Компания
106,52
рейтинг
27 сентября 2012 в 18:50

Разработка → Играем с коднэймами

У программистов сложная работа. Чтобы подпитывать свой творческий дух, иногда необходимо отвлекаться. Например, мы в JetBrains подбираем кодовые имена для будущих релизов продукта. Вот парочка забавных историй их появления.

Интеллект от Бога

IDEAЗа одиннадцать лет на рынке информационных технологий наш лучший образец интегрированной среды разработки IntelliJ IDEA сменил несколько имен богинь: Stella, Vista, Pandora, Ariadna, Aurora, Pallada, Irida, Demetra, Selena, Diana, Maia, Nika, и самое недавнее — Leda.

Коднэймы находят отражение и в заставках к продуктам. Вот, например, Aurora. Если бы мы делали русскоязычный продукт, наверняка бы изобразили крейсер Аврора, но он ведь интернациональный… а Aurora, кроме богини, по-английски еще означает и «северное сияние». Вот такой коленкор!

Ничто человеческое нам не чуждо

С самого начала в название нашего баг-трекера YouTrack просились человеческие черты характера, качества и эмоции. Долгое время альфа-версия называлась Charisma, пока мы не выяснили, что это имя коммерчески недоступно. Когда баг-трекер наконец поступил в продажу под названием YouTrack, возникли следующие коднэймы, по алфавиту: Daring («храбрость»), Energy («энергичность») и Fascination («увлечение»). Как назовут следующую версию — Generosity («щедрость»), Grotesque («нелепость») или, может быть, Grandeur («величие»)? Скоро узнаем!

Как насчет экскурса в историю искусства?

В команде разработчиков .NET профилировщика dotTrace немало поклонников классического искусства. Поэтому релизы названы в честь итальянских архитекторов и скульпторов, тоже в алфавитном порядке: Arabella, Bernini, Canova и Donatello. В основу дизайна заставок всех минорных версий dotTrace легли работы этих мастеров. Кто бы мог подумать, правда?

canova bernini

Легендарные острова

Когда проект Kotlin начал приобретать очертания, мы подумали, что для него подойдет название какого-нибудь острова. Ну, Java, Ява и всё такое. И мы решили, чего далеко ходить: в Санкт-Петербурге, где находится «IntelliJ Labs», насчитывается по крайней мере 33 острова с уникальными названиями. Из-за легкости произношения наш выбор пал на Котлин — остров в Балтийском море, 32 км западнее Санкт-Петербурга, на котором расположился город-крепость Кронштадт. Вуаля!

Лесное царство

Команда RubyMine совсем недавно начала использовать коднэймы и решила отдать дань японскому происхождению Ruby. Последняя версия 4.5 называется Nire, что по-японски означает «вяз». До этого была Tōhi — «ель». Пускай другие упражняются с алфавитом, эти ребята пошли новым путем: количество букв, которые они используют в названии, совпадает с номером версии! Посмотрим, насколько их хватит…

niretohi

Всегда есть место географии

В названиях версий TeamCity традиционно фигурируют индийские города: Agra, Benares, Calcutta, Darjeeling, Eluru и Faradi. На первый взгляд в подборе названий по алфавиту все просто, не так ли? В самом деле, с первой буквой проблем не возникает, а вот над некоторыми разработчики были вынуждены поломать голову.

В прошлом году, чтобы найти название на букву F, при этом еще и простое для произношения, разработчикам пришлось перелопатить кучу географических атласов, карт и даже Google Earth. Когда команда сосредоточилась на поисках, пришло странное письмо. В нем индийский университет обещал купить любое количество лицензий TeamCity, если следующий релиз назовут Falna — по имени города, в котором расположен университет. По всей видимости, они разузнали, каким образом мы придумываем коднэймы, и решили прорекламировать свой город и себя!

Вдруг пришло озарение: письмо пришло 1-го апреля — день розыгрышей! Только личность шутника до сих пор покрыта тайной.

Поделитесь своими историями!

А с какими интересными коднэймами или способами присвоения названий сталкивались вы?
Автор: @ealekseev
JetBrains
рейтинг 106,52

Комментарии (11)

  • +11
    я всегда мечтал называть версии болезнями…

    Клиент получили апдейт Холеры
    Новый фичер будет доступен в Тифе
    Бранч Сифилиса открыт для чек-инов
    • +2
      В бранче сифилиса отвалился основной функционал…
  • +1
    Был давным давно такой мультик.
    И мороженное названное в честь одного из героев. Дюдюка.

    Когда начинал новый проект, то хотел назвать его так-же как и то мороженое.
    Но как называлось я конечно забыл. Поэтому проект называется: 6y6yka Engine
    ^_^
    Благодаря этому посту вспомнил этот мультик. Теперь у проекта будет логотип!
  • +2
    А почему ель — катаканой? :)
    • +2
      Там была целая история :) После того, как мы в блоге написали про коднейм, нам написало несколько японцев, которые рассказали, что надпись на иероглафах у них ассоциируется не с елкой, а со словом «escape». Мы долго обсуждали с одним из них тонкости японского языка, в частности и то, можем ли мы использовать катакану или должны использовать кандзи. В результате на баннере появилось изображение елки, а надпись осталась катаканой, потому что это все-таки коднейм, то есть название.
  • 0
    А почему у PyCharm нет имен?
    • 0
      Не определились пока. Но все может случиться еще.
      Идеи, кстати, тоже принимаются!
      • 0
        В лого обыгрывается тема с рептилиями. Почему бы не использовать их? Их много, они красивые и разнообразные
  • 0
    Для своих серверов мы используем такие наборы:

    1. Пантеоны древних богов — египетских, греческих и пр. Более всего доставляют ацтеки — типа Вицлипуцли, Тлауискальпантекутли и пр.

    2. Легендарное Оружие: Дюрендаль, Мьёллнир, Экскалибур и т.д.
    • 0
      Используем для тех же целей города в Германии: Берлин, Дрезден, Каменз, Штутгарт, Дюссельдорф, Эссен, Франкфурт и т.п.

      Когда берем новый серв — работа отдела встает, все участвуют в подборе имени =)
    • 0
      P.S представил

      ssh user@Tlaooiskal'pantyekootli.company.com
      

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка