IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
233,53
рейтинг
4 мая 2015 в 14:51

Администрирование → Мертв ли закон Мура: как насчет облаков?

Согласно «закону Мура» производительность устройств должна удваиваться примерно каждые 18 (или 24) месяца, а их цена — оставаться на прежнем уровне. Практически с момента выдвижения этой гипотезы сооснователем Intel Гордоном Муром не прекращаются разговоры о смерти этого закона — ведь у экспоненциального роста в реальном мире всегда есть предел.

Сколько еще осталось закону Мура, как он в настоящий момент влияет, скажем, на ценообразование облачных ресурсов, и к чему это приводит?

Тогда и сейчас


Как заявлял сам Мур, его «закон» предполагал не только снижение размеров транзисторов, но и падение их стоимости. Как отмечает издание Economist, еще несколько лет назад проявился тренд, который может привести к концу закона Мура.

Когда появились транзисторы 28-нм, затраты на их создание соответственно увеличились. Новые заводы по производству полупроводников стоят миллиарды долларов. Конечно, снижение размеров транзисторов возможно, но стоимость этого процесса будет расти.

При этом развитие облачных технологий делает не столь важным фокус на скорости работы процессора десктоп-компьютеров или ноутбуков. Главным объектом анализа теперь является не процессор, а серверная стойка или даже целый дата-центр. Вопрос сейчас звучит не как «сколько транзисторов можно запихнуть в чип», но «как много всего экономически выгодно можно уместить в дата-центре».

Поэтому, считают журналисты Economist, закон Мура не просто закончится, но вскоре просто станет «нерелевантным» времени.

Как дела с облаками


В прошлом году в Google заявили о достижимости требований закона Мура в области ценообразования IaaS и других основных облачных сервисов, что спровоцировало довольно масштабные обсуждения (масла в огонь подлило и очередное снижение цен на услуги Amazon Web Services).

Технологический консультант и блогер Ави Дейтчер провел собственное исследование с целью выяснить, соответствуют ли цены на услуги AWS закону Мура. Он выяснил, что в течение трех лет стоимость виртуального инстанса падала сначала на 18,75%, затем на 13,1%, а затем на 38%. Совокупное падение цены составило 56,25% за три года, хотя изменился тип процессора, и увеличилась частота его работы.

Согласуется ли эта цифра с законом Мура? Принимая во внимание увеличение производительности на 25%, и не учитывая переход на твердотельные накопители, видим, что за 36 месяцев стоимость сократилась на 56%, что является хорошим показателем. Но его нельзя назвать «снижением вдвое» за 18 (даже 24) месяцев.

С падением стоимости услуг Amazon на 56%, те элементы инфраструктуры, которые подчиняются закону Мура, вероятно, подешевели на соответствующую величину. Если бы ценообразование было обусловлено только снижением стоимости этих элементов, то итоговое падение цен Amazon было бы гораздо меньше 56%.

В случае с собственной инфраструктурой (DIY) только 40% стоимости (расчеты приведены в материале) составляет аппаратное обеспечение. Оставшиеся 60% – это затраты на электроэнергию, охлаждение, а также плата за помещение и труд сотрудников.

С течением времени цена на эти 60% для DIY-компаний вырастет, а для пользователей «облачных» сервисов упадет, и разница в стоимости возрастет еще больше.

Еще 10 лет пользы


«Ценовые войны» гигантов вроде Google и Amazon играют положительную роль для индустрии. Один из крупнейших мировых провайдеров услуг дата-центров компания Equinix (на Хабре есть пост об одном из их узлов), заявила о том, что неважно, умрет ли закон Мура, наличие предсказаний о его достижении в сфере облачных технологий (а также тот факт, что цены и так снижаются, пусть не столь быстро), может способствовать массовой миграции пользователей (в том числе корпоративных) в облака (как Ford Model T поспособствовал распространению автомобилей).

Чем больше компаний «переедут» в облако, начнут использовать услуги вроде IaaS и интегрировать свои внутренние сети с ресурсами, расположенными «во внешнем мире», тем более востребованными станут услуги дата-центров. Хорошо отлаженные «облачные сервисы», стремящиеся к более эффективной деятельности и снижению цен, не просто снижают стоимость основных компонентов согласно закону Мура – они снижают цены на все составляющие инфраструктуры.

Кроме того, локальные игроки, часто смогут предоставить клиентам еще более выгодные цены из-за разнице в курсах национальной валюты и доллара, который используется для ценообразования крупнейшими мировыми провайдерами облачных услуг.

Да и сам закон Мура еще не собирается на свалку истории — в Intel заявляют о том, что смогут уменьшать размер транзисторов еще по меньшей мере 10 лет.

P.S. Дополнительные материалы по теме – на сайте 1cloud в разделе Новости и блогах.
Автор: @1cloud
1cloud.ru
рейтинг 233,53
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Комментарии (7)

  • 0
    У маркетологов осталось только 10 лет, что бы придумать альтернативу закону Мура.
    • +1
      А причем тут маркетологи? Что-то не понял мысль
    • +20
      Наоборот — закон мура неудобен маркетологам. «Купи сейчас и завтра такой товар будет еще дешевле» — слегка неудобный слоган для продажи.
      • 0
        Ну вот да, меня это и смутило
  • +1
    Смешно вспоминать рекламу из детства — «Не спеши! Не спеши! Не спеши!!! — Я тормозить не умеееею! Intel Pentium 2».
  • +3
    Согласно «закону Мура» производительность устройств должна удваиваться примерно каждые 18 (или 24) месяца


    Я не понимаю, как можно в одном предложении дать ссылку на страницу, где дана верная (оригинальная) формулировка, и написать про производительность и стоимость. «Закон Мура» ничего не говорит ни о производительности, ни о стоимости — он о количестве транзисторов.
  • 0
    А графен уже не актуален?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование