Компания
19,85
рейтинг
19 апреля 2013 в 15:16

Разное → Настраиваем 2X ApplicationServer XG и публикуем Windows приложения для Android, iOS, Linux, Windows, Mac и браузеров с поддержкой HTML5 tutorial

image

Всем привет! В данной статье мы рассмотрим как настроить 2X ApplicationServer XG на одном терминальном сервере Windows Server 2008/2012 Standard и предоставить доступ для пользователей с мобильных устройств: Android и iOS, и рабочих станций: Windows, Linux и Mac. Также рассмотрим как запустить пробную версию HTML5 шлюза и предоставить возможность соединения через интернет браузеры с поддержкой технологии HTML5: Google Chrome, FireFox, Internet Explorer и т.д.

2X ApplicationServer XG создана для доставки с центрального сервера виртуальных рабочих столов и приложений. Это обеспечит вас непрерывным доступом к данным, основанной на ресурсах балансировкой нагрузки, и полной прозрачностью сети для администраторов. Бесплатная версия (ASXGFREE) доступна для постоянного использования и не имеет срока истечения действия. Бесплатные версии предназначены только для тестирования и общего ознакомления.

Для начала необходимо загрузить и установить 2X ApplicationServer XG на терминальный сервер — Windows Server 2008/2012 Standard, для этого скачиваем установочный файл по ссылке ниже:
2X ApplicationServer XG

Перед процессом установки 2X ApplicationServer XG убеждаемся в том, что RDP сервисы запущены и у Вас имеются в наличие свободные CALs (user licenses), либо запущена пробная версия Remote Desktop Services. Так как по стандарту для шлюза используется порт 80, если он находится в использовании к примеру IIS сервером, Вы будете предупреждены об этом при установке 2X ApplicationServer XG. Можете смело продолжать установку, порт шлюза в последствии можно изменить. Если для шлюза будет использоваться порт 80, убедитесь в том что брандмауэр настроен верно и к порту TCP 80 имеется удалённый доступ, если в использовании другой порт, к примеру порт TCP 82, то соответственно данный порт должен быть открыт для доступа.

Устанавливаем программу, при установке выбираем полный пакет — 2X ApplicationServer XG. После установки Вам будет предложен Wizard mode, настройка с помощью «визуального помощника», можете продолжить либо отказаться и настроить 2X ApplicationServer XG вручную.

image

image

Переходим к настройке фермы. В разделе «Терминальные Серверы» добавляем сервер как «localhost» и нажимаем «Аpply». В случае, если стандартный порт RDP (TCP 3389) был изменён, то нам необходимо поменять настройки агента терминального сервера. Для этого открываем установки Вашего терминального сервера: Свойства > Настройки агента, меняем порт на нужный RDP порт.

image

Если порт 80 находиться в использование другим сервисом, как оговаривалось раньше, необходимо поменять порт шлюза (порт доступа) TCP 80 на другой. Открываем Шлюзы > Ваш шлюз > Свойства > Сеть, и изменяем 2X Secure Client Gateway порт на нужный, нажимаем «Аpply».

image

image

Следующим шагом публикуем приложение, как пример рассмотрим публикацию приложения «Notepad». Идём в раздел Публикация > Добавить > Приложение > Терминальный Сервер > Приложение > в поле «Адрес» указываем на «Notepad» в папке windows/system32 > нажимаем «Finish» и затем «Аpply».

image

image

После того как серверная часть сконфигурирована, необходимо установить 2X Client, для этого загружаем необходимый клиент с сайта 2X Software и настраиваем соединение 2X Connection. Для этого в клиенте выбираем > создать 2X соединение > вводим IP адрес сервера > имя пользователя > пароль > домена (если используется) > изменяем порт (в том случае если порт 80 был изменён в настройках шлюза) > сохраняем информацию и подсоединяемся. Если всё было установлено верно, Вы можете приступать к использованию Вашего Windows приложения с любого мобильного устройства или рабочей станции на которых установлен 2Х клиент.

image

После базовой конфигурации, можем приступить к настройке пробной версии HTML5 шлюза. Для этого заходим на терминальный сервер, где был установлен 2X ApplicationServer XG. Проверяем, что основной шлюз перенаправляет HTML запросы по порту TCP 81, для этого заходим в консоль 2X ApplicationServer XG > Терминальные Сервера > Шлюзы > Ваш шлюз > Свойства > Дополнительно.

image

Включаем поддержку SSL, для этого заходим в консоль 2X ApplicationServer XG > Терминальные Серверы > Шлюзы > Ваш шлюз > Свойства > SSL/TLS > выбираем «включить SSL на порту», определяем порт (по стандарту 443) и нажимаем «OK» и затем «Аpply». Данный порт должен также быть доступен, поэтому если необходимо, его надо открыть в брандмауэре.

image

Устанавливаем 2Х HTML5 шлюз и запускаем его как сервис Windows.

