Pull to refresh

Валютный контроль со счастливым финалом: сценарий для айтишника

Reading time 9 min
Views 64K
Если вы получаете оплату в валюте, вам предстоит пройти валютный контроль. Мы не знаем, какая часть предпринимателей отказывается от работы с иностранными клиентами или работает по-черному, лишь бы не связываться с валютным контролем. Но кажется, что его не любят многие.
Мы подготовили инструкцию, которая поможет разобраться с валютным контролем. В статье о том, что должно быть в договоре с клиентом, какие документы о сделке понадобятся банку и как быстрее узнать о поступлении денег.
Если появятся вопросы, задавайте в комментариях, и мы расскажем подробнее.

Что такое валютный контроль
Валютный контроль — это способ проверить предпринимателей. С его помощью чиновники убеждаются, что предприниматель не спонсирует террористов, не продает запрещенные товары и не отмывает деньги. Чтобы доказать легальность сделки, предприниматели сдают документы, например, договор и акт с подписью клиента. Документы принимает и проверяет банк.
Правила валютного контроля описывают 173 ФЗ, статья 15.25 КоАПа и инструкция Центробанка 138-И.
Что не так с контролем
У валютного контроля две беды. Без него нельзя распоряжаться деньгами, и за ошибки в валютном контроле можно получить штраф до 100% суммы сделки.
Деньги не сразу попадают на счет предпринимателя. Клиент переводит оплату, банк их получает, но деньги еще не ваши. Сначала банк их держит на специальном счете, он называется — транзитный.
Как только вы прошли валютный контроль, банк переводит деньги с транзитного счета на ваш валютный счет. С этого момента вы можете распоряжаться деньгами как угодно: переводите на личный счет, платите партнеру или открывайте депозит. Чем больше времени занимает валютный контроль, тем дольше нельзя распоряжаться деньгами.
Максимальный штраф за валютный контроль — до 100 % от суммы сделки. Штраф можно получить за любую ошибку, от срыва сроков до опечаток.
По нашему опыту, у предпринимателей из IT-сферы возникают сложности со сроками валютного контроля. Обычно причин три: банк не принимает договор с клиентом, не хватает документов, или ИП поздно узнает о поступлении денег. Давайте о причинах по порядку.
Шаг 1. Разобраться с договором
Срок валютного контроля начинается с поступления денег на транзитный счет. На валютный контроль есть 15 рабочих дней. Первое препятствие — это договор с клиентом.
Предприниматель Сергей разрабатывает сайты с нуля, меняет модули в готовых сайтах и администрирует сайты. У Сергея новый клиент, и он из Германии. Клиент готов начать работать, осталось подписать договор и получить предоплату.

Оказалось, не всё так просто. Клиент работает с несколькими разработчиками и чтобы не тратить время на индивидуальные договоры, работает по оферте. Ее не надо подписывать вживую, достаточно зарегистрироваться на сайте клиента и можно начинать работать.

Клиент перевел деньги Сергею, банк их получил, но не отдал. Оказывается, такая оферта не подходит для валютного контроля, поэтому банк не может ее принять и перевести деньги на валютный счет Сергея. Теперь у Сергея пятнадцать рабочих дней, чтобы уладить вопросы с банком без штрафа.
Договор с клиентом должен соответствовать требованиям валютного законодательства. Бывает так: предприниматель подписывает договор, клиент переводит деньги, а банк договор не принимает. Деньги — в заложниках на транзитном счете, и надо срочно разбираться с клиентом и просить поправить договор.
Чтобы такое не случилось с вами, держите список минимальных требований к договору:
  • срок действия договора;
  • валюта, в которой платит клиент;
  • название компании клиента и страна;
  • дата договора.
    Как подстраховаться. Первое, что надо сделать нашему Сергею — проверить договор на минимальные требования. В индивидуальном договоре обычно нет проблем с минимальными требованиями, но могут появиться в оферте.
    Первый шаг: проверить, что в договоре есть срок сделки, валюта платежа, название компании и страна
    Если у вас договор с компаниями типа Google, скорее всего, вы работаете по оферте и в оферте нет срока действия. Хорошая новость — необязательно спорить с клиентом, вместо спора можно написать письмо в банк. Вы указываете в свободной форме срок сделки, ставите подпись и высылаете банку. Пример письма для Модульбанка:
    В АО КБ «Модульбанк»

    Информационное письмо

    Прошу считать датой завершения исполнения обязательств по контракту № А17/185 от 25.05.2017 с ООО «Статер», 10.10.2018 года.

    Директор ___________ А.Н. Оленев

    Дата, печать
    Мы не знаем, все ли банки примут письмо, но оно законно и помогает соблюдать требования законодательства.
    Банк не только проверяет договор на требования, он еще смотрит описание сделки. Если в договоре расплывчатые формулировки и мало подробностей, такой договор вызывает подозрение. Банк не вправе принимать такой договор, это его обязанность по закону.
    Мы не заметили проблем с описанием сделок в IT-сфере, но на всякий случай возьмите за правило: в деталях описывать, от кого и за что вы получили деньги, сколько стоят услуги и как рассчитывается цена, как клиент принимает услугу и проверяет ее качество.
    Не всегда подробности будут в договоре, потому что заказ слишком большой и только описание занимает пять страниц. Тогда подробности можно вынести в техническое задание, а в договоре сделать ссылку. Например, вот так:
    Предоставить заказчику комплекс услуг по разработке программного обеспечения. Порядок и описание работы — в техническом задании №1.

    Выполнить работы по настройке сервера и развернуть программное обеспечение на сервере заказчика. Порядок и описание работы — в техническом задании №2.
    Если сомневаетесь в договоре, попросите банк проверить договор до того, как клиент его подпишет и оплатит заказ. Не факт, что банк будет проверять договор, но если проверит, заранее скажет об ошибках. Тогда не надо просить клиента исправить подписанный договор или рисковать сроками валютного контроля, ошибки получится исправить до старта работы.
    Шаг 2. Узнать о документах
    Чтобы пройти валютный контроль, понадобятся документы о сделке и документы валютного контроля.
    Сергей согласовал договор с банком, и банк его принял, но это еще не всё. Теперь банк ждет справку о валютных операциях и документы для подтверждения оплаты.

    Сергей не понял, что это за документы. Пришлось звонить в банк и выяснять, но сотрудник банка не смог ответить сразу. Для ответа надо посмотреть договор Сергея, поэтому сотрудник попросил перезвонить через час.

    Со справкой тоже не всё гладко. В личном кабинете банка есть шаблон, но непонятно, как его заполнять. Например, что писать в признаке платежа и какой код операции выбрать. Сергей потратил час на поиски инструкции для справки, заполнил, но с ошибкой. Банк такую справку не принял и Сергей заново разбирался в правилах.

    Сергей сдавал документы два дня.
    Документы о валютном контроле — это справка о валютных операциях, паспорт сделки и справка о подтверждающих документах, если был паспорт сделки. Паспорт сделки оформляется, если сумма договора 50 000 долларов и больше.
    Документы о сделке — это договор с клиентом и всё, что подтверждает оплату. Кажется, надо подготовить много документов и это занимает много времени. Есть способ разобраться с ними быстрее.
    Как подстраховаться. Первое, с чего надо начать — спросить банк, для каких компаний есть зеленый коридор. Это значит, что из всех документов о сделке понадобится только скан личного кабинета или ведомость от клиента, которая у вас и так есть.
    Обычно зеленый коридор работает для крупных компаний вроде Google или Apple, но банки сами решают, какие компании выбирать для коридора. Может, коридор есть для вашей компании. Пример квитанции от Google:
    Если зеленого коридора нет, подготовьте документы о сделке заранее. Документы зависят от договора. Если по договору клиент платит после подписания акта, с вас — акт с подписью клиента. Если есть условие в духе: «оплата счета подтверждает приемку услуг», понадобится только счет или инвойс. В договоре может быть так:
    Исполнитель выставляет заказчику счет не позднее десятого календарного дня месяца, следующего за месяцем оказания услуг. В счете — перечень выполненных работ. Оплата счета означает, что услуги, перечисленные в счете, оказаны в полном объеме и приняты заказчиком.
    Еще стоит узнать, как банк принимает документы о сделке. Банки вправе принимать документы как угодно, например, могут попросить распечатать и привезти лично. Тогда придется запланировать время на поездку в банк.
    Или банк принимает документы в личном кабинете: вы загружаете скан одной кнопкой, и готово. Тратить лишнее время не придется.
    Неважно, с какой компанией вы работаете, в любом случае спросите банк, как сдавать справки и паспорт сделки.
    Все бланки стандартные — шаблон документов разработал Центробанк, но закон не регулирует, кто должен заполнять их. Возможно, банк даст ссылку на шаблон и попросит заполнить самим, тогда надо заложить время на документы.
    Или банк всё заполняет за вас. Модульбанк сам готовит паспорт сделки, справки, распоряжение о списании валюты, клиенту ничего делать не надо. Это бесплатно.
    Второй шаг: спросить банк, какие документы понадобятся от вас и в каком формате
    Шаг 3. Узнать, как банк сообщает о поступлении денег
    Валютный контроль начинается с поступления денег на транзитный счет. Банки обязаны сообщать клиенту, что на счет пришли деньги, но как об этом сообщать — выбирают сами.
    Сергей разобрался с документами и стал ждать денег от клиента. Срок оплаты подошел, а денег вроде нет.

    Сергей не сразу понял, где искать пометку о поступлении денег на транзитном счете. Оказывается, надо было зайти в личный кабинет, потом в раздел «Уведомление». Сергей зря потерял два дня.
    Если не знать, как и где банк сообщает о деньгах, можно пропустить срок валютного контроля, позже получить деньги и заработать штраф.
    Как подстраховаться. Есть два способа быстрее узнать о деньгах на транзитном счете. Первый — спросить, как банк сообщает о поступлении. Например, присылает SMS или ставит галочку в таинственном месте. Если SMS нет, лучше заранее знать, в каком разделе личного кабинета проверять галочку.
    Третий шаг: узнать, как банк сообщает о поступлении денег. Может, присылает SMS или ставит галочку где-то в личном кабинете
    Модульбанк показывает поступление на транзитный счет в личном кабинете, присылает SMS и письмо. Модульбанк — не единственный банк, который пишет клиентам. Другие банки можно найти по отзывам на Банки.ру.
    Второй способ — попросить клиента сказать, когда он переведет деньги, и проверять личный кабинет банка каждый день.
    Чтобы точно не пропустить срок, мы рекомендуем планировать время с запасом и рассчитывать пройти валютный контроль за 12 дней вместо 15. Три оставшихся дня пойдут на решение возможных форс-мажоров.
    Запомнить
    Валютный контроль — это способ проверить легальность сделки. Для проверки от вас понадобятся документы, например, договор с клиентом и счет.

    Деньгами нельзя пользоваться без валютного контроля. Сначала банк принимает документы, и если всё в порядке — переводит деньги на валютный счет.

    Чтобы быстрее начать пользоваться деньгами, надо:
    • разобраться с договором. Убедитесь, что в нем есть срок сделки, валюта платежа, название компании и страна;
    • узнать, какие документы и в каком формате ждет банк. Может, он всё сделает за вас;
    • спросить, как банк сообщает о поступлении денег на транзитный счет. Вдруг где-то ставит галочку, а не присылает SMS.
    Tags:
    Hubs:
    +47
    Comments 192
    Comments Comments 192