Можно ли говорить о применимости закона Мура в сфере IaaS

    Закон Мура говорит об увеличении производительности в 2 раза каждые 2 года при сохранении стоимости устройств. Данная гипотеза не перестает порождать различные споры.

    Различные эксперты и журналисты убеждают аудиторию в том, что скоро закон может потерять свою актуальность. С другой стороны, появляются все новые сферы, на которые его пытаются спровоцировать. Выходит, что закон Мура — это достаточно неплохой маяк для выполнения различного рода сравнений и анализа деятельности конкурирующих компаний.

    Аналитики издания Economist заявляют, что сегодняший уровень технологического развития является пограничным, а для дальнейшего прорыва необходимы капитальные инвестиции в новые производственные мощности. Затраты на переоборудование заводов даже для малейших модификаций уже сейчас исчисляются миллиардами долларов, и все это не может не отражаться на стоимости устройств.

    Конечно, сегодняшний бизнес уже не столь детально оценивает эффективность отдельных компонентов. Для компаний важно понимать общую целесообразность использования тех или иных решений в комплексе. Речь идет об оценке на уровне ЦОД.

    Другие эксперты пытаются применить закон Мура и к IaaS-провайдерам и их ценообразованию. Здесь непосредственному исследованию подвергся AWS. В итоге выяснилось, что снижение цен на аренду виртуальных серверов было не столь значительным, чтобы получить явную привязку к модели, о которой идет речь в законе Мура.

    Так или иначе, необходимо понимать, что сама возможность использования IaaS дает бизнесу конкурентные преимущества, ибо единовременные затраты на собственное железо просто несопоставимы. Только закупка оборудования будет составлять треть бюджета, а его обслуживание и энергопотребление — это те расходы, на которые мало кто обращает внимание. Стоимость DIY-решений продолжает расти в то время как аренда IaaS-ресурсов дешевеет.

    P.S. Дополнительные материалы по теме – на сайте 1cloud в разделе Новости и блогах.
    • +18
    • 31,2k
    • 7
    1cloud.ru 161,84
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      У маркетологов осталось только 10 лет, что бы придумать альтернативу закону Мура.
      • +1
        А причем тут маркетологи? Что-то не понял мысль
        • +20
          Наоборот — закон мура неудобен маркетологам. «Купи сейчас и завтра такой товар будет еще дешевле» — слегка неудобный слоган для продажи.
          • 0
            Ну вот да, меня это и смутило
        • +1
          Смешно вспоминать рекламу из детства — «Не спеши! Не спеши! Не спеши!!! — Я тормозить не умеееею! Intel Pentium 2».
          • +3
            Согласно «закону Мура» производительность устройств должна удваиваться примерно каждые 18 (или 24) месяца


            Я не понимаю, как можно в одном предложении дать ссылку на страницу, где дана верная (оригинальная) формулировка, и написать про производительность и стоимость. «Закон Мура» ничего не говорит ни о производительности, ни о стоимости — он о количестве транзисторов.
            • 0
              А графен уже не актуален?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое