Ровно неделю назад, 18 августа, в школе креативного мышления ИКРа мы провели свой первый масштабный клиентский семинар, посвященный ведению корпоративных блогов на "Хабре" и "Гиктаймс". Организатором выступила контент-студия TechMedia. За полтора года работы клиентами студии стали более 70 компаний, которые успешно ведут свои блоги на сайтах Habrahabr.ru и Geektimes.ru. В задачи семинара входило организовать обмен опытом среди корпоративных блогов и показать лучшие (да что там, практически идеальные) примеры использования корпоративного блога для достижения бизнес-задач. Мы включили в программу семинара широкую подборку успешных клиентских практик, обзор ресурсов, которые необходимы для работы с площадкой, и ответы на вопросы клиентов. В семинаре приняли участие представители крупнейших технологических компаний Рунета - SAP, "Сбербанк-Технологии", Badoo, Google, QIWI, Acronis, "Мой офис", "Манго Телеком" и других не менее важных компаний. Рассказ о том, как мы его организовывали и как всё прошло, а также полезные презентации спикеров вы найдете под катом.
Корпоративные блоги на площадках ТМ, без преувеличения, - уникальное явление на рынке. Они дают компаниям доступ к аудитории и возможность рассказывать о себе, а читателям — возможность общаться с компаниями напрямую, искать работу, писать дельные (и не очень) комментарии, жаловаться и давать обратную связь. Перед специалистами по традиционным практикам PR встают вечные вопросы - как вести блог на "Хабре"? Почему нельзя просто взять и разместить пресс-релиз? Почему хабрапользователи пишут мне такие ужасные комментарии?

Да, на наших ресурсах нельзя просто запостить пресс-релиз или написать о себе восхваляющий пост - он будет заминусован. Потому что ядро нашей аудитории - это профессионалы, эксперты, они остро чувствуют фальшь и откровенную рекламу. Более того, ресурс осознанно дал им в руки инструменты для отсеивания подобных постов. Так было и так будет.
Данные клиентского опроса
Спикеры. Спикеры - это главное в любом мероприятии. Спикерами стали самые опытные эксперты, прежде всего - сотрудники TechMedia, сделавшие большинство успешных корпоративных и персональных работ на площадках "Хабрахабр" и "Гиктаймс". Виктория Гонгина, автор и редактор с многолетним стажем и огромным опытом в маркетинге IT-брендов и Любовь Соболева, которая с 2012-го по 2015-й год работала в Mail.ru Group, где отвечала за создание и работу подразделения корпорации по маркетингу в социальных медиа, в том числе - и за работу хабраблога.
На семинаре мы постарались собрать лучшие практики - от издателя, от компаний-рекламодателей и от авторов площадки. С гостями делились секретами старейшие хабражители, за плечами которых многолетний опыт и сотни успешных статей.

Ранее мы уже проводили вебинары, где в частном порядке консультировали клиентов, но в этот раз решили провести очную встречу. Почему? Всё просто - многим клиентам, которые ведут блоги, просто необходимо обменяться опытом и узнать как делают это в других компаниях. Это подтверждают и данные нашего клиентского опроса:

Любовь Соболева
Директор по маркетинговым коммуникациям
Хабрахабр и его сателлиты — это не место для размещения пресс-релизов и отчётов с последнего корпоратива компании.
Аудитория Хабрахабра стремится к профессиональному и личностному развитию, поэтому в материалах, которые компании адресуют аудитории, должна содержаться ценность.

Вика Гонгина
Редактор направления корпоративных блогов
Хабрахабр и Гиктаймс – это, прежде всего, живая, ценная и профессиональная аудитория. Корпоративный блог помогает выстраивать с ней диалог, получать фидбэк, идеи.
Если вы найдёте поход к вашей аудитории, вы найдёте клиентскую базу. Откровенная реклама здесь – худший помощник.
Наши клиенты. Автор всеми любимого блога "Мосигры", Сергей Абдульманов @Milfgard, который, кстати, раньше всех успел дать фидбэк. На семинаре пообещал — на следующий день сделал. Божена Пеннер @yeah_boss - вдохновитель хабраредакции Mail.ru Group, Светлана Лузгина @luciana - бессменный редактор блога в компании ABBYY и Данил Декханов @dashman из агентства Fu2RE, который помогает многим клиентам вести блоги. Мы попросили ребят сказать пару фраз об их чувствах к Хабру:


Сергей Абдульманов
Мосигра
Хабр как источник крупных заказов

Твори фигню!
Если серьёзно, инженер никогда не расскажет на Хабре,
как оно всё было. Надо научиться получать у него информацию, преобразовывать её, проверять факты и побеждать маркетинг.
Только после этого получаются посты с рейтингом выше 100 и несколькими десятками тысяч просмотров.
И именно они дают лучший результат как в плане морального удовлетворения, так и в пиаре и прямых продажах.

Светлана Лузгина
ABBYY
Как прокачать внутреннюю редакцию в компании

Всем известно, что лучше всего на Хабр пишут разработчики, но они всегда заняты спасением планеты и приносят пользу своей непосредственной работой. К радости вашего редактора, нам удалось собрать «костяк» авторов – в него входили несколько разработчиков, которые писали «за программирование», переводчик, который нашёл беспроигрышную тему – «Уроки английского» (мы же лингвистическая компания, в конце концов), ваш редактор, который писал о жизни компании и обо всём понемногу, и даже два вице-президента, которые писали статьи о бизнесе, о патентах и о будущем.

Данил Дехканов
Future
(клиенты ASUS, EMC, YOTA)
Мотивация писать на Хабр: снаружи и изнутри

Мои зарубежные коллеги и партнёры очень расстраиваются, что в европейских странах нет своего Хабра – такого многочисленного, активного и продвинутого, как у нас. Им приходится собирать свою аудиторию как грибы – нужно обойти полгектара леса, обшарить форумы с буреломами и блоги-заросли, чтобы насобирать полведра мелких лисичек.
И когда российские ИТ-компании раздумывают насчёт того, стоит ли им идти на Хабр, мне так и хочется сказать: «Да вы зажрались!».

Об организации. На семинар зарегистрировалось 115, а пришло 80 человек. Это хороший показатель (мы планировали, что дойдет около пятидесяти). Так как это был разгар рабочего дня, мы не думали, что так много клиентов согласятся посетить наш семинар. При том, что мы обсуждали с коллегами организацию бесплатных мероприятий и конверсию в пришедших на уровне 40-60%.

Семинар мы составили из трех тематических блоков, если говорить языком "Хабра" - потоков. Блок от организаторов и аналитиков, насыщенный кейсами, блок от компаний, призванный показать, как стоить работу внутри и блок от авторов-блогеров площадки, призванный ответить на вопросы. Почти все запланированные нами спикеры сразу согласились выступить. И хоть многие из них были очень заняты (так как всегда нарасхват), все смогли выделить время для выступления. Участников мы собрали за две недели, сделав пару клиентских рассылок. Кстати, если хотите попасть в клиентскую рассылку, напишите тестовое письмо сюда.
Об аудитории семинара. Она была очень интересная и требовательная, неустанно задававшая незаурядные и неудобные вопросы и сыпавшая идеями. Среди зарегистрированных было 70% специалистов по маркетингу, PR и контенту (оно и понятно, они в первую очередь задействованы в ведении блога), 20% технических евангелистов и даже технических директоров (это радует), а также основатели и генеральные директора собственных проектов и компаний, неравнодушных к нашим сервисам (10%). Вопреки распространённому мифу о том, что блог в основном ведут девочки-копирайтеры, у нас была преимущественно мужская аудитория.

О географии. К нам приехали три человека из Питера, два - из Пензы и два - из Нижнего Новгорода. Спасибо вам, ребята!

О программе семинара. Программа изначально была насыщенна до предела, да еще и внезапно "самоулучшилась" в процессе. Бонусом для аудитории стало небольшое выступление "на разогреве" главного редактора ресурсов "Хабр" и "Гиктаймс" Саши Козлова. Вернее, так: Саша просто пришел помочь наладить нам ютуб-трансляцию, но попал под обстрел вопросов от корпоративщиков, которые не хотели его отпускать.
Нет, это не пиво. Саша отвечал на вопросы, потягивая Club Mate, самый известный хакерский напиток. А потом убежал по своим редакторским делам. Саша пообещал редакторские гайды - вот они.
Потом выступили мы, организаторы семинара, с очень важной для новых клиентов вводной частью. В этом блоке мы рассказали об особенностях аудитории "Хабра" и "Гиктаймс" и о том, каких результатов можно добиться для бизнеса. Поделились данными об аудитории обоих ресурсов и поговорили об их различиях. Рассказали о том, как правильно определить, поставить задачу и рассказали о примерах успешно решенных бизнес-задач.

  • Презентация ТМ ждёт вас здесь
Данные клиентского опроса
Блок от компаний. В этом блоке представители компаний и спикеры агентств поделились успешным историями ведения корпоративных блогов на Хабре.

В блоке выступлений от компаний с самого начала было очень полезно и позитивно, благодаря Светлана Лузгина и Божена Пеннер. Представители редакций Mail.Ru Group и ABBYY рассказали о тех трудностях, с которыми сталкивались при запуске блога в компаниях. Самым популярным вопросом к спикерам из компаний стал: "Технари — загруженные люди. Какие действия внутри компании нужно предпринять, чтобы осовбодить им время для написания постов?" Об этом мы подробно расскажем в следующих публикациях.

  • Доклад Божены Пеннер можно скачать тут
  • Доклад Светланы живёт неподалёку
За корпоративными выступлениями Светланы и Божены последовали выступления Данила Декханова от агентства Fu2Re и Сергея Абдульманова от Loft PR. Атмосфера накалилась. Не только в аудитории, но и на сцене. Публика к тому времени слушала нас уже три часа, и ей пора было взбодриться.
Danil Dekhkanov раскрыл секреты мотивации с корпоративной, философской и человеческой точки зрения и взбудоражил слушателей ютуб-трансляции откровенными картинками
Сергей Абдульманов, сделав свой сочный доклад, не удержался и раскритиковал несколько компаний в своём стиле (и потом написал об этом целый пост). На контрасте с первыми двумя выступлениями, вторые два были, прямо скажем, в гангстерском стиле. В общем, блок от компаний удался. Кстати, если вы хотите рассказать о своем хабракейсе - сообщите нам. Или о каком хабракейсе вы хотели бы узнать? Напишите в комментариях.

  • Доклад Сергея Абдульманова доступен по ссылке
  • Доклад Даниила Декханова ждёт вас здесь
Для компаний, которые ведут блоги на наших ресурсах, самым актуальный вопрос - написание статей, а значит - поиск талантливых авторов. В этом блоке самые настоящие хабра-авторы ответили на вопросы нашей аудитории.

Гости третьей секции, "вопрос-ответ", (слева направо) Виталий Егоров (он же Zelenyikot) - космический (во всех отношениях) блогер, 3-й в топе "Гиктаймс" и 80-й в топе ЖЖ, пресс-секретарь российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс", Илья Абилов - основатель студии переводов Vert Dider и посвященного науке видео-канала Sci-One, Алексей Шевелёв - тот самый Boomburum, написавший сотни обзоров, который ведет гаджетную практику в нашей контент-студии и уже постиг дзен идеального контента, что даёт ему право называться "железным блогером", MagisterLudi - специалист по трендовым технологиям и модератор контент-студии ТМ. Блок вопросов и ответов был очень веселый и ненапряжный. Что и требовалось после такого тяжелого массива информации, который мы загрузили в аудиторию в первых двух частях семинара.
Ну и конечно же, спасибо нашему партнеру по семинару ИКРа и лично Анастасия Акимович.

Подобные мероприятия мы планируем проводить раз в квартал и отвечать на них на актуальные вопросы клиентов. Следующий семинар будет посвящен искусству работы с комментариями на наших площадках. Подробные материалы с семинара будут опубликованы в следующих постах.
Спасибо Олегу Легову за воплощенные в жизнь хэштэги. Теперь они живут в Хабре и радуют сотрудников.
Отзывы участников
Отзывы участников одной строкой:
Комментарии 5
  • +5
    Молодцы. Важное мероприятие! Поздравляю.
    • 0
      Заметил, что после вливания ветки «гикбраинса», контент последнего пошел в целом в верх. Поэтому и не хочется вбросов веществ на вентилятор, но так ли нужно было это все разделение?!
      *Вопрос риторический.
      • +2
        Дмитрий, не очень понятен ваш вопрос — о каком вливании и какого «гикбрейнса» вы говорите?
        • 0
          Здравствуйте бумбурум, я про то, что исторически хабр был един. Затем произошло его разделение на три ветви. И, не так давно, две из них объединили обратно. Речь про основной хабр, и, кажется гикбраинс (хотя в названии мог напутать, это да).
          Но я о том, что новые статьи по финансовой, аналитической и управленческой тематике на мой взгляд в целом выросли. Их стало читать приятней. Содержимое стало более осмысленным (опять же на мой взгляд).
          А вопрос риторический — это к тому, что история показала силу ресурса в его единости. Риторичность — т.к. я понимаю юридические аспекты связанные с гайками и рисками для бизнеса. Поэтому стараюсь лишний раз не бурчать (вот сегодня не смог удержаться — каюсь).
          • +1
            Гиктаймс, а не Гикбрейнс :)

            Возможно, когда отделился Мегамозг с его тематикой, авторы постов немного расслабились там, мол «технари с Хабра их больше не минусуют» и начали размещать всё подряд. А когда Мегамозг вернулся сюда (с его в том числе финансовой тематикой), тут не осталось ничего кроме как писать только «хорошие» посты :)

            Гиктаймс же стал отдельным проектом и останется таким. В остальном — стараемся, и спасибо всем тем, кто тоже старается.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.