Блог компании Postgres Professional

Конкурс статей по PostgreSQL на «Хабрахабр»

Разработчики приложений и информационных систем на основе открытой СУБД PostgreSQL приглашаются принять участие в конкурсе «Лучшая статья по PostgreSQL на «Хабрахабр», совместно организованном «Хабрахабр» и компанией Postgres Professional. Победители будут объявлены в ходе международной технической конференции PgConf.Russia 2017, которая состоится 15—17 марта 2017 года в Москве, конференц-холле Digital October и объединит более 500 российских и зарубежных профессионалов в области разработки программного обеспечения, архитекторов баз данных, специалистов по эксплуатации и администрированию СУБД.
Я готов. Что нужно делать?
Для участия в конкурсе необходимо до 10 марта включительно разместить статью на «Хабрахабр» об опыте внедрения, разработки, о внутреннем устройстве, мониторинге, бэкапе или других аспектах эксплуатации PostgreSQL. Далее направить ссылку в Оргкомитет конференции по адресу info@pgconf.ru с пометкой:

«Конкурс статей по PostgreSQL на «Хабрахабр».
Что писать?
На конкурс можно подавать и ранее написанные статьи. Победители получат по два бесплатных билета на следующую конференцию PgConf.Russia, памятные призы и диплом лауреата.
А как насчёт конференции PgConf.Russia 2017?
В программе конференции PgConf.Russia 2017 запланированы более 40 докладов и семь мастер-классов, в ходе которых ведущие разработчики, специалисты по эксплуатации и ИТ-менеджеры поделятся практическим опытом работы с PostgreSQL. Так, о применении PostgreSQL в архитектуре высокопроизводительных систем расскажут эксперты Skype, Яндекс, Авито, «Прогресс Софт» и других известных компаний. Также запланированы выступления по распределенной обработке данных и отказоустойчивости, применению PostgreSQL в работе со слабоструктурированными данными и BI-системами, запуску Postgres на «Эльбрусах». Отдельная секция будет посвящена тематике 1C. Ну и, конечно, команда разработчиков Postgres Professional поделится наиболее интересными новинками и расскажет о развитии возможностей СУБД за последний год.
Спикеры PgConf.Russia 2017

Олег Бартунов
Postgres Professional
В прошлом году был принят стандарт ISO/IEC 9075-2:2016, в котором наконец-то был стандартизирован синтаксис и семантика JSON и операций над ним в языке SQL. В докладе будет рассказано о требованиях этого стандарта и чем они отличаются от реализации JSON/JSONB в PostgreSQL, в частности, о JSON Path (аналог XPath для XML), о SQL/JSON функциях и о том, что мы планируем сделать в PostgreSQL для соответствия стандарту.

Владимир Бородин
Яндекс
Многие знают, что соединения в PostgreSQL дорогие, а потому их надо экономить. Для решения этой задачи давно есть PgPool-II и PgBouncer. В Яндексе никого не удивить десятками тысяч соединений к одной базе и с незапамятных времён мы используем pgbouncer. В своем докладе Владимир расскажет о проблемах, с которыми они сталкивались, и способах их решения.

Масахико Савада
NTT OSS Center
Масахико занимается улучшением инфраструктуры Foreign Data Wrappers (FDW), в т.ч. наследованием внешних таблиц и push-down запросов, что позволяет PostgreSQL эффективно исполнять распределенные запросы через FDW. В своем докладе он рассмотрит шардинг на FDW и его сценарии использования, продемонстрирует, как организовать шардинг, и покажет, что для этого было сделано в постгресе. Масахико также расскажет о планах на будущее - в первую очередь, асинхронном исполнении запросов и поддержке распределенных транзакций.

Jasonysli
Tencent
Китайская компания Tencent - одна из крупнейших в сфере социальных сетей. В своем докладе Jasonysli рассмотрит, как Tencent изменила программный код Postgres XC, чтобы удовлетворить требованиям своей платежной системы.

Михаил Каган
Mellanox Technologies
В своем докладе Михаил расскажет, какую роль быстрая сетевая инфраструктура играет в системах СУБД и Big Data, а также поделится опытом компании Mellanox по построению таких систем совместного с ведущими мировыми производителями.

Ганс-Юрген Шениг
Cybertec Schönig & Schönig GmbH
Базы данных растут в размерах, так что нужда обрабатывать огромные объемы данных в реальном времени становится все острее. Пока производители коммерческих СУБД хвастаются своими возможностями, мы решили чуточку улучшить PostgreSQL, чтобы показать его возможности в переваривании более миллиарда строк в секунду, просто для демонстрации возможностей open source.

Тем, для кого миллиард строк в секунду - немного, сообщаем, что это не предел, возможности гораздо больше. Приходите посмотреть, как мы делаем это.

Алексей Плотников
Skype
Команда Skype Database Platform занимается инфраструктурой платформы баз банных и создает системы автоматизации различных процессов, необходимые для упрощения обеспечения надежной работы сервисов, а также разработки, тестирования и развертывания кода. В своей презентации Алексей опишет общую архитектуру платформы баз данных, сделает обзор главных компонентов, расскажет про методы, которые они используют в своей повседневной работе, решая проблемы в области высокой доступности, масштабирования, репликации, бесперебойного обслуживания и многих других.

Вадим Яценко
Прогресс Софт
В докладе будет рассказано о том, как Прогресс Софт реализовали хранение таблиц с большим количеством строк (1 млрд + строк в сутки). Это крупный транспортный проект всероссийского масштаба. Суммарный объем данных составляет 300 Tb на 25 серверах PostgreSQL * 2 Data Center. Будет рассказано об ошибках организации хранения больших таблиц на начальном этапе проекта и о том, как эти ошибки были устранены.

Дмитрий Юхтимовский
Gilev.ru
Дмитрий расскажет об особенностях взаимодействия 1С:Предприятие 8 и PostgreSQL, приведет статистику PostgreSQL для диагностики производительности, поделится примерами из практики команды gilev.ru.
Контакты
Более подробно с обзором выступлений можно ознакомиться в блоге Postgres Professional на «Хабрахабр»: https://habrahabr.ru/company/postgrespro/blog/320578/

Программа на сайте конференции: https://pgconf.ru/2017

Контакты по вопросам сотрудничества:
e-mail: pr@postgrespro.ru
тел.: +7 (495) 150 06 91

Комментарии (9)

  • +2
    А как будет оцениваться победитель? Какие критерии?
    • +3
      Будет оцениваться и хабровский рейтинг статьи, и мнение жюри, состоящего из известных постгресистов, в частности, туда войдут Федор Сигаев, Михаил Тюрин и Илья Космодемьянский.
  • 0
    Прошу прощения, но почему не сделать призы чуть более существенными? Билеты на конференцию для многих (живущих за границей/не Москве) — почти бесполезны, диплом лауреата это по сути просто бумажка, памятные призы не раскрыты. В целом, все призы практически исключительно моральные. ИМХО, если есть задача получить какой-то реальный результат, стоило бы предложить хоть что-то реальное ради чего стоило бы приложить усилия.
    • +2
      А вам бы хотелось, чтобы призом был, как минимум, автомобиль?

      Организаторам необходимо заинтересовать и поощрить действительно увлеченных профессионалов, а не призоловов.

      Билет на конференцию является существенным подарком равноценным усилиям.
      • +4
        А вам бы хотелось, чтобы призом был, как минимум, автомобиль?

        Нет, дело не в стоимости призов, дело в том что билет на конференцию ничего скорее всего для организаторов не стоит, так как получен за счет партнерских отношений. То же самое про дипломы и памятные призы, то есть скорее всего конкурс нужен лишь для маркетинга. Если организаторам в реальности нет особого дела до конкурса и он лишь повод для рекламы конференции/фирмы, то и участникам нет особой мотивации тратить на него свое время. ИМХО, конечно.
        • +3
          Вопрос мотивации авторов (специалистов) всегда открыт. Мотивация у каждого своя. В вопросе написании статей, чаще всего — это желание заявить о своих профессиональных компетенциях миру.

          А что вас мотивирует на написание статей? Судя по активности вашего профиля, немногое.

      • 0
        Флуда ради: а чем с точки зрения достижения результата отличается увлечённый профессионал от призолова, который этого увлечённого профессионала может перепрыгнуть и выиграть конкурс? :)
  • –1
    Нужно больше золота!
  • 0
    Призы уже вручили!

    1. Николай Сивко, статья Мониторинг Postgresql: запросы,
    2. Борис Муратшин, серия статей Про Z-оrder и R-дерево,
    3. Никита Арыков, статья PostgreSQL: Приемы на продакшене.

    По рейтингу статьи на Habrahabr победителем стал Антон Околелов за материал Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL.

    В состав жюри вошли ведущие эксперты по PostgreSQL, включая Федора Сигаева (Postgres Professional), Михаила Тюрина (Avito), Илью Космодемьянского (Data Erget) и Николая Рыжикова (Health Samurai).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.