IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
282,92
рейтинг
17 сентября 2015 в 13:13

Разработка → Чему можно поучиться у WhatsApp



/ фото Breyten Ernsting CC

В нашем блоге мы рассказываем об опыте разных компаний по работе с инфраструктурой и пишем о том, как сами работаем над созданием провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud. За несколько лет мы добились определенного прогресса в условиях ограниченных ресурсов, а у блога молодого проекта появилось множество читателей.

В том числе поэтому история WhatsApp и привлекла наше внимание.

WhatsApp является частным коммерческим мессенджером для смартфонов, который позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через интернет. Клиент работает на платформах Android, iOS, Windows Phone.

4 сентября сооснователь WhatsApp Ян Кум написал в своем Facebook о том, что число пользователей мессенджера достигло 900 млн. Первым комментарием к записи стало поздравление от основателя соцсети Марка Цукерберга, который чуть больше года назад выложил за WhatsApp $19 млрд.

За время сотрудничества с Марком число инженеров команды возросло с 35 до 50. При этом база пользователей увеличилась с 450 до 900 млн. Как выясняется, языки вроде Erlang отлично подходят для решения подобных задач. Если говорить подробнее, то речь идет о функциональном языке программирования со строгой динамической типизацией, он предназначен для создания распределённых вычислительных систем.

Первая версия платформы была разработана сотрудниками Ericsson Джо Армстронгом, Робертом Вирдингом и Майком Уильямсом в 1986 году. Изначально язык был закрытым, но в итоге код платформы стал доступен под лицензией Erlang Public License. С началом эпохи мессенджеров у Erlang открылось второе дыхание.

Представители проекта редко рассказывают о том, как выстроены их рабочие процессы, однако на недавно на одном из мероприятий для разработчиков, инженер WhatsApp Джамшид Махдави (Jamshid Mahdavi) раскрыл некоторые подходы компании.



Использование Erlang имеет и свои минусы. Во-первых, этот язык знает относительно небольшое количество разработчиков. Кроме того, продукты на Erlang не так просто интегрировать с уже существующей инфраструктурой, но WhatsApp не сталкивался с необходимостью осуществления подобных интеграций, а Махдави считает, что дефицит Erlang-разработчиков не является большой проблемой.

Кроме того, Махдави говорит, что справляться таким небольшим количеством людей компании удается из-за ее культуры, в которой не приветствуются вещи, которые отвлекают — будь то использование новых «горячих» технологий или разнообразные совещания. В WhatsApp работают всего несколько десятков человек, и они никогда не тратят время на встречи.

P.S. Материалы о том, как мы улучшаем собственный сервис виртуальной инфраструктуры 1cloud:

Автор: @1cloud
1cloud.ru
рейтинг 282,92
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Комментарии (6)

  • +2
    Простите, а причина, почему так мало инженеров поддерживают столь большое количество пользователей в том, что они используют Erlang, в том, что WhatsApp нанимает инженеров без опыта использования этого языка или в том, что у них совещаний нет?
    • +2
      почему или? всего понемногу, очевидно
      • +5
        Статья, судя по заголовку, должна показать нам опыт WhatsApp по работе с highload с минимальными вложениями труда. А в результате опять половина статьи посвящена Эрлангу, две строчки о том, что они берут инженеров без опыта работы с Erlang и ещё две — о том, что у них нет совещаний.

        Мой комментарий был саркастическим. Совершенно не приветствую бессодержательные статьи. Вот вся статья, если убрать оттуда воду:

        «WhatsApp — мессенджер, который за время с момента покупки компанией Facebook увеличил количество клиентов с 450 миллионов до 900, а количество инженеров — с 35 до всего 50. Это удалось благодаря использованию языка Эрланг, а так же тому, что они принимают на работу инженеров, которые не разбираются в Erlang и учат их (инженеров) своими силами, а так же благодаря отсутствию совещаний и использованию старых технологий».

        Я понимаю, что это корпоративный блог, но неужели нельзя найти интереснее информационный повод, чтобы о себе напомнить?
    • 0
      Может быть потому, что они могут позволить себе мощности, и потому, что они под крылом фейсбука — хайлоад проекта с опытом.
  • +1
    Все-так в том, что у них совещаний нет
  • +2
    Удивлён, что их целых 50 в данном проекте, был уверен, что не больше 20.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка