Компания
171,23
рейтинг
30 мая 2014 в 17:10

Разработка → Вышел обновленный PyCharm 3.4 с новой расширенной функциональностью и улучшенной общей производительностью



Мы рады сообщить всем хабровчанам: вышла новая версия нашей продвинутой IDE для Python — PyCharm 3.4! Как и раньше, PyCharm 3.4 доступен в платном варианте PyCharm Professional Edition и в бесплатном, с открытым исходным кодом, — PyCharm Community Edition.

PyCharm 3.4 уже доступен для скачивания по этой ссылке.

Хотя номер версии кажется минорным, в действительности релиз очень важен. Дело в том, что PyCharm всегда следовал нумерации версий языка Python. В этот раз, нумеруя PyCharm в соответствии с самой последней версией языка Python — 3.4, мы тем самым хотели отразить то, что PyCharm поддерживает высокие стадарты и новейшие технологии в их последних версиях. Так, PyCharm 3.4 поддерживает Python 3.4, Django 1.7 и множество других технологий и фреймворков.

В PyCharm 3.4 вы найдете усовершенствованную функциональность, повышенную общую производительность продукта, а также много новых полезных функций, которые, как мы надеемся, еще немного “подстегнут” вашу продуктивность.

Что же нового попало в этот замечательный релиз:

  • Изменился процесс управления интерпретаторами Python. Теперь добавить новый интерпретатор или создать виртуальное окружение с помощью virtualenv можно уже на стадии создания проекта, без необходимости лезть в настройки IDE.



  • Поддержка разработки на удаленных машинах стала еще более продвинутой. Теперь PyCharm различает типы удаленных интерпретаторов и делит их на 3 категории:
    1. интерпретаторы находящиеся на хостах, доступ к которым осуществляется по ssh (например физические хосты или виртуальные машины);
    2. интерпретаторы находящиеся на виртуальных машинах, созданных средствами Vagrant;
    3. интерпретатор находящийся на SFTP-сервере, для которого настроена deployment-конфигурация.
    Таким образом, PyCharm использует информацию о типе и состоянии удаленного хоста для управления интерпретаторами.



  • Мы проверили PyCharm 3.4 на совместимость с Django 1.7, устранили появившиеся проблемы, потом проверили еще раз… и вот теперь вы можете смело использовать последнюю версию этого потрясающего web-фреймворка вместе с PyCharm.



  • Появились новые шаблоны для языка Python. Эти шаблоны теперь также появляются как опции при автодополнении. Как и раньше, шаблоны конструкций языка можно использовать как есть или модифицировать под свои нужды, а также создавать свои собственные.



  • Долгожданная функциональность множественных курсоров и множественного выделения кода наконец-таки появились в редакторе кода PyCharm. С этими функциями можно легко и быстро редактировать код одновременно в нескольких местах файла.



Предлагаем посмотреть эту функциональность в этом коротком видео:



  • И без того углубленная поддержка инструментария Vagrant стала еще полнее.



    Теперь PyCharm автоматически распознает виртуальные машины, которые созданы с Vagrant и на которых находятся необходимые для проектов интерпретаторы, и предлагает запустить их, если интерпретатор необходим для работы, но временно недоступен. Кроме того Pycharm лучше управляет различными интерпретаторами, находящимися на разных виртуальных машинах.


  • Мы добавили новые автоматически предлагаемые исправления для ошибок в коде.



  • Графический отладчик PyCharm получил солидную порцию улучшений. Теперь его можно подключать прямо в интерактивной консоли Python. Как это делается, можно посмотреть здесь. Кроме того, отладчик PyCharm теперь поддерживает Stackless Python.



Об остальных нововведениях в WebStorm 8, теперь также доступных в PyCharm 3.4, можно прочитать здесь.

  • Как вы, возможно, знаете, PyCharm включает в себя всю функциональность WebStorm либо “из коробки”, либо путем доустановки официальных бесплатных плагинов. С появлением версии 3.4 пользователям PyCharm теперь доступна функциональность последнего WebStorm 8. Одной из главных новостей этого релиза является улучшенная поддержка популярного фреймворка AngularJS прямо из коробки.



    Подробнее про поддержку AngularJS вы можете посмотреть в этом видео:




  • Недавно обновился плагин IdeaVim, являющийся одним из лучших существующих эмуляторов всемирно известного редактора Vim. Если вы привыкли редактировать код в стиле Vim, c помощью этого плагина вы можете серьезно выиграть в продуктивности, используя одновременно преимущества и гибкость модели Vim и мощь современной интеллектуальной IDE. В обновлении плагина добавились поддержка команд :map, :source и :sort, новый обработчик горячих клавиш, который не требует дополнительной отдельной клавиатурной схемы в настройках PyCharm. Кроме прочего, ~/.vimrc больше не используется по умолчанию, вместо него используется ~/.ideavimrc, для того чтобы не влиять на настройки обычного Vim.

    Стоит заметить, что IdeaVIm плагин не включен в PyCharm 3.4 по умолчанию и перед использованием его нужно установить через встроенный менеджер плагинов.

  • Появилась новая “Github” цветовая схема для редактора кода PyCharm.




Надеемся, вам понравится эта цветовая схема, которую мы переняли у стандартного просмотрщика кода Github. Чтобы ее активировать, необходимо зайти в Settings | Editor | Colors & Fonts и выбрать “Github color scheme”.

Конечно же, мы не остановились на этих улучшениях и поработали также над общей производительностью PyCharm. Изменения и улучшения затронули разные части IDE, и теперь PyCharm работает заметно шустрее.

В PyCharm 3.4 мы реализовали еще ряд менее заметных, но важных улучшений. Более подробную информацию вы можете прочитать на нашей официальной страничке What’s new in PyCharm 3.4, там же можно загрузить свежую версию для вашей платформы.

Различия между PyCharm Professional Edition и Community Edition можно посмотреть в таблице сравнения, которая всегда есть на нашем сайте.

Обновление PyCharm 3.4 Professional Edition бесплатно для всех, кто купил лицензию после 29 мая 2013 года. Как и раньше, всем доступна 30-дневная бесплатная полнофункциональная пробная версия.

Программируйте с удовольствием!
Команда PyCharm
Автор: @beenom
JetBrains
рейтинг 171,23

Комментарии (40)

  • +15
    Рад за вас, отличная среда. Появление множественных курсоров особенно радует. Есть ли новости про С++ IDE?
    • +6
      Мы над ней работаем. Как будем уверены, что производительность и фичи на должном уровне, выпустим публичный EAP.
      • +18
        Каждая новость от JetBrains мгновенно превращается в обсуждение сроков выхода IDE C++! Ребята, мы в вас верим!=)
      • +4
        А хотя бы порядок времени можете назвать? В этом году или в следующем? А то я как активный пользователь IDEA (Pro версии) и пишущий иногда на C++ не могу пользоваться ничем иным :)
        • +3
          Сложно пока оценить. Работы еще много. Постараемся в этом году публичный EAP открыть. Самим очень хочется :), но обещать не можем.
  • –1
    Эмм… Я один не знал, что у pycharm есть бесплатная версия?
    Хотя, мне простительно, я на питоне не пишу
  • 0
    А как там PhpStorm 8 поживает?
    Скоро релиз?
    • +2
      PhpStorm поживает в общем не плохо, но релиз в ближайшее время не предвидится. По крайней мере на 2 ближайших месяца точно.
    • +1
      ИМХО, Шторм начиная где-то с 4-5 версии стал более, чем юзабелен, и уж точно стоить своих денег. Поскольку багов в 7 версии немного (кроме производительности интеграции с гитом, которую лично я просто отключил к чертям), большого смысла в том, чтобы с той же скоростью выпускать новые версии, ИМХО, нет.
      • +1
        Спасибо за отзыв! На самом деле, всегда есть что поделать, улучшить или добавить. Мы никогда не спешим чтобы выпустить новую версию ради просто чтобы что-то выпустить и с каждой версией стремимся выпустить действительно качественно улучшенный продукт. Например про новшества в предстоящем PhpStorm 8 а также уже начать его пробовать смотрите здесь blog.jetbrains.com/phpstorm/category/eap/
  • 0
    Спасибо за очередное обновление.
    Пользуясь случаю, задам вопрос: планируете ли вы когда-нибудь (может через пару лет) сделать IDE для программирования на D? По синтаксису этот язык попроще чем C++. Я пытаюсь писать парсер используя BNF и Flex, но у вас в этом вопросе опыта и ресурсов однозначно больше.
    • +2
      А зачем отдельная иде? Язык не такой популярный, чтобы ради него так распылять ресурсы.Хоть бы нормальный плагин к идее/будущей с++ иде.
    • +3
      В ближайших планах все-таки поддержка C++.
  • +1
    Ребята, вы в рефакторингах ничего не меняли? Потому как пользоваться, например, переименованием методов стало невозможно. Лезет в модули, пакеты и классы, которые вообще никакого отношения к изменяемым сущностям не имеют, замучаешься «Exclude» делать. Раньше такого не было, ну по крайней мере я не припомню, чтобы так люто ошибалось.

    Ещё потыкаюсь и, наверное, багрепорт отправлю.
    • +4
      Вообще у нас были ищменения как в рефакторингах так и в в том что Пайчарм теперь лезет очень глубого в модули чтобы получить полезную инфу для комплишена и прочего. ПОхожих жалоб не было, но ваш случай действительно интересный! Напишите пожалуйста багрепорт обязательно!
    • 0
      Тоже столкнулся с этой проблемой.
    • 0
      Опаньки, не буду обновляться — как раз сейчас много кода рефакторим
      • +1
        Попробуйте потестить отдельно от 3.1. Если у вас подтвердятся странности с рефакторингом, такие же как у меня, напишите сюда, пожалуйста. Я тогда займусь подготовкой багрепорта.
        • 0
          iroln, спасибо за заботу, если будут вопросы — пишите мне, постараюсь помочь.
    • +1
      Конкретно питоновские рефакторинги мы не трогали, изменения были немного в другой области, касающейся поддержки Django фреймворка. Если проблема действительно есть, то заведите, пожалуйста, баг репорт на youtrack.jetbrains.com/issues/PY — тогда мы сможем исправить к следующему обновлению.
  • 0
    Возможно я не нашел в новой версии, но существует ли простой способ спрофилировать приложение по использованию времени центрального процессора и/или по памяти?
    • +1
      В PyCharm нет встроенного профайлера. Необходимо использовать сторонние инструменты.
    • +2
      Многие давно хотят:
      youtrack.jetbrains.com/issue/PY-2887
  • +4
    Спасибо за качественный и быстрый python-редактор, еще и с бесплатной версией. На мой взгляд на данный момент лучший из всех, что имеется. Если б вы еще туда qt-designer прикрутили, цены б ему не было.
  • +2
    Когда будут новогодние скидки? :+)
    • +1
      На ДР:) А если серьезно, мы никогда не говорим о предстоящих скидках
  • 0
    Прошу подсказки кого-нибудь, работающего с pycharm. Есть ли в нем функционал с такой же идеей и такой же удобный как ipython notebook?
  • 0
    Скажите, а как теперь вызывать автодополнение джанговских тегов типа {% block %}? В предыдущей версии по tab-у работало, а теперь не хочет.
    • +1
      Это баг) о нем мы знаем) скоро пофиксим и выпустим заплатку)
    • 0
      Этот баг уже исправлен — ждите апдейта. В качестве воркэраунда можете попробовать писать {% перед именем тэга — так будет работать.
  • +1
    Вообще я от третьей версии в восторге и уже человек пять подсадил на нее. А куда баги можно отправлять?
    • +1
      Третья версия действительно качественная! Баги и запросы на новые фичи можно смотреть и писать тут youtrack.jetbrains.com/issues/PY
  • 0
    Спасибо за обновление!
    Failed to apply patch

    Temp. directory: C:\Users\Tark\AppData\Local\Temp\

    java.io.IOException: Cannot delete file C:\Users\Tark\AppData\Local\Temp\idea.updater.3332473500235405498.tmp
    at com.intellij.updater.Utils.delete(Utils.java:64)
    at com.intellij.updater.Utils.cleanup(Utils.java:40)
    at com.intellij.updater.Runner.cleanup(Runner.java:186)
    at com.intellij.updater.Runner.doInstall(Runner.java:262)
    at com.intellij.updater.Runner.access$000(Runner.java:18)
    at com.intellij.updater.Runner$2.execute(Runner.java:219)
    at com.intellij.updater.SwingUpdaterUI$5.run(SwingUpdaterUI.java:181)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:724)
  • 0
    Спасибо, как раз вчера обновился, но новые фичи еще не трогал, кроме нескольких курсоров. Первое впечатление: было не удобно, но привыкну.

    Было бы неплохо пофиксать проблему с модулями типа py.path, которые не совсем стандартно определены…
    • 0
      Пожауйста :)
      А в чем проблема с нестандартными модулями? Заведите issue, пожалуйста, на youtrack.jetbrains.com/issues/PY
      • 0
        Давно завёл PY-12289, но там тихо.
  • +1
    Вопрос от чайника — браузер переменных работает с numpy?
  • 0
    Вот за Webstorm большое спасибо ибо писать бэкенд + фронтенд приходится часто.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка