Рынок источников бесперебойного питания вырос впервые за четыре года

    Седьмого августа аналитическая компания IHS Markit поделилась результатом очередного исследования: после четырех лет спада рынок источников бесперебойного питания (ИБП) вернулся к росту в 2016 году и приблизился к оценке в $7,4 млрд. Хотя положительная динамика составила 1,6%, аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объема рынка в 2017 и 2018 годах. Это поднимает вопрос влияния облачных сервисов на рынок аппаратного обеспечения.

    / кадр из видео о нашем дата-центре SDN + (подробнее об инфраструктуре 1cloud)

    Как считают в The Register, именно рост рынка услуг облачных вычислений создал благоприятные условия для рынка ИБП. Спрос на услуги более крупных хостинговых компаний диктует необходимость операторам ЦОДов обеспечивать свои дата-центры оборудованием с показателем безотказной работы в 99%, что возможно только при оснащении современными ИБП.

    Согласно IHS Markit, то, что можно наблюдать сегодня, — это результат процесса перехода от корпоративных центров обработки данных к облачным сервисам и услугам колокейшн. На сегодняшний день около 40% мощностей всех дата-центров базируются на платформах 145 лидирующих провайдеров. В компании считают, что их доля в общем объеме будет расти и дальше, создавая благоприятные условия для рынка ИБП, фактически обслуживающему эту потребность.


    Согласно исследовательской компании Global Industry Analysts, к 2022 году рынок ИБП должен достигнуть $13,7 млрд, то есть вырасти почти вдвое по сравнению с нынешним объемом. Точкой роста считается дефицит резервного питания в век облачных сервисов. Если этот прогноз сбудется, темпы будут рекордными.

    Так или иначе, перенос значительной части вычислений в облака меняет рынок. Например, в 2015 году компания Microsoft задумалась об отказе от самой идеи центральных автономных ИБП для дата-центров в пользу мини-ИБП из соображений экономии пространства и энергоэффективности. ЦОД Stack Data Network (SDN), в котором располагаются сервера 1cloud, также использует небольшие и компактные ИБП Hitec Power Protection B.V.

    Запросы индустрии на более эффективные и менее громоздкие решения способны полностью поменять линейки продуктов в непромышленном сегменте производства ИБП. Такие сдвиги в индустрии, как стремление к экономии пространства и потребляемой энергии, способны серьезно повлиять на рыночную ситуацию.

    Облака меняют рынок аппаратного обеспечения


    Новый отчет от Morgan Stanley указывает на то, что индустрия аппаратного обеспечения переживет в этом году сокращение расходов, так как приоритеты в IT смещаются в сферы облачных вычислений и искусственного интеллекта. Опрос руководителей компаний продемонстрировал, что к 2020 году около половины корпоративных рабочих мощностей будут перемещены в облака.

    В связи с этим мировые международные расходы на услуги облачных служб и инфраструктуру достигнут $122,5 млрд в этом году, согласно IDC, что на 24,4% больше в сравнении с 2016 годом.

    В 2013 году отчет Baird Equity Research Technology описывал будущее аппаратного обеспечения следующим образом: «на каждый доллар, потраченный на [Amazon Web Services] будут приходиться как минимум 3-4 доллара, не потраченные на традиционное информационные технологии [..] Другими словами, получение AWS дохода в $10 млрд к 2016 году означает, что традиционный IT-рынок потерял не менее 30–40 млрд долларов».

    В том же докладе отмечается, что вызов времени заставляет такие компании, как IBM, Hewlett-Packard, Microsoft, менять приоритеты в выпуске продуктов с физических на облачные, что в конечном счете сказывается на их традиционных источниках доходов. Как показало время, прогнозы отчасти верны.

    Так, по оценкам Nasdaq, в общем объеме доходов IBM за 2016 год 22% занимали облачные услуги, в то время как в сегменте продаж серверов произошло падение доходов. И, если в этом отношении первопричиной выступает конкурентная среда, то в случае с падением продаж систем хранения на 10% «угроза» исходит именно от массовой миграции в облака.

    Аналитики MarketRealist полагают, что рынок аппаратного обеспечения продолжит меняться под давлением со стороны облачных вычислений. Прогнозируется консолидация основных поставщиков оборудования, а также изменение бизнес-моделей. Например, от производства традиционных устройств хранения компаниям потребуется сделать шаг к программно-определяемым хранилищам.

    Особенность рынка, так или иначе, связана с его ориентацией на нескольких крупных провайдеров. Поскольку развитие инфраструктуры публичных облачных сервисов опережает рост частных облаков, именно эти игроки и диктуют правила. Согласно Synergy Research Group, в 2016 году ведущими поставщиками облачной инфраструктуры выступали Cisco, HP Enterprise и Dell EMC, но их доходы не росли, так как некоторые большие дата-центры отдают предпочтение изготовителям изделий по оригинальному проекту без узнаваемого бренда.

    Эта ситуация демонстрирует основной тренд рынка — рост зависимости продаж от запросов крупнейших компаний, которые по сути выступают посредниками между конечными пользователями инфраструктуры и производителями. Учитывая прогноз Forrester, согласно которому рост инфраструктуры как услуги в 2017 году составит 38%, зависимость производителей оборудования от провайдеров облачных услуг будет лишь расти, и такие колебания, как увеличение продаж ИБП, будут сопровождать этот рост.

    P.S. Еще несколько материалов о виртуализации и инфраструктуре из нашего блога:

    1cloud.ru 162,46
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое