company_banner

Как Kotlin получил 11 контрибьюторов из четырех университетов

    Только что вернулся с интересного мероприятия: более сотни студентов из четырнадцати университетов три дня писали код под руководством коммиттеров из Open Source проектов (одним из которых был Kotlin). И это только начало :)

    Общие соображения



    Уже относительно давно понятно, что чтобы из университета выпускать умелых программистов, нужно, чтобы в процессе обучения студенты много программировали. Причем желательно, чтобы задачи были не слишком «учебными», а приближались к реальной жизни.

    Есть разные решения этой проблемы: у нас многие студенты получают практические навыки, работая со второго-третьего курса, что не всегда хорошо сказывается на учебе. В более развитых странах популярны летние стажировки в индустрии (у нас такое тоже местами есть). И то, и другое не особенно связано с университетами (хорошо это или плохо — вопрос отдельный).

    Некоторые университеты стараются вписать практику в свой учебный процесс: делают курсовые работы в виде проектов. Тут всегда есть некоторые проблемы с тем, чтобы найти адекватные темы для проектов и людей, которые готовы руководить студентами, и имеют при этом достаточную квалификацию.

    Один из возможных подходов к решению этой задачи — использование Open Source проектов: задачи не игрушечные, коммиттеры привыкли смотреть и комментировать чужой код, процесс требует от студента умения пользоваться разными инструментами вроде системы контроля версий и т.д.

    Open source, project-based, collaborative university curriculum



    Этот подход в течение последних лет опробовали Стэнфорд и группа канадских университетов. В этом году представитель Стэнфорда Jay Borenstein организовал масштабную инициативу, в которую вошли 14 университетов, приславшие чуть больше ста студентов: Austin, Cornell, MIT, Stanford, (USA), McGuill, Toronto, Waterloo (Canada), Imperial College London (UK), Tokyo (Japan), Sichuan (China), Helsinki, Tampere (Finland), Jagiellonian (Poland), National University (Singapore), и 14 Open Source проектов: Eclipse, Formulize, Blackberry, MarkUs, Umple, Freeseer, Kotlin, MongoDB, Mozilla Open Badges, Phabricator, PouchDB, ReviewBoard, Ruby-on-Rails, SocketIO.

    Примерный принцип организации такой: каждый проект предоставляет одного или нескольких "менторов", которые будут руководить студентами. Студенты объединяются в команды численностью до восьми человек (обычно из разных университетов).

    Например, Kotlin выбрали 11 студентов, составившие две команды: в одной ребята из Хельсинки и Токио, а в другой — из Кракова и Cornell University (NY).

    Представители университетов берут на себя административную работу на местах: организацию встреч студентов, разного рода мониторинг и прочий project management. Студенты пишут код, менторы его читают и консультируют студентов по техническим вопросам.

    Kickoff Hackathon



    Проект открылся очной встречей всех участников, которая прошла с 18 по 21 января на кампусе Facebook в Menlo Park, CA. Facebook спонсировал эту встречу и оплатил дорогу и проживание всем участникам, за что ему большое спасибо.

    Что мы делали в эти три дня. Сперва знакомились, а потом писали код (собственно, все мероприятие называлось Hackathon, и писание кода было главной его частью).

    Две моих команды работали по такой схеме: сперва для знакомства с Kotlin писали Game of Life, а потом занимались своими проектами. Финско-Японская команда работает над конвертером исходного кода из Java в Kotlin, а Американско-Польская — над умными «лампочками» в IDE (intention actions, quick fixes etc). Ребята подобрались довольно сильные, думаю, результаты будут неплохие.

    Заключение



    Общее ощущение от мероприятия очень положительное: все вполне хорошо организовано, практически никаких ненужных глупостей, очень дружелюбная атмосфера. Кое-что о встрече и вообще о проекте можно почитать в этой группе. Если все пойдет хорошо, я в следующем году попробую привлечь в этот проект российские университеты; думаю, как минимум СПбГУ и ИТМО это должно быть интересно и полезно.
    • +24
    • 8,4k
    • 1
    JetBrains 107,41
    Компания
    Поделиться публикацией

    Вакансии компании JetBrains

    Комментарии 1
    • –1
      Отличное начинание! Каким бы ни был прекрасным язык, без большого коммьюнити он ничто. А если разработчика начнут знакомится с ним еще с университета — это вообще прекрасно!
      Удачи в развитии Kotlin, на данный момент выглядит многообещающе.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое