Windows 10 для Интернета вещей

Новая операционная система Microsoft Windows 10, вышедшая в 2015 году, была спроектирована таким образом, чтобы предоставить пользователям и разработчикам максимально персонализированную систему и опыт использования. Используя уже имеющиеся наработки, Windows 10 может работать на большом количестве различных платформ и форм-факторов – PC, планшетах, телефонах, Xbox One, HoloLens, Surface Hub и IoT (ранее Embedded). Отличительной особенностью Windows 10 является то, что процесс разработки спроектирован таким образом, чтобы получившийся проект был универсальным - используя новую концепцию Universal Windows Platform, разработчик может создать приложение, которое будет в практически неизменном виде запускаться на поддерживаемых платформах.

Редакции Windows 10, которые объявлены на сегодняшний момент, включают в себя полный спектр – от домашней Windows 10 Home до мобильной Windows 10 Mobile и Windows 10 Pro и Enterprise, предоставляющих адаптированные для профессиональной аудитории функции. Дополнительно в семью Windows 10 входит специализированный набор редакций для проектов в рамках концепции Интернета вещей, имеющих в названии аббревиатуру IoT, о которых и пойдет речь в данной статье.

Windows 10 IoT является наследником Windows Embedded, по максимуму используя опыт, который был получен за время эксплуатации данной операционной системы в различных индустриях и сценариях.
Этот продукт предназначен для специализированных устройств, которым необходима дополнительная кастомизация для конкретного сценария использования.
Максимальный охват поддерживаемых платформ дает массу преимуществ разработчикам – универсальность приложений позволяет гарантировать, что с достаточно большей вероятностью приложение, написанное и отлаженное на PC, заработает на IoT-устройстве независимо от архитектуры его процессора (ARM или x86). Характерной особенностью новой операционной системы является также то, что в нее интегрирована поддержка проекта AllJoyn, позволяющего разрабатывать приложения, абстрагируясь от низлежащего протокола и используя программную прослойку.

Линейка редакций Windows 10 IoT делится на три:

IoT Enterprise (с функционалом Windows 10 Enterprise, но с разницей в лицензировании);

• Mobile Enterprise (ARM, с поддержкой Universal Apps, оптимизированная под мобильные устройства и имеющая поддержку различных функций безопасности);

IoT Core (версия, оптимизированная под устройства с ограниченными ресурсами, с поддержкой Universal Apps, но в режиме Single App).

IoT Core

Начнем с Windows 10 IoT Core – это бесплатная версия для некоммерческого использования версия (информация для использования в бизнесе появится совсем скоро), которую можно установить на поддерживаемые устройства. IoT Core является прекрасным вариантом для прототипирования и разработки решений внутреннего либо личного пользования. IoT Core – это версия, оптимизированная под устройства, у которых на борту есть достаточно ограниченные ресурсы. Минимальные системные требования для Core – 256 мегабайт ОЗУ и 2 гигабайта хранилища плюс архитектура x86/ARM.

IoT Core поддерживает разработку универсальных приложений, не включает Windows Desktop Shell и приложения типа Mail и Photos.

Сегодня Windows 10 IoT можно установить на три платы — Raspberry Pi 2, Intel Minnowboard MAX и Qualcomm Dragonboard 410c. Каждая из этих плат предназначена для своих задач, и, например, человек, желающий автоматизировать простую задачу у себя дома, возможно, предпочтет Raspberry Pi 2. В индустрии, которая ближе к Windows Embedded, заинтересуются Minnowboard и Dragonboard.

IoT Enterprise

Следующая редакция, IoT Enterprise, доступна только у дистрибьюторов Windows Embedded, и является по своей сути продолжением Windows Embedded Industry. Данная редакция в исходном виде является Windows 10 Enterprise, и только после активации с помощью специальной лицензии, приобретенной у дистрибьютора, приобретает специализированные функции - блокировку устройств, USB-фильтры для подключения только разрешенных USB-устройств, блокировка всплывающих уведомлений и интерфейсных элементов управления, управление приложениями, Device Guard и многие другие. Типичными сценариями применения могут быть различного рода промышленные устройства (банкоматов, POS-устройств, других специализированных устройств). Минимальные системные требования - 1 гигабайт ОЗУ, 16 гигабайт хранилища плюс архитектура x86/x64. Поскольку данная редакция основана на Windows 10 Enterprise, то она поддерживает и классические, и универсальные Windows-приложения.

Одним из важных аспектов, которые являются новыми для Windows, является уникальный для Enterprise-редакции, включая IoT, вариант дистрибутива Long Term Servicing Branch (LTSB). Это отдельный дистрибутив, который является актуальным для систем, в которых присутствуют строгие правила обновлений - это могут быть системы, используемые в больницах, финансовые и многие другие, требующие постоянной работы в течение долгого времени. При использовании Long Term Servicing Branch системные администраторы имеют полный контроль над обновлениями, и внутри этого дистрибутива отсутствуют некоторые функции, например, браузер Microsoft Edge, а также присутствует возможность не применять обновления в течение 10 лет, дабы не нарушать текущую работу устройств.

Windows 10 IoT Enterprise возможно приобрести в трех вариантах:
• Windows 10 IoT Enterprise LTSB – максимально полная лицензия без ограничений (кроме запрета на использование на обычных ПК). Типичное применение - индустриальные устройства, медицина, банкоматы.

• Windows 10 IoT Enterprise LTSB for Retail or ThinClients является, по сравнению с IoT Enterprise, более экономичной и предназначена для работы на POS-терминалах, устройствах с электронной подписью, тонких клиентах, киосках и др.

• Windows 10 IoT Enterprise Tablet и Windows 10 IoT Enterprise Small Tablet - данные редакции ограничены для использования на планшетах (Small Tablet - 7" до 9", Tablet - 9.1" до 10.1") с ограничениями по CPU.

IoT Mobile Enterprise

Последняя из версий, Windows 10 IoT Mobile Enterprise, будет доступна позже - она предназначена для систем на мобильных промышленных устройствах - мобильных POS-терминалах, планшетах и др.

По вопросам приобретения Windows 10 IoT можно обратиться к авторизованному дистрибьютору Microsoft Windows Embedded в России и СНГ – ЗАО «Компонента».

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.