FrontFest.JS: ClojureScript на продакшене, оптимизация рендеринга React и как (не) впасть в депрессию с Angular



    FrontFest — это улётная конференция для фронтенд-разработчиков, которая пройдет 18 ноября в Москве. В этой статье мы расскажем о том, что приготовили для вас в секции JS. Спикеры из Microsoft, Booking, 2ГИС, Wrike и Злых Марсиан поделятся опытом использования Preact, ClosureScript, React, JS для IoT и Angular.

    § О «боевых» проектах и реальных задачах


    Егор БанщиковКогда работаешь в крупной компании, большая удача поучаствовать в проекте, который можно написать с нуля. Такой шанс выпал команде разработчиков в 2ГИС, перед которыми встала задача написать новый, более лучший 2ГИС.Онлайн для мобильных устройств. Стек технологий, архитектура, подключаемые библиотеки — за всем этим лежат горы сломанных копий. Приготовьте свои «а почему не Flow?!» и «Зачем React на мобилку, когда есть Preact?!», будет жарко! О том, как жить в мире, где размер бандла решает и каждый килобайт на счету, а андроид-браузер смеется в лицо современным спецификациям, узнаем у Егора Банщикова — фронтенд-разработчика из 2ГИС.


    Кирилл ЧернышовВ каждой команде есть хоть один помешанный человек, который пытается убедить всех переписать всё на Elm/ClojureScript/Reason. Его легко опознать по фразам вроде: «функциональный подход!», «нет рантайм ошибок!», «чистые функции!», «иммутабельность из коробки!». Конечно, переписать ему никто ничего не дал — мол, новички придут, ничего не поймут. Так, подключили ему lodash/fp, чтоб не дергался. Узнаешь кого-нибудь? А может быть этот помешанный — ты, username? Обнимемся. Приходи на FrontFest, посмотри на человека, который смог. Кирилл Чернышов расскажет о своем опыте использования ClojureScript в Aviasales.ru, и чего это стоило (и стоило ли оно того).


    Антон 
ЕпревЧто первым делом приходит на ум, когда слышишь «Booking» (кроме поиска отелей, конечно)? Если вы — старожил всевозможных IT конференций и профильных ресурсов, то наверняка на ум придёт «А/B тестирование». Booking известен тем, что каждое изменение на сайте проходит через A/B тестирование, в ходе которого собираются сотни различных метрик – от бизнес-ориентированных до производительности. Антон Епрев расскажет историю одной метрики, а именно — про измерения плавности прокрутки страницы на Booking.com. Как такую статистику собрать, а самое главное — как её использовать?


    Алексей ИвановЗлой Марсианин Алексей Иванов подготовил доклад для тех, кто сталкивался с проблемами рендеринга React-приложений. Долгая реакция на изменения чекбоксов, подвисания при редактировании текстовых полей, скачущий FPS анимаций — всё это говорит о том, что рендеринг вашего React-приложения нуждается в оптимизации. Доклад Алексея поможет глубже понять логику отрисовки компонентов, тот алгоритм, по которому React стоит VirtualDOM и переносит изменения в DOM. Кроме того, Алексей взглянет на предмет с точки зрения данных и расскажет, как организовать их таким образом, чтобы приложение работало максимально быстро.


    Илья ТаратухинИлья Таратухин из Wrike весной этого года выступил на CodeFest, где на докладе о противостоянии Angular и React защищал технологию от Facebook. Жизнь не лишена иронии и, конечно, Илья работает в компании, где в почете Dart и Angular. Илья подготовил доклад о том, как он (не) впал в депрессию, переписывая проект под Angular, вместе со своей командой создал и переписал библиотеку компонентов и о том, как он прошелся по всем граблям и как нам не сделать того же. Доклад будет особенно полезен тем, кому интересны детали работы с change detection и событиями, а также проблемы динамического создания компонентов. Для наглядности все будет сопровождаться примерами ошибок проектирования компонентов и теми результатами, к которым такие ошибки могут привести. Илья расскажет, как можно было избежать проблем в таких ситуациях.


    § О JavaScript как явлении и искусстве


    Mathieu 'p01' HenriМатье 'p01' Анри работает в Норвежском офисе Microsoft, а до этого продолжительное время проработал в Opera. Сам себя он называет креативным разработчиком и исповедует подход «код как искусство». Анри прилетит к нам из Осло, чтобы своим выступлением вдохновить вас творчески подходить к своей работе, экспериментировать, проявлять креативность, гибкость мышления, потому что все это делает вас лучшим разработчиком. Во время своего выступления он покажет некоторые необычные решения, техники оптимизации и прямо во время доклада соберет небольшое аудио-визуальное демо. Выступление Анри не ограничится одним лишь докладом — в тот же день Анри проведет воркшоп, на котором в режиме реального времени напишет Shooting Arena на JavaScript. Что называется, от теории к практике.


    Franziska 
KlingnerJavaScript появился на свет как простой язык, призванный добавить немного интерактивности статичным HTML страницам. Сегодня JS — это полноценный язык программирования, мало того — это самый популярный язык программирования в мире. Какие фичи JavaScript сделали его таким успешным? Кто-то ценит простоту и доступность для новичков, кто-то обожает его за унаследованные от Scheme замыкания и функции — объекты первого класса. Это только вершина айсберга. Франциска Клингнер в своём докладе будет разбираться в секретах успеха JavaScript и Node.js и расскажет, как этому гадкому утенку удалось захватить мир.

    § Об основах


    Lyza Danger 
GardnerЛайза Дэнджер Гарднер весь последний год работала над книгой «JavaScript on Things» и, по её следам, подготовила доклад для тех, кому уже стало мало писать код для браузеров и кто поглядывает в сторону интернета вещей. Мечтаешь создать робота, который будет подвозить твои любимые напитки из холодильника, пока ты смотришь сериал, но никогда не занимался электротехникой и знаешь только JavaScript? Этого достаточно! Лайза укажет путь, по которому каждый сможет пройти — от мигания лампочками, до управления сложными и интересными устройствами.


    Владимир 
ДашукевичО важности понимания основ расскажет Владимир Дашукевич. В своем докладе «Алгоритмы и структуры данных, меняющие современный Frontend» он расскажет, какие структуры данных и алгоритмы работают под капотом у современных библиотек и фреймворков, почему нужно это знать и когда эти знания могут пригодиться.



    Напомню: мы уже писали про секции MIX и VYORSTKA, а еще будут потоки квартирников и воркшопов. О них мы скоро расскажем, а пока ↓

    image

    Подписывайте на нас в твитерке, фейсбуке и вконтактике, а также смотрите в инстаграм.

    Приходите, будет улётно!
    2ГИС 204,61
    Карта города и справочник предприятий
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое