Компания
302,27
рейтинг
31 октября 2014 в 15:09

Разработка → JetBrains сделала еще один шаг навстречу образованию, выпустив PyCharm Educational Edition

Привет всем! Отличная пятница сегодня!

Да, вы прочитали название поста правильно! Еще не так давно мы запустили программу по раздаче бесплатных студенческих лицензий на все продукты компании JetBrains, с помощью которой более 30000 студентов и преподавателей по всему миру уже обзавелись нашими продуктами — теперь же мы решили еще активнее поддержать тех, кто желает учиться программировать с помощью современных профессиональных инструментов!

Линейка продуктов компании JetBrains пополнилась необычной модификацией всем известной IDE для программирования на Python — встречайте PyCharm Educational Edition!



Эта редакция PyСharm получилась логичным продолжением выпущенного год назад PyCharm Community Edition и является надстройкой над ним. Мы добавили возможность создания и прохождения интерактивных курсов внутри PyCharm Educational Edition, заметно облегчили интерфейс по умолчанию, а также упростили процесс установки — теперь интерперетатор Python инсталируется и обнаруживается на этапе установки PyCharm.



Откуда появилась идея создать PyCharm Educational Edition?



Как известно, изучение программирования сейчас — один из наиболее значимых трендов в современном мире, и бесплатное, доступное и массовое обучение является основой этого процесса. Язык Python долгое время время был одним из наиболее пригодных языков для обучения программированию. Сейчас Python все больше и больше используется в курсах по программированию для начинающих и прочно занял лидирующие позиции по сравнению с другими языками. JetBrains не могла обойти стороной этот факт. Как вы наверняка знаете, мы уделяем много внимания разным образовательным программам и всегда рады помочь начинающим программистам и их преподавателям! Поэтому к нам пришла идея сделать что-то действительно особенное — так появилась первая образовательная IDE на базе PyCharm.

Что же такого особенного в PyCharm Educational Edition?



На начальных этапах разработки PyCharm Educational Edition нас вдохновили слова создателя языка Python — Guido van Rossum, которые он написал в одном из основополагающих документов, относящихся к развитию языка Python. Текст документа можно найти на официальном сайте www.python.org/doc/essays/cp4e
Сами слова звучат так:

“we believe that there should be no clear-cut distinction between tools used by professionals and tools used for education — just as professional writers use the same language and alphabet as their readers!”


PyCharm уже долгое время является признанным профессиональным инструментом для программирования на языке Python. В какой-то момент мы поняли, что немного доработав его, мы можем сделать уникальное средство для изучения программирования!

Мы стали исследовать текущее положения дел на рынке образования и проанализировали, какими средствами пользуются ведущие MOOC-курсы, какими инструментами пользуются в университетах по всему миру. Для того чтобы понять, что нам улучшить в PyCharm, мы пообщались с сотнями преподавателей.


В результате наших исследований, общения и опросов мы обнаружили, что существует два кардинально отличающихся подхода в выборе инструмента для обучения программированию. Один подход основывается на использовании максимально простых интерактивных онлайновых платформ и редакторов для обучения программированию, чтобы не требовать никаких начальных знаний. Начать программировать с ними очень просто. К сожалению, у такого подхода есть серьезный минус — после прохождения одного или нескольких курсов с использованием таких платформ обучающемуся невероятно тяжело переключиться на реальные инструменты для разработчиков. Учились программировать с использованием одного — а реальный мир разработки совершенно другой. Второй подход основан на использовании настоящих редакторов и IDE, которыми пользуются профессиональные разработчики. Серьезный минус такого подхода — обычно такие инструменты очень сложны для начинающих и требуют достаточно много времени на освоение. Собственно, по этой причине и создавались интерактивные образовательные платформы.

При создании PyCharm Educational Edition мы решили объединить оба этих кардинально различающихся подхода. Мы сделали так, чтобы с PyCharm можно было легко и интерактивно начать эффективно обучаться, при этом обучающийся сразу же начинает пользоваться профессиональным инструментом, и благодаря этому переход от учебных проектов к реальным происходит естественным образом, без существенных проблем.

Все, что вам нужно для обучения — в одной IDE и абсолютно бесплатно!




PyCharm Educational Edition является полностью бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом. Начинающие программисты могут скачивать и использовать PyCharm для образовательных или любых других целей. Преподаватели могут использовать его для создания и распространения своих собственных курсов!

В PyCharm Educational Edition есть все необходимое, включая такие важные инструменты, как интегрированная Python-консоль, отладчик, интеграция с системами контроля версий и многое другое, как и в PyCharm Community Edition. Вместе с тем, уникальными для данной редакции являются возможность создания и прохождения интерактивных курсов, задачи в стиле “заполни недостающий код”, специальные подсказки, автоматические фоновые проверки, советы по улучшениям в коде, умное автодополнение и много чего еще.



Итак, чем же PyCharm Educational Edition отличается от существующего Community Edition?


  • Новый образовательный тип проекта — “Educational”. С точки зрения студента “Educational”-проект представляет собой интерактивный курс внутри IDE, который включает в себя уроки, задачи, файлы для редактирования, кнопку для проверки правильности решения и т.д. Преподаватель с помощью данного типа проекта может создавать свои собственные курсы и задания, фоновые тесты, с помощью которых студенты будут проверять свои решения. В частности, предусмотрена возможность реализовывать задачи в стиле “заполни недостающий код”, когда обучающемуся предлагается заполнить недостающий код в уже существующем, заранее подготовленном преподавателем коде.
  • Упрощенный интерфейс по умолчанию, со скрытыми элементами для опытных пользователей, которые не нужны на первых порах. В любой момент можно включить полный интерфейс.
  • Инсталлятор для Windows автоматически определяет и устанавливает интерпретатор Python во время установки самого PyCharm Educational Edition. Нет необходимости устанавливать что либо, кроме PyCharm, для того чтобы начать программировать: все, что необходимо, либо уже есть внутри, либо будет установлено автоматически.


Где можно использовать PyCharm Educational?



PyCharm Educational Edition подходит для использования в MOOC-курсах (открытых массовых онлайн-курсах), для самообучения, а также в традиционных оффлайновых курсах, проходящих в компьютерных классах.
Кроме использования интерактивных курсов в PyСharm, им можно пользоваться как обычной Python IDE, без всяких ограничений. Интегрированная Python-консоль, отладчик, интеграция с системами контроля версий и много других полезных инструментов идут вместе с PyCharm.

Итак, с чего начать и где попробовать?


Скачать PyCharm Educational Edition можно здесь!
Почитайте дополнительную информацию на нашем сайте, а также посмотрите инструкции по использованию для начинающих программистов и для преподавателей!

Для демонстрации возможностей PyCharm Educational Edition мы сняли это небольшое видео:



Читайте наш твиттер, отправляйте найденные проблемы в наш баг-трекер, присоединяйтесь к нашему форуму и если вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться в нашу поддержку!

Всем хороших грядущих праздников!!!

Обучайтесь с удовольствием! )
Команда JetBrains
Автор: @philipto
JetBrains
рейтинг 302,27

Комментарии (25)

  • +13
    Браво!
  • +7
    Чтобы мы все без вас делали, JetBrains?

    Пользуюсь уже тремя вашими продуктами, и чувствую, это еще не конец!
    • +2
      Если три продукта — это всё IDE, то самое время переходить на IDEA. Более того, в ней присутствует великолепнейшая функция «создать модуль», которая почему-то отсутствует в RubyMine, PhpStorm и подозреваю в остальной линейке «single-laguage» IDE.

      *Последнее — скорее даже вопрос к разработчикам, а почему? Вроде не такая уж и тяжёлая фича, чтоб убирать её из младших семейств.
      • 0
        Как то не верится, что одна IDEA заменит мне PhpStorm, PyCharm и AppCode.

        На сайте говорят, что она вообще для Java, с которым я не работаю.
        • 0
          Прикол в том, что IDEA — это просто иде с разлоченными плагинами. Т.е. можно поставить вообще любой и использовать в связке.

