Pull to refresh

Сис.админство как досуг или «Сынок, сделай уже дома wi-fi»

Reading time3 min
Views6.2K
Третий учебный год преподаю «Системное администрирование для школьников» в 1С: Клубе программистов (http://club.1c.ru).
Определённо, наши занятия среди прочих в Клубе — самые веселые. Не без некоторой гордости я бы охарактеризовал атмосферу на занятиях, как гремучую смесь из «Компьютерры» образца года этак 2002-го и уроков труда (похмельный выхлоп трудовика просьба вычесть).
И эти неловкие моменты, когда из других аудиторий приходят к нам попросить потише смеяться…

Но давайте по порядку. Когда пришло время воплощать в жизнь идею этого курса, на фирме «1С» был устроен небольшой конкурс среди потенциальных авторов/преподавателей, причем было жесткое требование — сугубо практическая направленность занятий. Так вот, первый модуль полностью посвящен тому, как организовать работу SOHO, имея в своем распоряжении кучку комплектующих, пару дисков с софтом, отвёртку и обжимку.

Надо понимать, что 1С: Клуб программистов ближе к кружку юных техников, чем к каким-нибудь курсам. Мое мнение: если предмет интересен, то человек будет заниматься им вне зависимости трудности постижения (пользуясь случаем, передаю привет ребятам с «Алгоритмов», это им мы обычно мешаем).
Наше «СисАдминство» стоит несколько особняком, программирования-то мало. Мы решаем задачу по пробуждению и удержанию интереса к IT у тех ребят, которые хотят сперва «посмотреть что и как», а потом уже решать, нравится им это или нет. Есть у меня в группах и те, кто устал от программирования и хочет годик отдохнуть от «рюкзаков» и прочих «коммивояжеров». Поэтому нужно, чтобы было круто и забавно. Но также верно, что «Системное администрирование для школьников» — это вовсе не бутафорская дисциплина и не просто хиханьки-хаханьки. Скажем так, это реальные навыки ПЛЮС «хиханьки-хаханьки» в процессе.

Что входит в «реальные навыки»? Первый модуль начинается с того, что детям раздается набор компьютерных деталей и отвёртка с задачей к концу занятия превратить первое при помощи второго в рабочий агрегат. Затем спираль раскручивается: ставится ОС, прикладной софт (попутно разбираемся с консолью, батниками, MMC, реестром, безопасностью, вопросами лицензирования софта...), протягивается сеть (топологии, «чем хаб отличается от свитча», разделка 8P8C, модель OSI, стек TCP/IP, Wi-Fi...). Далее настраивается роутер и, наконец, дети получают в свое распоряжение готовую инфраструктуру, созданную их же руками.
Разумеется, каждое занятие предваряется теоретико-историческим ликбезом. А преподаватель делает то же, что и ученики, при этом объясняет, как это у него получается. Или, если не получается, объясняет, как так вышло и как исправить. Важный момент: когда ребенок спрашивает, «А что будет, если сделать так-то и так-то?» — Я всегда отвечаю: «Чем спрашивать, сделай и посмотри сам, но будь готов это исправить». Основная идея, которую пытаюсь донести до учеников — это осознанный подход к своей деятельности. Не надо заучивать алгоритмы тех или иных действий. Нужно понимать, что именно ты делаешь, и какие последствия ожидаешь. Частным следствием является таинственное умение разбираться в интерфейсах и читать сообщения программ.

Кстати, об устранении неисправностей. Когда школьник задумчиво «зависает» над полуразобранным системником, он не «ковыряется в потрохах», он «исследует отклик системы с одним переменным параметром при прочих фиксированных». Да, мы учим, что поиск битой плашки памяти по сути своей является [научным] экспериментом.
В общем, это дает свои плоды, и во второй модуль большинство входит уже с большой долей самостоятельности и уверенности в собственных действиях. Второй модуль — это виртуализация, ActiveDirectory со всем сопутствующим, PowerShell, Linux (включая интеграцию в AD). Отдельные личности, используя навыки, полученные параллельно на соседних курсах, делают то, что я навскидку не смогу повторить. Например, самостоятельно пишут http-сервер на PowerShell [здесь шутка про хлеб и троллейбус] и демонстрируют последствия компрометации DNS и сбора данных фишинговыми страничками (PHP). И это очень круто мне, как преподавателю, наблюдать.

Как-то на одном из больших семинаров «1С» меня спросили, мол, зачем детям знать Windows Server и AD? Я тогда поразился постановке вопроса. Ведь человек окончит школу, устроится на работу, а там, скорее всего — служба каталогов, а он даже не представляет себе, как функционирует его рабочее место. «Я поменял дату на компе, а теперь не могу войти со своей учетной записью!» — взрослые дяди и тёти, программисты и тестировщики, такое частенько проделывают, о чём вы…

Вот тут пример сборки компьютера (открытый урок перед родителями): www.youtube.com/watch?v=Kx4M_j-4rAw
Вот обжим проводов: www.youtube.com/watch?v=nonlwHAR6NI

С самого первого дня для меня все ученики – молодые коллеги. C коллегой ты делишься опытом! А не решаешь, что можно рассказывать, а что – нет. С детьми, конечно, непросто. Однако и отдача велика… Неправда, что современные дети не хотят учиться, надо просто подобрать правильную мотивацию. Младшее поколение впитывает знания, как губка Не исключено, что через некоторое время тебе самому будет чему поучиться у своих подопечных.
И это прекрасно.

Алексей Дробышев, автор курса и сис.админ «1С»
Tags:
Hubs:
0
Comments1

Articles

Information

Website
club.1c.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия