Как стать автором
Обновить
2792.12
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15
Сначала показывать

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 5: рождение Dungeons & Dragons

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров918

К началу 1970-х годов в США оформилось большое и активное сообщество игроков в настольные игры — которое в значительной степени пересекалось с любителями всё более популярного тогда жанра фэнтези. Ранние настолки происходили из военных игр, использовавшихся с XIX века для подготовки офицеров — и долгое время они изображали исключительно реальные или теоретические боевые столкновения. Идея сделать настолку в жанре фэнтези появилась у человека по имени Гэри Гайгэкс после того, как он реализовал настольную игру про средневековые бои — и решил добавить в неё фэнтезийных войск. Когда к этой концепции добавилась идея отдельных юнитов-героев и ролевого отыгрыша — на свет появилась Dungeons & Dragons. Мать всех современных ролевых игр и основа для сферического в вакууме фэнтезийного сеттинга, который во многом именно благодаря ей возник из множества разных миров, разных авторов.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+23
Комментарии0

Полезные ссылки

Десантируем арктический ЦОД и орбитального сисадмина на дрейфующую льдину

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K
Всего голосов 65: ↑62 и ↓3+83
Комментарии44

Облачный апокалипсис. Файлохранилище на своём сервере

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Всего голосов 29: ↑24 и ↓5+32
Комментарии48

Лорд Кельвин и его аналоговый компьютер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K
Изобретённая Уильямом Томсоном гениальная машина для прогнозирования приливов позволяла всего за четыре часа простроить график приливов и отливов на год вперёд

В 1870 году Уильям Томсон пребывал в трауре в связи со смертью своей супруги и, располагая приличной суммой денег, вырученных за патенты, связанные с прокладыванием первого трансатлантического кабеля, решил купить яхту. Приобретённая им шхуна, Лалла Рук, стала для Томсона летним домом и местом проведения светских встреч учёных. В процессе её эксплуатации Уильям также непосредственно столкнулся с проблемой точного прогнозирования приливов.

Мореплаватели всегда старались учитывать приливы и отливы, чтобы не оказаться внезапно выброшенными на мель, а адмиралы хранили графики приливов как сверхсекретную информацию. Различные цивилизации издревле осознавали связь между приливами и лунными циклами, но только в 1687 году Исаак Ньютон объяснил, как конкретно на приливную активность влияют гравитационные силы Солнца и Луны. Спустя девяносто лет, французский астроном и математик Пьер-Симон Лаплас предположил, что приливы можно выразить как гармонические колебания. А ещё через столетие Томсон на основе этой идеи разработал первое устройство для их прогнозирования.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1+53
Комментарии1

Две акустические системы на 100ГДШ33-16 своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8K

Известную радиолюбительскую максиму «Лучший усилитель — это антенна!» уместно переиначить и для звуковоспроизведения. Выглядеть она будет так: «Лучшие усилители — это акустические системы!». Оговоримся: усилители ламповые, однотактные (Single End — SE). Восхитительные своей изящной лаконичностью и принципиальным отсутствием ряда искажений, но и не блистающие высокой мощностью. Чувствительные же акустические системы (АС) позволяют реализовать здесь каждый драгоценный ватт.

Речь пойдёт о простых самодельных высокочувствительных АС в корпусах из неспециальных материалов широкого применения. Длительная их эксплуатация показала хорошее натуральное звучание и высокий уровень громкости даже с ламповыми усилителями в 1…2 Вт выходной мощности.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+36
Комментарии17

Альтернативные технологии производства печатных плат

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.3K
Картинка WangXiNa, Freepik

Сегодня мы продолжим препарировать альтернативные технологии производства печатных плат, так как любая эволюция, будь то человеческого общества или технических процессов это определённый путь, со множеством видоизменений, в ходе которого рассмотрение даже самых невероятных вариантов может быть интересным (потенциально дать новое ответвление полезного применения технологии).

Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+40
Комментарии53

В погоне за звуком Билли Гиббонса. Часть 2: JFET творят чудеса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3K


Привет, Хабр! Сегодня я соберу ещё одну педаль для электрогитары, претендующую на характер звучания легендарного 100-ваттного стека Marshall Super Lead по прозвищу «Плекси».

Схема эффекта построена на четырёх полевых транзисторах с управляющим p-n переходом. Эти полупроводниковые приборы давно пользуются заслуженной любовью энтузиастов гитарного усиления и аналогового синтеза.
Сегодня мы узнаем, почему
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+29
Комментарии7

Выживание самых богатых: пузырь ядерных убежищ времён Холодной войны

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.4K

Угроза ядерного нападения во времена Холодной войны заставила американцев делать потребительский выбор, доведённый до крайней степени: покупай или умри. Сегодня ситуация не сильно изменилась.

Брошюры и полностраничные газетные объявления Лео Хоега распространялись по США осенью 1961 года, разя всех с силой ударной волны ядерного взрыва. «ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УБЕЖИЩА МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНИ 70 МИЛЛИОНОВ АМЕРИКАНЦЕВ».

За пару месяцев до этого, 25 июля, президент Джон Ф. Кеннеди ввёл американцев в курс Берлинского кризиса. Он предупредил о возможности ядерных ударов по территории США и впервые указал на важность противорадиационных убежищ (fallout shelter). Но он не донёс в подробностях, каким образом они появятся в стране, поэтому бизнесмены наподобие Хоега сами начали заполнять пробелы.

В рекламе Хоега говорилось: «вывод заключается в том, что убежища необходимы повсюду».

В качестве решения проблемы предлагалось убежище работодателя Хоега, Wonder Building Corporation. Он рекомендовал американцам немедленно купить его для установки в подвале или на заднем дворе: «мистер Хрущёв… может совершить ошибку уже завтра», поэтому не стоит рисковать, пока правительство США предложит налоговые льготы или финансирование программы производства убежищ.

Семейное убежище было мудрым вложением средств. «Страховкой для выживания», как говорил Хоег.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑37 и ↓6+49
Комментарии38

Нейропиксели для небогатых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров8.6K

В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑40 и ↓3+54
Комментарии10

Пробуем самый бюджетный WIFI7 (неудачно но все еще очень быстро)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Стандарт Wifi 7 официально выпущен 8 января 2024 года, а уже в следующем месяце многие компании анонсировали Wifi7 Роутеры и Точки. Прошло всего 3 месяца, и многие анонсированные девайсы можно заказать через интернет. Мне же стал интересен вопрос, а на что способны самые дешёвые девайсы с поддержкой Wifi7?

Ответ на этот вопрос далее в статье.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2+54
Комментарии47

Переход с физического сервера на виртуальный

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Домашний сервер — одна из самых важных и полезных частей домашней компьютерной инфраструктуры. В нашем блоге мы многократно рассказывали, насколько круто иметь свой сервер и какие функции он способен выполнять: это система управления умным домом, медиасервер, хранение и раздача файлов, скачивание торрентов и многое другое.

Но есть случаи, когда виртуальный сервер удобнее домашнего. Например, он удобнее для раздачи файлов в интернете и обслуживания личного веб-сайта, а также для мониторинга и тестирования сервисов (программа должна быть постоянно в онлайне). Для создания дополнительной резервной копии файлового архива, которая будет физически удалена от основного домашнего хранилища. Даже ультрадешёвый сервер за 130 рублей в месяц способен одновременно поддерживать несколько процессов.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+25
Комментарии9

Как я постепенно избавляюсь от контроля Google

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров52K

В течение последних нескольких лет я пытаюсь постепенно ограничивать пользование продуктами и сервисами Google или вообще избавиться от них. В некоторых категориях отказаться от продуктов Google было сложно, в некоторых других — почти невозможно. В этой статье я представлю список сервисов, альтернативы для которых я пытался найти, поговорю о простоте (или трудности) поиска удовлетворительной альтернативы и поделюсь своим опытом.

Мне кажется, прежде, чем приступать, нужно дать важное предисловие. Во-первых, эти заметки сделаны по личному опыту, это не подробный обзор альтернатив сервисам Google, сравнения альтернативных решений можете поискать где-нибудь ещё. Во-вторых, для использования некоторых из упомянутых в статье альтернатив требуется настройка своего сервера, что для многих людей станет ограничивающим требованием.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑54 и ↓10+64
Комментарии188

Клеман Лефевр, создатель Linux Mint

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Клеман Лефевр (Clement Lefebvre) — создатель Linux Mint. Долгое время это был самый популярный дистрибутив Linux, то есть по сути самая популярная в мире свободная ОС для настольных ПК.

Дистрибутив на базе Ubuntu и Debian обогнал по популярности и Ubuntu, и Debian. Хотя он не получает широкой медийной огласки, но если спросить самих линуксоидов, то многие порекомендуют Mint.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0+58
Комментарии35

Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров20K

Android-смартфон при подключении к компьютеру через USB может выглядеть как медиаустройство, модем или хранилище файлов. В этой статье мы научимся делать из него USB-клавиатуру, мышь и флешку.
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑50 и ↓0+71
Комментарии48

Непроизвольная тирания пользовательских интерфейсов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров14K

Посыл этой статьи заключается в том, что одержимость лёгкими, «интуитивными» и, возможно, даже эффективными пользовательскими интерфейсами формирует слой мягкой тирании. Такой слой я бы создал, будучи диктатором, стремящимся усладить общественность в подготовке к лишению её свобод в будущем. Я бы так сильно привязал людей к нелепым ограничениям при использовании разных вещей, что подобное издевательство стало бы нормой.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑58 и ↓6+72
Комментарии100

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.5K

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0+64
Комментарии2

Реверс-инжиниринг прошивки Samsung WB850F

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.5K

Samsung WB850F стала первой камерой, объединившей в себе DRIMeIII SoC и WiFi. В ней, как и в модели EX2F, используется прошивка, в которую инженеры Samsung любезно включили файл partialImage.o.map с полным дампом компоновщика и именами всех символов из ZIP-архива. Этот их «подарок» мы используем для реверс-инжиниринга основной прошивки SoC, чтобы обеспечить прохождение проверки при обнаружении точек доступа WiFi и возможность использовать для загрузки изображений samsung-nx-emailservice.

Эта публикация продолжает тему статьи, посвящённой камерам Samsung с поддержкой WiFi, и является частью серии, освещающей линейку Samsung NX.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+43
Комментарии4

Простая, недорогая, точная мини-электропечь (для фьюзинга) своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.7K

Существует целый ряд интересных технических и декоративно-прикладных забав с применением печного электрического нагрева. Печь, однако, прибор дорогостоящий и громоздкий, по средствам не всякому любителю. Тем не менее, ограничив себя в размерах обрабатываемых деталей, нетрудно собрать чрезвычайно простую мини-печь из самых простецких деталей и материалов, обычным ручным инструментом и используя только невеликие навыки слесарного дела, электромонтажа да капельку терпения и аккуратности.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑63 и ↓0+83
Комментарии22

Об управлении esp32-машинками (и не только) через wifi/websocket-ы с помощью пульта на базе смартфона

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.3K
Картинка Freepik

Некоторое время назад, вы могли видеть, что были проведены игры, в которых участвовали радиоуправляемые машинки, доступные для управления через интернет.

Однако, в целом, сам код прошивки таких машинок, и вся система управления в целом достаточно сложные, и, может быть, чуть позже, я расскажу о прошивке более подробно.

А сейчас я расскажу о более простой версии, которую может реализовать любой желающий, так как она требует достаточно малых усилий, и позволяет управлять машинками или другими устройствами, прямо со смартфона, используя смартфон как пульт дистанционного управления.

Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+40
Комментарии18

Усовершенствованный частотомер без микроконтроллера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K


Привет, Хабр! Прибор, который мы сегодня изучим и соберём, снабжён четырёхразрядным цифровым индикатором и предназначен для работы с электрическими сигналами произвольной формы, имеющими частоту от 10 Гц до 10 кГц и амплитуду от 300 мВ до 3 В.

В качестве эталонной частоты он использует 50 герц электросети. Не считая стабилизатора питания, частотомер построен на 14 микросхемах стандартной логики.
Ещё мы познакомимся с разными типами частотомеров.
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2+39
Комментарии10

Делаем кондиционер умным с помощью Elixir и Nerves

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.2K

С каждым днём всё ближе обжигающее японское лето, поэтому я всё больше думал о своей давней идее: дистанционном управлении кондиционером воздуха в моей спальне через Интернет. Простым нажатием кнопки за десять минут до отправления ко сну я мог бы включить кондиционер, который бы превращал спальню в прохладный комфортный оазис к тому моменту, как я почищу зубы и поднимусь на второй этаж. В прошлом году это так и осталось идеей; в этом году я довёл её до реализации.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+39
Комментарии28

На все 100

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.4K

Привет, Хабр! Кажется, мы полюбили квизы — а всё потому, что видим ваш интерес к ним. У нас уже был космический квиз (завязанный на наши космические путешествия) и квиз «Пол-лимона», приуроченный к 500 000-му серверу.  А сегодня у нас квиз на ваши знания нашего… впрочем, вам всё ещё только предстоит узнать!

Посмотреть, что мы задумали
Всего голосов 47: ↑28 и ↓19+33
Комментарии9
1
23 ...

Информация

Сайт
ruvds.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ruvds