Переводы с «Банком Москвы»

Если в поисковой строке AppStore ввести слово «Переводы», то можно удивиться, сколько же существует всевозможных приложений для переводов с карты на карту – заводы стоят, одни переводчики. Вот и Банк Москвы решил обзавестись своим приложением для переводов – посмотрим, что же оно может нам предложить.

Официальное название приложения (в AppStore) – «Переводы — Быстрые переводы с карты на карту». Сразу после установки на экране айфона появляется красно-белая иконка с куда более лаконичным названием «Переводы».

Идея приложения не нова: регистрируемся, привязываем карту и после этого получаем возможность делать денежные переводы на любую другую карту любого российского банка. Всё остальное – в деталях.

О разработке

История развития приложения пока не очень богатая: первая версия вышла 19 августа 2014 года, 13 октября появилась совместимость с iOS 8, и последнее обновление датируется 5 ноября 2014 года – в нём повысили стабильность работы приложения на iOS 8.1, улучшили дружелюбность интерфейса и добавили уведомления получателя о переводе. А буквально на днях вышла новая версия, в которой появились функции запроса переводов у контрагентов (по SMS или email), усовершенствовали и без того дружелюбный пользовательский интерфейс.

На данный момент приложение существует под iOS (пока только под iPhone, iOS 7+) и Android (4+).

На разработку приложения от этапа идеи до публикации релиза на двух платформах прошло менее года (с учётом создания серверной инфраструктуры и выпуска API). На обеих платформах используются только стандартные (нативные) среды разработки – практика показывает, что использование мультиплатформенных движков является дурным тоном: любой опытный пользователь заметит задержки в реакции контролов, тормозящую анимацию и поймёт, что его пытаются «обмануть». При нативной разработке трудозатраты выше, но результат и скорость работы приложения тоже выше.

Приватность хранения данных карт обеспечивается за счёт строго соблюдения стандартов PCI DSS, которые позволяют быть уверенным в том, что пользовательские данные в безопасности. То же самое касается и безопасности передачи финансовой информации – данные передаются по защищённому (шифрованному) HTTPS-соединению с длиной ключа в 2028 бит; приложение использует SSL-pinning, а сервер сертифицирован по стандарту PCI DSS 2.0. Также в приложении используется технология 3В.

На серверной стороне используется следующий стек технологий: RHEL, nginx, JavaEE и Oracle.

Интеграция приложения со встроенными в мобильные ОС платёжными функциями (Apple Pay, Google Wallet) пока не планируется, так как количество активных пользователей данных систем относительно невелико.

Регистрация

При первом запуске появляется простой и понятный wizard, который в нескольких экранах рассказывает о возможностях приложения.

Сама регистрация занимает не более минуты – указываем пароль и номер телефона, на который придёт верификационное сообщение для завершения процесса.

Впрочем, можно поступить ещё проще – войти через социальные сети, на данный момент поддерживаются Вконтакте и Facebook (собственный механизм авторизации через соц.сети был реализован для того, чтобы иметь возможность подключать пользователей напрямую из приложения вне зависимости от настройки авторизации на уровне ОС телефона. Не секрет, что многие пользователи избегают использования встроенной авторизации на уровне ОС, но при этом готовы пройти авторизацию для отдельного приложения, которому они доверяют, не раскрывая свой профиль для других приложений). Но более того... если вдруг вы являетесь пользователем приложений «БМmobile», «Квартплата» или «Мой проездной», то можно указать привязанный там номер, и всё подгрузится автоматически – мало кто знает, что данные сервисы работают на платформе Единой платёжной системы, в которой используются единые учётные данные.

Кстати, просто перевод по номеру карты можно осуществить и без регистрации в приложении – на тот случай, когда деньги нужно перевести совсем срочно, а никаких других средств для перевода под рукой нет.

Внешний вид приложения

Всё максимально просто. В верхней части – информация о вашем профиле, которую в любое время можно отредактировать. Ниже – список контактов, которым можно осуществить перевод (с возможностью добавления контакта). Ещё ниже – арсенал из ваших карт и кнопки «Новый перевод» / «Запросить деньги». А в самом-самом низу – список осуществлённых транзакций. В правом верхнем углу находится системный раздел со справочной информацией – там всегда можно посмотреть информацию о размере комиссий, а также получить ответы на самые часты вопросы.

Добавление карты

Есть приложения, в которых нужную карту можно сфотографировать, и она сразу распознается, здесь же – старый, но проверенный временем способ (забегая вперёд – распознавание карт может появиться в следующих версиях, пока же эта функция находится на стадии экспертизы). Указываем номер карты и CVV-код, имя кард-холдера и срок действия карты. Из опций – карте можно присвоить имя и цвет, который будет отображаться в главном меню приложения.

Количество привязываемых карт не ограничено. А если вы используете упомянутые выше приложения, то привязанные там карты добавятся в «Переводы» автоматически.

Кому денег?

Деньги со своей карты можно перевести несколькими способами. Самый привычный – выбрать карту для перевода, указать номер карты получателя и сумму перевода – после этого останется ввести код подтверждения, и перевод будет осуществлён.

Второй вариант – импортировать контакты из привязанных социальных сетей, либо из адресной книги. Все пользователи (зарегистрированные в приложении) окажутся в главном меню, поэтому переводить можно именно контактам, а не «номерам карт». При этом, если вы являетесь держателем карты Банка Москвы и у какого-то из контактов около аватарки будет иконка Банка Москвы, перевод можно будет осуществить без комиссии. Также перевод можно делать по номеру телефона или по email-адресу.

Кстати, для большего удобства частых получателей можно пригласить в приложение посредством SMS или email-сообщения.

Переводы

Сам процесс перевода довольно стандартен, все полученные и отправленные переводы сохраняются в истории переводов. Вопрос – именно в нюансах самого перевода, а точнее – в комиссии. Сразу после регистрации я сделал пробный перевод своему коллеге, чтобы вообще оценить работоспособность приложения. Указываю сумму перевода в 100 рублей и к своему удивлению вижу комиссию в размере 70 рублей, что лично мне показалось довольно нескромным :) Смотрим размер комиссии на официальном сайте:

На карту Банка Москвы На карту любого российского банка
С карты Банка Москвы Бесплатно 1,6%, минимум 70 рублей
С карты любого российского банка 1,6%, минимум 70 рублей 1,6%, минимум 70 рублей

В целях обеспечения дополнительной безопасности в приложении «Переводы» списание средств с карты отправителя осуществляется по технологии 3DSecure (Verified by Visa/MasterCard Secure Code) в соответствии с правилами, установленными банком, выпустившим карту отправителя, путём ввода одноразового пароля для подтверждения операции, предоставленного банком, выпустившим карту.

Кроме ввода 3DS-пароля требуется ввести CVV-код карты. Если карта не поддерживает технологию 3DSecure, то для её добавления потребуется ввести контрольную сумму (не более 10 рублей), которая будет заблокирована на карте на 24 часа.

В принципе, довольно небольшая комиссия – ниже, чем у многих подобных приложений. Например, во время написания статьи мне понадобилось сделать более крупный перевод в размере 9000 рублей – за него приложение попросило комиссию в размере 144 рублей. В то время как мой банк через встроенные средства попросил комиссию в размере 175 рублей. Точно такую же комиссию предложило приложение O!pp. А приложение MasterCard Mobile и вовсе раскатало губу на 225 рублей.

Переводы между картами Банка Москвы осуществляются без комиссии.

Есть и лимиты переводов. С вводом пароля 3DSecure это 10 операций в месяц (3 в день) по одной карте (максимальная сумма одной операции составляет 15 000 рублей, не более 50 000 рублей по одной карте в месяц). Без ввода пароля 3DSecure максимальная сумма транзакции составляет 5 000 рублей (не более 3 операций в день и не более 5 в месяц для одной карты), лимит на месяц – 10 000 рублей. Ограничения довольно существенные, но в то же время это и забота о ваших средствах в том случае, если кто-то получит несанкционированный доступ к приложению.

Любой платёж в один клик можно повторить, а в случае ошибки – возвращать полученные переводы в несколько кликов без ввода дополнительных реквизитов. По каждому из контактов ведётся статистика: сколько средств отправлено пользователю и сколько от него получено (кстати, есть функция запроса пользователя на перевод).

О приходе средств на счёт пользователь получит уведомление (SMS или email).

Переводите на здоровье.

Комментарии 12
  • +3
    Звездочка в таблице комиссий есть, а её расшифровки нет.
    • 0
      По ссылке на офсайте написано: * – кроме карт эмитированных ОАО «Банк Москвы»
    • +2
      На джейлбрейках не работает. Может оно и правильно… но не готов отказаться от Cydia.
      • +4
        На многих банковских приложениях так (у того же Сбера). Используйте твик xCon или tsProtector (лучше его), они маскируют наличие джейла.
        • 0
          Алексей, спасибо! А то я уже Flex 2 купил за 3.99 :( И ничего не помогло.
      • +20
        Читаю ленту Хабра, вижу этот топик, автоматически проматываю с мыслями «блин, и на Хабре теперь рекламные баннеры посреди страницы». Только позже мозг сообразил, что это так блог оформлен, и там можно что-то читать. В общем, по-моему, вы малость переборщили с дизайном. :)
        • +1
          строгое соблюдение требований стандарта PCI DSS не говорит о том, что данные надежно защищены :(
          • 0
            Не очень понятно, что дальше-то будет с данным проектом в свете объединения БМ и ВТБ. Процессинги разные эмиссия разная. Так же не понятно почему используются разные тарифы в рамках одной группы по P2P. Опять же не может быть коммиссия по переводу с карты на карту БМ равна нулю во всех случаях. Тут же найдутся люди которые с кредитной карты будут делать без-процентный перевод на дебитовку и уже с неё снимать наличные без коммисии.
            • 0
              1,6%, минимум 70 рублей

              Комиссия большая. У Тинькова «с карты на карту» — 1.5% и минимум 30 рублей всего. В Промсвязьбанке — аналогично
              • +1
                Boomburum, у вас ус отклеился абзацы дублируются.

                но при этом готовы пройти авторизацию для отдельного приложения, которому они доверяют, не раскрывая свой профиль для других приложений

                если вдруг вы являетесь пользователем приложений «БМmobile», «Квартплата» или «Мой проездной», то можно указать привязанный там номер, и всё подгрузится автоматически
                Какая ирония!
                • +1
                  За что Хабр все меньше воспринимаю, так это за такую развеститую клюкву.

                  Порой кажется, скоро сюда просто не то что все компании, а вообще кто угодно будет лить свои пресс-релизы. Почему нет: дядя Вася автомеханик вполне может себе открыть блог, на нем рассказать, как он при помощи компьютера (тема сайта упомянута!) диагностирует движок, и получит свой поток клиентов с Хабра (а ИТ-ники, что любопытно, любят покупать умные дорогие машины, если доходы позволяют). А что программа у «дяди-васи» ворованная, что контроллеры и системы диагностики повешены на проводках на скрутках, что допуски в тестах выставлены знакомым «компутерщиком» путем ковыряния в текстовых конфигах программы и что качество услуг дяди-васи вызывает справедливые недоумения у иных клиентов…

                  Правда, давно нужна настройка не только «эти блоги хочу видеть в ленте обновлений», и банальная галочка «не хочу видеть в моей ленте новые блоги компаний». Увы.

                  До сего момента здесь мякинный контент писали иные из сонма хостингов и трейдинговых компаний, а теперь, вишь, банки подключились!

                  P.S. Впрочем, о чем я? Сейчас сайд-проекты наберут аудиторию, раскрутятся — часть «корп. блогов» туда сможет уйти.
                  • 0
                    Да уж, пресс-релизы на сайте это ужасно.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.