Блог компании SAP

Как перестать бояться и начать разрабатывать на SAP Cloud Platform

Едва ли не со времени основания SAP и его продукты окружены мифами: сложно, дорого, невозможно внедрить, нельзя пользоваться, сложная поддержка, особый код и т.д. Чаще всего они обусловлены тем, что конечные пользователи и администраторы продуктов SAP были не готовы настроить настоящие enterprise-решения и найти точки использования их на всю катушку. Но были и частности, о которых стоит поговорить, особенно в связи с платформой SAP Cloud Platform.

Восемь мифов о SAP
1. SAP Cloud Platform базируется на SAP HANA, а это обычная база данных
Во-первых, SAP HANA - это высокопроизводительная платформа для хранения и обработки данных в оперативной памяти с использованием принципа поколоночного хранения данных. Во-вторых, облачная платформа SAP действительно начала свое развитие с SAP HANA. Далее она эволюционировала, отвечая требованиям клиентов SAP. В настоящее время SAP Cloud Platform предоставляет возможности для хранения и обработки данных в SAP HANA и ASE, а также opensource системах PostgreSQL, MongoDB и Hadoop. SAP Cloud Platform прекрасно подходит для разработки мобильных и HTML приложений, которые могут быть легко интегрированы с любыми облачными или локальными системами, благодаря встроенному в SAP Cloud Platform сервису интеграции. В настоящее время SAP Cloud Platform предоставляет порядка 40 различных сервисов, включая IoT, алгоритмы прогнозирования, машинный перевод и другие методы машинного обучения, имеет собственную веб-среду разработки WebIDE и инструмент для быстрого прототипирования Build, поддерживает разработку приложений на Java, XSJS, C++, Python, Ruby, Node.js, Go, PHP, .Net.
2. SAP Cloud Platform — безумно дорогое решение
Начать пользоваться SAP Cloud Platform можно совершенно бесплатно. Пробный доступ является бессрочным и позволяет оценить все удобство платформы. Для профессионального использования можно приобрести минимальный пакет сервисов всего за 23 Евро в месяц за пользователя, включая хранилище HANA на 10 Гб и 120 Гб ASE (по данным на март 2017).
3. Никакой поддержки, никаких мануалов, с чего начать — непонятно
SAP запустил открытый обучающий проект, на котором доступно множество курсов по SAP Cloud Platform. Кроме того, документация по SAP Cloud Platform публикуется в открытом доступе. У SAP в целом и SAP Cloud Platform в частности — коммьюнити разработчиков (есть и русскоязычное сообщество), большое количество обучающих материалов и мануалов публикуется на Youtube. Возможность использования известных технологий и языков программирования делает низким порог вхождения в число пользователей SAP Cloud Platform.
4. Поколоночное хранение данных — это только возможность
Нет, это основной тип хранения данных. Он позволяет очень быстро читать большой массив данных и возвращать данные пользователю. В HANA также поддерживается построчное хранение данных. Это позволяет HANA поддерживать технологии OLAP и OLTP в одном хранилище данных.
5. Это только Enterprise, интересное веб-приложение с ней не создашь
С помощью SAP Cloud Platform можно создавать аналитические системы, делать разработки для IoT и Индустрии 4.0, веб-приложения и веб-сайты, строить прогнозы и принимать решения без участия человека при помощи методов машинного обучения.
6. SAP Cloud Platform сложно администрировать
Нет, существует удобная панель администрирования и разработки.
7. SAP Cloud Platform работает только с особым языком программирования — его ещё и выучить надо
Платформа поддерживает открытые стандарты программирования. Например, Java, XSJS, C++, Python, Ruby, Node.js, Go, PHP, .Net вам может вполне хватить.
8. Это какой же сервер под неё надо!
Самый странный из мифов, поскольку SAP Cloud Platform — платформа для облачных вычислений, никаких требований к железу она не предъявляет.
Как SAP Cloud Platform применить на практике
Фактически благодаря использованию SAP Cloud Platform можно выйти на новый уровень создания приложений, не изменяя свой технический бэкграунд. Существует множество способов использовать SAP Cloud Platform для бизнес-целей и практического моделирования. Мы выделим несколько наиболее перспективных:
Оперативный анализ информации
Как мы уже сказали, платформа позволяет хранить данные на SAP HANA, которая не обращается к медленной дисковой памяти, а работает по in-memory технологии. К тому же, база данных вертикальная и имеет эффективные алгоритмы сжатия. Это значит, что она способна выдавать потрясающую производительность для создания оперативных отчётов там, где скорость критична: в банках, финансовых учреждениях, энергетических компаниях и т.д. То есть руководитель может контролировать все показатели в режиме реального времени и принимать решения оперативно. Например, компании Velux Group удалось увеличить скорость создания некоторых отчетов на 60%.
Работа с интернетом вещей (IoT)
Сегмент IoT растёт, его всё больше используют и телеком, и ритейл, и банки и многие другие сферы, работающие, например, с массовым потребителем или с проблемами безопасности. Поскольку датчики могут создавать в базе триллионы записей, а их количество может увеличиваться или уменьшаться, необходимо быстрое и масштабируемое решение. Опять же, архитектура SAP Cloud Platform закрывает все проблемы, связанные с хранением и аналитикой данных IoT. Железнодорожная компания Trenitalia планирует сэкономить 8-10% на техобслуживании с помощью внедрения технологий IoT. Это значительный показатель в масштабах компании такого уровня.
Изменение ландшафта IT-среды компании
Удивительно, но далеко не все компании опробовали преимущества облачных вычислений: кто-то не верит в безопасность, кто-то сомневается в мощности. SAP Cloud Platform даёт новое представление об облаке — фактически в облачной инфраструктуре пользователь получает все инструменты: аналитические, девелоперские, и т.д. Кроме того, облачная инфраструктура имеет большую рентабельность инвестиций, чем «железные» серверы и тем более фермы серверов и обходится в несколько раз дешевле.
Пример. Производителям гербицидов необходима налаженная коммуникация с фермерами. Допустим, фермер хочет понять, какой болезнью заражено то или иное растение, он делает фотографию, с помощью которой технологии определяют заболевание и подходящий вид гербицида. Далее ему необходимо знать прогноз погоды, т.к. 50% используемых гербицидов неэффективны из-за погодных условий, в которых они применяются. Так одна компания начала продавать не только сами гербициды, но и сервис для определения конкретного продукта, а также наиболее подходящего момента для его использования. Это было бы сложно реализовать без облачных технологий.
Готовы? Тогда добро пожаловать на конкурс
Все эти преимущества, на первый взгляд, больше касаются бизнеса. Но это только на первый. Да, SAP Cloud Platform позволит создавать приложения, которые помогут оптимизировать и развить бизнес. А простой кодер на SAP всегда получит оффер от сильной компании и будет востребован как уникальный профессионал.
Мы решили посодействовать обучению разработчиков наступившего будущего и организовали конкурс SAP Кодер с серьёзными практическими задачами и обучением от экспертов SAP.
SAP Кодер - это первый онлайн-конкурс от SAP СНГ для самостоятельных разработчиков, команд и компаний-разработчиков. Мы предлагаем участникам попробовать свои силы и наши новые технологии при решении реальных бизнес-задач.
Участником может стать любой желающий, обладающий навыками программирования на Java, JavaScript (XSJS), HTML5 или других популярных языках.
Конкурс пройдет в двух номинациях:
  1. Самостоятельные разработчики и команды
  2. Компании-разработчики
Участники должны решить задачу – создать приложение на базе облачной платформы SAP Cloud Platform. Автор лучшего проекта поедет в Лас-Вегас на главную технологическую конференцию SAP TechEd, где ждут лекции, воркшопы и семинары. В сумме это более 1300 часов новых знаний!
Остальные призеры конкурса также получат достойные призы.
Победители среди компаний-разработчиков получат годовой партнерский доступ в SAP Cloud Platform и возможность продвигать свое решение на площадках SAP App Center, SAP Форум 2018 и других площадках SAP. Мы вместе разработаем совместную программу продвижения вашего решения.

Перейдите по указанным ссылкам и внимательно изучите информацию - она поможет участникам в процессе подготовки конкурсных работ
Конкурс для разработчиков уже наступившего будущего
Все зарегистрировавшиеся участники конкурса получат приглашение на обучающие мероприятия
Зарегистрируйтесь и используйте платформу бесплатно
Примите участие в обучающих вебинарах
Информация о вебинарах скоро появится на сайте
На Тостере будет работать специальная страница для ваших вопросов
Боритесь за достойные призы
Это будут отличные награды для компаний, команд и одиночек
1
С 3 апреля
Регистрация участников (онлайн)
2
с 24 апреля
Обучающие вебинары для участников
3
5 июня
Окончание приёма готовых решений (онлайн)
4
5 июня - 20 июня
Оценка конкурсных работ и определение финалистов (онлайн)
28 июня - презентация лучших работ и объявление победителей на итоговом мероприятии
Важные и полезные ссылки в помощь участникам
Узнайте больше о передовой платформе для разработки
Получите лучшие практики от экспертов SAP
Ознакомьтесь с подробной документацией
Зарегистрируйтесь и работайте бесплатно
Смотрите качественные обучающие материалы
Читайте статьи о платформе и опыте работы с ней

До окончания сбора конкурсных работ осталось

Дней
Часов
Минут
Секунд

Комментарии (21)

  • 0
    В своё время пользовалась SAP как КИС, несмотря на перегруженность форм, всё нравилось. Даже не знала, что существует целая платформа для разработчиков. Выглядит заманчиво — передам своим коллегам.
  • +1
    Пост конечно очень подробный. Но все же поясните мне пожалуйста. В чем отличие SAP HANA от SAP Cloud platform. Или я что то не понимаю.
    • –2

      SAP HANA — in-memory база данных.

    • +2
      SAP HANA в настоящее время это платформа для хранения, обработки данных и создания приложений, включающая в себя не только базу данных in-memory, но и инструменты разработки пользовательских приложений (языки программирования, UI5 фреймворк, среду разработчика, разнообразные сервисы – предиктивную аналитику, графы, текстовый анализ, обработку потоков данных и т.д.). Т.е. база данных в данной архитектуре всего лишь один из сервисов платформы.
      SAP Cloud Platform – это, по сути, SAP HANA именно в качестве платформы разработки, развернутая в облаке SAP или партнеров. SAP Cloud Platform включает в себя набор сервисов, доступных разработчику – это:
      • сервисы БД (HANA, Sybase ASE, MongoDB, Redis, Postgres),
      • сервисы разработки и запуска приложений на «своих» языках (Java, Javascript) и по модели BYOL (на базе Cloud Foundry)
      • дополнительные сервисы: предиктивная аналитика, сервис аутентификации, разработки мобильных приложений, бизнес-аналитики, геймификации, биллинга, IoT, интеграции и т.д. – всего около 40 сервисов, поставляемых SAP, не считая подключаемых, разработанных партнерами (около 1000).
      Будучи облачной платформой, SCP обладает рядом присущих облаку достоинств – нет «железа», уже все настроено, простое администрирование под конкретные задач, оплата по факту использования и т.д. В настоящее время набор сервисов SCP несколько шире, чем набор сервисов в SAP HANA, установленной на оборудовании клиента, например, сервисы геймификации, биллинга есть только в облачной версии
      • 0
        Также в SAP Cloud Platform есть много сервисов, реализованных как готовое к использованию приложение. Например Business Object Cloud (облачная аналитика), Cloud Platform Integration (интеграционная шина), BUILD (быстрое прототипирование пользовательских интерфейсов), Smart Business Serivces (мониторинг ключевых показателей) и т.д.
      • +1

        Я правильно понимаю, что ABAP — всё?

        • 0
          ABAP был и остается ключевым языком разработки бизнес-ПО SAP, в т.ч. приложений нового поколения, таких как S/4HANA. Однако SAP расширяет свой портфель возможностей, включая другие языки в состав базовых средств разработки. Этим SAP снижает порог входа для сторонних разработчиков, имеющих опыт создания уникальных бизнес-решений и желающих использовать установленную инфраструктуру SAP в качестве бизнес-сервисов (и зарабатывать на этом!), но не ставящих себе целью изучение ABAP.
  • 0
    Для решения задач обязательно использовать SAP Cloud, однако активация профиля по ссылке из e-mail явно не работает на сайте. Так круг и замкнулся.
    • 0
      Ссылка из email ведет на страницу регистрации в SAP Cloud Platform. Надо сделать еще один шаг, нажать кнопку Sign up for a free developer account. И все получится
      • –1

        Не работает. В простейшей функции такой геморрой. Очень показательно.

  • 0
    Вы пишете, что на SAP Cloud Platform можно создавать не Enterprise веб-приложения и веб-сайты. А двумя абзацами выше, что стоимость платформы «всего» 23 Евро в месяц за пользователя. Вам не кажется, что эти утверждения противоречат друг другу?
    • 0
      >>Вам не кажется, что эти утверждения противоречат друг другу?
      Им так не кажется :)
      Поэтому миф №2 — вовсе не миф :)
    • 0
      Это стоимость за пакет сервисов для enterprise разработки, между прочим, включая HANA на 10 Гб. Есть бесплатный доступ к сервисам веб-разработки и возможность приобретать сервисы отдельно. Все детали есть на сайте SAP Cloud Platform
  • 0
    Прошу прощения, но мне не совсем понятно. Я владею 12ю магазинами стоиматериалов (опт, розница) с несколькими складами и собственным парком ТС. У SAP есть готовое решения для управления таким бизнесом, по аналогии УПП? И если есть, то можно ссылку на цены. Спасибо.
    • 0
      Здравствуйте. Да, у SAP есть готовые решения по управлению ритейлом, оптовой торговлей и даже парком транспортных средств. Строго говоря, SAP — это ведущий в мире производитель ПО для управления бизнесом, имеющий решения для всех направлений деятельности предприятия, а еще для большинства отраслей. Для ритейла, например, есть отдельное отраслевое решение, закрывающее все потребности в автоматизации, начиная со склада и бухгалтерского учета, кончая управлением промо и big data аналитикой. В России почти весь крупный ритейл является клиентом SAP, используя те или иные решения. Что касается цен — то это вопрос конкретных задач. Ценообразование модульное (по функциональности) и зависит также от бизнес-метрик клиента (от количества продаж, например). Поэтому самому, не имея опыта, посчитать очень сложно и, скорее всего, оценка будет сильно завышенной. Обращайтесь, с Вами свяжутся специалисты и помогут все оценить.
  • 0
    частником может стать любой желающий, обладающий навыками программирования на Java, JavaScript (XSJS), HTML5 или других популярных языках

    Огласите весь список, пожалуйста

    • +1
      Java, XSJS, C++, Python, Ruby, Node.js, Go, PHP, .Net.

      Про это было указано в статье.
    • +1
      SCP поддерживает приложения на языках Java, Node.js, Go, PHP, Python, Ruby, .NET Core – на базе Cloud Foundry. Почитать об этом можно вот здесь https://uacp2.hana.ondemand.com/viewer/hcp_cf/7bc6369a68b14833bdb741a12141d70a.html#loio3a11ad712c344668add46369cf158418
      Однако, одной из целей конкурса является, все-таки, продвижение JavaScript фреймворка SAPUI5 (OpenUI5), поэтому решения, целиком написанные на других языках, скорее всего, будут иметь меньшие шансы на победу. Впрочем — как решит жюри.
  • 0
    Будут ли публичны результаты разработок, можно ли ими в дальнейшем воспользоваться? Поскольку победителей всегда не много, а те, кто не получил достойный приз — интересны как хорошие команды, которые могут привлекаться под российские проекты, других разработчиков. Буду рад если для них найдутся задачи и возможности своей реализации.
    • 0
      Согласно Правилам Конкурса, авторские права на разработанные приложения остаются в распоряжении Участников, так что вопрос, наверное, к ним. SAP, со своей стороны, будет стараться всех пиарить, конечно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.