Как облегчить клиентам хостинга создание частных сетей и виртуальных серверов: Опыт проекта 1cloud



    Инфраструктура хостинг-провайдеров довольно сложна (мы рассказывали о том, как все строится у нас), а значительная часть клиентов не являются техническими специалистами. Поэтому требуется по-максимуму облегчить им все рабочие процессы, в том числе и направленные на оптимизацию инфраструктуры.

    Сегодня мы расскажем о том, как в сервисе 1cloud реализованы функции по созданию частных сетей и шаблонов виртуальных серверов.

    Частные сети


    Существует целый ряд причин, по которым создание частной сети полезно для бизнеса. Здесь и вопросы безопасности (не всякий трафик можно «гонять» через публичный интернет, плюс не всем серверам туда в принципе положен доступ), и повышения скорости работы (обычно, скорость публичных соединений варьируется от 10 до 100 Мбит\с, ширина же канала частной сети у нас составляет 10 Гбит\с), и повышения эффективности работы приложений.

    С недавних пор в интерфейсе панели управления 1cloud (ранее мы писали о редизайне сайта проекта) появилась возможность организации частной виртуальной сети (одной или нескольких) и включения в нее клиентских серверов.

    Сеть создается очень просто — нужно лишь вбить ее название в соответствующем меню, затем это название появится в списке доступных сетей:



    Далее к этой сети можно подключить существующие серверы:



    Другой вариант: сначала создать серверы и подключить их к существующей сети, или создать новую частную сеть:



    Завершающим аккордом является прописывание выданных настроек на уровне операционной системы. Увидеть эти настройки можно на карточке конкретной виртуальной сети (или на карточке сервера):



    Шаблоны виртуальных серверов


    Настройка сервера — нетривиальная задача для не-специалиста, поэтому мы решили облегчить клиентам работу с хостинг-инфраструктурой и ускорить процесс ее масштабирования, предоставив им возможность сохранения шаблонов уже настроенных виртуальных серверов. Это позволяет в будущем создавать с нуля уже настроенные копии виртуальных машин.

    Шаги процесса, по сути, такие же, как и в случае создания виртуальной сети. Сначала нужно создать шаблон виртуального сервера, который затем отобразится в соответствующем списке в «админке»:



    Затем из этого шаблона можно создать новый виртуальный сервер для установки:



    Планы


    Мы планируем делать работу с хостинг-инфраструктурой все более удобной для клиентов — чтобы этого добиться у нас запланировано сразу несколько нововведений (возможности по заказу высокопроизводительных сервисов мы описывали в отдельном топике). Один из ближайших релизов — услуга балансировки нагрузки, которая позволит клиентам заказывать балансировку нагрузки на приложение, запущенное в том числе на серверах в территориально разнесенных ЦОД.

    На сегодня все, спасибо за внимание! Будем рады ответить на вопросы в комментариях.
    Метки:
    1cloud.ru 181,97
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое