии
652,8
карма
105,7
рейтинг
5 февраля в 10:35

nopCommerce CMS на ASP.NET MVC: обзор функционала новой версии

nopCommerce – это движок для создания интернет-магазинов с открытым исходным кодом и написанный на ASP.NET MVC. Разрабатывается проект нашими соотечественниками из города Ярославль, и на сегодняйшний день на его основе работает более 20,000 сайтов, включая такие бренды как Volvo, Turkish Airlines, Reebok.


Несколько дней назад вышла новая версия продукта 3.70, в которой разработчики добавли полную поддержку Windows Azure. В предыдущих версий владельцы магазинов могли использовать только один instance в Azure, теперь же была добавлена поддержка нескольких. Следовательно, по сути этот функционал можно использовать на веб фермах. Это открываем нам отличные возможности для масштабирования приложения.

Предположим, что вы уже скачали (http://www.nopcommerce.com/downloads.aspx) и установили (http://docs.nopcommerce.com/display/nc/Installing+nopCommerce) nopCommerce в Azure. Итак, что же было сделано для поддержки Azure, и как все это настроить и включить:
4 февраля в 11:01

Query Performance Insight: кто ест ресурсы вашей базы данных?

Мы рады поделиться с вами очередной статьей из серии статей о облачных сервисах Microsoft Azure. В этот раз Андрей Антюфеев — руководитель программ Microsoft из команды SQL Server и Azure SQL Database, продолжит свой рассказ о работе с инструментами оптимизации и мониторинга при работе с облачной БД Azure SQL Database. — Владимир Юнев
В этой заметке речь пойдёт о Query Performance Insight. Инструменте SQL Azure, который поможет вам идентифицировать наиболее ресурсоемкие запросы вашей базы данных,

Query Performance Insights анонсирован в начале октября и сегодня достиг отметки GA. Для того, чтобы понять, что это такое, давайте представим, что ваша база данных стала тормозить: как вы об этом узнаёте? Возможно, вас начали заваливать письмами клиенты, недельный отчёт стал выполняться час вместо привычных 3 минут, ваше приложение начало выкидывать исключения.

Начало пути – Новый портал Azure


Вы заходите на portal.azure.com и находите свою базу данных в списке ресурсов, разглядываете Monitoring chart:


Да, что-то случилось, DTU подскочил до 90%, что же дальше?

Чтобы заглянуть глубже и найти виновника, давайте загрузим Query Performance Insight.
2 февраля в 12:30

Руководство по миграции сервера Parse для разработчиков перевод tutorial

Если вы использовали услуги хостинга Parse в качестве бэкенда для своих мобильных приложений, то сейчас вероятно настал идеальный момент попробовать Azure App Service. В связи с последними новостями, ребята из Parse предложили пути миграции существующих бэкендов с Parse на другие площадки. Мы рассчитываем, что когда вы станете искать такую альтернативную площадку, то попробуете и Azure.

Легкий путь миграции


Как предлагается в руководстве по миграции, вы можете мигрировать бэкенд Parse вашего приложения на другой хост, на котором развернут сервер с Parse API размещенный на базе Express. Azure App Service предлагает замечательную альтернативу для хостинга вашей реализации сервера Parse. В конце концов, Node.js-бэкенд предлагаемый в Mobile App в сервисе Azure App Service – это тоже Express. Для того чтобы еще сильнее упростить первые шаги, команда Azure App Service предложила готовый процесс развертывания, который сильно упрощает для вас запуск первого сервера Parse в App Service.

Перед тем как начать, вам стоит почитать руководство по миграции Parse, для того чтобы понять что поддерживается, а что нет в новом сервере Parse. Одной из основных функций, которые отсутствуют в сервере Parse являются пуш-уведомления, но служба Azure Notification Hubs предложит вам готовую альтернативу.

Когда миграция будет завершена, вы можете продолжить использовать клиентские Parse SDK в своих приложениях для доступа к данным (конечно, клиенты должны будут обновлены для использования новых версий SDK и использовать новое расположение сервиса.).
28 января в 11:24

Готовим ASP.NET Core: поговорим про нестандартные подходы при работе с представлениями

Мы продолжаем нашу колонку по теме ASP.NET Core публикацией от Дмитрия Сикорского ( DmitrySikorsky) — руководителя компании «Юбрейнианс» из Украины. В своей очередной статье Дмитрий рассказывает об опыте нестандартной работы с представлениями в ASP.NET Core. Предыдущие статьи из колонки всегда можно прочитать по ссылке #aspnetcolumn — Владимир Юнев
В последнее время я много работал над своим модульным фреймворком для ASP.NET 5 (теперь уже ASP.NET Core 1.0). В рамках этого проекта пришлось решать различные задачи, и одной из них была работа с представлениями, которые находятся либо просто в нестандартных местах, либо вообще вне основной сборки веб-приложения. В этой статье я попробую рассказать, какие у вас есть варианты, если вам необходимо нечто подобное.


Представления в нестандартных местах внутри основной сборки веб-приложения


Если вдруг по какой-то причине ваши представления оказались вне положенной им папки Views (но, при этом, все-таки остались внутри основного проекта приложения), вам потребуется сообщить об этом Razor’y. Если раньше для этого пришлось бы написать класс, производный от RazorViewEngine, то сейчас сделать это немного проще.
27 января в 11:16

Офис как Платформа: как развивается проект Notegram для OneNote

Перед вами продолжение истории успеха проекта Notegram от первого лица — Дмитрия Конева — разработчика проекта, который создал интересный проект, расширяющий возможности приложения Office OneNote. В продолжении своей истории Дмитрий рассказывает про развитие проекта и применение новых техник при разработке для Office 365. Все статьи колонки «Офис как Платформа» вы всегда можете найти по ссылке #officeplatform — Владимир Юнев.
Недавно я выпустил второе обновление для моего проекта, Notegram. Notegram – это веб-приложение для Microsoft OneNote, позволяющее быстро делиться шаблонами, без каких-либо дополнений.


Самая главная деталь в этом обновлении – новый шаблон календаря, теперь позволяющий выбрать год и месяц. Так же я немного улучшил дизайн, и во время написания этой статьи добавил еще два новых шаблона:
26 января в 11:38

Автоматическая миграция контейнеров в ЦОДах: интеграция Microsoft Azure и AWS

Мы продолжаем рассказывать о компаниях-разработчиках решений (ISV), использующих облако Microsoft Azure. В этом выпуске мы продолжим рассказ про платформу компании Jelastic темой автоматической миграции контейнеров между ЦОДами. Предыдущие статьи цикла вы всегда можете найти по ссылке #isvcloudstory. — Владимир Юнев
Умное управление Jelastic позволяет унифицировать и агрегировать различные комплекты оборудования от разных ЦОДов в рамках единой установки облачной платформы. Такие ДЦ, представленные в виде отдельных регионов окружений, могут быть выбраны в качестве местоположения для окружающей среды при его создании.

Такой подход позволяет создавать сложные и многофункциональные объединения облачных сервисов, где основными получаемыми выгодами являются:

Автономия – вы избавитесь от необходимости обслуживания у одного лишь поставщика и повысите эффективность использования ЦОДов, обеспечивая низкую задержка в обработке данных для конечных клиентов через обширную сеть гео-распределения;

Гибридность – унификация частных и общедоступных облаков обеспечивает эффективность нагрузок, позволяя получить более высокую производительность с меньшими затратами;

HA и DR – приобретение повышенной отказоустойчивости и исключение рисков, связанных с простоем сервисов.
25 января в 10:56

Готовим ASP.NET Core: поговорим подробнее про OWIN и Katana

Мы рады поделиться с вами очередной статьей из серии статей о платформе ASP.NET Core (ранее ASP.NET 5). В этот раз Вячеслав Бобик — .NET-разработчика из компании Radario, продолжит свой рассказ о платформе рассказом про применение технологий OWIN, Katana и связанные вопросы. Все статьи цикла вы всегда можете найти тут #aspnetcolumn — Владимир Юнев

Немного истории


В далекие времена, когда только появился ASP.NET MVC версии CTP, никто и не задумывался, о кроссплатформености, о том, что было бы здорово запускать приложения, написаные на этом фрейворке, не только на IIS, но и на другом вэб-сервере, и на другой ОС.
Со временем, богатство фреймворка ASP.NET MVC росло, росла и монолитная библиотека System.Web, от которой зависит фреймфорк и увеличивалась его сложность. В какой-то момент, а именно с четвертой версией, этот фрейворк стал довольно большим, почти прибитым гвоздями к IIS.

С другой стороны, был ASP.NET Web API, который не имел прямых зависимостей на событийную модейль IIS, и мог хостится самостоятельно без IIS(self-hosting). В какой-то момент к ребятам из Microsoft пришло понимание, того, что нужен инстумент позволяющий возможность запускать вэб-приложения написанные на .Net не только на IIS, но и на других вэб-серверах, а так же обеспечивать возможноть гибко встраиваться в процесс обработки запросов. В итогде появилась спецификация OWIN и проект Katana.
21 января в 11:45

Эффективное управление индексами в Azure SQL Database с помощью Index Advisor

Мы рады поделиться с вами очередной статьей из серии статей о облачных сервисах Microsoft Azure. В этот раз Андрей Антюфеев — руководитель программ Microsoft из команды SQL Server и Azure SQL Database, продолжит свой рассказ о работе с индексами в облачной БД Azure SQL Database. — Владимир Юнев
Всем привет, эта заметка будет полезна всем, кто пользуется Azure SQL Database.


В прошлой раз, мы обозревали первую версию Index Advisor. C тех пор помощник успел дорасти до GA, повысив стабильность, и обзавестись новым возможностями:

  • возможность автоматически применять рекомендации помощника
  • новые рекомендации (Drop Index)
  • визуализация нагрузки после создания индекса
  • другие улучшения

Забудьте об управлении индексами


Процесс создания новых индексов происходит в несколько этапов:
20 января в 13:41

ASP.NET 5 мертв — представляем ASP.NET Core 1.0 и .NET Core 1.0 перевод

Выбор названий продуктов – сложное дело.
Существует только две сложные темы в Науке о Компьютерах: cache invalidation и выбор названий. – Фил Карлтон.
Очень просто откинуться на спинку кресла и сказать: “это очень просто, они должны были назвать это Foo”, но зачастую в именование вещей вовлечено множество игроков. ASP.NET – это хороший бренд, который с нами уже около 15 лет. ASP.NET 4.6 – поддерживаемый продукт выпущенный недавно, который доступен для вас здесь http://get.asp.net.

image

Тем не менее, назвать написанный с чистого листа ASP.NET-фреймворк как “ASP.NET 5” было плохой идеей и вот почему: 5 больше, чем 4.6, что выглядит как-будто ASP.NET 5 — большая, лучшая замена ASP.NET 4.6. А это не совсем так.

Так что мы изменили имя и выбрали более подходящий номер версии.
19 января в 14:10

Облачный опыт: как мы переводили KPI Suite на платформу Azure

Мы рады поделиться с вами очередной статьей из серии статей от наших партнеров независимых разработчиков ПО. В этот раз свою историю успеха перевода решения на облачные рельсы рассказывает Мгер Парунакян, руководитель компании «KPI Lab». Все истории успеха вы можете найти по ссылке #isvcloudstory — Владимир Юнев
Платформа KPI Suite начала набирать популярность благодаря своей универсальности, удобства использования, популярного языка программирования C#. На платформе можно создавать различные системы оценки, по различным методикам, реализовать возможности форматного сбора данных вручную, экспертных оценок.


Создавалась она группой специалистов, которые имели опыт внедрения систем оценки более 15 лет. Изначально использовали аналоги импортных производителей, но потом было принято решение разрабатывать новую собственную платформу. Причиной послужил тот факт, что многие производители предлагали жестко настроенные системы, расширение которых привлекало ресурсы производителя, что увеличивало стоимость владения системой, а также невозможность создания собственных решений.