company_banner

Закон Мура и технологии хранения данных

    Ранее мы рассматривали закон Мура применительно к конкуренции между Intel и IBM. Сегодня мы решили обратить внимание на сферу хранения данных и проанализировали заметку Wired.


    / фото redjar CC

    Согласно закону Мура мы должны наблюдать снижение размеров и стоимости транзисторов, но аналитики и эксперты говорят о том, что есть риск замедления темпов развития. Сегодня технологии находятся на пороге нового витка развития, но для его полноценного запуска требуется пересмотр существующих производственных процессов на фундаментальном уровне. Этот процесс возможен и он будет происходить, но с большими затратами, что в свою очередь вполне может отразиться на конечной стоимости продукции.

    Различные эксперты постоянно пытаются применить закон Мура к новым сферам деятельности. Например, совсем недавно речь зашла о его применимости для IaaS-провайдеров. Здесь были проведены соответствующие оценки и исследования, которые показали частичное соответствие действительного ценообразования. В данном случае нельзя говорить о полном соответствии в силу наличия целого ряда независимых факторов, определяющих ценовую политику провайдеров.

    Так или иначе, закон Мура продолжает служить своего рода маяком, по которому возможно отслеживать и сравнивать достижения конкурирующих компаний. Сфера хранения данных не является исключением. Здесь во всю идет революция в сфере флэш-памяти — появляются разработки вроде 3D NAND и 3D Xpoint, которыми занимаются Samsung и Intel вместе с Micron соответственно.

    P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

    Не забывайте подписываться на наш блог на Хабре, друзья!
    Метки:
    • +15
    • 16,8k
    • 9
    1cloud.ru 169,88
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации

    Вакансии компании 1cloud.ru

    Комментарии 9
    • +2
      Закон Мура же перестал работать года 4 назад!
      • +1
        Закон Мура в первую очередь говорит об удвоении количества транзисторов, а не об удвоении производительности.
        К тому же он не учитывает изменения в финансовой сфере, поэтому Intel и другие все еще могут выпускать в 2 раза больше транзисторов, но вы все меньше можете себе их позволить.
        Все усугубляется отсутствием эффективных инструментов для построения многопоточных приложений и нелинейным ростом производительности от увеличения числа ядер.
        Вы остальном вы правы, начиная с 2008-2012 года производители начали упираться в разные «потолки».
        • 0
          Насколько я помню, уже в 2005 упёрлись в максимальную тактовую частоту 3.2ггц (настоящих герц, а не AMD'шных), когда выпускали ещё Pentium IV, у меня такой дома стоит. Дальше начали менять архитектуры и добавлять ядра.
      • +1
        «Кроме того, новую технологию флэш-памяти разрабатывают компании Intel и Micron» — там от флеш памяти нет ничего, даже названия, не вводите в заблуждение не посвященных.
        • +1
          Закон Мура не влияет на..., он описывает определённые факты в индустрии.
          • 0
            Ожидал увидеть в статье график растущий-растущий и на определенном моменте перестающий расти.
            • 0
              «Этот драматический прорыв»
              В чём драма? В отсутствии словаря? =)
              • 0
                По заявлениям исследователей в настоящее время они могут создавать чипы по этой технологии, которые будут примерно в 1000 раз быстрее флэш-памяти в iPhone и могут хранить до 10 раз больше данных чем DRAM-память в PC, серверах и ноутбуках. Кроме того, эта память «не волатильна» — это значит, что новая технология может сохранять данные даже в том случае, если питание компьютера будет отключено.

                Видел абсолютно такое же утверждение в брошюре Intel лет двадцать назад. Обещали, что вот-вот они всю оперативку заменят на флеш и тут-то можно будет не бояться отключений питания.
                • 0
                  По заявлениям исследователей в настоящее время они могут создавать чипы по этой технологии, которые будут примерно в 1000 раз быстрее флэш-памяти в iPhone и могут хранить до 10 раз больше данных чем DRAM-память в PC, серверах и ноутбуках. Кроме того, эта память «не волатильна» — это значит, что новая технология может сохранять данные даже в том случае, если питание компьютера будет отключено.

                  Видел абсолютно такое же утверждение в брошюре Intel лет двадцать назад. Брошюра была, кажется, о новой (тогда) линейке flash-микросхем Intel. Такая книжечка, страниц тридцать.

                  Обещали, что вот-вот они всю оперативку заменят на флеш и тут-то можно будет не бояться отключений питания.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое