Карта города и справочник предприятий
302,24
рейтинг
27 марта 2012 в 11:56

Разное → Обновления API 2ГИС: статические карты, переработанные маркер и балун, улучшения документации и скорости работы

Возможно, вам уже доводилось слышать об API 2ГИС, но даже если нет, то не беда. Ведь в этом посте мы рассмотрим все обновления API за последние пару месяцев.



Static Maps API

Начнем с недавно появившегося Static Maps API. Он позволяет размещать на веб-страницах статическое изображение с карт 2ГИС, без необходимости использовать JavaScript. Это осуществляется через http-запрос, в ответ на который приходит изображение с фрагментом карты и прочими элементами, заданными запросом.

Основной сферой применения Static Maps API нам видятся мобильные веб-сайты. Например, мобильная версия нашего сервиса отзывов Фламп уже использует Static Maps API. А теперь и вы можете добавить изображение с картой себе на сайт! Как вот это:

image

Новые возможности и улучшенное удобство карты

Мы значительно переработали самые востребованные части API — маркеры и балуны. Если вы не понимаете, о чем речь, мы поясним: маркеры это те самые штуковины (как правило, оранжевые), указывающие на тот или иной объект на карте. А балун — это то, что появляется при клике на маркер, пузырь с текстом (как в комиксах).

А изменилось вот что. У балуна появились: метод изменения размера, возможность drag and drop, метод для принудительной перерисовки. У маркеров: методы для перемещения, возможность динамической смены иконки, возможность задавать scope для обработчика клика. Новый класс DG.Markers.MarkerWithBalloon реализует связку маркера с балуном.

Производительность и отказоустойчивость тоже улучшились

Один из важнейших фокусов в развитии API справочника для нас — это быстрая и стабильная работа. В феврале и марте мы значительно улучшили эти важные технически показатели. Так, uptime превысил 99,9. А методы поиска стали работать ещё быстрее — теперь даже самые «тяжёлые» запросы выполняются в среднем в пределах 200 мс. Запросы карточки компании — 50 мс.

Новые организации каждый день

У нас уже была пара публикаций на эту тему, но можно повторить и здесь — API 2ГИС переходит на ежедневное обновление. На данный момент это относится к Новосибирску, Москве и Екатеринбургу, но постепенно будет распространяться и на другие города.

2ГИС Онлайн перешёл на публичную версию API

Если раньше 2ГИС Онлайн шел впереди публичного API и мог содержать какие-либо возможности, недоступные партнерам, то теперь они уравнялись по статусу. Отныне 2ГИС Онлайн работает на публичном API 2ГИС, фактически являясь стандартным партнером API карт и API транспорта (на API справочника он перешёл раньше). Поэтому почти всё, что вы видите в 2ГИС Онлайн, может быть воссоздано и на вашем ресурсе в рамках партнерской программы. А если вы не знаете, как это сделать, и документация не помогает, то не стесняйтесь — пишите нам на api@2gis.ru, и вам обязательно помогут. Кстати, мы продолжаем собирать предварительные заявки на API транспорта, который скоро появится.

Даже наш сайт не избежал обновления

В частности, страница «Решения» дополнилась новыми примерами, страница «Возможности и преимущества» стала красивее, а в документации по API карт появились первые примеры (скоро их будет больше). А для API справочника — рекомендации по дизайну справочных разделов. Ах да — если вы чего-то не нашли, мы будем рады это добавить. Пишите нам в случае если, по вашему мнению, не хватает примеров реализации чего-то конкретного. А если у вас есть свой пример, которым вы готовы поделиться — мы с удовольствием добавим его на сайт.

Еще больше подробностей об API 2ГИС можно узнать здесь: api.2gis.ru
Автор: @marlyska
2ГИС
рейтинг 302,24
Карта города и справочник предприятий

Комментарии (4)

  • 0
    2ГИС или Яндекс?! пока склоняюсь ко второму, но и первый начинает хоть немного, но радовать :)
    • +3
      Мы очень стараемся радовать вас всё больше и не планируем останавливаться :)
  • 0
    Что-то надо делать с пляшущими буквами… Может улицы показывать только при наведении/печати?
    • 0
      Если скрывать названия улиц, информативность карты сильно снизится. Мы работаем над дизайном карты, в том числе наведём порядок с буквами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное