company_banner
16 декабря 2015 в 14:09

Хранение данных: Немного о 3D-дисках перевод

Новинки в области хранения данных — это одна из наших любимых тем. Сегодня мы решили взглянуть на технологии многослойных дисков с большой емкостью.


/ Фото William Warby / CC

С 57 года, когда на рынке появился жесткий диск за 34 тысячи долларов, многое изменилось. Плотность увеличилась в пару миллионов раз, и началась эра терабайтных HDD.

С точки зрения ИТ-инфраструктуры компании получили возможность использования IaaS, но многие все еще предпочитают использовать корпоративное железо в комбинации с облаком.

Сегодня диски работают с «2D-структурой» и продольной магнитной записью, которая уже вышла на предел возможностей по плотности записи. Здесь работают законы физики, обойти которые можно только с учетом кардинально новых подходов к организации хранения данных.

Для этого была предложена перпендикулярная запись, которая должна была стать решением этой проблемы, но по сути подняла планку продольной записи лишь в пять раз. Проблемы в данном случае были аналогичные.

На помощь пришли Western Digital и Seagate, которые вышли на рынок с технологией термоассистируемой магнитной записи — HAMR. Вместе с этой разработкой появилась и другая — ML-3D — многослойная 3D-запись, которая задействует три магнитных слоя вместо одного.

Каждый из уровней обладает своими свойствами, а между ними находятся изолирующие слои. Конечно, здесь еще есть множество проблем со взаимным влиянием слоев и температурном взаимодействии, но направление для развития уже задано.

P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

Не забывайте подписываться на наш блог на Хабре, друзья!
Автор: @1cloud Karl Paulsen
1cloud.ru
рейтинг 198,95
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Комментарии (3)

  • 0
    Не очень понятно как выбирается одна из трёх ячеек. Поляризация ведь может быть только двух типов, если судить по рис.2.

    Ни слова не сказано про надёжность такого подхода.
    • 0
      Не нужно выбирать одну из трех ячеек, по магнитной картине понятно состояние столбца. Запись конкретной ячейки скорее всего делается небольшой модификацией текущих процессов. Надёжность должна быть на уровне 2D варианта, который уже давным давно повсеместно используется.
      • 0
        «Запись конкретной ячейки скорее всего делается небольшой модификацией текущих процессов»

        Вот это предложение совершенно непонятно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Администрирование