Блог компании Microsoft

Облачная стратегия Microsoft: мнение экспертов

Совсем недавно ИТ-миру были представлены Windows Server 2016, инструмент управления средами виртуализации System Center 2016, Operations Management Suite и облачная платформа будущего Microsoft Hybrid Cloud. Об облачной стратегии Microsoft, перспективах облачных сервисов и системах управления ими мы поговорили с представителями компании Viacode Дмитрием Никоновым и Романом Юферевым.
Дмитрий Никонов
Вице-президент Viacode
Роман Юферев
Руководитель отдела систем управления Viacode
Microsoft последовательно реализует свою облачную стратегию, наделяя облачные сервисы, включая OMS, все более мощными и интересными возможностями. Означает ли это постепенный отказ от развития on-premise решений, в частности System Center? Стоит ли c учетом текущей тенденции ожидать следующую после 2016-ой версию System Center?
Это очень интересный и популярный вопрос, который нам часто задают клиенты и партнеры. Действительно, официальный девиз Microsoft «Cloud first» звучит от руководителей компании на каждой конференции и в анонсах продуктов и сервисов. Развитие облачных сервисов, таких как Operations Management Suite доказывает, что это не просто слова. Однако, наравне с растущими темпами миграции компаний самого разного масштаба в «облако», сохраняются существенные инвестиции в традиционные дата-центры, появляются новые СХД и другие продукты и решения для рынка on-premise.

Отчасти это обусловлено требованиями безопасности и законодательными ограничениями, которые применимы в большей части стран. Поэтому мне кажется, что я никого не удивлю, сказав, что гибридная архитектура в ИТ сейчас является очевидным вектором развития. Это уже не «завтра», - для многих компаний это сегодняшний день. Управление гибридными решениями, сочетающими в себе элементы «облачной» и традиционной инфраструктуры – реальная потребность бизнеса. Если вы обратите внимание, возможности новых «облачных» решений Microsoft, таких как Operations Management Suite или Office365 органически дополняются решениями on-premise. Например, сервис Azure Automation, доступный в том числе как одно из решений OMS, с одной стороны, можно назвать развитием on-premise продукта System Center Orchestrator, но при этом одной из его наиболее востребованных функций является наличие Hybrid Worker, позволяющая выполнять сценарии автоматизированных ИТ-процессов не только в контексте Microsoft Azure, но и в on-premise дата-центре.
Гибридная архитектура в ИТ сейчас является очевидным вектором развития. Это уже не «завтра», - для многих компаний это сегодняшний день. Управление гибридными решениями, сочетающими в себе элементы «облачной» и традиционной инфраструктуры – реальная потребность бизнеса.
Или, к примеру, решение Upgrade Analytics из OMS – мощный инструмент, позволяющий администраторам принимать взвешенные решения об установке новых версий операционной системы. Используя данные телеметрии Windows это решение анализирует возможные проблемы инфраструктуры, которые могут повлиять на установку новых версий Windows. Это еще один отличный пример того, как новое «облачное» решение помогает управлять в том числе инфраструктурой on-premise дата-центра.

Именно поэтому, говоря о «текущей тенденции», надо понимать, что мы идем не к полному отказу от традиционной архитектуры ИТ-решений, а к сбалансированным гибридным решениям. Таким образом, продукты линейки System Center, которые очень популярны сейчас, будут развиваться в направлении поддержки большего количества гибридных сценариев.
Сейчас многие компании смотрят в сторону различных гибридных решений. Какие гибридные сценарии позволяет реализовать OMS/System Center 2016? (Monitoring, VM provisioning, automation, data protection…)
Понятие «гибридное решение» необходимо рассматривать не только в плоскости «облако»-on-premise, но и в плоскости операционных систем, так как наравне с уникальными возможностями облачных сервисов и решений, существуют так же уникальные решения, например, на платформе Linux. То есть в понятие «гибридной» архитектуры имеет смысл включать и гетерогенность этой самой ИТ-инфраструктуры. Именно поэтому решения по управлению ИТ-инфраструктурой Microsoft сейчас предлагают все больше возможностей по работе с другими операционными системами помимо Windows.

Новые продукты семейства System Center и Operations Management Suite, а также решения партнеров, на сегодняшний момент уже предоставляют множество гибридных сценариев именно в таком понимании. Как я уже упоминал, сервис Azure Automation, который входит в состав OMS, предоставляет возможность разрабатывать и автоматизировать IT процессы в рамках гибридного дата-центра благодаря функциональности Hybrid Worker.
Решения по управлению ИТ-инфраструктурой Microsoft сейчас предлагают все больше возможностей по работе с другими операционными системами помимо Windows.
Другой пример – интеграция System Center 2016 Operations Manager и OMS. ИТ-администраторы, которые обновили System Center до версии 2016 теперь имеют возможность подключить группы управления (Management Groups) Operations Manager к рабочему пространству OMS и получить новые возможности сразу «из коробки». Одним из типовых сценариев в данном случае является интеграция множества групп управления Operations Manager, развернутых в разных, в том числе географически распределенных локациях, к рабочему пространству OMS и проводить аналитику по отказам всей инфраструктуры организации в одном месте. То есть SCOM в этом сценарии выполняет роль поставщика данных, а OMS агрегирует эти данные и предоставляет инструментарий для анализа данных.

Опытные пользователи SCOM при этом могут так же расширять существующие Management Packs, заставляя Operations Manager передавать в OMS не только данные по отказам, но и практически любые метрики и события с управляемых систем и сервисов. OMS в этом случае в полной мере позволяет использовать свое фактически безграничное хранилище для хранения метрик и событий, и администраторам больше не нужно беспокоиться о базе Data Warehouse в Operations Manager, так как OMS автоматически масштабирует вычислительные ресурсы и хранилище данных, адаптируясь под существующий поток данных.
Последние несколько лет повышенный интерес вызывает мониторинг приложений (application performance monitoring). Особенно со стороны компаний, реализующих практики DevOps. Каковы (если есть) усовершенствования APM в OMS/System Center 2016?
Для нашей компании Анализ Производительности Приложений или Application Performance Monitoring (APM) всегда являлся одной из ключевых областей. Еще в начале 2000-х мы разработали систему AVIcode Intercept Studio, которая позволяла осуществлять анализ производительности приложений «на лету» без необходимости ручной инструментации и повторной сборки и развертывания, что критично для многих бизнес-сервисов и приложений. После покупки нашей компании Майкрософтом, продукт Intercept Studio стал неотъемлемой частью System Center Operations Manager, известным под названием SCOM APM. Несмотря на то, что APM-компонент в SCOM2016 остался фактически без изменений по сравнению с SCOM2012R2, ему «в помощь» был выпущен облачный сервис Applications Insights, который, используя схожие алгоритмы и технологии, позволяет DevOps-инженерам собирать и анализировать данные телеметрии приложения.

На конференции Microsoft Ignite, которая прошла в октябре в Атланте, мы представили еще один из гибридных сценариев – интеграцию сервиса Applications Insights и SCOM. Теперь, используя SCOM, пользователи могут разворачивать и настраивать сбор и аналитику телеметрии приложения используя на выбор SCOM APM или Applications Insights. Причем, каждое из решений имеет свои преимущества, которые могут быть определяющими для выбора подходящего сценария пользователем. К примеру, SCOM APM предлагает богатый выбор отчетов по собираемым данным, в то время как Applications Insights позволяет анализировать собранные данные, «на лету» корректируя аналитические запросы.
Какие компоненты OMS/System Center 2016 могут использоваться в гетерогенной среде, где присутствуют различные гипервизоры, серверы под управлением разных операционных систем, разнообразно сетевое оборудование и пр.?
Я уже упоминал, что мы сейчас держим курс на поддержку гетерогенной среды, в которой помимо множества поддерживаемых версий Microsoft Windows могут так же существовать различные сервисы на платформе Linux. Причем поддержка гетерогенной среды была доступна еще в версии System Center2012R2, а в новом System Center 2016 еще и была существенно расширена.

Сегодня такие компоненты System Center как Virtual Machine Manager и Operations Manager (и конечно, OMS) предоставляют возможность управления и мониторинга как различных операционных систем, так и различных платформ виртуализации, включая VMware ESX, Citrix XenServer, а в OMS появилось решение для мониторинга Docker-контейнеров. При этом решения от Microsoft отлично дополняются партнерскими продуктами, расширяющими возможности по управлению и мониторингу.

Говоря о сетевом оборудовании, я бы хотел еще раз напомнить о новых возможностях Operations Manager, позволяющим сетевым администраторам контролировать работу фактически любого активного оборудования, поддерживающего SNMP. Если раньше мы сталкивались с многочисленными запросами от пользователей о поддержке какого-то конкретного оборудования от известных или новых сетевых вендоров, то теперь пользователям больше не нужно ждать, когда их сетевые компоненты появятся в списке поддерживаемых устройств – достаточно воспользоваться инструментами из дистрибутива Operations Manager и эти сетевые устройства станут доступны для детального и глубокого мониторинга в консоли SCOM.
Расширились/изменились ли возможности SCOM по мониторингу активного сетевого оборудования?
В дистрибутив входит дополнительный инструментарий, который позволит ИТ-администратору самостоятельно сгенерировать Management Pack для любого сетевого оборудования, поддерживающего SNMP.
У Operations Manager версии 2012R2 существовало ограничение, мешавшее использовать его для расширенного мониторинга широкого спектра сетевых устройств с помощью протокола SNMP. Общий мониторинг был доступен для любых устройств, поддерживающих SNMP, но детальный мониторинг «из коробки» был доступен только для довольно ограниченного спектра активного сетевого оборудования. Из-за этого пользователям приходилось тратить существенные усилия для настройки даже небольшого набора сценариев мониторинга используя сторонние продукты, преобразующие MIB-файлы в Management Pack. Более же «продвинутые» ИТ-администраторы пытались сами создавать пакеты управления, тратя много времени и сил на изучение MIB-таблиц и создавая свои скрипты и мониторы.

В новой версии SCOM2016 эта проблема, наконец, решена! В дистрибутив входит дополнительный инструментарий, который позволит ИТ-администратору самостоятельно сгенерировать Management Pack для любого сетевого оборудования, поддерживающего SNMP. Причем в официальном релизе, который стал доступен пользователям 12-го Октября появилась еще и графическая среда, делающая этот процесс простым и понятным. Таким образом, имея даже самое уникальное и редкое сетевое оборудование, пользователю достаточно будет получить MIB-файл для него от производителя и на основании него определить, используя новый инструментарий SCOM, как конкретно он хочет контролировать эти устройства в SCOM2016.
Каковы возможности OMS и в частности Log Analytics по сбору информации с не Windows-систем?
Для начала я бы хотел прояснить понятие «не Windows-систем», чтобы сделать разговор более конкретным. На сегодняшний день OMS поддерживает агентский мониторинг следующих диcтрибутивов Linux: Debian, CentOS, Ubuntu, Oracle Linux, Suse, RedHat, AWS и CoreOS. То есть, как мы видим, большая часть лидирующих на рынке версий Linux уже может работать под управлением OMS.

Изначально в OMS был доступен сбор данных через протокол syslog, благодаря которому пользователи могли собирать данные как с приложений, развернутых на платформе Linux, использующих syslog для журналирования, так и с сетевых устройств, поддерживающих этот протокол. То есть агент OMS устанавливается на сервер с поддерживаемой версией Linux, а данные с сетевых устройств и серверов на других платформах передаются на агентский сервер через syslog forwarding. Это функциональность позволяет собирать данные практически с любых серверов и активных сетевых устройств за счет использования как агентского, так и удаленного мониторинга.

Однако сейчас возможности OMS для мониторинга Linux шагнули далеко за пределы syslog. Сегодня пользователи могут анализировать в OMS сообщения от Nagios и Zabbix, собирать множество системных метрик и данных различных приложений, развернутых на серверах Linux. Причем некоторые из этих возможностей стали настолько же легко настраиваемы, как и сбор данных с Windows-систем. Например, системные метрики Linux сейчас так же легко настроить для сбора, как и системные метрики (performance counters) на Windows-серверах.

Отдельно хочется отметить появление полноценного API для передачи данных в хранилище OMS – благодаря этой новой функциональности, во-первых, уже появилось множество новых интерфейсов сбора данных, таких как например collectd или fluentd, а во-вторых, открылась возможность для сторонних разработчиков создавать новые каналы интеграции между OMS и другими системами.
Система мониторинга System Center Operations Manager всегда выгодно отличалась от многих конкурирующих решений своими возможностями по разработке и настройке новых сценариев мониторинга с помощью пакетов управления (Management Packs). Какие новые возможности в этой области есть у SCOM 2016 и OMS?
Вы абсолютно правы! Открытый SDK и доступные средства разработки для SCOM позволяют ИТ-администраторам и вендорам создавать собственные Management Packs, расширяя возможности SCOM практически безгранично. Естественно, что создание сложных пакетов, таких как, например, SQL Server Management Pack остается сферой деятельности компаний, специализирующихся на этом, таких как, например, VIAcode. Но создать пакет для мониторинга, например, небольшой корпоративной системы по управлению продажами может быть вполне под силу ИТ-администратору, который разбирается в PowerShell.

System Center Operations Manager 2016 предоставляет всё те же широкие возможности по расширению и кастомизации. Это достигается путем использования новых системных пакетов, как входящих в дистрибутив, так и доступных для скачивания отдельно. Пользователи могут создавать абсолютно новые сценарии, включающие в себя, например, интеграцию с OMS. Используя новые модули из библиотеки Operations Management Suite мы с вами сейчас можем добавить в любой пакет функцию передачи метрик и событий в хранилище OMS, а используя новый дизайнер решений (View Designer) мы можем определить, как эти данные должны быть визуализированы в консоли OMS. Причем этот шаблон визуализации может быть сохранен и опубликован для использования другими пользователями OMS.

Таким образом, для пользователей, использующих преимущества интегрированной системы SCOM+OMS становятся доступны авторские пакеты расширения, предоставляющие новые сценарии по мониторингу гибридной инфраструктуры.
Какие еще новые возможности System Center Operations Manager 2016 заслуживают упоминания?
Интересно, что как раз на днях был опубликован официальный документ с перечнем новых возможностей всех продуктов System Center 2016.

Если говорить о System Center 2016 Operations Manager, то наиболее интересны и полезны, на мой взгляд следующие новые возможности:

  • календарь режима поддержки (scheduled maintenance mode)
  • существенно увеличена скорость работы консоли, особенно на больших объемах данных
  • возможность интегрировать группу управления (Management Group) с OMS
  • настраиваемый мониторинг сетевых устройств
  • новые возможности по анализу и настройке сообщений об отказах (Alerts)
  • дополнительные возможности по мониторингу Linux и Unix систем

Помимо этого, одновременно с выпуском System Center 2016 мы опубликовали новые пакеты мониторинга для Microsoft Azure и Office365, которые позволяют использовать SCOM для мониторинга «облачных» сервисов и приложений. Причем эти пакеты вы можете использовать уже сейчас, так как они полностью совместимы с System Center 2012R2.
Итак, очевидно, что ИТ-администраторам нужно готовиться к обновлению своей инфраструктуры System Center. Каким образом сегодняшние пользователи, скажем, System Center 2012R2 могут перевести управление своими дата-центрами на System Center 2016?
Давайте все же уточним – System Center – это семейство продуктов, хотя и связанных между собой, но являющихся все же отдельными сервисами. Обновление каждого из продуктов – это отдельный процесс и для каждого из них есть свой набор сценарием и рекомендаций. Для многих продуктов линейки System Center доступен, пожалуй, лучший из вариантов – так называемый in-place upgrade, когда новая версия продукта ставится непосредственно «поверх» текущей и система продолжает работать. Например, System Center Operations Manager 2012 полностью поддерживает этот сценарий, начиная с версии 2012R2 UR9 – то есть перед переходом на версию 2016 пользователь должен будет сначала обновить свою систему до этой версии для успешного завершения процесса обновления. Ну а если будут возникать вопросы, выходящие за рамки типовых сценариев – специалисты компании ВИАкод всегда рады помочь.

Комментарии (3)

  • 0
    А не подскажите тогда, какова цена вопроса перехода с 2012R2 на 2016?
    • +1
      Думаю как всегда — чемодан, потому как потом потянуться CAL, новые ОС, потому как XP более не поддерживается, RDC и т.п. и т.д.
  • 0

    Исправьте лучше на Windows 10 ошибку "слайд-шоу" на экране блокировки. Эта функция перестала работать пол года назад, после очередного баг фикса

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.