Проверяем, что 2Х HTML5 шлюз запущен, если нет, то необходимо запустить его вручную.

image

Если всё было настроено верно, пробуем подсоединиться, для этого в интернет браузере с поддержкой HTML5 вводим адрес https: // ваш_IP (в случае если SSL порт был изменён с 443 на другой, необходимо указать данный порт при вводе https: // ваш_IP: новый_порт).

Создаём 2X подсоединение, выбираем «Add a 2X connection» > вводим IP адрес сервера > имя пользователя > пароль > домена (если используется) > сохраняем информацию и подсоединяемся. Готово!

image

Здесь можно найти всю необходимую документацию по продуктам 2X Software на английском азыке.

Надеемся что данная информация была полезной. Всегда будем рады ответить на все Ваши вопросы.
Автор: @rozenberg
2X Software Ltd
рейтинг 19,85
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Комментарии (6)

  • +1
    Не понятна политика лицензирования.
    Какие сервера считаются?
    Например, у меня есть XenServer, на нем я хочу развернуть VDI и поставить Win2008 для публикации приложений. Это считается 1 сервер?
    А если у меня серверов 2 (второй — резервирование, никто ж в здравом уме не будет виртуализовывать инфраструктуру только на одной железке), то это получается уже 2?

    Очень мало информации по рейальным внедрениям, как-то ни гугл ни яндекс практически ничего не выдают по опыту реального использования.

    А так штука довольно интересная, вот только цены у разных «партнеров» уж очень отличаются…
  • 0
    Считаются те сервера, которые добавлены в «ферму 2Х», т.е. если 1 VDI хост и на нём 20 виртуальных машин, будет считаться только один сервер, если 2 VDI, соответственно 2 сервера, в этом случае нужна лицензия ASXGPRO. Здесь есть список наших клиентов. На Российском рынке не так много внедрений на данный момент, попробуем рассказать о некоторых в ближайшее время. По поводу цен, если есть валютный счёт, можете покупать у Балтийского дистрибьютора — Baltcloud, по ценам 2Х. Все цены пересчитаем из Евро в Рубли по курсу ЦБ.
  • 0
    Юзаем «2х» лет пять, пожалуй. Одной из причин, побудивших перейти на эту технологию, был шаг в сторону легализации софта в компании. Citrix мы не тянули в то время, а 2х явился дешевой, но отличной (устраивающей нас функционально альтернативой). Помимо публикации отдельных приложений (типа 1С, офиса, ERP) удалось решить критическую проблему «обычной» терминалки — печать. Многие знают, что кривые дрова старых серверов легко убивали серверный спулер. В итоге никто не мог печатать. 2х же автоматически создает «виртуальный» принтер — своего рода прокси, который пересылает задачи на любой локальный принтер (каким бы допотопным он ни был).
    • 0
      А можно уточнить, вы используете единый виртуальный принтер «2X Universal Printer» или используете новую технологию представленную начиная с версии 10.0 когда есть возможность создавать отдельный виртуальный принтер для каждого принтера клиента?
      Дело в том что в новых версиях виртуапизация принтера стала гораздо более «тонкой». Теперь создаваемая на сервере реплика клиентского принтера максимально приближена по своим характеристикам к настоящему физическому принтеру клиента, что очень важно для «аккуратной» печати. Например, когда производится надпечатывание текста поверх уже существующего бланка, для точного позиционирования.
      Кроме того в последних версиях была произведена оптимизация скорости печати. Ну и предоставлены дополнительные возможности для конфигурирования процесса «переброски» принтеров.
      • 0
        NG пока не ставили. Ибо итак все устраивает. Потому и «универсальный принтер 2х» работает по-старому. Но, думаю, апгрейд — дело времени ;-)
        • 0
          XG :) Мы планируем написать несколько постов о технологических аспектах виртуализации принтеров и универсализации печати, так как практика последних пяти лет показала, что одной из самых приоритетных функций для наших клиентов является реализация «прозрачной» печати в терминальных средах.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное