Компания
324,18
рейтинг
5 февраля 2014 в 16:24

Разработка → Выпущен обновленный PyCharm 3.1 с поддержкой Python 3.4 и Django 1.6: что стало лучше?

Хотим поделиться радостью: мы только что выпустили PyCharm 3.1. Это — хоть и минорный, но все же наполненный новой функциональностью релиз PyCharm. Как вы знаете, PyCharm начиная с версии 3.0 доступен как в платном варианте PyCharm Professional Edition, так и в бесплатном с открытым исходным кодом — PyCharm Community Edition.

Загрузите PyCharm 3.1 прямо сейчас (и продолжайте читать, пока он загружается).

Новый PyCharm 3.1 теперь поддерживает последние версии Python 3.4 и Django 1.6. Мы не обошли вниманием и поддержку Google App Engine — она заметно улучшена. В PyCharm 3.1 также интегрированы улучшения, сделанные в последнее время в общей для всех наших IDE платформе — IntelliJ.

Что нового?


Поддерживается Python 3.4


image

PyCharm 3.1 поддерживает Python 3.4, включая новые стандартные библиотеки и последние новшества языка. Можно смело переключаться на новый интерпретатор и работать, наслаждаясь новыми фичами Python.

Поддерживается Django 1.6


image

В PyCharm 3.1 больше нет проблем, которые раньше могли возникнуть при работе с новой версией Django, так что теперь можно смело обновлять как PyCharm, так и Django!

Упрощение работы с Google App Engine

В деталях то, как создать и залить свое приложение на Google App Engine, показано в скринкасте Джона Линдквиста (John Lindquist):



Из новшеств, которые стоит отметить: в PyCharm 3.1 унифицированы настройки конфигураций запуска проекта для типов проектов Google App Engine и Django, а сама интеграция с Google App Engine теперь превосходно работает при аутентификации с помощью имени и пароля. Кроме того, мы добавили несколько инспекций, благодаря которым улучшился анализ кода и автодополнение.

Что еще нового?

  • Расширена поддержка Vagrant, в обновленную поддержку теперь включены выбор провайдера (VirtualBox, VMware или другой) и менеджер плагинов

    image

  • встроенный в IDE терминал получил полноценные табы, которые теперь можно перетаскивать, научился поддерживать разделение окна и другие полезные мелочи

    image

  • делать вставки фрагментов на SQL в код на Python (language injections) стало еще удобнее. О том, как это делать, получать все преимущества автодополнения и сразу же видеть результат, рассказывает еще один скринкаст от Джона Линдквиста (на англ.):





Общие улучшения

  • Процесс создания скелетов (метаданных для статического анализа кода) теперь сделан фоновым, и модальное окно не будет мешать вам писать код сразу после добавления нового интерпретатора. Правда, пока этот фоновый процесс не завершится, ошибки в коде не будут подчеркиваться, и временно не будет работать автодополнение.

    image

  • PyCharm теперь сам находит интерпретатор Python и не жалуется на каждую строчку в коде, если интерперетатор не установлен в свойствах проекта. Так что теперь вы можете начинать писать код без промедлений и донастроек.



А что с производительностью?

После выхода PyCharm 3.0 мы вплотную занялись улучшением производительности и оптимизацией новой версии. В версии 3.1 мы ускорили редактирование больших файлов .po, а также индексацию и поиск по тяжелым бинарным модулям типа PyGTK and PyQT. Рассчитываем, что в следующем релизе ускорим еще больше фич. Следите за обновлениями!

Улучшения в новой платформе

Так как PyCharm 3.1 основан на новейшей версии платформы InelliJ, он вобрал в себя все свежие улучшения платформы, например:

Новый интерфейс

По умолчанию PyCharm скрывает панели инструментов, оставляя только меню и редактор (легко вернуть их на место — View | Toolbar and View | Tool Buttons). Панели инструментов можно также увидеть, кликнув специальную маленькую иконку в нижнем левом углу экрана).

image

Режим лупы

При наведении на подсветку ошибки, предупреждения или выделение области на scroll bar'e появляется всплывающее окно с соответствующим фрагментом кода, а также само предупреждение или сообщение об ошибке.

image

Поиск повсюду

Вы же пользуетесь удобной навигацией с помощью функций Go to Declaration, Navigate to Class/File/Symbol, Find Action? Теперь все стало еще лучше — осуществлять повсеместный поиск и навигацию можно еще быстрее, да еще и единообразно.

Быстрым двойным нажатием Shift вызывается новая функция Search Everywhere, позволяющая быстро найти класс, файл, действие или даже настройку IDE.

image

Скоростная навигация по файлам

Файлы и каталоги в проекте теперь искать еще легче: в окне с деревом проекта просто наберите подстроку, и подсветятся соответствующие имена.

image

Переход к каталогу

Чтобы перейти к каталогу, можно использовать тот же механизм, что и для перехода к файлу: Navigate to File.

image

Еще кое-что в поиске и навигации

  • поиск и навигация (Find Usages и Navigate to Actions) стали быстрее, а редактор — отзывчивее во время фонового индексирования. Часто используемые символы в результатах Find Usages отображаются быстрее чем раньше,
  • добавлены варианты поиска по всему проекту (Find in Path) в комментариях и строковых литералах (просто отметьте, в каких частях кода надо искать текст).

    image


Системы контроля версий

Графически изображенный лог для Git и Mercurial теперь показывается быстрее, им удобнее пользоваться: отображение бранчей стало компактнее, работать с несколькими репозиториями в одном проекте стало легче.

image

Кроме того, добавили поддержку Subversion 1.8 (с помощью нативного клиента).

А также...



На нашем сайте можно посмотреть, что нового в PyCharm 3.1, и загрузить свежую версию для вашей платформы.

Разницу между Community Edition и Professional Edition мы обсуждали в анонсе PyCharm 3.0, свежайшая таблица сравнения всегда есть на нашем сайте.

Обновление PyCharm 3.1 Professional Edition бесплатно для всех, кто купил лицензию после 4 февраля 2013 года. Как и раньше, всем доступна 30-дневная бесплатная полнофункциональная пробная версия.

Программируйте с удовольствием!
Команда PyCharm
Автор: @philipto
JetBrains
рейтинг 324,18

Комментарии (39)

  • +1
    Спасибо!
  • 0
    Спасибо за релиз.

    Я новичок, но есть мнение по поводу скринкаста flask + gae. Правильно ли я понял — он ориентирован на быстрый старт? Ну т.е. заливать весь venv на gae, как по мне, не круто. Лучше уж тогда сделать папку с packages, куда свалить flask, flask-wtf, flast-whatever в zip и использовать zip import.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Планируете ли реализовать возможность работать с переменными из консоли после завершения работы программы?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +4
    Спасибо за релиз. И традиционный вопрос: когда планируете релиз standalone IDE для C++ и поддержку C++ в Resharper?
    • 0
      Над поддержкой С++ в ReSharper'е мы сейчас работаем, и оно сейчас находится в закрытом EAP-е. Про релиз пока что говорить еще рано — есть над чем работать 8)

      Про C++ IDE — в разработке. Точных дат пока что нет.
      • +1
        Традиционный ответ :)
      • 0
        Значит, апдейта плагина C/C++ не стоит ждать от IDEA-like IDEшек, вроде шестого рубимайна? Будет ли поддержка С++ в AppCode?
        • 0
          Поддержка C++ в AppCode есть уже сейчас, можно брать релиз и смотреть.

          Плагин разрабатывается сторонней компанией, так что спрашивать нужно у них.
          • 0
            Здорово! Я видимо неправильно пронял смысл баннера, который обещал отельное иде для С++. Спасибо за ответ!
            • 0
              Нет, всё верно, отдельная IDE сейчас в разработке. AppCode работает только с Xcode проектами и только под OS X, а C++ IDE будет кроссплатформенной.
    • 0
      del
  • 0
    Я правильно понимаю, что те, у кого лицензия протухла, все равно могут сидеть на версии, которая была последней на момент протухания лицензии?
    • 0
      Да.
  • 0
    Спасибо за отличную IDE! Планируете ли вы доработать SSH подключение и деплой по одноразовым паролям? Невероятно не хватает этой фичи.
    • +3
      Я бы посоветовал делать деплой через fabric а не через IDE
  • 0
    Все круто, еще бы документацию на русском…
  • 0
    CE после апдейта перестал запускаться :( Пришлось реинсталлить.
  • 0
    Почините youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-17359 плз. Очень утомляет.
    • 0
      И кстати, после апдейта слетели deployment options. Пришлось заново настраивать.
  • +1
    Отличная новость!)) PyCharm стал ещо лучше! ^^
  • 0
    Спасибо за прекрасную ИДЕ, компания уже мне лицензию купила, теперь рекламирую остальным постепенно :)

    Скажите, не предвидится ли специальных костылей для «понимания» таких вещей, автоматические менеджеры в джанго (FooModel.objects), ForeignKey-поля, FooMode.DoesNotExist и т.п.? То есть, я понимаю, что магическим образом лучше не пытаться это сделать, но планировали ли сделать какую-то явную помощь со стороны самого проекта, например, чтоб тот извне мог указывать что куда маппить? Дело в том, что из-за слишком большого количества подобных ошибок тяжело делать анализ кода (выискивать 2-3 реальные ошибки среди сотен), не говоря уже об удобстве навигации между моделями по связам.

    Спасибо!

    p.s.: у меня накопился небольшой список багов и недочётов, обязательно доберусь до вашей джиры
  • 0
    На данный момент вижу две проблемы производительности:
    — очень сложно просматривать минифицированный код, т.к. IDE видимо начинает его парсить и пытаться как-то отформатировать.

    — файлы в которых много ошибок (со стороны редактора), особенно большие, также очень сложно править. Очевидно, что парсер HTML ничего не знает про шаблонизаторы и также начинает пытаться понять эти странные инструкции.
  • +1
    Да, к слову. Единственное, что меня пока слегка напрягает в PyCharm — это то, что переменные из вьюх спокойно выводятся в html-шаблоны, но напрочь игнорируют js-файлы. Приходится создавать appname_scripts.html — складывать скрипты в него и подключать через include как обычный html. С этим можно что-то сделать?
  • 0
    Перечитал то, что сам написал и понял, что слегка тупанул… это все же поведение самой Django — PyCharm тут не при чем… ^^
  • 0
    Продолжаю использовать 2.7.3. Скачал последний релиз, чтобы узнать победили ли сглаживание или нет на Linux системах, посмотрел, понял, что победа еще не свершилась.

    Не смотря на то что объективно фич у 3.1 больше смотреть на то как он отображает шрифты не могу.
    Sublime Text 2, Pycharm 2.7.3 — да
    Pycharm 3.1 — нет

    Лицензию наверное тоже продлю, как злополучный баг починят (кстати да я его постил в трекер)
    • 0
      Раньше тоже использовал 2.7, потом перешел на 3.x как она вышла. Не совсем понимаю, что именно в сглаживании шрифтов вы имеете ввиду, лично я ничего не заметил такого.
      • 0
        Значит у вас со шрифтами все нормально, увы у меня нет, но не только у меня.
        • 0
          Используйте openjdk с патчем на рендеринг шрифтов и будет вам счастье
          • 0
            Спасибо, попробую.

            Добился адекватной работы шрифтов как в 2.7 с помощью установки
            -Dawt.useSystemAAFontSettings=on -Dswing.aatext=true
            Вместо
            -Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd

            Ура, жизнь налаживается. Осталось только не облениться и написать об этом в трекер
    • 0
      У меня установка проприетарной jdk сделала шрифты нормальными, под openjdk тоже была где-то патченая версия и даже удавалось сделать, но sun-jdk как-то проще.

      // простите, путаюсь во всех этих jdk, jre и проч, надеюсь вы поняли о чём я
      • 0
        Да дело не в этом. Pycharm 2.7.3. и 3.x на одной и той же jre отображатся по разному
  • –1
    Поясните, пожалуйста, в чем смысл изначальной возможности редактирования исходных кодов интерпретатора. Почему не сделать возможность только чтения или просмотра. Вообще ссылки на модули это хорошо, но когда пишешь, потом пытаешься copy-paste и случайно вставляешь не в исходный код программы, а в исходных код библиотек. Считаю что это недостаточно правильно сделано.
  • 0
    Возможно я чего-то не понимаю, но почему имея купленное в ноябре продление лицензии на PyCharm ветки 3.х я не могу обновиться до 3.1? То есть я купил себе лицензию на пару месяцев. Мне придется покупать новую лицензию, если я хочу 3.1 и последующие выпуски? Я понимаю, когда был переход с 2.х до 3.0 — изменений было много, в т.ч. в самой IDE, но выпуская минорное обновление требовать покупки новой лицензии — это хамство и наглость. Давайте тогда за каждый патч требовать платы! Я каждый год в течение 5 лет исправно покупал PyCharm; начал пользоваться им с беты версии 0.9. Но такого отношения разработчиков я не потерплю и больше продлевать себе лицензию не собираюсь.
    • 0
      Спасибо вам за критический комментарий. Вероятно, здесь надо прояснить кое-что:

      PyCharm 3.1 — несмотря на нумерацию — не минорный апдейт. PyCharm 2.5, 2.6, 2.7, 3.0, 3.1 и будущий 3.4 — это все мажорные апдейты. Почему? потому что мы следуем нумерации версий интерпретатора Python вместо того, чтобы делать PyCharm 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0 (как делают PhpStorm и WebStorm, достигшие уже 8-й версии). Впрочем, для PyCharm мы продаем подписку на год, а не лицензию на конкретную версию, так что дело, думаю, не в этом.

      В вашем случае, скорее всего, предыдущий subscription вы купили в начале 2012 года, и он истек в соответствующий месяц 2013 (например, в марте). Осенью 2013 вы купили update до 3.0.x, но так как срок подписки считается не с момента покупки подписки, а с момента окончания предыдущей, то эта подписка закончилась в марте 2013.

      Поэтому когда вы решили обновиться, у вас и попросили подписку. На минорные обновления подписка не требуется, так что PyCharm 3.0.x вы и сейчас можете поставить.

      Может быть, я неверно понял вас? Если так, напишите мне, пожалуйста, в личную почту, я выясню все детали и отвечу точнее.

      Ради справедливости отметим, что PyCharm'y — только 4 года, и мы благодарны вам за то, что вы были постоянным пользователем продукта все эти годы.
      • 0
        Спасибо, что прояснили вопрос, касающийся нумерации; для меня это было не очевидно. Это все объясняет, но решения моего не отменит и непонимание, почему нельзя предлагать покупателям строго годовую подписку на все обновления, останется также при мне.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка