company_banner
17 сентября 2015 в 13:13

Чему можно поучиться у WhatsApp

Мы делимся не только собственным опытом автоматизации различных служб нашего провайдера виртуальной инфраструктуры, но и анализируем западный опыт.

Сегодня мы кратко рассмотрим кейс WhatsApp, который обслуживает аудиторию практически в миллиард пользователей силами 50 инженеров.


/ фото Breyten Ernsting CC

WhatsApp является частным коммерческим мессенджером для смартфонов, который позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через интернет. Клиент работает на платформах Android, iOS, Windows Phone.

Совсем недавно компания сообщила о том, что число пользователей мессенджера перевалило за 900 миллионов человек. Это не могло не порадовать Марка Цукерберга, компания которого приобрела сервис за 19 миллиардов долларов.

За время сотрудничества с Марком число инженеров команды возросло с 35 до 50. При этом база пользователей увеличилась с 450 до 900 млн. Как выясняется, языки вроде Erlang отлично подходят для решения подобных задач. Если говорить подробнее, то речь идет о функциональном языке программирования со строгой динамической типизацией, он предназначен для создания распределённых вычислительных систем.

Интересен тот факт, что прототип был создан сотрудниками Ericsson Джо Армстронгом, Робертом Вирдингом и Майком Уильямсом в 1986 году. А в последствии компания выпустила Erlang Public License — с началом эпохи мессенджеров у Erlang открылось второе дыхание.

Как и любой другой инструмент, Erlang обладает своими плюсами и минусами. Один из основных минусов — низкая популярность в профессиональной среде. Этот факт не позволяет моментально подбирать новые кадры и ограничивает скорость масштабирования.

Возможно, в какой-то степени подобное ограничения является своего рода плюсом — команда остается небольшой и хорошо структурированной. Да и само руководство сервиса уверено в том, что дефицит Erlang-разработчиков не является большой проблемой.

Относительно «компактный» размер команды позволяет разработать и инкорпорировать определенные ценности и культуру. В данном случае компания с гордостью рассказывает о том, что у ее инженеров не принято отвлекаться на совещания и тратить время на личные встречи.

P.S. Материалы о том, как мы улучшаем собственный сервис виртуальной инфраструктуры 1cloud:

Автор: @1cloud
1cloud.ru
рейтинг 203,01
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Комментарии (6)

  • +2
    Простите, а причина, почему так мало инженеров поддерживают столь большое количество пользователей в том, что они используют Erlang, в том, что WhatsApp нанимает инженеров без опыта использования этого языка или в том, что у них совещаний нет?
    • +2
      почему или? всего понемногу, очевидно
      • +5
        Статья, судя по заголовку, должна показать нам опыт WhatsApp по работе с highload с минимальными вложениями труда. А в результате опять половина статьи посвящена Эрлангу, две строчки о том, что они берут инженеров без опыта работы с Erlang и ещё две — о том, что у них нет совещаний.

        Мой комментарий был саркастическим. Совершенно не приветствую бессодержательные статьи. Вот вся статья, если убрать оттуда воду:

        «WhatsApp — мессенджер, который за время с момента покупки компанией Facebook увеличил количество клиентов с 450 миллионов до 900, а количество инженеров — с 35 до всего 50. Это удалось благодаря использованию языка Эрланг, а так же тому, что они принимают на работу инженеров, которые не разбираются в Erlang и учат их (инженеров) своими силами, а так же благодаря отсутствию совещаний и использованию старых технологий».

        Я понимаю, что это корпоративный блог, но неужели нельзя найти интереснее информационный повод, чтобы о себе напомнить?
    • 0
      Может быть потому, что они могут позволить себе мощности, и потому, что они под крылом фейсбука — хайлоад проекта с опытом.
  • +1
    Все-так в том, что у них совещаний нет
  • +2
    Удивлён, что их целых 50 в данном проекте, был уверен, что не больше 20.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка