IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
198,71
рейтинг
4 декабря 2015 в 16:05

Разное → Закон Мура и технологии хранения данных



/ фото redjar CC

В нашем блоге на Хабре мы рассматривали вопрос влияния закона Мура на появление более производительных процессоров в соперничестве между Intel и IBM, а также его актуальности для облачных сервисов. Но как обстоят дела в области технологий хранения данных? Совсем недавно влияние закона Мура на их эволюцию привлекло внимание издания Wired, и мы решили еще раз вернуться к этой теме.

Каждые 10-15 лет индустрия хранения данных претерпевает серьезную трансформацию. В последний раз это произошло в конце 90-х годов, когда появились сети хранения данных (SAN, storage area network). Появление этой технологии позволило крупным компаниям получить высокую доступность, избыточность и другие важные характеристики. Теперь же, трансформация происходит вокруг технологии Flash, но дело не в ней как таковой, а в сопутствующей эволюции остальных элементов дата-центров.

Как заявлял сам Мур, его «закон» предполагал не только снижение размеров транзисторов, но и падение их стоимости. Как отмечает издание Economist, еще несколько лет назад появилась тенденция, которая может привести к «концу закона Мура». Когда появились транзисторы 28-нм, производители отметили тот факт, что затраты на их создание увеличиваются. На постройку заводов, изготавливающих полупроводники по новым технологиям, необходимо больше $6 млрд. Другими словами: дальнейшее снижение размеров транзисторов возможно, но их стоимость будет расти.

Во времена появления закона Мура проектирование микропроцессоров действительно происходило в соответствии с этим законом. Но с уменьшением размеров транзисторов технологии для их изготовления становятся всё сложнее и изощрённее. Так, в начале 2000-х тоже казалось, что этой прогрессии приходит конец, но различные технические средства, разрабатываемые в то время, поддерживали «жизнь» закона Мура.

В прошлом году в Google заявили о достижимости требований закона Мура в области ценообразования IaaS и других основных облачных сервисов, что спровоцировало довольно масштабные обсуждения. Один из экспертов Ави Дейтчер провел собственное исследование с целью выяснить, соответствуют ли цены на услуги AWS закону Мура.

Он подчеркнул, что за 36 месяцев стоимость сократилась на 56%, что является хорошим показателем. Но его нельзя назвать «снижением вдвое» за 18 (даже 24) месяцев. С падением стоимости услуг Amazon на 56%, те элементы инфраструктуры, которые подчиняются закону Мура, вероятно, подешевели на соответствующую величину. Если бы ценообразование было обусловлено только снижением стоимости этих элементов, то итоговое падение цен Amazon было бы гораздо меньше 56%.

К сожалению, постоянное добавление дисков для обеспечения потребностей новых технологий, делает их применение менее выгодным для бизнеса, но индустрию хранения данных подстегивает необходимость перехода к модели оценки стоимости за IOPS, а не за гигабайты. Это совершенно новый подход к финансовой оценке новых технологий, и он может способствовать в том числе и более широкому применению Flash-памяти, которая раньше считалась слишком дорогой.

Flash на порядок быстрее, чем HDD, и с его помощью можно получать в тысячу раз больше IOPS — в итоге тот самый разрыв между производительностью процессора и памяти, будет сокращаться куда быстрее. Все это будет способствовать тому, что использование сопутствующих инноваций станет более выгодным для бизнеса, а значит больше ресурсов будет направляться на дальнейшие разработки.

Закон Мура продолжает двигать вперед рынок процессоров, а революция в сфере флэш-памяти может толкнуть вперед индустрию хранения данных. Крупные компании это понимают — в частности, не так давно мы писали о разработанном Samsung крайне высокоемком жестком диске (16 ТБ), использующим технологию флэш-памяти 3D NAND:

Кроме того, новую технологию памяти разрабатывают компании Intel и Micron — она называется 3D Xpoint и является переосмыслением принятых понятий по работе с памятью. Вместо того, чтобы использовать транзисторы (как принято в традиционной флэш-памяти), 3D Xpoint использует микроскопические сетки проводов, связанные с помощью «селекторов». Информация хранится в пересечениях проводов (отсюда и название технологии).

Внедрение таких технологий — дело довольно близкого будущего. При этом, это не единственное направление инноваций в области хранения данных. К примеру, не так давно мы публиковали материал о наиболее перспективных технологиях хранения — и среди них эксперты называли в частности, ленточные накопители (например, от Fujifilm) и генетические хранилища.

P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

Не забывайте подписываться на наш блог на Хабре, друзья!
Автор: @1cloud
1cloud.ru
рейтинг 198,71
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Комментарии (9)

  • +2
    Закон Мура же перестал работать года 4 назад!
    • +1
      Закон Мура в первую очередь говорит об удвоении количества транзисторов, а не об удвоении производительности.
      К тому же он не учитывает изменения в финансовой сфере, поэтому Intel и другие все еще могут выпускать в 2 раза больше транзисторов, но вы все меньше можете себе их позволить.
      Все усугубляется отсутствием эффективных инструментов для построения многопоточных приложений и нелинейным ростом производительности от увеличения числа ядер.
      Вы остальном вы правы, начиная с 2008-2012 года производители начали упираться в разные «потолки».
      • 0
        Насколько я помню, уже в 2005 упёрлись в максимальную тактовую частоту 3.2ггц (настоящих герц, а не AMD'шных), когда выпускали ещё Pentium IV, у меня такой дома стоит. Дальше начали менять архитектуры и добавлять ядра.
  • +1
    «Кроме того, новую технологию флэш-памяти разрабатывают компании Intel и Micron» — там от флеш памяти нет ничего, даже названия, не вводите в заблуждение не посвященных.
  • +1
    Закон Мура не влияет на..., он описывает определённые факты в индустрии.
  • 0
    Ожидал увидеть в статье график растущий-растущий и на определенном моменте перестающий расти.
  • 0
    «Этот драматический прорыв»
    В чём драма? В отсутствии словаря? =)
  • 0
    По заявлениям исследователей в настоящее время они могут создавать чипы по этой технологии, которые будут примерно в 1000 раз быстрее флэш-памяти в iPhone и могут хранить до 10 раз больше данных чем DRAM-память в PC, серверах и ноутбуках. Кроме того, эта память «не волатильна» — это значит, что новая технология может сохранять данные даже в том случае, если питание компьютера будет отключено.

    Видел абсолютно такое же утверждение в брошюре Intel лет двадцать назад. Обещали, что вот-вот они всю оперативку заменят на флеш и тут-то можно будет не бояться отключений питания.
  • 0
    По заявлениям исследователей в настоящее время они могут создавать чипы по этой технологии, которые будут примерно в 1000 раз быстрее флэш-памяти в iPhone и могут хранить до 10 раз больше данных чем DRAM-память в PC, серверах и ноутбуках. Кроме того, эта память «не волатильна» — это значит, что новая технология может сохранять данные даже в том случае, если питание компьютера будет отключено.

    Видел абсолютно такое же утверждение в брошюре Intel лет двадцать назад. Брошюра была, кажется, о новой (тогда) линейке flash-микросхем Intel. Такая книжечка, страниц тридцать.

    Обещали, что вот-вот они всю оперативку заменят на флеш и тут-то можно будет не бояться отключений питания.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное