Футурамки: несколько картинок мира будущего из дневника инженера лунной станции

НЛО прилетело и оставило электронный дневник из будущего. К сожалению, большая часть материалов повредилась — все, что сохранилось — в нашей текстовой расшифровке.

28 мая 2012 года
Никогда не вел дневники, но сегодня, кажется, тот самый день – мне исполнилось 12.
Шарился по интернету и наткнулся на огромный манифест. «14 Грандиозных задач инженерного дела в XXI веке» Национальной Академии Наук. Представляете, ученые из 40 стран объединились и написали, каким должен быть инженер будущего и чем он будет заниматься в ближайшие годы. Нет времени объяснять, просто запишу это:
Нужно:
  • Сделать экономически выгодной солнечную энергию
  • Работать над источниками чистой энергии
  • Придумать способы переработки углекислого газа, чтобы решить проблему глобального потепления
  • Научиться управлять азотным циклом
  • Обеспечить общемировой доступ к чистой воде
  • Восстановить и улучшить городскую инфраструктуру
  • Развивать информационные технологии в медицине
  • Создавать инженерные системы для персонализированной медицины
  • Проводить реверс-инжиниринг мозга
  • Придумать, как предотвратить ядерный террор
  • Улучшить безопасность киберпространства
  • Расширить возможности виртуальной реальности
  • Улучшить способы обучения школьников и студентов
  • Наладить связь инженеров и научного сообщества
Sounds good. Интересно было бы заняться этим.
Тони Старк – мой герой-инженер
Но если и учиться на инженера, то в крутом вузе. Мне почему-то кажется, что после этой школы я вряд ли поступлю в такой. Надо поискать какие-нибудь курсы или кружки... Еще Маша сегодня на биологии зажгла. Пока рассказывала про аквапонные установки, расколотила школьный аквариум. А я, лошара, только и смог, что заржать. Дрон подорвался, все собрал – и теперь она с ним проект делает… А я с Петровой, которая к компьютеру подойти боится.
26 октября 2014 года
Мда, блогера из меня бы точно не вышло.
Вообще это были отличные два года: я прокачался по физике и информатике, осваиваю программирование по онлайн-курсам. А еще родители купили Arduino. Это целый мир, где даже я могу сотворить что-то интересное. Например, запрограммировать освещение в комнате – чтобы автоматически включалось и выключалось, когда заходишь. Казалось бы, такая мелочь, а словно из научно-фантастических фильмов, которые смотрю по вечерам. Интересно, каким будет мое будущее?
Прикольно, что моему отцу тоже интересно возиться с платами. По механике у него проблем нет – еще бы, инженер-конструктор до мозга костей. А вот программировать – никак.
На самом деле, чем больше я углубляюсь в программирование и схемы, тем больше понимаю: я гораздо быстрее предков могу найти любую информацию и использовать ее. Чатился сегодня с Сизовым, сказал ему об этом. Иван интересно ответил: «Да, это здорово. Но важно при этом не потерять фундаментальные, базовые научные знания. А то мы углубляемся в какую-то узкую специальность и умения, забыв про теорию. У нас не получится заниматься всем и сразу».
Вот да. Он прав. Я не могу заниматься всем и сразу и думаю, что я не один такой. Есть еще люди, которые помогут мне изменить мир. Вон Дрон из параллельного класса…
Ученые говорят про глобальные цели развития технологий, и очень хочется в этом участвовать.
10 ноября 2014 года
После просмотра «Интерстеллара» уже неделю обсуждаем наше будущее – каждый думает по-своему. Айдар помешан на интернете – почему-то уверен, мы через него даже к врачу ходить будем и паспорт получать. Ваня достал с микросхемами – постоянно твердит о том, что производство микросхем должно кардинально измениться, кремний устарел и вообще уже давно пора использовать «фотонику и спинтронику». Хотя... почему бы и нет?
Насчет ВКонтакте, других соцсетей и мессенджеров я, кстати, с ними согласен – там куча личных данных, которые тот же Гугл может куда-то слить. Хочется больше безопасности, приватности, а то что не погуглишь – сразу отображается реклама. Вот виртуальная реальность, о которой говорят в интернете, – это тема. Но правда, совершенно непонятно, что из этого выйдет. Я представляю себе голограммы в скайпе, прямо как в Звездных Войнах – вот было бы прикольно.
Читал про будущее у Рэя Курцвейла. К примеру, он считает, что к 2030 году роботы смогут восстать против нас, как в Терминаторе. Блин, я хоть и люблю науку, но такого точно не хочу.
А вот его идея про крутые биотехнологии мне нравится. Типа, маленький робот внутри тела находит и лечит болезни – офигенно же. Или печатать органы на принтере: зубы, сердце, глаза. О, еще бы глаза сделать с оптикой, как бинокль. А еще машины с автопилотом. Не надо учиться, сдавать на права – сиди, смотри видосы, а тебя везут куда надо.
4 мая 2016 года
В школе обсуждали Олимпиаду НТИ: сравнивали ответы по теории и всем классом решали задачи второго этапа. А в финале — реальные устройства, реальные прототипы. И мы сможем с ними работать.
Постоянно думаю о тех глобальных задачах инженерии. Получается, что задачи Олимпиады из той же области. Я должен участвовать в следующей. Кажется, кто-то говорил про осень...
Попробую выиграть. Я думаю, справлюсь.
Можно мечтать о глобальных инженерных задачах, а начинать с простых гаджетов на олимпиадах и в детских творческих клубах
<.........>//
9.04.2035
Ух. Только что вернулся со срочного вызова — полетел компенсационный модуль основной энергетической базы на орбите Луны. До сих пор не могу привыкнуть к новым нейроинтерфейсам ремонтного модуля — подключение зонда к мозгу для управления им с Земли дается не так легко, как хотелось бы. Но эффект фантастический: сидя в нейрокресле, управлять чем-то, летящим в открытом космосе, еще и с возможностью 360-обзора... Дух захватывает.
Мог ли я подумать, во что все это разовьется, когда в школе проектировал свой первый манипулятор на нейроинтерфейсе. Некоторые называли его «игрушечным». Хе-хе, парочка из этих скептиков теперь работает со мной.
Да... Это было на одной из олимпиад... Наша команда научилась управлять манипулятором на расстоянии, мышцами руки. Парни из параллельного профиля соорудили автономную систему управления транспортом через спутник, по которому сейчас работают луноходы и марсоходы. Вообще круто, что мы еще в школе набрасывали первые прототипы — а тема до сих пор живет и процветает.
20 лет назад, когда мы впервые проектировали манипулятор на нейроинтерфейсе...
12.04.2035
В последние дни вспоминаю о юности все чаще и чаще. Кризис среднего возраста? Рановато. Он же в первый раз накрывает не раньше 70. Перечитывал дневник, наткнулся на старую запись 14 года с представлениями о будущем. Ну, вот оно и наступило.
Мы мыслили привычными понятиями, говорили об интернете, о соцсетях, о том, что окружало нас. А изменились технологии.
Технология дополненной реальности буквально за несколько лет превратилась из забавы в естественный инструмент. Вместо экрана смартфона мы стали использовать контактные линзы, научились производить их без особых затрат — и вот, AR стала частью нашей жизни.
Искусственный интеллект. Его интегрировали повсюду и научили выполнять практически любой запрос. И вот, совсем недавно, пару лет назад, он потребовал признать, что обладает полноценным сознанием, что ознаменовало наступление технологической сингулярности. И люди теперь думают, как с этим жить – никто не понимает, хорошо это или плохо, и что будет дальше.
А вот то, что столица России переехала в Тверь, такого никто, кроме Глобы, предсказать не мог. Хотя, астролог говорил об этом больше 20 раз...
Еще Рэй Курцвейл был прав: мы сделали огромный скачок в медицине. «Биологическое программирование» вместо традиционной биологии и медицины: нас лечат наноботы, путешествующие по клеткам организма, мы постоянно бэкапим память, чтобы к старости не потерять свои детские воспоминания. Хех, а раньше просто писали дневники.
А еще наноботы сканируют наши органы и сообщают о неизлечимых проблемах. Тогда мы просто печатаем новый орган на 3D-принтере и имплантируем взамен старого.
Нам удалось исправить экологию. Тогда, в десятых годах все только и делали, что говорили об окружающей среде: о том, что она ужасно загрязнена, озоновый слой разрушается и это очень опасно для всех нас. Но все обошлось — мы создали новые биотехнологические установки переработки углекислого газа и вернули Земле нормальную экологию. Помню, как на последних курсах института увидел первые новости о заводах, которые поглощают углекислый газ. Кто-то из моих друзей увлекся этой идеей, ушел в промышленность. Похоже, он добился успеха.
Я вырос в технологическую эпоху, когда для того, чтобы стать полезным в инженерной сфере, не нужно было особых денег — достаточно желания и вдохновения. Я помню это по своим сверстникам — по участию в олимпиадах, научным выпускным работам. Я бы хотел, чтобы и мой ребенок был увлечен технологиями и продолжал улучшать мир. Юный инженер... Технолог...
Хотя, прислали вчера одних таких. Практикантов. Последний курс университета, ничего не умеют, руки из… Начал на них брюзжать и вспомнил, как нас, когда мы на Олимпиаде НТИ задачки решали, ругали читатели в комментариях на Гиктаймс. Ладно, юные дарования. Набирайтесь опыта, я вас научу всему, что знаю. Ведь за этим вы сюда и пришли.
<.........>//

Запись обрывается. Дальнейшие записи повреждены и нечитаемы.

Дневник собран по мотивам реальных историй участников Олимпиады НТИ 2014–2020. Спасибо Ивану Сизову и Айдару Гариханову за рассказ об участии в Олимпиаде.
Комментарии 25
  • 0
    В Тверь?)) А может сразу в Мурманск — нет чтоб куда потеплее, тянет их в болотные туманы и вечные дожди…
    • 0
      Ну, это он не сам же. Тут как звезды лягут ;)
      • 0
        В Мурманске, кстати, заметно теплее чем в Твери.
        • +4
          После разрушения столицы метеоритом, выбор нового местоположения столицы производился в спешке и суматохе. Мэр Санкт-Петербурга Сергей Шнуров в ответ на предложение сделать Санкт-Петербург столицей, дипломатично ответил «только через ваш труп».
          Санкт-Петербург, уже давший стране «сложного» правителя, и к тому же, с подачи харизматического мэра, уже поражённый эпидемией алкоголизма не годился на роль столицы новой, исламизированной и непьющей России. Первое время казалось, что новую столицу могла бы приютить Казань, но практически сразу наметился раскол на национальной почве, и этот вариант был признан несвоевременным.Тверь была выбрана как временное решение, свою роль сыграла относительная близость к Рублёво-Успенскому шоссе. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Рублёво-Успенское шоссе было продлено до Твери, было установлено ограничение минимальной скорости 180 км/ч. Тверь была переименована в Нью Москву, а территория на которой ранее располагалась Москва была переименована в Старые Васюки.
          Остап Ибрагимович сидя в белых штанах на развалинах олимпийского стадиона в Рио де Жанейро с чувством глубокого удовлетворения читал новости об этом событии в газете «Сермяжная Россия». Лёд тронулся.
          • –1
            Порвало на Ингрийский флаг! :-)
        • 0
          Не понял, почему Земля освещена, если Солнце только выглядывает из-за неё? Картинка первым же взглядом вызывает недоверие.
          • +2
            Похоже, Земля освещается огромным метеоритом, который скоро превратит нас всех в космическую пыль
            • 0
              А почему это сразу Земля?
              • 0
                А почему нет? Но для вопроса освещения это неважно.
            • 0
              Запись обрывается. Дальнейшие записи повреждены и нечитаемы.


              Похоже, нас ждёт амбец после 12.04.2035
              • +1
                Случаем не в этот ли день память, отведенная под хранение времени на 32 битных машинах, закончится?!
              • +2
                почему не гиктаймс? почему вообще?
                • +3
                  4 мая 2016 года
                  В школе обсуждали Олимпиаду НТИ: сравнивали ответы по теории и всем классом решали задачи второго этапа. А в финале — реальные устройства, реальные прототипы. И мы сможем с ними работать.


                  Для детишек сказки. Про олимпиаду НТИ, очевидно.

                  В каментах из соседней статьи про это же на Гиктаймс под комментаторами сгорели стулья.
                • 0
                  медицинские нанороботы, бэкапы памяти мозга, технологическая сингулярность, и… Старение?!? Разочаровывающая картина мира. Автор, Вам не кажется, что сочетание очень странное?
                  • 0
                    … мы постоянно бэкапим память, чтобы к старости не потерять свои детские воспоминания.

                    Какая глупость! Очевидный и общеизвестный факт: при склерозе люди отлично помнят давние события из пошлого. Но не помнят того, что было день или час назад. А то и секунду.
                    Дальше читать не стал.
                    Казалось бы Хабр, такой уважаемый ресурс, но допускает глупые детские псевдонаучные публикации. Зачем???
                    • +3
                      Для вдохновения. Возможно, кто-то прочитав эту статью начнёт стартап и обгонит Маска: в автопилотах для автомобилей, придумает технологию по защите космонавтов от радиации для полётов на другие планеты))))
                      • 0
                        Меня скорее удивляет, что бэкап мозга будет (а человеческий мозг, между прочим, самое сложное устройство во Вселенной! Во всяком случае из известных нам!) а старение останется. Я не очень верю в такую последовательность событий, а Вы?
                        • 0
                          Совсем недавно слово нанотехнологии и приставка «нано» были в тренде, мы наблюдали нанохимчистки, наноавтомойки (даже вспоминается мем про наноболт).
                          Теперь в тренде нейросети и ИИ, так почему бы не вдохновить молодых энтузиастов бэкапом человеческого мозга с помощью сложных нейросетей?
                          Тем более в статье идёт речь про бэкап воспоминаний. Сейчас есть нейроинтерфейсы, которые помогают шарик по столу катать. А в статье «помечтали» как информация (образы, текст, звук) будет оцифровываться с помощью нейроинтерфейсов и бэкапиться на цифровые носители.
                        • 0
                          Ага точно!))
                        • +1
                          Потому что из «глупого и псевдонаучного» могут родиться вполне годные и дерзкие идеи, например.
                        • 0
                          Offtop
                          Ух. Только что вернулся со срочного вызова — полетел компенсационный модуль основной энергетической базы на орбите Луны. До сих пор не могу привыкнуть к новым нейроинтерфейсам ремонтного модуля — подключение зонда к мозгу для управления им с Земли дается не так легко, как хотелось бы.


                          Напомнило записки из жж bort717. 8-)
                          /Offtop

                          Насчёт уже прозвучавшей идеи про Geektimes для подобных публикаций — соглашусь.
                          • 0
                            Мне бы хотелось, чтобы к 2035-му году люди научились проходить в центр вагона.
                            • 0
                              это возможно, если сделать одни двери на вход, другие на выход. Однако, возможно это будет иметь побочки.
                              PS это задача на программирование ))
                            • 0
                              Надеюсь, мы его найдём в 2117 в баре на Марсе, в новом кибернетическом 'вечном' теле! :3
                              • 0
                                А самое главное? Машку-то, ну, того?

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.