Компания
302,28
рейтинг
10 января 2013 в 17:53

Разное → Насколько ценно ваше время? YouTrack и Pomodoro помогут это узнать

Сегодня мы расскажем о методе Pomodoro и о том, каким образом он поддерживается в YouTrack. Вы узнаете, насколько эффективным может быть пользовательский workflow и насколько творчески можно подойти к его использованию.

Как вы уже знаете, мы внедрили возможность управления временем в YouTrack 4.1. Наши клиенты прислали множество полезных отзывов и идей по улучшению, среди них был запрос о реализации популярного метода управления временем, разработанного Франческо Сирилло в 1980-х. По удачному стечению обстоятельств этот метод также позволяет продемонстрировать эффективность пользовательских workflow в YouTrack.

Итак, что представляет собой метод Pomodoro?
image
Pomodoro (итал. помидор) — это популярный метод отслеживания и управления временем, который позволяет определить, сколько усилий требуется для выполнения определенной задачи, а также понять, что именно прерывает вашу работу и мешает сосредоточиться. Такой подход позволяет исключить отвлекающие факторы, увеличить продуктивность и сделать время своим союзником.

Как работает Pomodoro?

Все очень просто: вы разбиваете время выполнения задачи на равные отрезки, так называемые «pomodoro».

  • Традиционный pomodoro длится 30 минут: 25 минут работы, затем 5-минутный перерыв.

  • Через каждые четыре pomodoro допускается большой перерыв — от 15 до 30 минут.

  • Принципиальная особенность заключается в том, что pomodoro нельзя прерывать или разделять на части. 25 минут подряд нужно строго посвятить работе.

  • Если возникает неизбежная необходимость прерваться, нужно остановить pomodoro и записать причину приостановки.


При регулярном использовании такого метода pomodoro помогают проследить, как вы работаете, сделать расчет времени более точным и повысить эффективность.

Это лишь краткое описание метода. Если вы хотите узнать о нем подробнее, зайдите на официальный сайт.

Как метод Pomodoro реализован в YouTrack

Как упоминалось ранее, метод Pomodoro реализован через пользовательский workflow pomodoroTimer. Он содержит три правила, которые работают следующим образом:

1. Конечный автомат (state machine) определяет переход pomodoro из одного состояния в другое. Прелесть этого правила заключается в том, что для каждого завершенного или прерванного pomodoro YouTrack автоматически добавляет запись о времени. Таким образом YouTrack ведет записи о вашей работе над конкретной задачей.

2. Правило, которое фактически запускает таймер и начинает отсчет 25 минут.

3. Правило, которое запрещает изменять причину приостановки (поле «приостановка Pomodoro») без остановки таймера.

image

Workflow pomodoroTimer использует три дополнительных поля задач. Новые поля создавать не нужно, так как это сделает сам workflow после того, как вы его импортируете:

1. Pomodoro state (Состояние Pomodoro) — поле типа state[1] со следующими значениями:
Timer’s running (Таймер запущен), Timer finished (Таймер остановлен), On a break (Перерыв), Not set (Не установлено). “Not set” является значением по умолчанию.

2. Pomodoro interruption (Приостановка Pomodoro) — поле типа enum[1] со следующими значениями:
Phone call (телефонный звонок), Boss interrupted (разговор с начальником), Urgent email (срочное письмо), Facebook chat (переписка в соцсетях).
В этот список вы можете добавлять любые причины приостановки. (В поле может быть ничего не указано, тогда workflow будет использовать пустое значение по умолчанию.)

3. Pomodoro countdown (Отсчет Pomodoro) — поле целочисленного типа для таймера.

image

Если вы хотите изучить все это более подробно, посмотрите эту задачу, возьмите workflow pomodoroTimer.zip и загрузите его в редактор workflow (скачать здесь). Вы быстро разберетесь, что к чему, так как правила не требуют дополнительного описания.

Если вы просто хотите включить wokrflow PromodoroTimer в свой проект, выполните следующие действия:

1. Убедитесь, что функция Time Tracking активна в данном проекте.

2. Скачайте pomodoroTimer и импортируйте его в свой проект YouTrack через Administration -> Projects -> ‘Project Name’ -> Workflow part.

3. Вы увидите, как подсвечиваются правила workflow. Щелкните эти правила и примените все предложенные быстрые исправления (quick-fixes):

image

Все необходимые поля задач и их значения будут автоматически созданы и прикреплены к вашему проекту.

Если вы пока не работали с пользовательскими workflow в YouTrack, ознакомьтесь с Руководством по workflow и посмотрите это короткое видео (на англ.). Вашему вниманию представлен внушительный репозиторий worfklow, в нем вы найдете примеры ранее созданных workflow, с которыми можно поэкспериментировать.

В заключение стоит добавить, если вы пользуетесь методом Pomodoro в YouTrack, дополнительным преимуществом для вас станет автоматическое отслеживание рабочего времени. Если же нет, вы узнали, как можно адаптировать YouTrack к своему рабочему режиму с минимальными усилиями, а также как реализовать автоматическое отслеживание времени с помощью workflow в YouTrack. Используйте эту возможность для чего угодно, что требует отслеживания времени, — хоть для занятий йогой!

Следите за своим временем с Pomodoro и YouTrack!

~ Ваша команда JetBrains YouTrack
Автор: @SirReal
JetBrains
рейтинг 302,28

Комментарии (2)

  • +1
    Более плотное знакомство с методом Pomodore и простенький программный код был в прошлом году в блоге Записки дебианщика. Идея понравилась, но жизнь программиста, особенно в коллективе, со всеми этими звонками, офисными хохмами и т.п. — не дает методу шанс. Может быть фрилансеру-надомнику, или специалисту с отдельным кабинетом и подойдет.
  • 0
    Лично мне, обычно, не хватает 25 минут для погружения и продуктивной работы. Да и тикающие часы отвлекают не по детски.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное