Команда веб-энтузиастов представила P2P-браузер Beaker

    На волне обсуждения возможной монополизации рынка «облачных» услуг ИТ-гигантами вроде Google Cloud и AWS все большее число децентрализованных проектов заявляют о себе. Один из свежих примеров — открытый P2P-браузер Beaker.

    Он разработан в партнерстве с командой, которая занимается поддержкой проекта Dat. Он, как и новый браузер, основан на P2P-протоколе Dat.

    / Flickr / hackNY.org / CC

    Цель проекта — предоставить возможность создавать и размещать веб-сайты «прямо в браузере». Для этого достаточно сделать в прямом смысле слова «пару кликов»: создать локальную папку и поделиться соответствующей URL (демонстрационное видео).

    При отправке содержимого используется протокол Dat (Distributed Dataset Synchronization and Versioning), специально разработанный для передачи данных в рамках распределенной сети.

    Beaker позволяет посетителям вашего сайта копировать его содержимое и размещать у себя по аналогии с «re-seeding’ом» торрентов. Для локальной копии можно делать fork’и и внедрять любые изменения.

    Параллельно с запуском P2P-браузера команда решила «связать» этот проект с реальным миром с помощью собственного облачного сервиса Hashbase. Он позволяет поддерживать постоянный доступ к Dat-сайтам, чьи локальные копии находятся оффлайн. При этом Hashbase-копии сайта не будет присвоен более высокий приоритет по сравнению с теми, что находятся на других узлах.

    Beaker не предоставляет так назваемую «browsing privacy» — все обладатели URL для того или иного сайта «видят» устройства, которые его «хостят» или пытаются получить доступ. При этом одна из ключевых возможностей браудера — защищенный обмен файлами с помощью протокола Dat. Подробнее об этом можно почитать здесь. Документация по Dat-протоколу расположена тут.

    Немного о разработке нашего IaaS-провайдера:

    Метки:
    1cloud.ru 180,29
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • 0
      Интересно, чем это отличается от I2P? И имеет ли смысл придумывать подобные системы снова и снова, вместо того чтобы совершенствовать одну?
      • +3
        В I2P пока разберёшься, куда коней запрягать, употеешь. А тут оп, поставил и ты уже в хопре.
        • 0
          Опера 12, пока не умерла в страшных муках, пытаясь фениксоваться на хромом ядре, прекрасно умела шарить контент, не требуя знаний выше третьего класса церковно-приходской гимназии. Ну это кроме всего остального.
          • 0
            Как же мне нравилась эта фича. Но сделана она была слишком рано, и ее смерть была неминуема.
      • +1
        И чем это лучше Zeronet?
        • +1

          И чем это лучше IPFS?

          • +3

            Уже был такой же Maelstrom.


            https://habrahabr.ru/post/245597/


            Мало кому нужно, пока поддерживает только статику. В то время, как есть ZeroNet, где кроме статики есть и форумы, блоги, микроблоги, вики, чаты и прочая динамика :)


            По комментам выше.


            С i2p сравнивать нельзя, поскольку i2p — это только протокол доставки данных к одному централизованному серверу. Упал сервер — нет больше данных. Что сильно подрывает интерес к сети. i2p озабочена секьюрностью соединения, поэтому очень, очень медленно работает.


            IPFS годится только для статики и тут, пожалуй, является прямым аналогом/конкурентом подобных p2p-браузеров. Хотя есть и некоторые отличия от сабжевых решений.


            И IPFS, и ZeroNet имеют большой плюс в том, что имеют гейты/прокси, позволяющие с ними работать простым пользователям из обычных браузеров. Поэтому я с некоторых пор, например, все картинки раздаю только через IPFS и гейты, а не через всякие имиджхостинги, которые за прошедшие годы уже много-много раз теряли мои данные :) Ну и блоги стараюсь дублировать в ZeroNet. А то крупным монстрам доверия нет (сколько там уже проектов на кладбище Гугла? Сколько блогов забанено в с FB/ЖЖ/ВК?), а собственный сервер может накрыться со временем. В ZeroNet же блоги живут вечно, пока есть хоть один интересующийся :)

          • +3

            Ну и чтобы два раза не вставать (чёрт, уже не могу отредактировать предыдущий свой коммент), вот пример работы ZeroNet прокси:


            https://proxy.zeronet.a0z.ru/


            Например, форум по p2p-сетям:


            https://proxy.zeronet.a0z.ru/1F4WVHDpQYxuJL6xEY3EZTYkZds9TTjVHC/


            Но чтобы Хабраэффекта не было, лучше поставить ZeroNet себе, конечно :) Или пользоваться другими прокси, выбирая случайно:


            • +3

              И опять уже не могу отредактировать :) В ZeroNet, как и в IPFS, ресурс определяется длинным ID (хотя есть возможность регистрировать доменные имена через namecoin). Т.е., например, упомянутый выше форум, доступен через разные гейты как:



              Упадёт один прокси, всегда можно открыть другой.


              А когда работаешь полноценно, через свою ноду, то ZeroSites (zites, зайты) открываются через 127.0.0.1:



              И тут не страшны уже никакие хабраэффекты и падения серверов :)

              • +3

                Надо отметить, что ещё один большой бонус ZeroNet в лёгкости клонирования зайтов. Т.е. открываешь любой блог или форум, жмёшь «клонировать» — и у тебя появляется собственная копия, пустая, без данных, где ты являешься хозяином ресурса. Поэтому, например, в движке форумов становятся бессмысленными подфорумы. Зачем делать вложенные подфорумы, когда можно просто клонировать форум.


                Поэтому ZeroNet заполнен мелкими персональными блогами, форумами, вики...

                • +2

                  Вот и статья неплохая про ZeroNet получилась...

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое