Pull to refresh

Отечество амбиций: неповторимое путешествие по заводам TP-Link

Reading time 11 min
Views 40K
Одно дело – читать исторические байки про события 50-70 летней давности, когда простые американские парни в гаражах
кустарными методами создавали будущее крупных международных корпораций с многомиллиардными оборотами.
И совсем другое дело – видеть своими глазами зарождение не менее амбициозных и, может быть, даже более перспективных компаний на другом конце Света, теперь уже в Китае. На новое масштабное производство одной из них – TP-Link – удалось попасть нашему автору.

Во что может вырасти сетевой адаптер
Урбанистические легенды о том, как доморощенное производство елочных гирлянд в сарае дядюшки Лю через несколько лет превратилось в мощную фабрику по производству современной электроники с собственными лабораториями и логистикой по всему миру, в современном Китае на поверку оказываются далеко не всегда легендами, а чаще былью. Прямым подтверждением этому является тот факт, что в стране, всего лишь три десятка лет назад с небольшим провозгласившей «Политику реформ и открытости» – по сути, переход к промышленной революции третьего поколения, сегодня насчитывается более миллиона долларовых миллионеров.
Да, многие наши стереотипы о Китае давным-давно устарели. Сначала в Китае научились изготавливать качественные вещи, затем – делать практически все, а сегодня уже можно говорить о достижении серьезного уровня собственных научных исследований и инженерных разработок. И все это началось совсем недавно, с небольших кустарных «свечных заводиков».
Сначала в Китае научились изготавливать качественные вещи, затем – делать практически все, а сегодня уже можно говорить о достижении серьезного уровня собственных научных исследований и инженерных разработок.
Главное здание завода TP-Link со стороны улицы
Компания TP-Link является относительно молодым по мировым меркам производством, но ее история изобилует множеством трогательных легендарных подробностей. Так, например, один из братьев-основателей компании Джеффри Джао (Jeffrey Chao), в 1996 году, когда создавалась TP-Link, был владельцем нескольких торговых мест на городском компьютерном рынке.
История компании началась с наброска схемы простого сетевого адаптера для шины ISA. Представьте себе: сидите вы вечером, отдыхаете после рыночной суеты, и вместо того, чтобы отдаться футболу с пивом, погружаетесь в амбициозные мысли о собственном производстве. Все это не просто и не вдруг, но немного денег для старта есть, и, может, получится?
И получилось. Еще как получилось. Так, что незамысловатую аббревиатуру в названии компании – TP-Link, за которой изначально скрывалась всего лишь «витая пара» (Twisted Pair), впоследствии – с 2006 года, пришлось для солидности раскрывать как «Доверие и Производительность» (Trust & Performance). По-китайски это выглядит так: 普联技术.
Деньги на открытие первого собственного производства появились уже через год, после успешных продаж первых партий сетевых концентраторов и карт 10 Мбит/с под шину ISA. Выбор сферы бизнеса, как показало время, был особенно удачным: рынок сетевых устройств был на космическом взлете, каждый год появлялись новые сетевые технологии, так что в TP-Link обошлось без диверсификаций и метаний.
К началу миллениума TP-Link освоила все ключевые направления сетевых технологий для дома и офиса, включая ADSL, оптику и затем Wi-Fi. Именно в то время потребление внутри Китая начало стремительно догонять объемы экспорта. Так что к середине нулевых TP-Link окончательно оформилась как лидер внутреннего рынка, и компания приступила к экспансии в мировом масштабе.
Парки и зоны… труда
Специально для экспортных целей в 2006 году компания построила новую фабрику Factory II в индустриальном парке Guang Ming недалеко от Шеньчженя. Фабрика расположилась на площади 118,8 тысяч квадратных метров и обеспечила ежедневный выпуск до 150 тысяч единиц продукции силами примерно 3500 сотрудников. В 2007 году электроника этой фабрики впервые появилась на прилавках российских компьютерных магазинов. Бизнес развивался настолько удачно, что через пару лет – в 2009 году, было открыто российское представительство TP-Link.
Новый производственно-исследовательский хаб TP-Link расположен в специальной промышленной зоне недалеко от города Шеньчженя. В этом же регионе находится множество фабрик и лабораторий других китайских и международных брендов.
Годовой оборот TP-Link в 2016 году превысил $2,1 млрд, при этом 48% из них составляет выручка от экспорта. Согласно данным IDC, TP-Link уже 24 квартала подряд лидирует на рынке Wi-Fi устройств в штучном выражении.
Производственные и исследовательские мощности TP-Link в индустриальном парке Гуан Минь
(Guang Ming, рядом с городом Шеньчженем)
Производственные цеха и R&D лаборатории TP-Link в настоящее время занимают площадь порядка 960 тысяч квадратных метров. Штат компании составляет более 26 тысяч сотрудников, включая 21,2 тысячи работников фабрик.
Годовая выручка TP-Link (по данным компании)
Компания может похвастать ежегодными объемами продаж более 80 млн устройств.
TP-Link располагает штатом из 1800 инженеров, занятых в четырех исследовательских подразделениях компании, которые находятся в Сан Хосе (Калифорния), Шеньчжене и Гуаньчжоу (Китай) и на Тайване.
TP-Link сегодня
Сегодня продукция TP-Link и смартфоны ее торговой марки Neffos представлены в 170 странах, а сама компания располагает 41 производственным, исследовательским и логистическим центрами, расположенными в разных уголках планеты.
В 2016 году TP-Link продала 161 млн продуктов по всему миру. В среднем, это 5,1 единиц продукции, продаваемых каждую секунду.
Разработать, выпустить, заморозить, подогреть, растрясти, расплющить
В главном шестиэтажном офисе TP-Link два этажа отведены под исследовательские лаборатории, два этажа – под отдел тестирования продукции и еще два этажа приходятся на административный комплекс со всеми его топ-менеджерами, маркетологами, дизайнерами, сэйлзами и секретарями.
Скорее всего, в недрах отдела R&D (Research & Development) существует святая святых, где инженеры проектируют железо следующего года, а программисты экспериментируют с новыми фишками приложений и драйверов, и куда доступ сильно ограничен.
Но лабораторию разработки и отладки, где инженеры тестируют предсерийные компоненты и серийные образцы, мы вам покажем.
Соблюдая традиционные для таких приемов правила приличия, хозяева предложили облачиться в антистатический халат. Сначала предложение надеть на себя что-то еще несколько настораживает, особенно после безжалостного 30-градусного солнцепека за стенами завода. Однако практически идеальное кондиционирование воздуха со стабильной температурой и влажностью во всех производственных цехах и лабораториях предприятия очень быстро возвращает комфорт и позитивный настрой экскурсии.
Структура R&D центра проста и логически продумана: 22 лаборатории в ее составе занимаются разработкой и тестированием готовых устройств или их отдельных компонентов.
В тестовой лаборатории
Здесь колдуют над очередными ADSL-модемами, там тестируют коммутаторы, а чуть дальше пошагово препарируют новую точку доступа, и везде задействованы специалисты как по аппаратным, так и по программным составляющим будущего продукта.
Стенды для проведения тестов на совместимость с оборудованием сторонних производителей (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
В этих стенах будущее сетевое оборудование проходит самые разнообразные и даже порой невообразимые тесты – на стабильность работы, на электромагнитную совместимость, при различных режимах нагрузки, температуры и других факторов.
Особое впечатление оставляют выбор и назначение используемого при тестировании и отладке оборудования. В отличие от любительских измерительных приборов, все промышленное тестовое оборудование имеет совершенно другие пределы погрешности, но самое главное – вся эта техника проходит строжайшую настройку, калибровку и регулярную проверку.
Все промышленное тестовое оборудование имеет совершенно другие пределы погрешности, но самое главное – вся эта техника проходит строжайшую настройку, калибровку и регулярную проверку.
Тестовое оборудование: то, на чем категорически нельзя экономить (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
Так что нет ничего удивительного в том, что какой-нибудь простенький с виду источник эталонного напряжения с парой-тройкой кнопок может запросто стоить несколько десятков тысяч долларов.
Камеры термического шока для тестирования качества сборки и пайки, диапазон температур от -70℃ до +200℃ (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
Ряды закрытых шкафов, издалека напоминающие магазин холодильников или сейфов, на поверку оказываются закрытыми боксами со специальным покрытием изнутри для тестирования беспроводных интерфейсов новых устройств.
Тестовая среда для изучения свойств беспроводных интерфейсов
Для отдельных типов оборудования предусмотрены специальные нагрузочные условия, имитирующие традиционную домашнюю сетевую нагрузку или нагрузку в бизнес-среде – обмен и скачивание файлов, видеозвонки и так далее.
В очереди на тестирование (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
Здесь же специальная техника эмулирует работу плохих проводных линий связи с традиционными для них шумами, треском статики и мощными помехами во всем радиочастотном спектре.
Малейшее отклонениеи на доработку (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
Выпуская в свет очередное устройство, производитель должен быть готов к тому, что оно с равным успехом может и оказаться на сто пятом этаже небоскреба, и повиснуть на окисленных проводах в заросшей джунглями индийской глубинке. Заслуженная годами репутация продукции – дорогого стоит, так что все расходы на тщательное тестирование продуктов до начала их производства окупаются полностью.
Выпуская в свет очередное устройство, производитель должен быть готов к тому, что оно с равным успехом может и оказаться на сто пятом этаже небоскреба, и повиснуть на окисленных проводах в заросшей джунглями глубинке.
Что меня действительно поразило в TP-Link – так это внимание к мелочам. Так, компания полностью самостоятельно разрабатывает блоки питания для своей техники. Казалось бы – чего проще: составил техзадание, бросил клич, и найдутся десятки желающих помочь с поставками такой продукции. Тем не менее, в TP-Link не передоверяют «на сторону» даже такие базовые модули. В лаборатории TP-Link проверку проходит даже компоновка и расположение элементов БП.
Именно в этот момент посещает мысль о жестких условиях организации производства: если в TP-Link вдоль и поперек гоняют свою собственную продукцию, не доверяя на сторону даже поставки БП, что же творится при отборе поставщиков дискретных компонентов – резисторов, емкостей, намоточного материала? Вот где, скорее всего, полная «жесть»: одна кривая партия – и прости-прощай партнерство.
Но без диктатуры на производстве никак нельзя, если дорога собственная репутация. Что касается чипов и ключевых компонентов схем, в TP-Link отбирают лучшее от самых лучших Qualcomm, Broadcom, Marvell, MediaTek и Realtek.
Финальная стадия тестирования похожа на небольшой локализованный филиал ада. Здесь готовые продукты подвергают термической обработке при высоких и низких температурах, трясут на вибростендах, плющат в барокамерах и так далее. Малейшего намека на проблемы достаточно, чтобы завернуть продукт на доработку. Малейшее изменение схемотехники или дизайна возвращает продукт на повторное тестирование. То же самое происходит после критических высказываний пользователей.
Финальная стадия тестирования похожа на небольшой локализованный филиал ада. Здесь готовые продукты подвергают термической обработке при высоких и низких температурах, трясут на вибростендах, плющат в барокамерах и так далее.
Со скоростью этаж в день
Заводы в Китае сегодня строят очень быстро – как рассказали мне во время экскурсии по новому заводу TP-Link в Шеньчжене на территории индустриального парка Guang Ming, иногда строителям удается удерживать темпы до этажа в день. Здесь нет, как в России, огромных сезонных перепадов температуры, да и сейсмоактивность не в пример ниже по сравнению с тем же Тайванем, так что в сочетании с достаточным количеством квалифицированных сотрудников из рядом расположенного Шеньчженя – можно сказать, идеальный набор для запуска производства.
После строительства стен и потолка все эти помещения необходимо оснастить мощными системами кондиционирования и очистки воздуха, закупить, установить и настроить оборудование, а также подготовить и обучить персонал.
Новый завод TP-Link – это 161 тысяча квадратных метров на нескольких этажах. Его производственная мощность оценивается примерно в 150 тысяч единиц нового оборудования. Ежесуточно. Для сравнения: производственные площади «старого» завода TP-Link составляли 80 тысяч квадратных метров.
Новый завод TP-Link – это 161 тысяча квадратных метров на нескольких этажах. Его производственная мощность оценивается примерно в 150 тысяч единиц нового оборудования. Ежесуточно.
Новый завод TP-Link – это предприятие полного цикла производства электроники, от создания печатных плат до упаковочно-логистических операций. Производственные цеха оснащены 47 MPM-принтерами для создания печатных плат и 18 линиями стандартной сборки со 120 машинами поверхностного ленточного монтажа. Здесь же расположен отдельный цех для выполнения специальных заказов.
Магистральное кондиционирование с локальными отводами к рабочим местам
Всегда испытываю особое уважение к людям, которым выпало по жизни налаживать, запускать и контролировать реальное потоковое производство. Будь то сборка автомобилей, сталеплавильный цех непрерывного цикла или конвейер по сборке сетевого оборудования – кроме того, что люди занимаются действительно полезным делом с видимым материальным результатом, в каждом случае просто в голове не укладывается, как инженеры и технологи умудряются поддерживать заданную планку качества продукции на протяжении многих дней, месяцев, лет.
Ленты с компонентами для автоматизированного навесного монтажа
Автоматизированный монтаж навесных компонентов (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
Конвейеры, по которым движутся и наполняются по ходу дела печатные платы – зрелище завораживающее. С горечью приходится констатировать, что самое слабое звено в этой отлаженной цепочке – это, конечно, живые люди.
Без них, увы, не обойтись – хотя бы на участках после работы машин ленточного монтажа, где осуществляется визуальный контроль целостности компонентов и качества пайки.
Человеческий контроль все еще надежнее роботов
Когда-то всех этих сотрудников окончательно заменят машины оптического контроля, которые здесь пока выполняют лишь часть работы.
Система автоматизированного контроля качества
Однако в компании пока не совсем довольны качеством их работы – человеческие глаза меньше реагируют на различные блики и оттенки, заставляющие технику подавать сигналы тревоги по делу и без.
Длина финальной стадии производственного конвейера достигает 90 метров. Здесь печатные платы с уже набитыми и запаянными машинами элементами переходят в руки монтажников.
Существует множество компонентов, монтаж которых пока дешевле и практичнее поручить живым людям: это разнообразные навесные элементы, крупные детали, разъемы, крепеж и тому подобное.
Пайка на конвейере
Следующий этап – аппараты волновой пайки. После финальной фиксации всех компонентов начинается процесс промежуточного тестирования продукции.
На этом этапе ни о каких комплексных проверках устройств пока речи не идет: рабочий конвейер подключает очередную плату к стенду и производит несколько замеров в контрольных точках. Если показатели находятся в рамках установленных нормативов – добро пожаловать на этап финальной сборки.
Практически готовое устройство – в корпусе и при всех крепежных регалиях, поступает по конвейеру на финальное испытание. Сотрудники смотрят прошивки MAC-адресов, проверяют работоспособность беспроводных компонентов, проводных портов и так далее.
Последние этапы финального тестирования
Наконец – добро пожаловать в упаковку со всеми причитающимися инструкциями и сопутствующей комплектацией. В зависимости от страны назначения, готовая продукция комплектуется инструкциями и упаковками на подходящем языке, а также блоками питания с соответствующей вилкой.
Большинство этой продукции поступит на склад и отправится в свое путешествие на встречу с потребителем. Однако часть продукции в обязательном порядке проследует в специальную лабораторию контроля качества.
Лаборатория контроля качества выходящей продукции
Сюда, кроме выборочных экземпляров из каждой партии продукции, в обязательном порядке направляются все новинки и продукты на базе новых или измененных комплектующих.
Тестирование при полной нагрузке
Здесь повторяется история с тестированием техники на выживание с применением вибростендов, термостатов, барокамер, генераторов активных сред и так далее. Каждое изделие проходит суровое испытание с полной нагрузкой от нескольких часов до семи дней – в зависимости от новизны изделия и компонентов.
Нагрузочное тестирование (в целях безопасности была скрыта конфиденциальная информация)
И еще, для справки: на конец 2015 года в производственном процессе TP-Link было задействовано в общей сложности 180 линий поверхностного монтажа с 414 автоматизированными механизмами по установке компонентов. Общая площадь производственных помещений при этом достигла 525 тысяч квадратных метров.
Для столь масштабного производства уровень шума на удивление невысокий
Как неоднократно приходилось слышать на заводе от самых разных людей, большое внимание в TP-Link уделяется работе с сотрудниками в рабочее и нерабочее время. От каждого из 4,5 тысяч занятых в производстве в конечном итоге зависит репутация всей компании, так что совместные активности, позитивно влияющие на ментальное и физическое состояние каждого, в любом случае окупается.
Впечатления после экскурсии по заводам TP-Link, конечно, трудно передать: вот она, точка доступа или базовая станция, катится по конвейеру; только что она была платой и горстью деталей, а уже через несколько минут будет протестирована, упакована и отправится в дальнее путешествие – может быть, даже к вам в офис или на предприятие?
Впрочем, у любого производства есть одна общая черта, и электронный бизнес не исключение. Речь, конечно, об организации: мелочей здесь не бывает, каждое движение оборудования и сотрудников, каждый мельчайший нюанс производственного процесса рассчитан по максимуму. Потому что на кону – качество, репутация.
Подозреваю, что опыт Китая, совершившего в короткие сроки мощный прорыв в технологическом плане от производства к собственным разработкам, пригодится и в России.
Tags:
Hubs:
+29
Comments 41
Comments Comments 41