          Увы, лучше скриншота не найду, т.к. скрин с рабочего компьютера, а сейчас выходные:
          Скрытый текст

          На счёт питонки и макосевских штук не скажу, но успешно заменяет PhpStorm, RubyMine и билдит под андроид, в качестве бонуса.
          • 0
            Мне оказалось удобнее купить и использовать rubymine для ruby, нежели пользоваться ruby plugin'ом в idea. Сейчас ещё использовал ansible и понял, что в pycharm это делать удобнее, чем в idea с python plugin'ом, т. к. в первом есть, например, поддержка шаблонизации jinja2.

            JetBrains, вы не планируете единой, bundle лицензии (для продуктов на базе idea)? Часто использовать rubymine, pycharm, webstorm и т. п. отдельно удобнее, чем использовать соответствующие плагины в idea ultimate, но покупать их ради этого, когда уже куплена idea ultimate выглядит overkill'ом.
            • 0
              у меня есть два предположения:
              1) IDEA (стабильная) всегда версиями плагинов от аналогичных в минорных версиях продукта (т.е. вначале выходят инкременты всех минорных продуктов, а потом уже, через пол годика обновляется IDEA со всеми плагинами).
              2) Не доставили какой-нибудь плагинчик, например для создания окружения аналогичного phpstorm — надо поставить не только php плагин, но и command line tool (ну мб ещё какой-то, про который я забыл).

              Так что предлагаю попробовать поставить EAP версию IDEA, вполне возможно там найдётся недостающий функционал.
              • 0
                В случае, что у меня был, в python plugin'е не было необходимого функционала (поддержки шаблонизатора jinja2), который присутствовал в pycharm стабильной версии. Я при этом был на idea eap, но плагин стабильной версии (другие, похоже, не экспонируются репозиторием).

                По опыту rubymine/idea+ruby plugin (чуть более 2.5 лет), последняя связка отстает от stable версии rubymine.

                А про житие-бытие на eap скажу следующее: иногда начинают напрягать некоторые баги новых версий, тикеты на которые заведены, и приходится откатываться на стабильную, пока их не пофиксят в eap. И невозможность в eap использовать свою полноценную лицензию очень раздражает, после очередного обновления eap (на release preview, например) приходится опять её искать в почте, хотя файлик лежит в директории настроек предыдущей idea.
  • +1
    Отличная новость! Одно но — правильно ли я понял, что поддержки фреймворков типа Django в этой версии нет? То есть для преподавания той же веб-разработки надо все еще получать Classroom License?
    • +3
      Да. Поддерживаются только те фреймворки, что есть в Community Edition. Кстати, с сентября 2014 студенты еще могут запросить себе студенческие лицензии сами, вот тут: http://jetbrains.com/student
      • +3
        Все хотел узнать попадают ли кандидаты наук и аспиранты под программу студенческих лицензий?
        • 0
          Все кто учится либо преподаёт — попадают
    • +4
      Мы пока обдумываем как добавить возможность делать курсы для веб разработки =) Возможно, со временем появится образовательный плагин, который можно будет установить поверх Professional Edition со студенческой лицензией.
  • +5
    Круто! Первый IDE для питона который заставил меня пересесть с emacs.
    • +1
      а меня с вим
    • +8
      А меня нет :)
    • –1
      А какие конкретно преимущества Вы получили отказавшись от Emacs и начав пользоваться PyCharm?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    То что нужно для обучения школьников азам!
  • +2
    Спасибо огромное! Занимаюсь программированием с племянником, таким образом всё будет в разы проще и интереснее!
  • +2
    А перевод обучающего материала на русский не планируется? (не для себя)
    • 0
      У PyCharm Educational есть возможность создавать свои курсы и выкладывать их в общий доступ. Для этого пока используется репозиторий на github — github.com/JetBrains/pycharm-courses

      В нашем трекере уже появились пользователи, заинтересованные в переводе курса.

      И мы с удовольствием примем пулл реквест с переведенным и улучшенным курсом.
  • +2
    Большое спасибо!
  • +3
    Уже два года использую PyCharm в школе для изучения Python и думал, что лучше ничего придумать нельзя, ан нет, оказалось что можно. Большое вам спасибо!
  • 0
    о как! Это именно то, что я хотел! :)
    Кроме шуток, я хотел Вам предложить сделать такое для C.
    Плагинчик можно перетащить под другие платформу, скажем, под CLion или AppCode?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разработка